みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  菫中学校   >>  口コミ

菫中学校
(すみれちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 今福鶴見駅 /公立 / 共学

菫中学校 口コミ

(59) 大阪府内281 / 509校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      在学中は、部活の軟式テニスに頑張っていました。毎日毎日朝から練習をし、今となっては顧問の先生も厳しくも優しい先生だったので、とても良い思い出ですし、毎日朝から練習することで、体力がかなりつきました。
      厳しくはなかったです。が、女子ならではのオシャレとして、小さなキーホルダーを鞄に付けて登校した際は、キーホルダーは取り上げられましたが、思春期を理解して下さっていたので、直ぐに返してもらえました。スカートは、短い丈は、基本禁止でした。
      教師に関しましては、悪いことをすれば叱られましたが、逆に頑張りが認められたら素直に褒めていただけました。
      生徒間のトラブルは、なかったです。
      補習、受験対策ともに充実していました。
      特に受験対策に関しては、担任の先生が、非常に親身になってくだしいましたので、安心しました。
      クラブ活動の種類は普通だと思います。
      吹奏楽部が、有名でした。
      当方の所属していた部活での大会では、三回戦まで進むことが出来ました。
      これは言うまでもなく、希望した進学校に合格することが出来ました。
      体育館は、充実していました。図書館も本数が多かったです。
      校庭の施設は、広い運動場と、小さめの運動場があり、部活するにあたり、不便することは全くなかったです。
      これは言うまでもなく、制服は非常に可愛らしいブレザーに、首元に可愛いリボンが付いていて、言う事なしに良かったです。
      自宅から近く、また小学生からの友人が、この中学校に進学したので、当方も進学しました。
      大阪府立茨田高等学校なら必ず合格すると担任の先生に、言われたので、茨田高等学校に進学しました?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒たちが楽しく伸び伸びと通っており、部活動も活発で、本当に中学生らしい生徒を育成しようという姿勢が見られる。
      ほとんど聞いたことがなく、いわゆるぐれた生徒はほとんど見受けられない。
      周りは静かで生徒たちは割と自由な校風の元、勉強をしているように見受けられる。
      特にラグビー部は伝統があり、その活躍は目覚ましく今年度は府大会決勝にまで進み、あともう一歩というとろで近畿大会を逃した。又文化部の活動も活発で、吹奏楽部はなんども賞を取っている。
      部活動を通して有名私立などへの推薦入学もあり、勉強だけでなく、スポーツでも進学する道が広がっている。
      各教室には冷暖房施設も整い、都会の中にある学校にしてはグラウンドも広いので、生徒たちも伸び伸びと生活しているように思える。
      大きな通りに面しており、そばには市営交通バスや地下鉄駅があるので、どこからも通学しやすいと思う。
      男子は大阪市内共通の黒の詰襟だが、女子はセーラー服ではなくグレーのブレザーなのが親たちには不評である。
      優しく熱心な先生が国のカリキュラムの元、一生懸命に生徒に教えているように見受けられる。
      家から一番近いし、ラグビーをしたかったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      創意、工夫、明朗、勤勉をモットーにみんながなかよく、一切いじめもなく、部活動も活発に文化祭そのたの行事もみんなで一生懸命にひとつになって頑張っていると聞いてます。
      ここ何年もそのようなうわさは一切聞いたことがなく、みなさんが大変なかよく学校生活をおくっていると聞いてます。
      大手前、市岡、寝屋川などの上位校をはじめそのほかの高校へもほぼ全員が進学しがんばっているようです。
      体育館、図書館、もきれいで校庭は少しせまいですが設備はとくに問題なく困ることは一切ないです。
      みんなの自宅からもそう遠いところにはなく、特にあぶない道なども通ることがないので安全にかよえます。
      特に特徴はないがふつうにかわいいです。
      良い先生もいれば、かなり厳しい先生もいるとは思いますが、みなさん熱心に生徒のことを考えていると思います。
      普通の公立なので受験なし
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      特に何も対策はしていない
      公立高校へ
      学力にあわせて

治安よし先生が教育熱心です。 常にトップを目指している校長です。 学習面でもトップをめざしています。
      そんなにきびしくはないとおもいます。 今年からセーター着用オッケーになりました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。いじめになるような環境ではない。
      勉強熱心な校長なので常にトップを目指しています。図書館開放しています。
      剣道や吹奏楽部やラグビー部や水泳部が特に強いです。強豪でdす。
      推薦も何校かあります。 例年上位校への進学があります。熱心です。
      給食室があるので温かい給食が食べれます。大きなフェニックスがあるので中学校の象徴です。
      治安はよくアクセスもいいと思います。周りには高校などいろんな学校があります。
      女子はブレザー男子は学ランです。ことしからセーター着用オッケーに。
      勉強熱心でとても素直な生徒が多いと思います。 挨拶もきちんとしてくれています。
      通学区域だったのでここに決めています。入ることができてよかったです
      地元の高校や私立高校に行く人が多いと思います。
      行くところがなかったのでここに決めました。 最終的には入ることができてよかったと思います。
    一度オンライン授業をしています。そのことがニュースにも取り上げられています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルが高くて部活動のレベルも大変高い。それに生徒たちの礼儀作法等も大変しっかりして、通わすのには超オススメな中学校です!!
      伝統的、総合的に校則については厳しい。 特に髪型が。 恐らく城東区で一番ではないだろうか。
      私自身PTAの役員をやっていて、色々な生徒と話す機会が多いのだが、いじめについてはここ何年か少ないように感じる。
      校長先生以下教育熱心な教師が大変多く、また生徒たちも学習意欲が旺盛に感じる。
      ラグビーや剣道、吹奏楽をはじめ、歴史の浅いサッカー部も併せて全国レベルの部活動が多い。
      先ほど述べた通り校長先生いか教育熱心な教師が揃っているので、生徒たちの希望に合わせた進路指導ができていると思う。
      なんといってもグラウンドの広さかウリ。体育大会など毎年盛り上がりを見せている。
      京阪や大阪メトロの駅からは少し離れてはいるが、それだけに住宅街のど真ん中なので閑静で治安が良い。
      女子の制服については普通に好評だが、男子の詰襟については好き嫌いがわかれている。
      明るくあいさつもしっかりできていて大人な感じの生徒が多いように見受けられる。
      まわりに菫中学校に通っていた、また在籍している生徒が多くいて、あまり悪い噂が無かったから。
      野球推薦で、私立の金光大阪高校へ。
      高校から熱心な誘いを受け、また当時の校長先生の後押しもあったので金光大阪高校に決めた。
    オンライン授業や分散登校、教室の換気や校内の徹底した消毒、また家庭内における感染症対策の指導。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とても充実した3年間を過ごせます。
      卒業てからも、戻りたいと思える中学校です。
      厳しい指導もありますが、生徒のためを思ってのことだと思います。
      校則はとても厳しく、服装・頭髪が特に厳しいです。
      週1回、チェックが入ります。
      ですが、それも高校入試に備えてのことなので仕方がないと思います。
      全くないと言えば嘘になりますが、学年が上がる毎に減っていくと思います。ですが、学校ではいじめアンケートやいじめを減らす取り組みを行っています。
      クラスに問題児が居れば、授業中 集中できないこともありますがおおむね満足できます。菫中学校は大阪市でも学力が高いと言われているので先生の教え方も人によりますが、分かりやすいと思います。
      剣道部、柔道部、水泳部、陸上部やサッカー部が強いです。
      吹奏楽部も、よく表彰されています。
      学力は高いです。
      私の学年ではトップ校に進学する友達も多かったです。
      分からないところは先生丁寧に教えてくれます。
      とても充実しています。
      ですが、古い校舎のほうは耐震工事はされていますが、トイレなどが汚いです。
      たまに周辺に不審者がいたことはあります。
      ですが先生方が対応してくれるので安心です。
      制服はダサいです。(特に女子
      男子は学生服です。
      優しくていい人ばかりです。
      学区内だから自然と菫中学校に入学することになりました。同じ小学校でもほとんどの友達が菫中学校に入学しました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に楽しかった。
      雰囲気も良かったし、いい子が多かった。
      見た目がいかつい子も喋ると普通やし優しい。
      頭の良さも地区の中ではだいぶ上の方だった。
      不満なところはほぼなかった。
      高校に入ってから菫の校則がめっちゃきついっていうのがよくわかった。
      いじめは聞いたことなし。
      目立った受験対策みたいなことはやってなかったがみんなが自立して勉強していた。
      運動部、文化部共に大会やコンクールで上位入賞していた。
      今はどうか知らないが、学力レベルは結構高い方だったと思う。
      学年の先生は文理学科の設置されているいわゆる進学校や難関大卒の先生が多かった。
      自分の学年は無理してワンランク上を狙った人や、可能性50%くらいで挑戦した人が多かったので、公立落ちた人がめちゃくちゃいる印象。それでも北野、天王寺をはじめとする文理学科や、それに続くような進学校に多数合格していた。
      不満があるとするなら内申点の付け方と学校のテストの難易度、希望する高校に合格できるかどうかの判断基準。
      高校に入ってからわかったが内申が周りと比べて明らかに低く、そんなんでよく合格できたなとまで言われる。が入試の成績は悪いわけではない。なので他の学校に比べると多少不利なのかなとは思う。
      進路の基準も意味不明。明らかに自分のレベルとかけ離れた学校を推薦されたり、模試より学校の実力テストを優先させたりする。正直よくわからない。
      みんないい子だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生とも話し易いのは子どもにとっても安心できる環境です。学習面においても少しでもよくなる様に部活動でも補習を行うなど、先生方が取り組んでくださっている。
      靴や下着の色まで指定されており、ワンポイントもダメなど厳しいので、購入する際とても困る。
      知らないだけかもしれないですが、特にその様な話を聞いた事はないです。
      英検の面接を受ける際、先生がアドバイスや練習などを一緒にしてくださった。
      強い部活動も多数あります。休養も週に一度は取らせてもらえている。
      早くから自己申告書など、受験に必要な事などの意識付けをしたりと工夫してくださっている。
      校庭は市内でも広い方。校舎もキレイな方だと思います。今年は給食室もできました。
      徒歩圏内に駅は複数有。立地は明るく良
      女子はブレザーなのに男子は学ランなのは、わからない。女子がブレザーなら男子もブレザー。か男子が学ランなら女子はセーラー服と統一感が欲しい。
      入部したい部活動の為に越境してくる子もいる。
      住んでいる所の、校区であることが一番の理由。近隣の学校よりは評判も良い為。
      市内の公立高校に進学しました。
      オープンスクールに行って学校、先生、生徒の雰囲気が良かった事。

部活が盛んです。特に吹奏楽部、ラグビー部、サッカー部、水泳部など全国大会出場を主にし、目指して頑張っています
      そんなには厳しく無いですが、生徒達がみな真面目だから制服をチェックしなくとも良い
      水面下で進んでいる物までは把握出来かねますが、聞く限りでは、極端なイジメはないと認識していました
      クラブ活動が盛んでせが、顧問の先生が進んで、学業両立と言う考えを生徒たちに優先的にさせているから
      この度に学校のクラブの在り方、先生たちのクラブにおける負担などで改善があり、少し活気が無くなりつつある
      この辺では菫中学校は偏差値のレベルも高く、有名志望高校への進学も可能にして来ています。
      都会の中の、長閑かな中学校と言う感じで、設備、校庭の広さなどは、昔からずっと一緒だと感じます。
      住宅街の中にあり、商業施設もあり、地下鉄、私鉄も徒歩圏内ある
      女子は今風ではないですが、素朴な感じで、男子はむかしからの黒の詰襟学生服を着てる
      生活レベルの高い家庭の子供たちが通っていると言う感じが、学校の学区内の一戸建て、高層マンション群を見ても分かる感じがします。
      通える地域の中で、一番近い学校だった為、兄も姉も妹も皆、出身である
      近くの総合高校などに進学
      自転車通学可能な距離な為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強、部活共、非常に熱心な学校なようです。又規則はもちろん服装、髪型などの身なりにも大変厳しく生活指導されているようで良いと思っております。
      勉強面も高校進学状況など過去の実績を見ましても、大変優秀で安心して通わせるこどが出来ると考えております。
      毎朝、登校時正門に先生方が立ち、服装、頭髪チェックされているようです。
      最近、聞いたことがありません。
      学校内にも補修が有り、近隣に優秀な塾も多いと聞いております。
      ラグビー部、水泳部、吹奏楽部など実績豊かなクラブが多いです。
      説明会に参加しましたが、毎年上位公立高校などへの進学者が多いと聞かされております。
      住宅地のど真ん中の学校ですが、大変運動場なども広く、運動部など、のびのび練習できます。2019年給食施設完成予定だそうで、今、工事中です。
      子供も大変楽しみにしているようです。
      近隣に小学校、高校などが有り、マンションなど多く綺麗に整備され大変静かな環境の住宅地にあります。
      担任、クラブ顧問の先生は大変熱心で、若い先生も多く生徒も親近感
      があるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学生は活発な印象がある。部活動に熱心な教員もおり、全体的に悪くない印象がある。また、文武両道とまではいかないかもしれないが、両方を意識していることを感じることができている。
      定期的に、頭髪チェックや服装チェックなどが行われており、生徒もそれを意識して、生活していたから。
      子どもから、いじめのアンケートが行われていることを聞き、学校側がいじめの把握や対応について、意識していることを感じることができた。
      試験1週間前から、試験期間となり、勉強する時間が設けられていた。また、府内の学校の中でも、成績が悪くないことを実感できたから。
      大阪市内の大会で優勝することやコンクールで金賞をとるなど、活発であった印象がある。
      毎年、府内のトップクラスの学校に進学実績もあり、教育に対して、熱心な父兄が多い印象がある。
      生徒が使用するもので、特別、新しい建物などはないが、綺麗に使われていた印象がある。
      治安は悪くないと思う。また、駅からのアクセスも徒歩10分程度と、不便さはない。
      男子は学生服、女子はブレザーで一般的なものであった。だらけた服装の学生を見ることは少なく、印象として悪くないと。
      地元の公立高校と私立高校に進学をした。
      オープンスクールでの学校案内や学校の雰囲気が子どもにあっていると感じたことと、子どもの意志でそれぞれに進学をした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      悪ふざけで起こったいざこざも何がいけなかったのか、個々に事情を聴き指導してくれます。ただやった人が名乗り出ない問題ごとが起こった時に、全体責任として まったく関係のない人たちまで残されて事件解明をすることがある
      とくにめだったいじめがあるというのは聞いたとこはないし、何か問題があってもすぐに対処されてる様です。
      5分前着席というルールがあってチャイムがなったらすぐに授業開始されます。
      吹奏楽部は人気があり 大会にもよく出場し、賞を頂いてきてます。
      3年になるとすぐに保護者に対しても生徒たちに対しても進路指導がはじまり 行きたい学校が少しでも早く見つけれる環境をつくってくれてます
      3つの小学校からの進級ということもあって校区は広いです。環境的にもわりと静かでよいところだと思います。
      男子 黒の詰め襟学生服 女子グレーのベストとスカートに紺のブレザー 御世辞にもかわいいとは言えませんが、まあまあです
      先生に対しては悪いうわさは聞いたことはなく 子供たちのことをよく考えて下さってると思います。
      公立の学校なので住んでいる住所から通学先の学校が決まっています

卒業生 / 2009年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      菫中学校は部活動がさかんとともに、勉学にも力を入れる中学校です。

【学習環境】
      とても整っています。先生も知識豊富で生徒おもいな先生方が多く、学習内容も少し高度なことを学んだりもします。

【進学実績】
      大阪府内のトップクラスの高校へ進学した人が多い学校だと思います。

先生と生徒との距離が近く、なんでも相談したりしやすいです。生徒思いで熱心な先生ばかりです。

【治安・アクセス】
      大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線今福鶴見駅徒歩10~15分くらいです。

【部活動】
      運動部では陸上競技部、ラグビー部、野球部、ソフトテニス部、水泳部などがさかんです。文化部では吹奏楽部がとくにさかんです。

【校則】
      携帯電話、その他電子機器は持ち込み禁止です。自転車通学も禁止されています。パーマ、エクステ、カラーリング、ピアスその他アクセサリー類の着用も禁止です。

【制服】
      衣替えがなく、個人の体調にあわせ衣服を変えることができます。冬服は男子は学ラン、女子はブレザーのスタイルです。学ラン、ブレザー着用時のみ中にセーターを着ることができます。夏服は男女ともに半袖カッターシャツです。合服は男子は長袖カッターシャツ、女子は長袖にベスト、ネクタイを着用するスタイルです。
      いちばん近く、知っている友人もほとんどこの学校への進学だったこともあり、菫中学校へ進学しました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく。校則がきびしくて、謎な部分も多いですが(厳しいのを自慢に思っている先生もいるらしい)、普通に楽しいし良い先生も沢山いるんで良いと思います。それに校長先生が、自ら給食室で手伝いをしたり、話も短くて内容も詰まってて、最高だと思います。
      女子は、スカートが膝下で、髪が眉と肩についてはいけない。男子が、髪が眉、耳、学ランの襟足についてはいけない。あとスマホも禁止です。手に髪ゴムをかけない、手にメモをしない。自転車通学禁止。とか意味不明なものも多いし厳しいけれど、慣れればへっちゃらです。
      いじめは聞いたこと無いし大丈夫だと思うけど、カップルのひやかしが多く、不登校も多いです。
      頑張る子は、勉強会をしたり塾に行ったり、いい成績です。でも頭が悪い人は先生が付き添いで教えても秒で忘れるので実力差が出ます。
      先生は、熱心な人は熱心で、それこそ教師の鏡!って人もいて、面白くて教え方も上手い人はいるんですが。どっからどう見ても上辺だけで「とりあえず呼び出して怒っときゃあいいや」みたいな人も稀にいるので、そこは運ですね。
      吹奏楽部、ラグビー部、水泳部、剣道部が強いです。最近吹奏楽部の顧問が変わって少し弱くなったと言われていますがそんなことも無いみたいです。ついこの間関西大会に出場したらしいです。
      熱心な部活は練習量も多く、結果も沢山残してますが、他の部も、仲が良さそうで楽しそうです。
      他でも言いましたが、実力差が出ます。知ってる人で北野に行っている人もいたりして、いい高校に行った人は多いですが、そうで無い人もそこそこいるみたいです。多分先生の熱心さでも変わるんだと思います。
      校庭が広くて、図書室の本もバリエーション豊富で良いと思います。校舎は、入学前想像してたより全然綺麗で過ごしやすいです。しかしやっぱり校舎自体が古いので、汚いトイレや古い教室もあります。
      あまり良いとは思えません。昼間は人が多くて平気だと思えますが、暗くなると一気に治安が悪くなります。私も帰りが遅くなった時、痴漢されかけました(友達のお陰で助かった)。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。今年から学校指定のセーターであれば上に学ラン、ブレザーを着なくてもいいので、過ごしやすくなると思います。
      外国人はあまり見ませんが、ハーフの人は結構多いです。全体的に騒がしい人が多いです。でもそういう人ばかりでなくて、ヲタクも多いです。多分一人ぼっちになる事は無いと思います。
      友達がほとんど菫で、一番近かったので、ほぼ流れみたいな感じで入学しました。結果的に不満はありません。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活はとても充実しています。勉強も先生の当たり外れが凄いですが運良くわかりやすい先生になると本当に理解しやすいです。
      可もなく不可もなく。普通の公立中学ですから靴の色は白 や、髪型、スカートの丈は膝下など規定があります。
      男子が冷やかす、女子の悪口や無視など、ありきたりな嫌がらせはあります。特定の人を大勢でいじめるなどはないように思われます。
      被服室や美術室などにクーラーがない。更衣室は汚いです。施設は普通の公立中学と言った感じです。友達はすぐに作らないと、すぐにグループがてきてしまう感じです。
      水泳部、野球部、ラグビー部などは強いと思います。熱が入っているクラブとそう出ないクラブの差が凄いです。
      比較的良いと思われます。特に、チャレンジテストなどで他と比べて、平均以上なので評定が上がる確率が高いです。
      グラウンドはとても広いです。図書室も新しい本が充実しているように思います。体育館も床は綺麗です。ただ美術室などにクーラーがないです。
      遠くからも近くからも様々な生徒が通っています。近くに病院や駅、スーパーなどがあり、充実していると思います。
      とても、ダサい。特に女子はもう少し、規定が緩くても、いいんじゃないかなと思い
      近くて、元々公立中学に進学する予定だったから。普通の公立って感じです。

卒業生 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      文武両道といえる学校です。部活動もたくさんあり、かつ盛んです。真面目・勤勉な生徒が多く、進学校に合格する生徒も多いです。

【学習環境】
      とてもいいです。授業のレベルが高く、進学校への対策もきちんとできる学校です。授業中の指導もメリハリがあり、生徒の学習意欲にとことん応えてくれます。

【進学実績】
      2011年度の卒業生には、北野高校文理学科1名、大手前高校文理学科3名、同校普通科7名ほどいました。

熱心で、生徒との距離が近く、いい先生が多いです。

【施設】
      きれいで、充実しています。

【治安・アクセス】
      治安は良いです。アクセスに関しては、地下鉄長堀鶴見緑地線、今福鶴見駅ですが、少し距離があります。

【部活動】
      運動部、文化部に関わらずとても盛んで、たくさんの部活動があります。特に、ラグビー部、陸上競技部、吹奏楽部は強いと定評があり、有名です。

【いじめの少なさ】
      少ないです。いじめの対策には力を入れている学校だという印象です。

【校則】
      厳しいです。携帯電話の持ち込み禁止、自転車通学の禁止、制服の正しい着用などが主にあげられます。校則違反者には、すぐに迅速な対応を行う学校です。

【制服】
      男子は学ラン、女子はブレザースタイルです。
      同じ小学校の友達もたくさん進学するし、家から近い学校だったので進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師は利用しませんでしたが、通信教育を利用していました。

2021年05月投稿
      全体的に広いといった特徴があり、仲良しという点が良い中学校です。学校の指導は厳しくあまり怒られてる人はいません。学習面では友達や先生など様々な方がサポートについて教えてくれます。
      校則は厳しくスカートが長いから折っただけで注意されます。体育も体操服のズボンが膝より上はダメとか言われました。いまだに校則の内容が多すぎて理解ができません。
      目立ったいじめはあまり聞きませんが、何かあったら集会とかを開いて話を聞きます。とにかく楽しい学校です。
      しっかりと対策はとってくれるのでいいとおもいます。分からないことがあったらすぐに教えあえる環境ができているので気軽に聞けます。補習も教科によってあるとこはあるし、ないとこはないです。
      クラブの種類は多くて活気あふれるクラブばっかりで大会の実績もかなり良いとおもいます。賞状など数多く飾られています。
      進路実績はいい方だと思います。学力に関してはみんな賢く勉強できる人ばかりです。
      設備は整っていて体育館など広く、図書室では数多くの本が並べられており過ごしやすいです。校庭は広くてクラブ4つでグランドを使用しています。
      治安はまぁまぁといったところで駅からも近いです。
      制服はとにかくダサイで有名です。満足していない人がほとんどです。
      日本人でけでなく、生徒の国籍は色々な人がいます。また、人それぞれで豊かな人が多いです。
      通える地域の中で、一番近かったため。あと、クラブも様々で色々実績を残されていてクラブが強いと聞いたため。

総合評価は今までの事柄を合わせたときこのような評価になったということなので、特別な理由があるわけではありません
      厳しく感じる点もあるが普通なのではないかとも思う。比較したことがないのでよくわからない。
      いじめの多さ少なさについても比較することができないのでよくわからない
      学習環境は平均的なのではないかと思う。熱心に教育指導を受けているように思う。
      部活動は熱心に行われているようで、指導にも熱が入っている様子
      学力レベルはそれほどでもないように思う。平均的なのではないだろうか
      施設設備も平均的で良くもなく悪くもなくというような印象を持っている
      治安は良くもなく、悪くもなく。まちなかの学校なので仕方がないのではないか
      制服も平均的な様子だと思う。特徴が特別あるわけでもないのでは
      志望動機などは別にない。家から一番近かっただけで、他に理由もない
    人との距離を保って行動すること。マスク手洗いなどをこまめに。換気も気をつける

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則や制服は保守的で魅力はないが、教育・学習には一定の取組みをおこなっていて、成果も出てきているようで好感が持てます。
      髪の毛がサイドは少しでも耳に掛かるとダメ、前髪が眉毛にかかるとダメ、前日に街の散髪屋でかっとしていても、頻繁に拘束に引っかかる。
      特にひどいいじめがあるようにはみえない。特にいじめに対して対応を徹底しているという訳ではないが...
      校長先生が学力向上に熱心にとりくんでいる。ICT教育推進中学校のひとつ。
      子供があまり部活動には積極的でないので、中学校の活動レベルと合っているように思います。
      住宅密集地の中にある中学校なので、周りに塾も多く、一定程度のレベルを保っている。
      教室や学校施設は比較的古く、特に不便ではないが、進んでもいない
      自宅から徒歩で10分程度の通学時間なので、まずまずだと思います。
      黒のスラックスと夏はカッターシャツ、冬は学生服が制服になっています。
      普通の中学生活を行う上で問題ないレベルの学生さんが通っています
      自宅から一番近く、通学しやすいのが気に入っています。生徒も多いです。
    毎朝の検温と通学時、授業時のマスク着用は徹底しています。消毒も。

勉強も部活も活発なのでいいと思います。ここの学校に入学出来てよかったと思います。ほかの人に勧めれると思います
      女子のスカートはひざ下だったり、靴は白のみでワンポイントがあっても駄目です
      とくに目立ったいじめはないと思います。先生が厳しく指導してくれているので
      先生方がとてもわかりやすくおしえてくれるのでとてもわかりやすいです
      全国大会に出場している部活もあり非常に活発でに活動しています
      先生方が非常にわかりやすく指導してくれているので希望の学校に進学できます
      最近給食室が出来たので温かい給食が食べることができます。施設も使いやすいです
      治安はよく見守りの人がいろいろ見守ってくれています
      男子は学ランで女子はブレザーにネクタイです
      男女とも活発な子が多いように思います。みんな仲がいいと思います。
      通学区域なのでここの学校になりま。入学したらすごく楽しいです