みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  菫中学校   >>  口コミ

菫中学校
(すみれちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 今福鶴見駅 /公立 / 共学

菫中学校 口コミ

(59) 大阪府内275 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      結局何がしたいのかよくわからない学校だなと思います。
      近くの中学と比べるとこの学校が異常であることがすぐにわかります。
      明らかにおかしい。
      特に髪型の規制はおかしいと思います。
      いじめを聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      クラスによりますが基本うるさいです。
      教師もやる気のなさが伺えます。
      公立の受験対策はA問題レベルのことしかしていないので学校を休むほうがいいと思います。
      実績もあり、とても熱心に活動している運動部多いですが、どれも休みが少なく、とても活動時間が長いように思えます。
      このことは来年度から改善されるようですが、改善しないクラブも出てくると思います。
      特に文理学科設置校の進学率がとても低いです。
      この学校は他の学校よりも低く内申をつけているので当然ですけどね。
      設備は充実していると思います。
      グラウンドがとても大きいので運動部が活動しやすくなっています。
      教室は一部古い教室がありますが、綺麗な教室が多いと思います。
      ほとんどの人がこの辺に住んでいるので通学はしやすいと思います。
      たまに暴走族が家の近くを通りますが、治安はいい方だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      制服が統一されていないのは改善するべきだと思います。
      とにかく理不尽です。
      ちょっとしたことで別室に呼んだりできていることを何度もやり直させたりしています。
      公立の中学校なので普通です。
      家から近いから。
      馬渕教室

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめをなくそうと言われていますが、その前に不登校の人をどうにかするべきだと思います。
      先生が怖く、あまり楽しい場所ではありません。
      在校生です。
      何故か分かりませんが、男子が取っ組み合いをしていて、先生が、「休み時間はなしや」と言われたらしく、
      怒られた男子が、休み時間、
      次の時間の準備をしたら席にずっと座る。
      3階には行かない。
      トイレに行く時は、どこにいても先生に許可を貰わないと行けない。
      という意味のわからない罰を与えているそうです。
      なのであまりオススメはしません。
      辞めといた方が良いです。
      いじめは普通にあります。
      普通に悪口や陰口を言うような学校です。
      不登校生が多いです。
      満足はしていないです
      本当によく分からない学校です。
      学校内には良い学習環境はないと思っています。
      剣道部、水泳部、柔道部、陸上部、吹奏楽部などが盛んです。
      剣道部では全国3位の人もいます。
      女子では、ソフトテニス部、バレー部
      男子では、サッカー部、ラグビー部、野球部などが人気だと思います。
      まだ進路実績はどれほどか分かりません。
      ですが、噂ではあまり良い学校に入っている人は少ないと聞きます。
      施設は素晴らしいのですが、校庭で遊べる時間があまりなく、昼休みに少し遊べるぐらいで、ほとんどが授業か部活でしか使えるかわからないです。
      不審者情報が多いです。
      1人で通学するのはあまりオススメはしません。
      通学はしやすいとは思います。
      治安は悪いです。
      夜は危ない地域だと思います。
      女子は膝より下のスカートとブレザー、男子は学ラン
      指定のブラウスがあります。
      ピアスを開けていた人(今は空いてないと思います)。
      髪を染めている人
      夜遅くまで遊ぶ人
      ヤンキーみたいな人が多いです。
      気を付けた方が良いと思います。
      近くの中学校が菫中学校だったというのと、友達が菫中学校に行くから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私は菫中学校に軽々しい気持ちで入学したことを本当に後悔しています。このホームページを見た人に同じ気持ちになって欲しくないので、書かせていただきました。私は本当に3年間毎日鬱になりそうな気分の中正門をくぐっていました。どの先生も私の気持ちを理解しようとはしてくれませんでした。よく考えて入学するべきです。私は今高校三年生ですが、高校に入ってから教師の偉大さを知りました、また学校の楽しさを思い出しました。毎朝お腹が痛くなることもなくなりました。毎朝、菫中学校の生徒を見るたび活気がないので心の中で応援しています。他の学校に入学してたった一度の中学校ライフを伸び伸び過ごしてください。
      他の中学校より校則がだいぶ厳しいです。前髪は眉毛に少しでもかかると切らないといけません。また女子は髪が肩につく長さだとくくらないといけません。また下着は白で、袖はまくってはいけません。他にも眉毛を剃ってはいけなかったり、靴下や靴なども白一色でなければなりません。また、勉強熱心な学校だけあり、先生も頭がいいのか、教え方が頭いい人に合わせている感じがしました。勉強ができる生徒にはそれなりに教えますが、できない生徒はほったらかしです。テストも他の中学校より難しいので点数が取りずらいと思います。制服も可愛いとは言えません。
      いじめは普通にありました。先生は何も気づけていません。目に見えることは必要以上に怒るのに目に見えないことには蓋をして無かったことにします。
      校庭も広いですし、学校内は綺麗に清掃されています。設備なども困ったことはありませんでした。
      私が在籍していた頃は、吹奏楽部とラグビー部と水泳部と剣道部がが強かったと思います。部活は慎重に選んだ方が身のためです、まずまず教師同士仲が悪いので、仲が悪い先生同士の顧問は実績で見栄を張ろうとするので、無理に結果だけを生徒に押し付けます。
      学力レベルは他の学校よりも高いと思います。塾に行っていた時に思いましたがテストなども他の学校よりも難しいので、塾の先生もテストの振り返りをしている時など教えるのに苦戦していました。
      充実しています。図書館にはたくさん本がありますし、校庭はとっても広いです。体育館も普通に広いと思います。プールもあります。設備に関してはとくに言うことはありません。
      この学校に入学すると先生に反抗する気も失せるのかヤンキーなど1人もいません。とくに大きな揉め事もありませんでした。
      スカートが、重いしダサいです。ネクタイは第一ボタンが見えないところまで閉めないといけないので苦しいです。冬は寒く、夏は暑いです。
      小学校の友達と同じところに軽々しい気持ちで入学しました。その時は校則とか何も考えていなませんでした。
      高校に入学しました。
      高校で学びたいものがあったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      サッカーをしたいなら、外部のサッカーチームに入ることをお勧めします。
      厳しいが、公立中学の平均くらいだと思う。髪の毛が耳にかかるくらいいいだろうとは思う。
      生徒間では見られないが、顧問によるいじめが酷い。気に食わない生徒は内申を落すぞと脅される。
      特別何かをしてくれるということはない。先生に期待をしてはいけない。
      吹奏楽部は顧問が変わってから一気に弱体化した。2つ上の先輩によると昔は陸上部も強かったらしい。
      評定平均を見る限り、大阪の中では賢い部類に入る。内申が必要な高校への進学を希望する場合、担任の学校内での権力が強ければオール5にしてくれる。
      新しい校舎は綺麗。旧校舎は暗くて汚い。音楽室なんて床に穴が空いている。
      住宅街ばかりなので治安は良い。
      中学受験をしていないので、そのまま公立中学へ進学した。高校ならともかく、公立中学に選んだ理由などあるのだろうか?
      高校進学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生もイマイチで、本当に子どものことを考えてくれている感じはしない。
      上辺だけだというのが伝わってくる。
      下着(シャツ)の色も白限定で、ワンポイントが入っていても不可という校則があります。
      今、真っ白のものを探すほうが大変です。
      あまりいじめは見かけませんが、女子にはありがちな陰口やトラブルは多いようです。
      古い学校なので、トイレが臭うし、汚い。
      子どもも学校のトイレは使いたくないと言って、我慢して帰ってくることがある。
      熱心な部活は大会でも結果を残しているし、ゆるい部活はそうではない。
      どちらもあるから、子どもも自分に合った部活を選べる。
      学年によって違うらしい。私の子供の学年はあまりデキがよくないらしい。
      例年、できる人とできない人の差が激しいらしく、すぐに決まる人と3次試験まで受ける人もいるそうです。
      前にも回答したが、トイレがとにかく古いため、掃除をしても汚いし、臭う。
      トイレは早急に改装してもらいたい。
      不審者情報は聞くが、それも今はどこも同じだと思う。特に治安が悪いこともないし、特に治安がよいわけでもない。
      男子は学ラン、女子はブレザーにネクタイ。
      男子が学ランなら、女子はセーラー服のほうがバランスがよい。
      校区で、小学校の同級生のほぼ全員がそこに進学すると聞いたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      担任が酷い先生だと全部終わります、当たり外れの差が大きく、当たりだととてもいい学級が出来ますが外れだとその年は地獄です。学年に1人は大ハズレの先生がいるのでそのクラスになっていれば地獄を覚悟した方がいいでしょう
      髪の校則で、ツーブロック禁止、前髪が眉毛より上、耳に髪の毛がかかってはいけないなどといった、戦前を彷彿とさせるような校則であり、坊主を促進させているようにも見えます
      先生はおろか、生徒ですら気づかないような陰湿ないじめが多々見受けられます、先生もいじめはダメだと言っている割に、見逃しているようにも見えます
      府内でも偏差値の高い高校へ排出している生徒が多く感じられますが、それはマンモス校であることを活かしただけであり、実際は文理学科に行ける生徒は極わずかであり、それに比べ、底辺校に行っている生徒はかなりいます。
      ただ、1部はしっかり勉強しているので自分で勉強出来る人ならいい環境かも知れません
      昔は吹奏楽部がかなり強く、全国金賞も果たしていますが、今は顧問が変わり年々弱くなっています
      先程も書いたように、出来る子は伸びて、出来ないのは伸びないという環境なので、入学の時点で勉強ができる部類の人達はかなり伸びます
      運動場、体育館は広く綺麗ですが、格技室が汗臭いです 。校舎は古いですが、普通に過ごす分には問題ありません
      治安はとても悪く、週に2、3回は不審者が現れる印象です。よくLINEニュースに出ているのでチェックするといいでしょう、アクセスに関しては、駅にかなり近いのでおおむね満足出来ます
      近かったので入りました、当たりの先生が引けたのでかなり良かったです

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり自分からしっかり話が出来る生徒のみかたです。
      クラブ活動が盛んな学校です。指導されている先生は経験者が多く、外部から呼んだりしている部活もあります。
      盛んな部活ほど保護者会があったり保護者会費を毎月振り込んだり結構負担がかかります。
      いいほうだと思います。
      もちろんあります。相談なんかしても結局話をすり替えられ何ひとつ解決できません。
      結局自分達で解決しなければなりません。
      カウンセラーは週1回しか来られないし予約制で子供達が気軽に相談にのってはもらえない状況です。
      夏休みなどテストの点数が悪い子供を集めて5日ほど補習をやってくれています。
      クラブ活動は盛んな方だとは思います。ラグビー部,野球部などはスクールあがりの子供達がいて、歓迎されています。剣道部も部員数は少ないですが実績があります。吹奏楽部は、朝7時すぎから晩7時ごろまで毎日練習があります。大会前なんかは4時集合で練習なんてある様です。
      遠くから登校している子供達もいます。
      実績があるのかもしれませんが本人のやる気なのかもしれません。
      格技室がキチンとあります。
      普通です。詰め襟、ブレザー(ネクタイ)
      公立中学校
      自宅から近いから
      わかりません。

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      本年度入学したばかりです。
      入学前の説明がせっかくあるのに、学校側の説明が不十分。
      初めて子供を中学に入れる側としては、1学期はあわてる毎日でした。
      今は保護者としても子供も何とかなれていますが・・・
      今後は事前購入などは、特に保護者への連絡を徹底してもらいたいです!
      「そんなところこだわる?」とかしげたくなるような内容も、まだありますね。
      髪型はパーマやカラー禁止はわかる気がしますが、男子の刈り上げはダメとか、肌着の色は白(黒やグレーも禁止)、スニーカーは真っ白な紐靴でないとだめで、ワンポイントも認められません。
      これも入学前に詳細まで説明はなく、入学して色々とわかる事だらけでとまどいました。
      どこの学校でもあることですが、学年やクラスのライングループをつくっていて、その中でグループからはじかれたりとかは、よくある事です。
      ネットの付き合い方の注意喚起はありますが、生徒にはさほど届いていない様です。
      テストはノートやワーク(問題集)などの提出もあります。
      ノートはルーズリーフやリングノートはダメなどがあります。
      これも4月の授業が始まる寸前に言われるので、近場のスーパーなどノートの売り切れが続出します。教科によってファイルも必要と言われ、これも近隣では売り切れが続出。
      補習はあるなど現在聞いていません。
      4月に1週間か10日程仮入部期間があります。そこでどの部活動に入るか決めなければなりません。
      曜日でお休みの部もあるので、あまり候補のない人はある程度計画を立てないと、仮入部もできないなんてこともあります。
      購買部はありません。
      ロッカーなどもなく、教材や体操服などは使用する日に持って行き持って帰り、学校に置くのは禁止です。
      校区が広いので、通学時間がバラバラです。自転車通学は認められていません。
      保護者は行事の時に自転車でいけます。
      男子は学ラン、カッターシャツ。女子はブレザー。男女の制服の統一感はない。
      衣替えはないので自分の体調をみて着て行けます。
      まだ知らない先生方ばかりなので評価はできませんが、
      担任の先生は親身に対応してくださります。
      他の大阪市内の中学校と同じだと思います
      校区内だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生のえこひいきが激しくまじめに取り組んでも評価されないことが多い。
      一応きちんと守られており、特にひどい生徒は存在しないと思う。
      深刻ないじめは存在しない、がクラブ活動内での嫌味などは存在する。
      優秀な教師が多くない。教え方が下手で、理解していない人が多いのに先に進む。
      まじめに取り組めば、それなりの成績を収めることができると思う。
      あまり、公立へ行く生徒がいない。公立へ行かせようという気がない。
      グランドも広く、敷地も広いので、クラブ活動は豊富であると思う。
      中古の制服もその気になれば入手できるので安上がりであると思う。
      公立中学だったため。
      青雲塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      薫英女学院
      そこしか入れなかった。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中学生っていう中学生がしたいならいいと思います。でも昭和な感じで入学したいとは思いません。部活のために遠くから来る人がいます。
      ツーブロ、三つ編みがOKになりました。長い髪は、給食の時と体育の時に結ばないといけません。学年集会で身だしなみチェックがあります。スカートの長さを膝まづいて確認させられたり、爪を見られます。
      いじめは多すぎます。色んな話は聞きますが、いじめで学校に来なくなる子はいないです。
      先生によって質問の対応が違います。自由な授業で聞ける時もあれば、ガチガチ授業の人もいます。
      部活によって違います。バレー、バスケは厳しいのに負けてます。吹奏楽、野球とサッカーはいい感じです。テニス部は緩いし負けが続いてます。文化部は大人しい人が多く、いいと思います。
      授業があまり良くないです。面接の練習があるのはいいと思います。
      ボロいし、体育館はぜんぜんクーラー付けてくれないです。昼休みにボール貸し出しがあります。トイレは洋式が2つある所と1つしかないところがあります。その他は和式です。
      治安は良くないです。
      ダサい
      みんな元気です。生徒の国籍は豊かで色々な人が多いです。真面目かやんちゃかのどっちな感じです。
      近かったからです。遠くから来る人も結構います。イベントは少ないです。
    投稿者ID:931987

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供が数年前に在校生だった頃に比べ保護者からのクレームが多かった様で、部活動などもかなり改善された様です。
      色々な校則わありますが、個人に対する理解や尊重があまり無い様に思えた。
      各部活動が盛んなイメージで、いじめが全く無かったわけでは無いと思いますが、部活動の話の方がよく聞こえました。
      運動部などは余りにも激しい練習で、休みも少なく中々勉強にも集中出来ない様に思えた。
      各部活動が盛んで、素晴らしい成績を沢山残してくれていました。
      個人個人で学力の向上のために沢山の努力をしている様に思えました。
      普通にある学校の設備は揃っていると思いますが、グラウンドの広さが体育会系の部活動をするには少し狭く思います。
      周辺の信号の位置や、国道も近く地域全体の治安も余り良く思えません。
      特にインパクトもなく、可もなく不可もなしと感じる印象です。
      沢山の生徒さん達は、文武両道で活発な学生生活を送っていると思います。
      特に無く、学区で決められている中学校だったために入学しました。
      自転車で通学できる、工業高校に進学しました。
      特に目指すものが無く、大学に進学意思も無い様なので、それなら工業高校に進学し何かしらの技術を身に付けて欲しかったため。
    特別の何かしらは聞いておらず、個々の健康管理等の徹底等かと。

卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強熱心で、部活も盛んな学校です
      部活や勉強に関しては良い学校です
      しかし、いじめの事に関しては最悪です。
      いろんな先生にいじめの事で相談しましたが対応はどれも最悪です。話を聞くだけで何も行動には移してくれません。
      そして、えこひいきする先生がとても多いです。
      えこひいきする先生は嫌いな生徒にはあからさまに嫌そうな顔をします。
      厳しい方だと思います。
      肩に髪の毛がついたらくくらないといけません。前髪も長い場合は一緒にくくらないといけません(黒か紺か茶色のゴム)
      スカートは膝丈より長くないといけません。
      髪の毛は染めてはいけません。地毛が茶色い場合は申請をしなければいけません。
      もちろんピアスやメイクもダメです。
      他にもルールはありますが、わかりやすくまとめると毎日就職活動の時の格好です。
      定期的に検査されます。
      通学は自転車通学はいけません。携帯など電子機器の持ち込みも禁止です。
      星を0にしたいくらいです。
      いじめはどこでもあると思います。
      しかし、いじめを防ぐことを先生側はしません。
      先生にいじめの相談をした時の対応がとても悪い。
      相談して終わりです。先生側は何もしてくれません。
      先生と生徒の親の間でのトラブルもあります。
      授業は当たり外れが激しいです
      授業中に生徒が寝ていれば起こし、生徒の意見を授業に取り入れようとしてくれる先生もいれば、授業中に寝ていても起こさず、ひたすら黒板に書いた事を写すだけの授業もあります。
      クラブの種類は普通くらいですが、活気のあるクラブが多いです。部活によっては上下関係が厳しいです
      ソフトテニス部は総体予選会女子の部で優勝
      吹奏楽部はコンクールで金賞
      剣道部は選手権大会で優勝など
      実績をおさめています。
      教室に高校のパンフレットが置いてあります。
      しかし、進路について先生は熱心ではありません。
      グラウンドは広く部活動はしやすいです。
      図書館も本が沢山あるので充実しています。
      中庭にウォータークーラーがあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。可愛くもかっこよくもないです。冬になるとセーターを着てもいいのですがセーターだけ指定の物がないにもかかわらず、着てたセーターの色やサイズやセーターの種類の事で怒る先生がいます。私は買い直しさせられました。なので、セーターは着ない方が良いと思います。そしてヒートテックは原則着てはいけません。
      近所で周りの人も通っていた為。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      来年度?から中学校も選べるようになるということで在校生の意見も一応お伝えしておこうと思った所存です。
      私の立場は在校生ですので基本的に在校生ひいきの意見になると思いますがご容赦下さい
      厳しい方じゃないかと思います
      服装もこまめに注意されますしいいと思います
      これはどのレビューを見てもいい評価が多かったですね やはりいじめを気にしてる保護者様は多いのではないでしょうか?
      在校生の立場から見るとちっちゃないじめは多いようにおもえます。
      いじられてるだけのように思えなくもないような小さなものですが本人からすればいじめられてるように思えてもおかしくありません
      しかし、校長先生などもいじめが発覚すると全力で指導すると言ってらっしゃったので本人が言う勇気があれば解決へは必ず動いてくれると思います
      これは先生によってかなりの違いがあります
      授業として成り立ってない時も…
      先生によって態度を変えてる と思われる方もいると思いますが私からしたらそんなことは無いと思います。少なくとも私のクラスでは無いです。
      先生の流し方?みたいなのが違うように思えました。授業がいい雰囲気の先生は生徒のひやかしのようなものをうまく流しつついけない事だと伝えています。
      そして注意も手短かに済ましています。
      それに対して授業が成り立ってない先生の場合は過剰にひやかしに反応していました。
      指導の仕方も一方的です。先生という立場を過剰に認識しすぎていると思いました。押さえつけるとむしろ反抗してくるということを知っていながらです。

とまぁ先生によってかなりの差があるのでなんとも言えませんがいい雰囲気の時の方が多いとは思います
      どの部活もそれぞれに頑張ってると思いますね
      よく賞状とかももらっているみたいですし
      やはり最も活発なのは吹奏楽ですかね?あとラグビー部も強いと聞いております
      これはどうなんでしょう?確かに難関校と言われる高校への進学は多い方だと思います
      グラウンドがとても広いですね
      中庭は狭いのでテニス部などはすこし不便かもしれません
      治安はいいと思いますね
      総合的に見るといい先生の方が多いと思います。
      生徒のことをよく考えてくれてることが生徒の立場からしても分かります
      公立なので強制ですね
    • 利用していた参考書/出版書
      公立高校
      成績相応なので

総合的に良くもなし、悪くもなし。家から近くだったので良かった。無事、何もなく、卒業できたので良かったのでは。
      あまり、関与していないので、分からない。すべてに置いてふつう。
      とくに、その様な情報はなかった。全く問題なく3年間過ごしていたと思う。
      うちの子は頭がよくないので、勉強など全くしなかった。でも、問題はなし。
      全然分からない。クラブもやっていたが、途中でやめていたと思う。
      全く分からない。あまり興味もないし、子供も頭が悪かったので。
      ほとんど行った事がないと思う。たぶんふつうではないのでしょうか?
      治安はわるくないと思います。家から近くだったので安心してました。
      あまり、意識したことがないです。子供も何も言ってなかったと思う。
      全く興味もないし、全く分からない。どんな特徴の学校か、把握していない。
      頭がよくないので、公立の近くの中学校で、無事、卒業できたので良かった。
      私立女子校
      頭がわるいので、私立のせんがんで、何とか合格できたので、よかった。
    大阪の学校なので、大阪の要請通りのながれです。休校などになった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おおむね満足しています。部活や友達関係が良好で楽しそうです。先生も良く子供のことを見てくださいます。
      男の子の髪型が厳しい。
      前髪は眉より上
      襟足は学ランにつかない。
      耳もかからないようにする。
      毎月髪型や制服のチェックがあります。
      子供同士でトラブルがあったら学校から連絡が来て知らせていただけるので家でも子供に聞いたりします。
      結構塾に通っている人が多いように感じるので学校での授業では足りない気がします。補習授業もたまにありますが希望者の様で成績が悪くても呼ばれません。
      クラブ活動は力を入れているようです。
      毎回のように朝礼でいろいろなクラブの生徒が表彰されています。
      いろいろな学校へ皆合格しているようです。
      先生によって進路指導の力の入れかたがちがうようです。
      校庭が2つあり一つは大きくてもう一つは小さいです。よく小さい方ではソフトテニス部が練習しています。
      駅から徒歩10分ぐらいの所にあります。通学はしやすいと思います。
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      学ランはボタンを指定のものにすれば大丈夫です。
      通える地域のなかで一番近かったのが決めてです。
      かなり重い荷物を持って通学するので近い学校で良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が少なくないので、色んな出会いがあり友達が多くできたのはよいと思いました。
      先生方が生徒を枠からはみ出させないために色んな形で縛っているのは、もう時代に合わないと感じました。
      公立中学として、普通程度の校則といった印象です。
      生徒手帳には記載はありませんが、忘れ物をすると自宅に取りに帰らされるので、自宅が遠い生徒には負担大です。それを抑止力として忘れ物をさせないようにしているのかと思われます。
      当事者には大変な問題でしょうが、一般的に小さいと捉えられる程度のからかい、仲間内のいざこざは当然あります。
      先生方が厳しすぎて、そんな騒動の加害者側に居たときの面倒を考えると、リスクが大きすぎるので、いじめと呼ばれるほどの事案は少ないと思われます。
      学習に対する意識は学校として高い印象です。
      理解不足なところなど、時間外に質問に行っても丁寧に教えてもらえたり、受験前には希望した少人数に対してミニ補習もしてもらえたりと先生方も真面目な方がいらっしゃいます。
      生徒の多くが部活動に参加しています。
      盛んな部も多く、優秀な成績を修めている話をたくさん見聞きします。
      学校で得られる受験に関する情報は不足しています。
      一年生から多くの生徒が進学塾に通っており、
      通塾なしでは受験に安心して挑めないと感じました。
      校庭も市内の割りに広く、運動部が曜日ごとエリアごとに分けて、練習にはげんでいます。
      治安は可もなく不可もなくといったところです。
      三校の小学校からの進学となりますが、一番遠いと徒歩25分はかかるので、通学バッグが15キロほどになるので体力的にかなりの負担です。
      男子は黒の詰襟で、個性はありませんが無難な中学生です。
      女子はデザインも古く好んで着たいと思う生徒は多くないと聞きます。デザインだけならまだしも、パターンが昔の体型のままなのか、肩幅が広く腕が短いので、現代っ子には全く合わず、残念です。
      通っていた小学校の校区の中学だったので。
      となりの中学のほうが荒れているとの話を聞いていたので、地元に進学させました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に運動部の活動が活発である。また指導する先生についてもパワハラすることなく生徒と丁寧に向き合ってる
      靴下は白のみでワンポイントはオッケーなので大丈夫 朝校門で先生からのチェックが不定期にある
      いじめは全くないとはいえないが起こったときに先生に相談すると迅速に対応してもらえる
      友達同士で図書室に集まってテスト勉強したりそこで教え合ったりしていい環境だと思う。
      特に運動部の活動が活発である。夏休みは盆以外は練習があるので大変ではあるがやり甲斐を感じている
      希望する生徒は夏休みでも補習が受けられるのでそこで苦手科目を集中して学ぶことができる
      特に何が新しいということはないがあえて古くて使えないこともない
      周辺に機動隊や警察学校があるので治安は心配はいらない
      よく分からないがまあまわりと比べるのかわいいのかなとは思う。
      日本人のみ
      家から一番近くみんながそこへ行くんで特に違和感は感じていない
      自転車で通える範囲がよい
      自転車で通える範囲

吹奏楽部は過去に何度も地域でコンクールで金賞に入賞している実績、全国的には過去に何度か入賞したことがあるようです。他は可もなく不可もなく。公立中学校なので特に何かを望む者でもないと思いますが、ユニバーサルデザイン対策か、エレベーターは設置されているそうです。
      校則に関してどうこうという話はほとんど聞きません。可もなく不可もなくのレベルかと。
      いじめがないと言えばウソになりますが、大きな事件にはなっていないようです。
      公立中学校ですから、それなりと言えばそれなりのようです。公立中学校に個性があるとすれば、普通科でない中学校でしょうから、むしろ個性のある中学校であることの方が問題と思われますので、それなりでいいのではないかと。
      吹奏楽部は結構名門であるようですが、他に目立った部活があるとは聞いていません。
      進学実績等については特にいいとか悪いとか言う話は聞きません。公立中学校がまるで進学校のようであっても、それはそれで問題だと思いますので、それなりでいいのではないかと。
      老朽化は否めません。ただしこれはどの公立中学校にも言えることだと思われます。
      治安については分かりません。校区は決まっています。
      制服は男性に関しては一般的と思われますが、どの学校に限らず、女性用は各学校専用のものが多いようで困りものです。指定業者から買うしかなく、公立中学校のあり方として問題はないのかと思いますが、このことは他の学校でも同じ問題ではないかと思われます。
      ごく普通の生徒がごく普通に通っているように思います。
      公立中学校は越境入学をしない限り校区は自ずと決まっています。もちろん大阪市の場合は校区外の公立中学校への越境入学を申請により認める場合もありますが、基本的に選択肢はないと思われます。
      在校生の進学先までは承知しておりません。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      穏やかで落ち着いている中学校だからこそ、先生が荒れている生徒への気持ちに追い付けなかったりすることがあると思います。ただ、ほとんどの先生は全力を尽くして気持ちを聞こうとしてくれています。もちろん、中には心ないことを言う先生もいたりしますが、ほとんどの先生は良い先生です。
      周りからは厳しい学校と言われたりします。
      髪の毛は眉毛にかかったり耳にかかればアウト。
      靴下とシャツは模様は一切禁止の白限定。シャツに関してはタートルネックなども禁止。
      防寒具などをつける際は学校に入る前に外したり、と
      厳しくはあります。ただ、慣れればそこまで苦痛ではないので、あまり気にすることも無いと思います。
      あります。自分のことをよく理解してくれない、と思うことも先生と話すなかでたくさんあります。でも、ほとんどの先生は先生なりに生徒のことを理解しようと頑張っていることを忘れないことが大切だと思いました。
      発表する機会が多くあったり、質問なども快く聞いてくれます。高校受験対策は、科目の先生によってしてくれたり、してくれなかったりなので、してくれなかった科目については、自分で勉強する必要があります。
      有名な部活で吹奏楽部やラグビー部がたくさん成績をあげています。他の部活も、いろいろな成績をあげていて、放課後の掛け声などを聞いていても活発であると思います。
      グラウンドは広いと思います。体育館にもバレーボールや、バスケットボールをするための器具があったりします。図書館も本が多くおいてあります。他の施設も最低限はあって、個人的に不満点は無いです。
      ごく一般的でシンプルです。ほんとに自分の感覚にすぎないですが、女子男子ともに、ボタンのデザインが良いかなと思うくらいです。
      総合評価に書いてある通り穏やかで落ち着いている学校だからこそのデメリットはいくつかあります。それでも、ほとんどの先生は生徒のために動いてくださるので、安心できます。ただ、中にはあまり困ってたり悩んでる生徒に対して、あまりサポートしないような先生もいます。そこは気を付けておいた方が良いです。
      小学校の友達がみんな行くから。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいと思いますが、そのおかげか小学生の時やんちゃだった人が大人しくなってきたように感じます。
      部活も盛んな方だと思います。特に陸上部、吹奏楽部、水泳部、剣道部はとても強いそうで、よく表彰されています。
      欠伸をすると別室に連れていかれ、授業中にも関わらず5分から10分ほど説教されている所を見ました。その先生は男女差別が激しいです。男女の仲は比較的良い方だと思います。休日もよく男女で遊んでいるところを見かけます。そのためカップルが多いのですが、カップルへの冷やかしが非常に多いです。
      先生にバレても親に言われることは無いようです。
      下着、靴下、靴は全て白、ワンポイントもダメなので、買う時に少し大変でした。男子は髪の毛が耳や眉毛に少しでもかかると「来週までに切ってきなさい。」とよく言われています。
      他に、手に文字を書いてはいけない、手に髪ゴムをかけてはいけない、など、よくわからない校則も多々あります。
      今のところいじめは聞いたことないですが、カップルへの冷やかしは多いように感じます。
      テスト前に、特に数学、英語は補習が多く、点数が取りやすくなっているのではと思います。また、夏休みも補習が多かったです。
      部活によりますが、強い部活が多いです。ラグビー部、水泳部、吹奏楽部、剣道部は、強いそうですが、吹奏楽部が顧問が変わってから少し弱くなったと話していました。運動部は特に野球部は、休みが少ないように感じます
      比較的グラウンドも広く、中庭もあります。
      今年から給食室が出来て、温かい給食が食べられます。
      エレベーターもあります。
      女子はブレザー、男子は学ランと、統一感がないと思います。
      女子はセーラーにして欲しかったです。