みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  菫中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

菫中学校
(すみれちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 今福鶴見駅 /公立 / 共学

菫中学校 口コミ

(59) 大阪府内275 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      風紀の乱れはあまり聞きませんし、そこそこの人数もいる普通の公立中学校だと思います。勉強も部活動も自身の意欲次第ではないでしょうか。
      髪型についてはツーブロックの刈り上げ長さなど、厳しいと聞いていますが、詳細はわかりません。
      いわゆる不良もいなく、いじめがあるというお話は聞いたことがありません。
      どちらか言うと、宿題は少ないほうではないかと推察します。自身の勉学への意欲が求められると思います。
      ウチの子供は学校外でスポーツを行なっているため、よくわかりませんが、熱心な先生がいるとはお聞きしました。
      進学実績については、あまり聞いたことがありません。ただ、想像するに、通常の公立レベルかと思います。
      グラウンドは都会にしては広いかと思います。校舎ほかの設備については、決して新しくはありません。
      広域にわたる学区のため、遠くから徒歩で通っている子が、そこそこおられると思います。
      学ランだったと思います。た、コロナ禍もあり、体操服やジャージでの登校も結構あったように思います。

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      わりと学力も高いですし、
      部活は賞を貰っている部活もあり、
      まぁまぁ良いのではないでしょうか。
      普通の公立中学校です。

なぜこれが駄目なのかと思うこともありますが、
      少しずつ改善して行ってるところも有ります。
      全体的には極普通だと思います。
      ないとは言えません。
      ただクラス全員とかではなく、その一部であったり、
      走る強い部活ではあったそうです。
      でも何処でもあると言えばそれまでです。
      特に先生が補習するというのは聞きませんが、
      テスト前になると図書室にプリントが置いてあるそうです。
      陸上部、少林寺部、剣道部が強いみたいで、
      賞を貰っていますよ。
      学力レベルは高いと思います。
      チャレンジテストでも大阪府の平均より上みたいです。
      ボロボロ使えないということではなく普通です。
      今年か来年、プールの工事をするみたいです。
      周辺の治安は良い方だと思います。
      普通に地元の人が通る所にあります。
      男子は普通の学ランです。
      女子は普通のブレザーですが、
      スカートがグレーなので汚れが目立つと思います。
      近くて生徒数も多いし特に問題もなさそうだし。
      それ以外の理由はないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学生は活発な印象がある。部活動に熱心な教員もおり、全体的に悪くない印象がある。また、文武両道とまではいかないかもしれないが、両方を意識していることを感じることができている。
      定期的に、頭髪チェックや服装チェックなどが行われており、生徒もそれを意識して、生活していたから。
      子どもから、いじめのアンケートが行われていることを聞き、学校側がいじめの把握や対応について、意識していることを感じることができた。
      試験1週間前から、試験期間となり、勉強する時間が設けられていた。また、府内の学校の中でも、成績が悪くないことを実感できたから。
      大阪市内の大会で優勝することやコンクールで金賞をとるなど、活発であった印象がある。
      毎年、府内のトップクラスの学校に進学実績もあり、教育に対して、熱心な父兄が多い印象がある。
      生徒が使用するもので、特別、新しい建物などはないが、綺麗に使われていた印象がある。
      治安は悪くないと思う。また、駅からのアクセスも徒歩10分程度と、不便さはない。
      男子は学生服、女子はブレザーで一般的なものであった。だらけた服装の学生を見ることは少なく、印象として悪くないと。
      地元の公立高校と私立高校に進学をした。
      オープンスクールでの学校案内や学校の雰囲気が子どもにあっていると感じたことと、子どもの意志でそれぞれに進学をした。

2021年06月投稿
      勉強熱心で、先生方も熱心に指導してくださるので安心です。 生活指導もきちんとして下さいますので、みんな真面目で良い生徒が多いです。
      男子の頭髪検査が厳しすぎるが、全体的に校則に不満はないです。真面目でよいです。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。みんな真面目で良い子が多いです。
      分からないことがあっても、先生に聞きやすい環境にあると思います。
      熱心に活動していると思います。大会に向けて毎日頑張って練習しています
      テストは他の学校に比べて難しいと聞きますが、受験に向けての練習になると思います
      給食の調理場が建設され、暖かい食事が食べられるのは良かったと思います
      治安もアクセスも悪くありません。交通量の多い道も通らないし、安心して登下校させています。
      女子はブレザーで男子は学ランです。学ランは少し窮屈な感じがするようで、うちの子は苦手みたいです。
      勉強も部活も頑張る子が多いです。学校に行くと、きちんと挨拶もしてくれて、真面目で良い子が多いです。
      住んでいる地域の校区だったため、今の学校を選択しました。小学校からの同級生もほとんどがおなじです。
    オンライン授業は1週間ほどやりました。先生方もいろいろ工夫をし、生徒が飽きないようにやってくれていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大阪市では警察の学校や機動隊があり、治安がいいのが特徴です。
      生徒と教師がいっしょになって運動会などに取り組む姿がいいです。
      校則については厳しい方だと思う。
      女子はおかっぱで、髪の毛を結ぶ。
      男子はスポーツ刈りです。
      いじめはあると思うが、マスコミでいうようないじめはないように思う。
      学校では、部活に入ってる子はがんばっているが、入っていない子もいる。
      男子のラグビー部が有名で、いつも大会では優勝していたが、ここ数年は苦戦している。
      学校のレベルはいいと思う。
      ただ、やはり塾にいく子が普通です。
      近年、大阪市は給食制度を導入して工事をしていたがようやく終了した。
      治安がいい地区ではあるが、窃盗や露出系はいてる。
      夜は10時以降は、警察官がよく注意してくれる。
      一般的なブレザータイプの制服です。
      中学生では普通の制服がいちばんいい。
      最近はさまざまな理由から登校拒否になる生徒が増えてるそうです。
      私学の高校に進学しました。
      今流行りの学校じゃないでしょうか。
      保護者としては複雑です。
    大変でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      今は民間からの校長先生で、朝礼での話も短いし生徒の事を叱るよりは褒めて伸ばす教育をされてます。コロナ対策も、黙食の徹底や密の回避などよくされてます。
      女子は、紙をくくるゴムは黒のみ。前髪は眉毛の上。スカートは膝より下で、短すぎてはだめ。
      目立ったいじめの話は聞いたことが無い。男女も仲が良いみたいです。
      苦手な科目を放課後に先生に聞きに行っている子が居るみたいで、先生もしっかり教えてくれるみたいです。
      大阪府代表として全国大会に行ったことのある部活が複数あります。
      毎年1人は、北野高校合格者がいます。その他は大手前や、高津も複数名合格者が居ます。
      校庭が広いので、野球部とサッカー部が同時に練習しています。テニスコートも2面有ります。
      住宅地にあり、周りは静かで、治安も良いです。
      女子の冬服は紺色のブレザーにグレーのスカート、男子は学ランです。
      上の子も行っていて、厳しいながらもしっかりと教育されるので、同じ中学にした。
      自転車で通えるので、旭高校に進学した。
      偏差値も子供に合っていたし、家から近いから通学しやすいから。
    黙食の徹底。着替えるときが密になるため、着替える必要ない体操服での登校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      良い面もありますが、ここ2~3年の学校の在り方には少し疑問を持ちます。子どもたちが中学生の段階で求めているものと、将来に必要なものは絶対に違います。
      多少厳しくても、きちんとしたことを教えていただける学校になっていただけるとありがたいです。
      校長先生(学校の先生方)が子どもたちに何を求めているのか分かりません。今の菫中学校はただの甘やかし学校になっていると思います。
      数年前まではしっかり叱る先生方がいらっしゃったのに、現在の校長先生になられてから校風が変わったように感じます。
      子どもは校長先生に何でも褒められて(怒られずに)満足しているようですが、普通のことをして褒められるようではダメだと思います。
      娘の学年は娘曰く、先生方もそこそこ厳しいようでルールを守らなければ怒られるからと緊張感を持って過ごしております。
      それでこそ中学校の意味があると思います。
      今後、娘の学年だけではなく学校全体が変わってくれることを願っています。
      娘に聞くといじめはないと言っていました。
      いじめについては学年主任の先生から詳しく指導していただいているようです。
      放課後の学習指導など塾に行っていない娘にとっては有り難いです。
      数年前に比べ活気がなくなっているように感じます。
      これも学力のみ重視の学校経営が関係してると思われます。
      娘曰く、毎年北野高校への進学者を出すなど進路指導はしっかりされているようです。
      古い学校ですが、校舎や体育館など比較的きれいだと感じています。
      どの駅からも少し距離があるというデメリットはありますが、治安は比較的良い方だと感じます。
      校区内に在住のため、そのまま小学校より進学。
      活気のある学校だと聞いていたため親子共々楽しみに入学を待っていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則だけが、無駄にキツくて、大人でも理解に苦しむ。そこを令和の時代にあったものになれば、とても良い学校だと思います。
      校則は厳しい。ツーブロックダメとか。靴は、何もかも白でないとダメとか。そこまで厳しくする理由がわからない。子供に説明もできない。何故ダメなのか。そこまでするなら学校に散髪屋をおいて無料でしてほしいし、靴も学校指定で販売してほしい。
      全く聞かない。アンケートも頻繁にある。何か問題があればすぐ連絡がある。
      習熟度で分けて授業してくれる教科あり。工夫されてる。夏休み中も、質問日で自由に登校できる日もある。
      よく表彰されてます。水泳、剣道が強いようです。沢山クラブあるので、色々選べます。
      学力は平均以上あります。学校評価が高いので、通知表で3がつく子は4になります。
      普通に良いです。校庭が広いか狭いか、他の学校と比べた事がないので分からないです。
      今福鶴見から7分くらい、新森古市からやと10分はかかるかな。そんなに駅近ではない。治安は良いと思います。
      市立なので、仕方ない。
      家から近い。普通にそこが校区だから。選ぶことすらしていない。

総合評価は今までの事柄を合わせたときこのような評価になったということなので、特別な理由があるわけではありません
      厳しく感じる点もあるが普通なのではないかとも思う。比較したことがないのでよくわからない。
      いじめの多さ少なさについても比較することができないのでよくわからない
      学習環境は平均的なのではないかと思う。熱心に教育指導を受けているように思う。
      部活動は熱心に行われているようで、指導にも熱が入っている様子
      学力レベルはそれほどでもないように思う。平均的なのではないだろうか
      施設設備も平均的で良くもなく悪くもなくというような印象を持っている
      治安は良くもなく、悪くもなく。まちなかの学校なので仕方がないのではないか
      制服も平均的な様子だと思う。特徴が特別あるわけでもないのでは
      志望動機などは別にない。家から一番近かっただけで、他に理由もない
    人との距離を保って行動すること。マスク手洗いなどをこまめに。換気も気をつける

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則や制服は保守的で魅力はないが、教育・学習には一定の取組みをおこなっていて、成果も出てきているようで好感が持てます。
      髪の毛がサイドは少しでも耳に掛かるとダメ、前髪が眉毛にかかるとダメ、前日に街の散髪屋でかっとしていても、頻繁に拘束に引っかかる。
      特にひどいいじめがあるようにはみえない。特にいじめに対して対応を徹底しているという訳ではないが...
      校長先生が学力向上に熱心にとりくんでいる。ICT教育推進中学校のひとつ。
      子供があまり部活動には積極的でないので、中学校の活動レベルと合っているように思います。
      住宅密集地の中にある中学校なので、周りに塾も多く、一定程度のレベルを保っている。
      教室や学校施設は比較的古く、特に不便ではないが、進んでもいない
      自宅から徒歩で10分程度の通学時間なので、まずまずだと思います。
      黒のスラックスと夏はカッターシャツ、冬は学生服が制服になっています。
      普通の中学生活を行う上で問題ないレベルの学生さんが通っています
      自宅から一番近く、通学しやすいのが気に入っています。生徒も多いです。
    毎朝の検温と通学時、授業時のマスク着用は徹底しています。消毒も。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくな学校かと思われます。部活動は盛んな学校かと思われます。全校集会、学年集会などよく開かれており、生徒たちと向き合っているかと思われます。
      頭髪検査が厳しいかと思います。眉毛にかかるとチェックが入ります。書類等の提出も厳しくチェックされているようです。
      とくに目立ったいじめなどは聞いていません。男子ということもあり、トラブルはないようです。子供の話しを聞く限り、上下関係は厳しくないようです
      学校では希望する生徒たちに補修授業をするなど、色々と取り組んでいるように思います。学校のホームページなどで生徒たちの様子や事業内容などを報告していただいているので助かります。
      菫中学は部活動が盛んで有名中学みたいです。希望して菫中学に入学する生徒も多数いらっしゃるようです。テスト1週間前などは部活動はお休みになります。
      進学実績および学力レベルは中学1年生なので、まだ詳しくはわかりません。
      施設設備は建物がとても古く、外観もまわりの中学校に比べると奇麗ではないと思われます。今年の4月に給食調理場が完成し、完全給食になりました。
      治安は住宅街の中にあり、車の交通量も多くなく安全かと思います。
      男子生徒は学ランです。女子生徒はセーラー服ではないのですが共通してブレザーにしていただけると助かります。シャツをポロシャツにしていただけるとありがたいです。
      特に目立った感じの生徒はいないかと思われます。全体的に幼い感じの生徒が多いかと思われます。
      志望動機はありません。校区内だったのでそのまま通わせています。

部活は充実しています。どこの学校でも一緒ですが先生の当たり外れはあります。すべての担任がいい学校などありません。
      髪型、靴下などの検査などそこそこ厳しく全体的に真面目でいい感じです。
      過去にもいじめの話などきいたことはありません。全体的に真面目な学校だと思います。
      今の校長先生がいろいろ熱心に取り組んでいます。おかげで他の先生方も頑張ってくれています。
      吹奏楽、ラグビー、サッカー、水泳、剣道部はかなり強いです。指導にも熱がはいっています。
      進路実績からみていいほうだと思います。近隣の学校のなかではよいほうだと思います。
      校舎は古くなってきましたが施設は整っています。グランドも広く図書室も数多くの本があり充実しています。
      治安もアクセスも悪くありません。いちばん遠い所だと20分くらいはかかります。
      男子は学ラン、 女子はブレザーです。ポロシャツだとありがたかったです。
      家から近く特に問題のある格好ではなかったので。 格好選択制を使ってまで通わせたい学校が近隣にはなかった
      標準的な学校です。
      よほど悪い学校以外ならば学校選択制を使うより仲のよい友達たちと同じ学校に通わせるべきだと思います。
    毎日の検温、各所の消毒、マスクの着用は徹底して行われています。

治安よし先生が教育熱心です。 常にトップを目指している校長です。 学習面でもトップをめざしています。
      そんなにきびしくはないとおもいます。 今年からセーター着用オッケーになりました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。いじめになるような環境ではない。
      勉強熱心な校長なので常にトップを目指しています。図書館開放しています。
      剣道や吹奏楽部やラグビー部や水泳部が特に強いです。強豪でdす。
      推薦も何校かあります。 例年上位校への進学があります。熱心です。
      給食室があるので温かい給食が食べれます。大きなフェニックスがあるので中学校の象徴です。
      治安はよくアクセスもいいと思います。周りには高校などいろんな学校があります。
      女子はブレザー男子は学ランです。ことしからセーター着用オッケーに。
      勉強熱心でとても素直な生徒が多いと思います。 挨拶もきちんとしてくれています。
      通学区域だったのでここに決めています。入ることができてよかったです
      地元の高校や私立高校に行く人が多いと思います。
      行くところがなかったのでここに決めました。 最終的には入ることができてよかったと思います。
    一度オンライン授業をしています。そのことがニュースにも取り上げられています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おおむね満足しています。部活や友達関係が良好で楽しそうです。先生も良く子供のことを見てくださいます。
      男の子の髪型が厳しい。
      前髪は眉より上
      襟足は学ランにつかない。
      耳もかからないようにする。
      毎月髪型や制服のチェックがあります。
      子供同士でトラブルがあったら学校から連絡が来て知らせていただけるので家でも子供に聞いたりします。
      結構塾に通っている人が多いように感じるので学校での授業では足りない気がします。補習授業もたまにありますが希望者の様で成績が悪くても呼ばれません。
      クラブ活動は力を入れているようです。
      毎回のように朝礼でいろいろなクラブの生徒が表彰されています。
      いろいろな学校へ皆合格しているようです。
      先生によって進路指導の力の入れかたがちがうようです。
      校庭が2つあり一つは大きくてもう一つは小さいです。よく小さい方ではソフトテニス部が練習しています。
      駅から徒歩10分ぐらいの所にあります。通学はしやすいと思います。
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      学ランはボタンを指定のものにすれば大丈夫です。
      通える地域のなかで一番近かったのが決めてです。
      かなり重い荷物を持って通学するので近い学校で良かったです。

勉強も部活も活発なのでいいと思います。ここの学校に入学出来てよかったと思います。ほかの人に勧めれると思います
      女子のスカートはひざ下だったり、靴は白のみでワンポイントがあっても駄目です
      とくに目立ったいじめはないと思います。先生が厳しく指導してくれているので
      先生方がとてもわかりやすくおしえてくれるのでとてもわかりやすいです
      全国大会に出場している部活もあり非常に活発でに活動しています
      先生方が非常にわかりやすく指導してくれているので希望の学校に進学できます
      最近給食室が出来たので温かい給食が食べることができます。施設も使いやすいです
      治安はよく見守りの人がいろいろ見守ってくれています
      男子は学ランで女子はブレザーにネクタイです
      男女とも活発な子が多いように思います。みんな仲がいいと思います。
      通学区域なのでここの学校になりま。入学したらすごく楽しいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に運動部の活動が活発である。また指導する先生についてもパワハラすることなく生徒と丁寧に向き合ってる
      靴下は白のみでワンポイントはオッケーなので大丈夫 朝校門で先生からのチェックが不定期にある
      いじめは全くないとはいえないが起こったときに先生に相談すると迅速に対応してもらえる
      友達同士で図書室に集まってテスト勉強したりそこで教え合ったりしていい環境だと思う。
      特に運動部の活動が活発である。夏休みは盆以外は練習があるので大変ではあるがやり甲斐を感じている
      希望する生徒は夏休みでも補習が受けられるのでそこで苦手科目を集中して学ぶことができる
      特に何が新しいということはないがあえて古くて使えないこともない
      周辺に機動隊や警察学校があるので治安は心配はいらない
      よく分からないがまあまわりと比べるのかわいいのかなとは思う。
      日本人のみ
      家から一番近くみんながそこへ行くんで特に違和感は感じていない
      自転車で通える範囲がよい
      自転車で通える範囲

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生とも話し易いのは子どもにとっても安心できる環境です。学習面においても少しでもよくなる様に部活動でも補習を行うなど、先生方が取り組んでくださっている。
      靴や下着の色まで指定されており、ワンポイントもダメなど厳しいので、購入する際とても困る。
      知らないだけかもしれないですが、特にその様な話を聞いた事はないです。
      英検の面接を受ける際、先生がアドバイスや練習などを一緒にしてくださった。
      強い部活動も多数あります。休養も週に一度は取らせてもらえている。
      早くから自己申告書など、受験に必要な事などの意識付けをしたりと工夫してくださっている。
      校庭は市内でも広い方。校舎もキレイな方だと思います。今年は給食室もできました。
      徒歩圏内に駅は複数有。立地は明るく良
      女子はブレザーなのに男子は学ランなのは、わからない。女子がブレザーなら男子もブレザー。か男子が学ランなら女子はセーラー服と統一感が欲しい。
      入部したい部活動の為に越境してくる子もいる。
      住んでいる所の、校区であることが一番の理由。近隣の学校よりは評判も良い為。
      市内の公立高校に進学しました。
      オープンスクールに行って学校、先生、生徒の雰囲気が良かった事。

吹奏楽部は過去に何度も地域でコンクールで金賞に入賞している実績、全国的には過去に何度か入賞したことがあるようです。他は可もなく不可もなく。公立中学校なので特に何かを望む者でもないと思いますが、ユニバーサルデザイン対策か、エレベーターは設置されているそうです。
      校則に関してどうこうという話はほとんど聞きません。可もなく不可もなくのレベルかと。
      いじめがないと言えばウソになりますが、大きな事件にはなっていないようです。
      公立中学校ですから、それなりと言えばそれなりのようです。公立中学校に個性があるとすれば、普通科でない中学校でしょうから、むしろ個性のある中学校であることの方が問題と思われますので、それなりでいいのではないかと。
      吹奏楽部は結構名門であるようですが、他に目立った部活があるとは聞いていません。
      進学実績等については特にいいとか悪いとか言う話は聞きません。公立中学校がまるで進学校のようであっても、それはそれで問題だと思いますので、それなりでいいのではないかと。
      老朽化は否めません。ただしこれはどの公立中学校にも言えることだと思われます。
      治安については分かりません。校区は決まっています。
      制服は男性に関しては一般的と思われますが、どの学校に限らず、女性用は各学校専用のものが多いようで困りものです。指定業者から買うしかなく、公立中学校のあり方として問題はないのかと思いますが、このことは他の学校でも同じ問題ではないかと思われます。
      ごく普通の生徒がごく普通に通っているように思います。
      公立中学校は越境入学をしない限り校区は自ずと決まっています。もちろん大阪市の場合は校区外の公立中学校への越境入学を申請により認める場合もありますが、基本的に選択肢はないと思われます。
      在校生の進学先までは承知しておりません。

学業、クラブ活動ともに、普通である。立地は悪くない。給食センターがあり、出来たて(?)が、食べられる。
      他校に比べて、厳しいということはない。通常通りの指導が行われている。
      教師・生徒間において特段問題となるようなことはないと思われる。あっても通常あるようなことくらい
      学習のサポートについては、普通どおり行われているよう。親身になって、教えてくれる先生がいた
      クラブ活動はさかん。土日なども練習試合を行なったりしている。
      希望する進路の叶いやすさは、他校でも同様だと思うが、この中学とか関係のないこと。
      給食センターが設置されている。この中学で作られた給食が、他校に配送されていく。
      周辺には保育所や老人ホーム、病院があり、静かな環境である、
      制服は長年変わっていなくて、一般的なものである、 これといった特徴はない
      公立なので、当然ながら地元の生徒が多い。越境してまで通学する生徒はなかなかいないよう
      地元の中学校だったから。私立中学も受験していないし、特に理由はない。
      地元の公立の進学校に進学した。
      地元の進学校だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強、部活共、非常に熱心な学校なようです。又規則はもちろん服装、髪型などの身なりにも大変厳しく生活指導されているようで良いと思っております。
      勉強面も高校進学状況など過去の実績を見ましても、大変優秀で安心して通わせるこどが出来ると考えております。
      毎朝、登校時正門に先生方が立ち、服装、頭髪チェックされているようです。
      最近、聞いたことがありません。
      学校内にも補修が有り、近隣に優秀な塾も多いと聞いております。
      ラグビー部、水泳部、吹奏楽部など実績豊かなクラブが多いです。
      説明会に参加しましたが、毎年上位公立高校などへの進学者が多いと聞かされております。
      住宅地のど真ん中の学校ですが、大変運動場なども広く、運動部など、のびのび練習できます。2019年給食施設完成予定だそうで、今、工事中です。
      子供も大変楽しみにしているようです。
      近隣に小学校、高校などが有り、マンションなど多く綺麗に整備され大変静かな環境の住宅地にあります。
      担任、クラブ顧問の先生は大変熱心で、若い先生も多く生徒も親近感
      があるようです。