みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  開明中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
開明中学校
(かいめいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 京橋駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 58

開明中学校 口コミ

(69) 大阪府内114 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方が、とても細やかな指導態勢で子どもを見てくれます。常識的なことも、わかり易い表現で教えてくれるので、今の時代に有りがちな家庭によって見解が異なるといったこともなく、保護者もきちんとした方々が多いと思います。学校に、安心して任せられます。
      厳しいと思います。身なり、携帯電話スマホ、男女交際禁止、と明確です。親としては有難いと思います。
      生徒間のトラブルはありますが、素早く先生が入ってくれます。親への連携も細やかにしてくれるので信頼しています。
      概ね、充実していると思います。ただ、英語の取り組みがもっとあれば、、、と思います。日常のネイティブスピーキングが不足している現状が有ります。小テストは徹底しているようです。
      週三回のみです。勉強が優先されます。
      国公立への進学率の高さと、6年間で、仕上げてくれる取り組みに期待出来たので、開明を選びました。
      地下にプールがあります。体育館は二つあります。図書館は充実しているそうです。
      詰襟の学ランで、古風です。女子の制服は地味かもしれませんが、私は上品だと思います。
      国公立の医学部への実績があり、細やかな指導と、体験イベントがたくさんあって思春期の大事な時期に人間力を伸ばしてもらえると思ったので。あと、食育も重視されていて、週4給食があります。とても助かります。
      そのまま開明高校に上がります。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      どの学校にもよい面悪い面があるのでこの評価にした。方針には疑問がある点もあるが、子どもが喜んで通っていたのでよしとした。
      男女交際禁止、携帯電話持ち込み禁止など今時の時勢にあわないものがある
      他校に比べて勉強に打ち込む環境にあるので他のことに目が行かない
      出される課題がかなり多くよくも悪くも勉強しなくてはならない環境である
      勉強に力を入れている学校なので、部活参加には消極的である。また、課題を出さないと部活に行けないなどペナルティもある。
      一定の成績以上だととにかく京大をすすめてくる。個人個人についてはあまり考えたり配慮はないようだ。なにがなんでも京大に行きたい人にはおすすめ。
      新校舎がたてられて間がないので設備的にもきれいである。トイレなどもきれいで清潔だ。
      アクセスしやすい立地にあるが、夜のお店が多くあり治安がよいとは言えない。
      男子の学ランは今時どうかとおもう。機能面でも学ランのメリットが思いつかない。
      基本的に日常的に勉強する習慣ー身につけてから入学してきている。部活は趣味程度の参加。塾は隔年があがるとみんな行き出す。
      しっかりと勉強することができる面倒見のよい学校だと聞いて入学した。面倒見がよいと言うのは課題が莫大にあることだった。
      中高一貫校だったのでそのまま上へ進学しました
      中高一貫校だったのでそのまま、上の高校に行く形になりました。
    休校中はオンライン、YouTubeを利用しての授業、解除後は普通に登校し授業を受けている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      共学だが男女交際は禁止。親としては安心かな?課題が多いので大変だが、学校行事も割と多いので結構楽しいんじゃないかな。
      男子の靴下の色が中学校は白のみ。 頭髪検査が毎月のようにある。
      勉強熱心な生徒が多いので、公立よりは少ないと思うけど、全くないとは言い切れない。
      放課後学習は基本的に全員参加。夏休みや冬休みも補習授業がある。
      運動部も文化部も活動は週3日。全国大会に行けるのは将棋部のみ。野球部は夏の大会に3年生は出ない。その前に引退するのかな?部活動を頑張りたい人には不向き。
      近年レベルが上がっていて、入学した頃は京大に1人位しか入れなかったのに、今は20人位入っている。
      6年程前に創立100周年で校舎が建て変わり、人気が上がったようだ。
      最寄り駅のJR京橋駅周辺があまり柄が良くない。大人向けの店もある。
      男子は古臭い詰め襟。女子は清楚で真面目な感じだが、可愛くはない。
      熱心な先生ばかりだし、授業をしっかり聞いて課題をこなしていたら自然に力がつくので、塾に行く人は少ないです。
      入る時の偏差値はそれ程高くないが、入ってから伸びると聞いて選んだ。全くその通りだ。
      中高一貫校なので殆どの生徒がそのまま上がります。高校から入る生徒のクラスが1つあります。
      成績も上位を保っていたし、そのまま上がりたくない理由がなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では、先生方も熱心ですし、授業を真面目に受けて、課題をきちんとこなしていけば、塾に行く必要はありません。進学校の割には学校行事も多く、それなりに楽しめるのではないでしょうか。
      1対1での男女交際が禁止されています。発覚した場合何らかの処分を受けねばなりません。
      いじめが全く無いとは言いきれないが、ほぼ無いのではないかと思われます。
      入る時の偏差値はそれ程高くないが、入ってから伸びるという評判を聞いて我が子を入れたが、正にその通りである。
      勉学との両立のため、週に3日程しか活動しない事になっており、当然実績をあげている部もほとんど無い。部活動を一生懸命やりたい子には向いてないと思われます。
      入学した頃は、京大に行ける子は1人か2人だったが、ここ2,3年で学校のレベルが上がって、今は20名位京大に行けるようです。
      校舎や設備等は数年前100周年を迎えた際に建て替え等により整備されたが、グラウンドが狭い為、中学の体育祭は離れた所にあるグラウンドで行っており、バスによる移動が大変である。高校の体育祭は長居公園のグラウンドを借りて行っている。
      京橋駅から徒歩7分と近く便利ではあるが、駅周辺のアーケード街にマッサージ店等の多少いかがわしい店がある。必ずそこを通らねば学校に行けない訳ではなく、避けて通れば良いだけの話ではあるが…
      女の子の制服はダサくはないが可愛いとは言えない。男の子の制服は黒の詰襟。ちょっと古くさい。
      勉強を頑張ろうと思って入ってくる子がほとんどなので、勉強するのが普通という雰囲気です。
      自分から進んで勉強する方ではなかったが、運動もあまり得意でなく、打ち込んでいる趣味もなかったので、中高一貫校に入れたら、勉強する意欲がでてくるかもしれないと思った。
      そのまま開明高校に上がりました。9割以上の子がそのまま上がりました。
      開明中学が我が子に合っていたと思ったし、子供もそのまま上がりたいと希望したから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校としては、偏差値もそこそこ高くて、尚かつクラブ活動にも力を入れている学校の中では通学の範囲なので良いと思います。
      教育熱心な先生が多く学力も向上しました…。
      毎日、楽しく通学してました。ちょうどこれくらいが良いと思います。
      いじめらしいいじめの話はあまり聞きません。殆ど無かったと思います。
      満足しています。各教室にエアコンが設置されているので集中して勉強出来ると思います。
      遣り甲斐やクラブ活動の中から社会性を学んでいると感じ良かったです。進学校のレベルとしては良いと思います。
      学力も伸びましたし、大学受験の第1志望校も何とかいい線まできていますので、ほぼ満足です。
      建て替えて施設、設備も新しく使いやすいようです。
      各教室や体育館にもエアコンが設置されており集中出来ると思います。
      最寄り駅からもそんなに遠くないので、良いと思います。
      6年間制服は同じなので、無駄に買い換える必要がなく良いと思います。
      学力の上で最も偏差値の高くて行ける学校を選びました。また、歴史があるので安心でした。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      指導の差も、自習のあるなしも、校則の取り締まりの厳しさも、全て担任や学年の先生次第です。厳しい先生にあたると、言われた通りやっとけば成績はある程度キープできます。が、生徒の不満は大きいです。あと、ヲタクが多い学校です。
      交際禁止だし、男女で出かけているのを見つかると指導されます(担任による)
      表立ったいじめを見かけたことはありませんが、保健室登校の子がとても多い気がします。カウンセリングルームを使用することもできます。
      うちの学年からはとても気合が入っていて、宿題を出さなかったら居残りだとか、楽しい宿泊行事での自習など、面倒見がいいと言ったら聞こえがいいですが、生徒の不満は溜まりまくっています。
      運動部の上下関係は厳しそうですが、文化部はそうでもないです。バスケ、サッカー、テニスなどはよく試合で授業を休んだりもしています。
      新校舎なので綺麗です。プールは屋内プールのくせに夏は使えません
      可愛くないと思いますが他校の人にかわいいといわれることはあります。セーターはすぐ袖がボロボロになります。
      併願で受かったから。

2017年09月投稿
      塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
      厳しいです。男女交際禁止ですし、シャツの色も決められます。携帯電話の持ち込み禁止で、定期的に頭髪検査があり、髪型、爪、カバンにつけているストラップ、靴下、クラス章などが細かく見られます。(時期と先生によりますが。) しかし、守っていない生徒がほとんどです笑笑
      多少はあります。
      質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。
      活気がなく、勉強優先なので宿題が多いにもかかわらず、全て終わらなければ行けないので幽霊部員が多いです。
      100周年記念の時に建て替えたのでとても綺麗ですし、図書館も自習室もすごく静かで勉強しやすいです。校庭は人工芝生です。
      わたし的にはダサいほうだと思います。人によると思いますが、電車に乗るときも周りの目を気にしてしまいます。体操服も濃い青色でその格好で学校に行かなければならないときはすっごく恥ずかしかったです笑
      しかし、夏服は普通にいいと思います。男子は普通の学ランです。あと、個人的に制定のリュックとサブバックは全然入らないくせに壊滅的にダサいですw

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      (4月~7月までの印象ですが)勉強熱心かつ面倒見のよい学校です。全般的に自由でのびのび
      自主性にまかせるといった校風ではありません。先生から指示されたことに対して、真面目
      にコツコツ取り組むタイプのお子さんに向いている学校だと思います。
      私がちょっとすごい、と思ったのは、入学時にdiaryが渡され、それで日毎、週毎の学習時間を把握し、また自分なりに振り返るようにさせていることです。こういうことを積み重ねることで、しっかりした社会人になる素養が身に着くと思います。
      厳しくかつ細かいです。頭髪検査も頻繁にあるようです。
      長女によると目立ったイジメやトラブルはないようです。
      日々あるいは連休時の課題(宿題)の量がかなり多く、それをしっかりとこなすことができれば、それなりの学力が身につくと思います。建前は週37時間授業ですが、強制居残り自習の日もあり、実際の拘束時間はプラス10~15時間くらいある感じです。公立中学の倍くらいは勉強している印象です。格別な苦手科目がない限り、中学の間は、塾通いは不要と思います。
      あと、夏休みは短いです。実質3週間ありません。
      全てにおいて、学業中心のため、クラブ活動はあまり熱心ではありません。ただし合唱部や将棋部など一部の文化系クラブは、結構いいところまでいっているようです
      四天王寺、清風南海など(大阪女子の)トップ校に比べれば、大学進学実績は劣りますが、入学時の偏差値からすると、相当向上しているように思います。開明で成績中位以上をキープできれば、(学部にもよりますが)関関同立は目指せるレベルになるようです。
      今年度は、優秀な生徒を確保できたようで(そのせいで合格基準が去年より上がった模様)、学校側も気合が入っているように思います。
      2年前に校舎が建て替えられたばかりで、施設は全般的にきれいです。長女曰く「トイレがきれい。暖房便座があるのがよい。」とのこと。女子からするとそういったことが結構重要なことかもしれません。
      通学路に近接して、京橋の繁華街(皆さんご存知のグランシャトーあり)があります。女子を通学させている保護者さんからすると、帰路が暗くなる冬場は若干不安を覚えるかもしれません。
      あと駅からはそれなりに近いですし、JR・京阪・地下鉄など複数の交通機関が選択できます。長女はJR京橋駅から徒歩で通っています。
      有名デザイナーの手によるものですが、あまり可愛い制服とはいえません。
      でも上品かつ清楚な印象で、長女も私も結構気に行ってます。
      熱心で個性的な先生が多いようです。長女は、帰宅すると各先生方の面白い話をしてくれます。あと進路指導もしっかりしている印象です。
      初年度は135万円くらいかかりますので、かなり高いと思います。
      覚悟の上ですが、正直厳しいというのが本音です。
      設備がきれいなこと、学力が見合っていたこと。
      馬淵教室
      塾任せ
      基本は塾任せ。受験直前の冬休みに志望校別特訓があり、それは効果があったと思います。
    投稿者ID:196401

勉強に熱心な反面部活動は活発ではありません。おとなしい子、しっかり勉強させたいならとてもいい学校だと思います。
      こまかいところまでいろいろときまっていますが私立なのでしかたないかなとおもいます。
      先生がかなりめをくばっているので、普通の公立中学にくらべたら非常に少ないと思います。
      勉強にかんしてはしっかりめんどうみてくれますので、塾もいらないです。
      基本的に活発ではないです。部活を楽しみたいなら他の学校がいいでしょう。
      もともとの子供の実力の割にはいいところにいっていると思います。
      6年くらい前に全面的にあたらしくなったので、すばらしいです。
      京橋駅前は繁華街がありよくないですが、先生も見張っているし、交番もめをひからせてくれているので心配ありませんでした。
      私はかわいいとおもっていましたが、娘は普通といっていました。
      おとなしくまじめな子が多いです。スポーツをばりばりといったこは少ない印象です。不良といったこはほぼいません。
      勉強が熱心だったため志望しました。よく面倒をみてくれて評価しています。。
      付属の高校に進学しました。
      中高一貫だったのでそのまま進学しました。高校も熱心でいい学校です。
    オンライン授業をと対面授業を組み合わせていました。いまは対面です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      進学実績はここ数年、かたい感じで推移しています。生活環境は、皆のびのびと比較的自由な校風です。表面上はイジメも見られず、おそらく裏でもイジメはありえないと推測しています
      極端な風紀の乱れを除き、比較的自由で、生徒の側もそれなりの自覚を持って規律ある生活を送っているように思います。
      現在は特に目立ったイジメはないと信じています。 生徒同士のいざこざは日常茶飯事ですが、生徒自身がともにある種の共通理解の下で、学校を前進させるための改革のためのあくまで建設的議論の延長線にあるものが多いですね。
      先生が生徒からの質問に大変熱心に対応されている姿が校内のあちこちに見られます。理想的姿がそこにあります。
      文武両道、質実剛健をそのまま絵に描いたような放課後が毎日展開されています。時に、部活の成果を求めるあまり、暴走してしまいがち。ただしシゴキなどはありません。
      東大をはじめとする国公立大、早慶上理をはじめとするトップ私立大への進学実績は定評があります。
      図書館の充実は昔から定評があります。また校門を入ってすぐの城北講堂は、いささか古くなりましたが、いいホールですね。
      徒歩15分は少し遠い気がします。
      通える地域の中で中高一貫校は実際に入学してから成績が良ければ高校の受験もないので良かったとおもいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      年度末にコース分けがあり良いクラスに入れるよう常に勉強に力を入れられるようハッパをかけられます。 懇談会も常に三者面談ですので、情報が共有でき、同じ方向に進むことができます。
      チェック日が決まっていて爪の長さまでみてくれます。 元からみんな真面目な生徒が集まっておりあまり着崩す生徒はいません。
      特に目立ったいじめはないかもしれませんが子供同士ちょっとした行き違いなどはあるようでした。先生に相談したりする雰囲気ではない感じでした。
      学校に8時頃まで残って勉強をよくしていました。朝の早い時間からミニテストなどもあったようでとにかくよく勉強していました。
      クラブ活動も活発なようですが特に強い!という話は聞いてません。
      国公立を目指すクラスが複数ありその中でもレベルがいくつかに分かれていました。
      学生食堂がなくていつもお弁当を持って行ってました。 運動場も狭い感じでした。
      駅としては便利でしたが駅からは少し遠かったです。
      あまりかわいいとは言えず特にデザイナーものでもなかったと思います。
      遠くからも通ってきている人が多かったですが、真面目な人が多い反面、仲良くするというよりは人より上を目指す感じの生徒が多いと感じておました。
      偏差値が適切であったため、上位で割と楽に勉強ができるであろうと思ったから。
      そのまま開明高校に進みました。
      新しく外から受験してきた生徒たちに揉まれることで自分の成績を客観的に見ることができる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校で、大学受験を念頭に、中学校から学習指導は非常に熱心です。ただし、校則は非常に厳しく、向き不向きがはっきり分かれる学校です。
      全体的に非常に厳しいです。携帯電話の持ち込み、使用の禁止や、男女交際の禁止など、このご時世にどうか、という校則も多いです。
      校則が厳しいこと、先生の学習指導も厳しいこともあって、先生に対する不満を持つ生徒が多いようです。生徒間のいじめについては、先生方も気を配っていて、あまりないように思います。
      学校に自習室があり、熱心な生徒はそこで毎日勉強しているようです。毎日の課題や補修も多く、すべてきちんとこなそうと思うとかなり大変です。
      比較的熱心に活動していて、近畿大会や全国大会に出場している部活もいくつかあります。ただ、部活自体していない生徒も結構多いです。
      特に国立大および医学部進学を目標にしている生徒が多く、東大、京大をはじめとする進学実績も伸びてきました。ただ、ここ2.3年、やや足踏み状態になっている気がします。
      最近新校舎ができたばかりで、建物や教室は新しく、地下にあるプールや食堂もきれいです。ただし、校庭は狭く、教室も狭めです。
      駅から徒歩10分弱でアクセスはよいです。ただ治安は今一です。
      男子は詰襟、女子はブレザーですが、あまり恰好よくはないです。子供も、制服が可愛くない、と不満を持っていました。
      生徒は普通の子が多いですが、学習速度が速くて量が多いので、入学後に勉強についてゆけずに悩む子が多い印象です。
      進学実績が伸びてきているのと、中高一貫校であること、校舎も新築であることから、子供が気に入って決めました。ただ、課題の多さや授業の進度の速さは認識不足でした。
      そのまま高校に進みましたが、結局途中で他の私立高校に転校しました。
      中高一貫校なので普通にそのまま進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校だけに授業のスピードやレベルは公立とは比べものにならないほどレベルが高いようなので、親としては安心して学校の指導に任せることができます。
      服装のチェックが時折実施されています。男子は今では珍しい詰襟です。男女交際は禁止と生徒手帳に明記されています。
      いじめ対策が徹底しています。いじめが確認できた時点で相応の処分を科すことが入学時の説明会でも言及されていました。実際に停学処分もあったようです。教師と生徒間は良好な関係が築かれていると思います。
      中高一貫校なので中学生の間はのんびり学習に取り組んでいるようです。宿泊しての校外学習があるのですが、ユニークな内容です。
      部活動の種類は多いのですが、どのクラブも強豪とはいえません。どちらかというと和気あいあいとクラブ活動を楽しむという雰囲気です。
      中高一貫校なので、そのまま大半が高校に進学します。一応入試があるのですが、受験番号を書き間違えなかったら受かるというもののようです。
      近年建て替えられた校舎は非常に綺麗です。屋内運動場、屋内プールもあります。特別教室も設備が整えられており、快適な環境と思えます。
      男子は詰襟です。通学時には革靴です。制服・革靴のほか体操服、ジャージ上下、オーバー、セーター、ベスト、制カバン、リュック、上履きなど指定が多いです。
      自宅から1時間以内の中高一貫校で合格できそうなところ、という観点で選びました。
      第1ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使用していた教材のみ
      開明高校
      そのまま進学できるから。

副担任の先生も1~2名の先生がついていただけて、生徒の様子をしっかりと見ていただけているので、安心です。まだ
      校則はかなり、厳しいと思います。特に頭髪、服装や持ち物について定期的に、検査があります。
      些細なもめ事の段階で、素早く対処していただいてます。0というような事は、実際には無理ですが、道徳の授業や、学校行事等を通して、いじめを無くす努力はしていただけているとは、思います。
      課題不提出者や成績不振者にたいては、居残り学習等を毎日のようにしていただいてます。自習室や職員室前に自習スペースがあり、先生に質問しやすい環境だと思います。
      部活動は、週に3回ですが、勉強との両立を考えると程よいと思います。
      中高一貫なので大学入試ですが、年々国公立や医学部の合格実績は上がっているようです。
      今年度から、全面建て替えが完了したので、施設設備は、とても快適なようです。
      女子の制服は好き嫌いはあるかと思いますが、華美でなくていいと思います。男子の制服は、学ランで今時少ないので、逆にいいと思います。
      交通の利便性と、学校の教育方針、先生方やその他の方の対応がとても良かったので。
      創研学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から用意さられたテキストを使用しました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大学受験が目標と定めているご家庭にはとてもいい学校です。推薦、AO、内部進学と大学進学への道が多様な昨今、学力をしっかりつけて大学へ行きたいと思っているならオススメの学校です。
      他校に比べて厳しいです。親としてはありがたいです。厳しい規則 の中で小さな違反をして喜んでいる子供達も可愛らしいものです。
      何か事件が起こっても対応が非常に早いです。バランスのとれた先生が常に気を配ってくださっています
      先生がたが非常に熱心で中間期末考査はもちろん、模擬試験の対策までしっかりしてくださいます。成績が真ん中で自発的になかなか勉強の仕方がわからない子には向いている学校だと思います。
      学校の目的が学力向上のため、部活には制限があります。公立トップ校のトップクラスの成績の子供には部活も学業もこなす体力と知力があるかもしれませんが、普通の子には部活をセーブしていただけるというのはありがたいです。
      いわゆる「お得校」です。入りやすく、卒業時の伸び率がいいのだと思います。京大は毎年二桁の人数なのですごいと思います。
      数年前に建て替えられたまっさらの校舎です。街中のため校庭は狭いです。体育祭は学外の運動場で開催されます。
      古臭いですが、今時のブレザーではなく知的な感じです。ちゃらちゃした制服が好みの方には不満かもしれませんが、我が子は気に入っています。
      在校生に強く勧められました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は国公立大学を目指しているので、勉強はきちんとしていれば、心配ないと思います。塾にも通う必要はないと思います。先生は、親身になって色々とアドバイスもしていただけます。クラブは盛んではないです。
      今では珍しく、頭髪検査が厳しいです。また、男女交際も禁止です。
      とくに目立ったいじめはきいていません。週に1度、学年通信があり、保護者からのコメントも書いて提出がございます。
      補修や学習サポートは充実していると思います。また、先生に相談をしたときも、アドバイスや宿題以外でも問題のコピーなどもしてくれます。基本、学校の勉強をきちんとしていれば、塾に行かなくてもいいみたいです。宿題が多いので、家に帰っても机にすわる時間は長いです。
      部活は、週3日であまり盛んではないと思います。かるた部は強いみたいです。
      ほとんどがストレートに高校に上がります。高校2年で文系・理系にクラスわけです。高校2年生でだいたい3年生の勉強が終わり、高校3年では大学受験に向けての勉強です。国公立大学の合格も年々増えています。
      100周年で新しい校舎になりました。地球環境へ配慮したエコスクールで、地下にはプールができました。学食はあまりおいしくないそうです。
      最寄駅がJR京橋なので便利だと思います。また、地下鉄もごいます。
      女子も男子も一般的な制服です。もう少し女子の制服が地味なので明るい制服にしたらいいと思う。
      先生は、親身になって手助けをしてくれます。アドバイスも良くしてくれます。
      交通の便がよく、塾に通わず、国公立大学合格を目指して勉強をするから。校舎だ新しくなるので。
      開明中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校ですが、とにかく学習指導に熱心な学校で、近年、大学進学実績もどんどん成果を出しています。ただ、生活指導面でやりすぎかな、と思う面や、立地環境に若干不満があります。
      学校への携帯持ちこみ禁止、在学中の恋愛禁止など、いまどき珍しいような厳しさがあると思います。服装、髪型なども結構細かく決められていますが、髪型は先生の裁量による部分が多いようにも見られ、不満があります。
      子供のクラスで、入学早々、一部の子に対するいじめらしきことがあったようですが、先生が事情をすぐに聞いていたようで、自然消滅したようです。
      宿題や課題がたっぷり出るので、勉強せざるを得ない環境にあります。先生も熱心に指導してくれますし、学校内に自習室もあるので、学習環境はよいです。
      熱心に活動しているクラブが多い、と聞いていますが、自分の子供が入部していないので、詳しくわかりません。
      大学、特に国立大学への進学率がよく、京大、阪大等への合格者数も増えていっています。
      最近、免震構造の校舎を新築したばかりで、施設は非常に充実しています。
      最寄駅が京橋で、そこまでは通いやすいのですが、駅から徒歩10分ほどかかるのと、駅からの通学路が繁華街で、帰宅が遅くなったときに不安があります。
      男子は学生服、女子はプレザーで一般的なものです。
      熱心に指導してくれる先生が多いです。ただ、生活面(髪型など)への指導や、クラスで一人宿題を提出し忘れたら、全員居残り授業を受けさせたりなどは、やりすぎでは、そこまでする必要があるのか、と思う面もあります。
      新築校舎にひかれたのと、大学進学実績が最近上がっているため。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生方が学習習慣をつけるために様々な指導をしてくださったり、それぞれの科目で補習を行ってくださったりと勉強面はしっかりしていると思います。また、図書室や自習室などの施設もしっかりしているため学習環境は良いと思います。その反面、勉強中心の指導が多いため先生方の指導が厳しいと感じる生徒もいます。加えて、校則は多くの制限があるため少し自由を奪われるような面もあると思います。以上のことから、学習環境は整っているため勉強するにはもってこいですが、その一方で厳しい校則などがあるため少し大変な日々を過ごすかもしれません。
      携帯電話・音楽プレイヤー・ゲーム機など勉強に関係のないものを持ってくることは禁止されています。また、男女交際も勉強に関係のないものであるため禁止されています。
      月に一度頭髪・服装検査があり、厳しいチェックを受けます。女子は靴下やタイツなどが学校で制定されており、制定品以外の物を着用していると再検査を命じられます。また、マフラーは男女問わず制定品以外の物を付けていると没収されます。
      いじめのあるクラスもあるようです。具体的には、たたいたり、物を投げる・隠すなどしたり、面と向かって暴言を吐いたりするといったいじめがあったようです。その際、先生方はいじめを行った生徒を指導し停学にするという対処を取っていました。
      毎週行われる小テストで合格点を取らないと、放課後閉門時間ぎりぎりまで居残りで授業・演習を行うといった補習が行われていました。
      センター試験など受験の対策授業などは充実していたと思います。また、質問などをした際丁寧に教えていただきました。
      クラブの種類はたくさんあり、週に最大3日活動を行っています。
      大会の実績は良くないものが多いです。しかし、一部のクラブが実績を残していたこともあります。
      進学実績は年によりますがいいと思います。成績上位の生徒は非常に学力レベルが高いですが、下位の生徒にはやる気がなく勉強を全然しないという生徒もいます。
      毎年国立大学への合格者数が多くいますが、その中には有名大学の中で難易度の低いところへ受験させられている人もいます。
      体育館は2つあり、地下には温水プールがあります。
      図書館はそこそこ大きく様々な図書があります。中学生用・高校生用と2つの自習室がありますが、テスト期間中などはいっぱいになり利用できないことが多いです。
      校庭は人工芝ですが生徒数に対して非常に狭く、ぶつかったりすることが多いです。
      最寄駅から徒歩10分ちょっとでそこそこ近いですが、治安は良くない。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。男子は一般的で、特に不満点はありませんが、女子は靴下やタイツなどが指定されていて不満を感じている生徒もいました。また、マフラーやコートも指定されています。
      加えて、靴下やタイツ・マフラーやコートは購買部で購入する必要がありますが、空いている時間が限られているため混雑してなかなか購入できないことがあります。
      元気で明るい人もいれば、無口で暗い人もいます。しかし、ほとんどの生徒は基本的に仲が良いと思います。
      ちょうど私の入学するタイミングで校舎が新しくなったから。
      勉強に力を入れていたから。
      給食があったから。
      開明高校に進学し、その後国立大学に進学しました。
      大学はセンター試験などの結果を見て、先生と個人面談をし決めました。他の生徒も担任の先生や信頼のおける先生などと相談し、決めていました。

学力はアップする学校です。いろいろ細かいルールがあるのであわない子もいると思いますが、おおむねいい学校だとおもいます。
      髪型や服装などこまかいきまりがあります。ただ実際の運用はさほどきびしくなく、うっとうしさはあまりないようです。
      先生がかなり気をつけているので、まったくないとはいえないものの公立の学校よりも少ないと思います。
      自習室は完備しており、勉強したいひとはいくらでもできるようになっています。
      部活動はあまり活発ではありませんが、ひととおりの部はあります。
      進学実績は細菌上がってきていますが、京大押しで、きめこまかい指導はないです。
      必要な施設は一通りそろっています。室内温水プールもありますが、あまり使っていません。
      京橋から徒歩10分以内です。途中繁華街をとおるのですが危険はないです。
      今春から新しく変わります。かなりよくなるようですが、私は実物をみていません。
      中高一貫の私立のわりには庶民的な家のひとがおおく、はでなところはありません。
      難易度のわりに進学実績がよかった。実家からのアクセスがよかった。
      付属の高校へ進学しました。
      付属なのでそのまま進学しました。ほとんどの生徒がそのまま上にあがります。
    投稿者ID:619997

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      優しい先生が沢山いて、毎日質問を聞いてくれます。ある程度のコミニュケーションも取ってくれるので、接しやすいです。誰にも言えない
      ようなことを先生に話そうと思えるようになりました。たまに授業で話したことを言われちゃ
      う事もあるんですけど。それでも僕は先生といて楽しいのが開明の魅力だと思います。

私立の中では厳しくない方だとおもいます。
      特にないです。それと、先生のことは大好きです。
      成績が高い人から低い人までサポートしてくれます
      クラブ活動は週3日までです。
      今の担任の先生はとても良い人で僕の色んな話をよく聞いてくれます。だから僕の夢のことも話せばそれなりの対応をしてくれるはずです。
      建て替えたばかりできれいです。
      清楚な学校という感じです。
      中学校教諭になりたいからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開明高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(71件)

開明高等学校