みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  成南中学校   >>  口コミ

成南中学校
出典:BJP039
成南中学校
(せいなんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西成区 / 公立 / 共学

(3) 大阪府内325 / 399校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校のホームページで、受験の様子やクラブの様子、行事など写真付きで載ってたりして、なかなか学校に行けない親の方たちにも学校の様子がわかってよいなと思いました
      テスト前には、放課後に大学生のボランティアの人達が教えてくれる勉強会みたいなものがあったと思います
      受験の時、担任の先生が親身になって相談にのってくれたので希望の高校に進学できました。
      教室ぐらいしか行ったことがないので、充実しているのかどうかわかりません。
      テニス部や野球部とか強かったと聞いたことがあります。よく門のところに垂れ幕がありました。
      子供が通っていたとき、そんな話を聞いたことがなかったので、トラブルとかはないと思います。
      朝先生たちが門の前に立っていて、服装や髪型のチェックをしていました。
      女子はセーラー服で、男子は学ランで一般的な制服でした。だから、別にかわいいとかカッコ良いとかありません。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      その時その時、各学年の生徒によって違いますが、ここ近年、西成区内の学校としては、様々な面で、無難で大人しい感じがします。
      極端な落ちこぼれ生徒もいなく、学習面でも、自然に「聞く、教える。」っていった感じみたいです。
      過去の進学実績率は、決して悪くないようだが、(じきに始まる、)高校入試時の「英語」のヒアリング問題への対策が全然ダメ!!
      運動場も広い方だし、図書館やプール等、各施設は充実していると思います。
      少子化で、クラブ自体、成り立っていない運動部もありますが、野球部が強く、なかなかのもんですよ!
      ここ4.5年、自分の子ども含めて、いじめの声は聞こえてきませんが、むしろ、各教師に対しての評価的な話の方が、多々、入ってきます。
      昨今は、私共の時代と違い、皮製の通学カバンが、キャンバスっぽい通学バッグに変貌しましたが、成南中のそれは、あまり、生徒の立場に立ったものではないので、臨機応変にスポーツバッグ程度のものも、OKにしては・・?
      良くも悪くも、普通で、特にファッショナブルでなくていいでしょう・・。
      卒業した小学校の隣に位置し、登下校の環境条件が変わらないので・・。
      東洋学園
      中学必修テキストとwinpassを使っています。
      大阪府立天王寺高等学校
      母親の卒業校なので・・。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      毎年、毎年、各学年の生徒の質の良し悪しばかりが耳に入り、学校全体の評価は、あまり見えてこないが、校区の中では良い方みたい。
      以前、運動クラブの顧問の中に、「全く!」と言ってよいほど、やる気の無い教師がいた!!
      校区の中では、それなりでは・・。はっきり言って、生徒自身の能力の問題で、特に、学校側が個々に導いてくれるような事は見受けられない。
      失礼ながら、教師の質の「当たり外れ」が多いような気がしますね。
      運動場が狭いので、クラブによっては、やたら他校に遠征に行き、要らぬ交通費が掛かったりする。
      交通アクセスも含め、役所関係が近いなど、比較的に生活しやすい便利な地域なので、その点は◎です!!
      少子化のせいか、部員の数が乏しいクラブも見受けられるが、かなり、強いクラブもあるみたい・・。
      特に聞いていないが、いつの世も「嫌われ者」はいるみたいで、たまに無視などはあるらしい。
      男子、女子共に普通ですが、通学かばんのショルダーベルトの付け根が弱い。{3年間、もたない}
      卒業した小学校の裏にあり、必然と。