みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  開明中学校   >>  口コミ

開明中学校
出典:運営管理者
開明中学校
(かいめいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 京橋駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 58

開明中学校 口コミ

(69) 大阪府内114 / 509校中

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      親はそこそこ安心できるかもしれませんが生徒は不満を持ってる人が多いです。少なくとも青春を味わいたい!若いうちを謳歌したい!とか言う人は入るべきじゃないと思います。課題もそこそこ多いし土曜日も登校なのでぐだぐたしたい人にも向いてません。校則がなかなか厳しいですがうまくそれを破って勉強もできれば楽しいと思います。まあどこの学校でもそうかと思いますが入る人の性格しだいですね。楽しめてる人は楽しめてます。あと好き嫌い多い人は給食がよくないので入らないのをおすすめします。
      意味のない校則や不便な校則が多いです。スマホがないので電車が止まったときなどは公衆電話に並んで電話しないといけないです。また千円以上持ってくるなと言われていますが定期を忘れたとき人によってはお金が足りないです。オン眉はほんとに意味がないです。あと編み込みは駄目で三つ編みはOKという校則がありますがポニーテールにいれこむ三つ編みは注意されます。よこ髪も駄目です。校則自体は厳しいけど荷物検査はないし校則を破ってる人がほとんどです。ただ髪型に関しては厳しい先生だと見たときに注意されます。携帯の通知音などがなったときは荷物検査があります。恋愛禁止はほんとに禁止です。先生によっては一緒に帰るのも禁止です。高校生はたまに付き合ってる人がいます。
      普通だと思います。暴力や直接の暴言などはありませんが陰湿な陰口やハブりなどはあります。担任によると思いますが親が直接言うまでいじめや問題ごとの解決をしない先生もいます。まあクラスの生徒しだいですね。
      そこそこだと思います。自習室などがありますが集中できてない生徒もいます。まあ仕切りがあるのであまり関係ないです。質問は先生によってわかりやすかったりわかりにくかったりです。授業が進むのが早いので人によっては授業だけではついていけない人もいます。先生は塾に入る必要はないと言ってますが案外塾に入ってる子もいます。
      クラブの種類は特に優れてもないと思います。特に強いクラブはありませんが全校集会などでよくカルタ部が表彰されてます。水泳部などの個人競技でも表彰されてるときがあります。部活によっては幽霊部員が多かったりします。スマホを触っている生徒や抜け出してる生徒も見かけます。まあ自分に合ったクラブに入れば楽しいと思います。
      良い方だと思います。ただちゃんとやってる子とやってない子の差が激しいです。苦手な教科で赤点レベルをとるって人も理数では多いです。
      充実してると思います。校庭はそこまで広くないですが体育館はそこそこの大きさで剣道場とテニスコート(室内)もあります。テニスコートはダンスの授業のときも使います。図書館などは特に変わったところはありません。
      治安はだいぶ悪いですが駅からはまあまあ近いです。
      女子はブレザーで男子は学ランで一般的です。ただ女子に関してはスカートが膝下という校則なのでどうしてもめちゃくちゃダサくなります。セーターとベストは男子は一般的ですが女子はなぞの柄がついててダサいです。でもカーディガンは白でまあまあ可愛いと思います。コートに関しては近くの学校などととても似ています可愛くはないです。そしてカバンは変わりましたがもとのカバンは最悪です。これも男子は普通ですが女子はとにかくリュックとサブバッグの色が汚いです。リュックに関してはチャックじゃないのでとても使いにくいです(男子はチャックです)
      オタクがなぜか多いです。それに影響されてオタクになる人もいます。あと病んでる人もいます、途中で転校する人もちょくちょくいます。人によっては真面目だし人によっては適当です。
      両親に進められて文化祭に行くと楽しそうになぜか見えたからです。また塾の先生にも進められました。
      中高一貫校ですが絶対に高校受験しようと思います。
      とにかくわたしに合わなかったからです。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強の質や整備はいいです
      規定とか無駄に厳しいです
      恋愛禁止の校則は絶対いりません
      また勉強ばっかするので入試受かるのは簡単です実技と座学のバランスが片寄りすぎてます
      なので偏差値高い大学に入りたい人のみオススメします
      18歳で結婚出来るのに高校になっても恋愛禁止になる謎の校則があります
      多分校則がキツすぎるが故に大体の生徒は守ってません
      ここ最近は治安がかなり悪くなってるらしいです
      いじめというよりは治安の問題ですがいじめも結構起こってそうです
      なんなら先生が廊下に立たせたり「黙れ」といった暴言を吐いてたりしてました
      学習の内容や教科ごとの内容は充実しています
      ただ勉強にかけすぎてそれ意外が欠けてる気がします
      また宿題が多いので入るにはそれなりの覚悟が必要です
      表彰されるのは大体同じ人とかなので才能が必要だと思います
      勉強ばっかしかさせないので当たり前といえば当たり前ですね
      進学実績はいいです
      東大や京大の合格者も多いですし
      ただ偏差値が高いところばっか狙わせます
      施設や整備はいいです
      しかし校庭が人工芝なので走りにくくなります
      また図書館にある本の種類が少ないです
      京橋ってのもあると思うのですがかなり治安が悪いと見られます(実際悪いですが)
      通学路が駅から歩いて10分くらいかかるのはいいですが生徒が広がって歩くのでかなり歩きにくいです
      夏服と冬服で分けられるのですがズボンはどっちにしても通気性とかが変わるだけでデザインとかは変わらないのでどっち履いてもいいですが規定が厳しすぎます
      体操着が制服と入れ代わり期間とは違うのでややこしいですし服装について無駄にめっちゃ細かいです
      最近は問題児が多いです
      どれくらい酷いかと言う先輩から心配されるほどです(先輩も問題事起こしていますけどね)
      学校行事が楽しそうだったため
      こんな甘い理由で入った事を後悔してます

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強に集中したいならいい学校ですが、かなり悪い面もあります。学校で起こった問題を隠蔽しようとしたり、先生による生徒への嫌がらせがあったりします。ですが、施設はかなり整っていて、校舎は免震構造を取り入れています。
      携帯電話を持ってくるのが禁止なので、緊急の際の連絡手段がありません。校内には公衆電話があるのですが、大阪北部地震が起こった際に行列ができていました。なので携帯電話を隠し持っている生徒も多いです。
      普通にあります。いじめの報告には敏感な割には、いじめを見つけようと努力していません。学校が内密にしてくれないので生徒から「いじめられている」とは言い出しにくいです。
      まず、授業の質は先生によってかなり分かれます。一つ一つ皆が分かるように丁寧に教えてくれる先生もいらっしゃれば、教科書に書かれてある内容を黒板に丸写しするだけの先生もいらっしゃいます。
      宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。
      自習室は、放課後残って勉強したいという人にはかなり良いです。とても集中できる環境になっており、大量の宿題をここで終わらせる人もいます。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      親にとってはとてもいい学校だと思う。めちゃくちゃ指導させられるし親としては最高の学校だと思う。だが私たち生徒は不満が溜まりまくります。携帯持ち込み禁止だし密かに持っていったら持ち物検査されるし。とても腹がたってきます。またこの学校は恋愛禁止です。最初は恋心がなくてもやっぱり青春というもので好きな人がでてきます。だからこの学校は第一志望として受験する学校ではないと思います。
      校則は不満が溜まりまくります。注意してください。
      普通の学校です。ある程度のいじめがあります。また保健室登校というものもあります。
      最高です。補習もいつもやってくれる。自習室もありとても勉強関係に関していえばとても良いと思います。
      開明は部活第一の学校ではありません。別に入らないという選択肢もありますし、補習などがあったりするとお前は部活に来るな もしくは行くなと言われます。大会の実績は今一の学校です。
      とても進学率がいい学校です。最近進学率が落ちたという話も聞きますが開明はまたそれを克服しようと頑張っています。
      施設はかなりきれいです。最近できたばっかりの学校で地下の温水プールもとても良いです。
      まあ良いと思います
      親や塾に進められたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強に人生注ぐだったらいいとこです。合格実績が凄いんで普通に頑張っていってたらいい大学に行けるっぽいです
      いやもう色々厳しいです。髪の毛とか服装とか恋愛とかバレたらやばいらしいです
      普通の学校と変わらないと思います。悪口とか陰湿なものぐらいです
      凄いです。模試とかに熱心です、テスト一週間前になると部活が停止になります
      ウチの学校は文武両道なんで週三です。種類もそこそこあります。
      高校になると偏差値がすごく上がり東大など京大にも結構受かっています
      4年前ぐらいに変えたんで綺麗ですグラウンドは人工芝で地下にプールがあります。
      駅から徒歩10分です
      滑り止め的な感じです。桐蔭と迷ったけれど近さで決めました。偏差値もいいぐらいでした。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      指導の差も、自習のあるなしも、校則の取り締まりの厳しさも、全て担任や学年の先生次第です。厳しい先生にあたると、言われた通りやっとけば成績はある程度キープできます。が、生徒の不満は大きいです。あと、ヲタクが多い学校です。
      交際禁止だし、男女で出かけているのを見つかると指導されます(担任による)
      表立ったいじめを見かけたことはありませんが、保健室登校の子がとても多い気がします。カウンセリングルームを使用することもできます。
      うちの学年からはとても気合が入っていて、宿題を出さなかったら居残りだとか、楽しい宿泊行事での自習など、面倒見がいいと言ったら聞こえがいいですが、生徒の不満は溜まりまくっています。
      運動部の上下関係は厳しそうですが、文化部はそうでもないです。バスケ、サッカー、テニスなどはよく試合で授業を休んだりもしています。
      新校舎なので綺麗です。プールは屋内プールのくせに夏は使えません
      可愛くないと思いますが他校の人にかわいいといわれることはあります。セーターはすぐ袖がボロボロになります。
      併願で受かったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強熱心な方ならとても良い学校です。宿題は毎日出ます。ですが、青春を送りたい人は来ない方がいいと思います。頭が固い先生が多いですし、学校自体もそんなにいい学校ではありません。
      校則が厳しすぎます。男女交際禁止もよく分からないし、スマホ禁止のため緊急時に連絡ができません。髪の毛は肩のちょっとしたぐらいになると括らないと行けません。スカートは膝下で、折るや切るなどの細工はしてはいけません。
      いじめは今のところ見たことがありませんが、いじりはあります。
      質問に言ったらきちんと対応してくれます。補習はよくあります。学習会というものがあり7時間目終了後5時半まで自習させられます。用事や習い事があると帰れますが、保護者からの一筆が必要です。
      クラブはそれほど種類もなく、実績もありません。週に3日ほどのクラブが多いです。
      凄くいいわけでも凄く悪いわけでもありません。京大に年で1人行くか行かないかくらいです。
      施設としては新しく、グラウンドは人工芝です。トイレもウォシュレットが付いていていつも清潔です。自習室はありますが、3学年でひとつなのに小さいので早めに行かないと席が埋まります。
      治安は京橋なので悪いです。そして制服を着ているので舐められてぶつかられたりはしょっちゅうです。
      学ランはほかの学校と同じようなものですが、女子の制服がダサいです。ボレロですが、ボルトとしては長くブレザーとしては短く中途半端な長さなのでスタイルも悪く見えます。学校側は有名なデザイナーさんにデザインしてもらったと誇らしげに言ってますが、いくら有名な方がデザインしたものでもダサいのはダサいので覚悟してください。
      男女共に顔面偏差値が低いです。
      交通の便が良く、その時通っていた塾の先生に進められたため。。
      そのまま開明高校に上がります。
      受験の必要がなく、同じ場所にあるところが魅力的だったので。。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      問題児といじめが多く先生は深く寛容しすぎる先生と揉み消す先生と無視する先生がいますが当たり外れは激しいです
      スマホ禁止、恋愛禁止、メイク禁止、スタイリング剤禁止、買い食い禁止(行きは良い)。恋愛に関しては交際がバレた場合、1週間ほど別室登校になります。買い食いすると反省文かかされます。スマホがバレると親が取りに来てくれるまで返して貰えません。
      多すぎます。陰口だけでなく直接言ってくる人や偏見で悪口を言われることが多いです
      先生によりますが、数学の先生は全体的に協力してくれる先生が多い気がします
      後輩が先輩を敬うという文化もないです。普通にタメ口使ってきます
      京大進学率がたかかったらしいです。よく分かりませんが親達には好評です
      学校はきれいです。トイレも今まで見た中で1番と言っていいほどです
      治安悪すぎます。駅から学校までが少し遠い気がします
      問題児が多いです。人の気持ちを考えられない人も結構います。1個したの子が飛び降りようとしていたこともあったみたいです。
      塾の講師の進めです。ここが君には合ってると言われました。合ってるのか?
      嫌すぎるので高校も受験します

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      文武両道のバランスが、すこし悪いかな。と、思います。もう少し、子供の自主性を伸ばすほうに持っていってほしいな。と、思います。
      校則は、厳しすぎるほど、厳しいです。なかには、そこまで、というのもあります。
      特に、聞いたことはありませんが、年齢がらあがるにつれ、なくなってるようです。
      学年によっての差はありますが、放課後、定期テスト中など、勉強できる場所は多いです。
      週3以上は、なしと、はっきり決まっていて、どちらかというと、クラブには力をいれていないです。
      国公立大への進学者が、年々増えていて、私立を希望するなら、ほかの学校がいいかも。
      地下にプールがあるので、体育のプールの時間は、季節外れになる場合もあります。
      最寄りの駅からは、思っている以上に、近く。治安も、入学前に心配していたほどではないです。
      いたって、シンプルでいいと思います。
      塾の先生の勧めと、大学の進学率で、決めました。あと、通学時間も、決めてになりました。
      そのまま、高校へ進学しました。
      中高一貫校で、特に、問題もなく、お友達も、そのまま一緒だったので、子供にとっても、プラスだと思ったから。
    教室の換気、消毒等、一般的なことは、すべてしてもらってます。

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      周りの環境は悪いですが、学校は最近建てられたのできれいです。
      スパー理数と理数の学力の差は激しく先生の質の差もかなりあります。理数でも真面目な子はいますが、基本スーパーに入らないとあまり意味を感じられません。先生の指導力は他の私立に比べてかなり低いと皆さん言っています。
      一部の合う子供にはいい環境ですが、一部だと思います。楽しくないと言ってる子がとても多いいです。友達が出来たら楽しい学校生活は過ごせるかもしれません。基本真面目で、やる気のあるこには良いとおもいます。
      男女交際禁止ですが、内緒で付き合っているカップルが多くバレたら停学処分です。携帯は持ち込み不可です。頭髪検査厳しいです。オシャレはできません。基本的に校則はかなり厳しく、勉強に害になる事は全て禁止です。青春は一切感じられないかもしれません。皆、ストレスか結構違反しています。
      度合は学年やクラスによりますが、ある学年はかなり酷いいじめがあります。聞いて驚きました。担任の手腕によります。勉強ばかりの学校なので、子供たちはかなりストレスを抱えているようです。
      勉強のできる子とできない子の差が激しく、下のクラスは眼中にあるのか不明です。実際、高2からは入学時には説明のなかったクラス分けになるらしくどうなるのか不安です。入学するなら必ず確認した方がいいです。高1から来る外部生は内部の生徒より大切に扱います。あまり人気がないのでそんなに入ってきません。でも、勉強はとてもできる子が多いいです。学習会が必ず強制ですべての学年に放課後あります。
      出来る子には、大切にしてもらえるので良いと思います。自分の子は真面目だという子にぴったりです。
      ほぼ、週3までの気晴らし部活です。勉強中心なので、ストレス発散に子供は楽しく過ごしています。実績は、強くありません。顧問も忙しくそんなに指導はありません。
      勉強しかしてないので、実績はいいです。指定校推薦もそれなりに、それなりの大学は沢山持っています。
      施設はきれいです。人口芝生で綺麗です。
      プールが自動式で室内ですごいです。
      京橋の商店街を通るので朝から酔っ払いがいます。いかがわしいお店もありますので女子はかなり気を付ける必要がありますが、携帯禁止なので何かあっても親と連絡は不可です。親はかなり注意が必要です。でも、今のところ事件には巻き込まれてないです。徒歩10分ぐらいです。商店街は雨よけにはいいです。
      可もなく、不可もなくですが子供は可愛くないと言ってます。通学かばんは機能性のみ重視です。
      偏差値もそれなりに高く、進学率も良いので選びました。中学だけ給食があります。美味しくはないが、週に3日ほどあり助かります。

2017年09月投稿
      塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
      厳しいです。男女交際禁止ですし、シャツの色も決められます。携帯電話の持ち込み禁止で、定期的に頭髪検査があり、髪型、爪、カバンにつけているストラップ、靴下、クラス章などが細かく見られます。(時期と先生によりますが。) しかし、守っていない生徒がほとんどです笑笑
      多少はあります。
      質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。
      活気がなく、勉強優先なので宿題が多いにもかかわらず、全て終わらなければ行けないので幽霊部員が多いです。
      100周年記念の時に建て替えたのでとても綺麗ですし、図書館も自習室もすごく静かで勉強しやすいです。校庭は人工芝生です。
      わたし的にはダサいほうだと思います。人によると思いますが、電車に乗るときも周りの目を気にしてしまいます。体操服も濃い青色でその格好で学校に行かなければならないときはすっごく恥ずかしかったです笑
      しかし、夏服は普通にいいと思います。男子は普通の学ランです。あと、個人的に制定のリュックとサブバックは全然入らないくせに壊滅的にダサいですw

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生方が学習習慣をつけるために様々な指導をしてくださったり、それぞれの科目で補習を行ってくださったりと勉強面はしっかりしていると思います。また、図書室や自習室などの施設もしっかりしているため学習環境は良いと思います。その反面、勉強中心の指導が多いため先生方の指導が厳しいと感じる生徒もいます。加えて、校則は多くの制限があるため少し自由を奪われるような面もあると思います。以上のことから、学習環境は整っているため勉強するにはもってこいですが、その一方で厳しい校則などがあるため少し大変な日々を過ごすかもしれません。
      携帯電話・音楽プレイヤー・ゲーム機など勉強に関係のないものを持ってくることは禁止されています。また、男女交際も勉強に関係のないものであるため禁止されています。
      月に一度頭髪・服装検査があり、厳しいチェックを受けます。女子は靴下やタイツなどが学校で制定されており、制定品以外の物を着用していると再検査を命じられます。また、マフラーは男女問わず制定品以外の物を付けていると没収されます。
      いじめのあるクラスもあるようです。具体的には、たたいたり、物を投げる・隠すなどしたり、面と向かって暴言を吐いたりするといったいじめがあったようです。その際、先生方はいじめを行った生徒を指導し停学にするという対処を取っていました。
      毎週行われる小テストで合格点を取らないと、放課後閉門時間ぎりぎりまで居残りで授業・演習を行うといった補習が行われていました。
      センター試験など受験の対策授業などは充実していたと思います。また、質問などをした際丁寧に教えていただきました。
      クラブの種類はたくさんあり、週に最大3日活動を行っています。
      大会の実績は良くないものが多いです。しかし、一部のクラブが実績を残していたこともあります。
      進学実績は年によりますがいいと思います。成績上位の生徒は非常に学力レベルが高いですが、下位の生徒にはやる気がなく勉強を全然しないという生徒もいます。
      毎年国立大学への合格者数が多くいますが、その中には有名大学の中で難易度の低いところへ受験させられている人もいます。
      体育館は2つあり、地下には温水プールがあります。
      図書館はそこそこ大きく様々な図書があります。中学生用・高校生用と2つの自習室がありますが、テスト期間中などはいっぱいになり利用できないことが多いです。
      校庭は人工芝ですが生徒数に対して非常に狭く、ぶつかったりすることが多いです。
      最寄駅から徒歩10分ちょっとでそこそこ近いですが、治安は良くない。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。男子は一般的で、特に不満点はありませんが、女子は靴下やタイツなどが指定されていて不満を感じている生徒もいました。また、マフラーやコートも指定されています。
      加えて、靴下やタイツ・マフラーやコートは購買部で購入する必要がありますが、空いている時間が限られているため混雑してなかなか購入できないことがあります。
      元気で明るい人もいれば、無口で暗い人もいます。しかし、ほとんどの生徒は基本的に仲が良いと思います。
      ちょうど私の入学するタイミングで校舎が新しくなったから。
      勉強に力を入れていたから。
      給食があったから。
      開明高校に進学し、その後国立大学に進学しました。
      大学はセンター試験などの結果を見て、先生と個人面談をし決めました。他の生徒も担任の先生や信頼のおける先生などと相談し、決めていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校としてはそれなりの大学入学実績を残しているので、3点の評価にしました。また日々のの学習面では、手厚くフォローしてくれていると思います
      毎月服装検査があり、厳しくチェックしていると思います。また学校が繁華街にあるため、先生が巡回するなど厳しく指導していると思います
      教師とのトラブル発生は聞いたことがなく、またいじめについても、子供からそのような話はきいたことがない
      テストが悪ければ、すぐに補習授業に呼び出されるなど、サポート体制はしっかりできていると思います
      進学校であるせいか、クラブ活動に積極的に参加する生徒が少ない
      公立の大学に進学する者が多く、早くから子供たちに大学進学の意識を持たせている
      最近新築されたばかりなので、施設面は充実している。特に地震対策ができていると思う
      駅から近いので、アクセスの面は恵まれていると思う
      制服、良くもなく、悪くもないといった印象しかもてない。男子学生はブレザーにすればよいのにと思う
      留学生はいない
      進学校で、アクセスが良い学校といった条件を満たす学校だったので入学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強面でも生活面でも教師が寄り添ってくれる。また文化祭前3日間は終日文化祭準備にあてられ、楽しいものである。本校は行事が多く、勉強とのメリハリが身につく。
      恋愛禁止についてが厳しすぎる。男子と女子が一緒にいただけで生活指導室行きになった人もいる。
      治安が悪い!校内のいたずらや陰口など、女子の薄情さが特に強く出ている。
      職員室は生徒が気軽に入って先生に質問などができる。英検前補習やテスト前補習も、指名者だけでなく希望者も参加できる場合が多い。
      水泳部や将棋部は地味に強い。あと、たまーーに卓球部が強い。しかし、クラブは週3までなこともあり、たいていのクラブが弱小。
      最近推薦入試で実績を伸ばしている。開明は入学時の成績から卒業時までで大幅に伸ばせ、その結果が大学に出る。
      5階に屋上庭園がある。体育館は2階と8階の計2つあり、1階に剣道場もある。地下1回に屋内温水プールがあるが、コロナのこともあり現在使えるのは水泳部だけ。コロナが終息すれば一般の生徒も使える。
      京橋なので、道中が汚い。しかしJR京橋駅から約10分弱歩けば着く。道中は人通りが多く、苦情が数多く寄せられる。
      女子の冬服のボレロは腕を上げたら肩がずれる。原則制定ローファーで、スニーカーなどローファー以外を着用する場合は、「異装届」の提出義務がある。しかし2021年から女子の制服にスラックスが導入され(夏用、冬用ともに)、着用している生徒もまあまあいる。また、近い未来に制服が変わる可能性があるらしい。
      治安が悪い。トイレに悪戯するような幼稚な生徒が一部いる。まじめに勉強する人とそうでない人の差が激しく、それが中2から中3へ進級する際のコース変更にかかわってくる。
      自分から何を勉強しよう、とかが決められないしわからない。だから学校に決めてもらえるような学校に入ろうとした。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      どの学校にもよい面悪い面があるのでこの評価にした。方針には疑問がある点もあるが、子どもが喜んで通っていたのでよしとした。
      男女交際禁止、携帯電話持ち込み禁止など今時の時勢にあわないものがある
      他校に比べて勉強に打ち込む環境にあるので他のことに目が行かない
      出される課題がかなり多くよくも悪くも勉強しなくてはならない環境である
      勉強に力を入れている学校なので、部活参加には消極的である。また、課題を出さないと部活に行けないなどペナルティもある。
      一定の成績以上だととにかく京大をすすめてくる。個人個人についてはあまり考えたり配慮はないようだ。なにがなんでも京大に行きたい人にはおすすめ。
      新校舎がたてられて間がないので設備的にもきれいである。トイレなどもきれいで清潔だ。
      アクセスしやすい立地にあるが、夜のお店が多くあり治安がよいとは言えない。
      男子の学ランは今時どうかとおもう。機能面でも学ランのメリットが思いつかない。
      基本的に日常的に勉強する習慣ー身につけてから入学してきている。部活は趣味程度の参加。塾は隔年があがるとみんな行き出す。
      しっかりと勉強することができる面倒見のよい学校だと聞いて入学した。面倒見がよいと言うのは課題が莫大にあることだった。
      中高一貫校だったのでそのまま上へ進学しました
      中高一貫校だったのでそのまま、上の高校に行く形になりました。
    休校中はオンライン、YouTubeを利用しての授業、解除後は普通に登校し授業を受けている

勉強に熱心な反面部活動は活発ではありません。おとなしい子、しっかり勉強させたいならとてもいい学校だと思います。
      こまかいところまでいろいろときまっていますが私立なのでしかたないかなとおもいます。
      先生がかなりめをくばっているので、普通の公立中学にくらべたら非常に少ないと思います。
      勉強にかんしてはしっかりめんどうみてくれますので、塾もいらないです。
      基本的に活発ではないです。部活を楽しみたいなら他の学校がいいでしょう。
      もともとの子供の実力の割にはいいところにいっていると思います。
      6年くらい前に全面的にあたらしくなったので、すばらしいです。
      京橋駅前は繁華街がありよくないですが、先生も見張っているし、交番もめをひからせてくれているので心配ありませんでした。
      私はかわいいとおもっていましたが、娘は普通といっていました。
      おとなしくまじめな子が多いです。スポーツをばりばりといったこは少ない印象です。不良といったこはほぼいません。
      勉強が熱心だったため志望しました。よく面倒をみてくれて評価しています。。
      付属の高校に進学しました。
      中高一貫だったのでそのまま進学しました。高校も熱心でいい学校です。
    オンライン授業をと対面授業を組み合わせていました。いまは対面です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      教育方法などには安心しているが、進学校なのでついていけなくなったときの対処などが示されていないので心配だ
      スマートホンの持ち込み禁止、女子は髪の毛検査が頻繁に行われるなど厳しくチェックしている
      一部に発生しているみたいだが、先生が厳しく指導しているので安心している
      放課後、強制的に70分間の学習時間を設けており、効果は上がってきていると思う
      学習に力をいれているせいか、部活動の結果は惨憺たるものである
      国公立の大学に多数入学しているが、旧7帝大の入学者が少ないのが残念だ
      新設された校舎なので、地震対策等の施設は充実していると思う。
      京橋駅から歩いて5分程度と大変近く便利なところにあると思う。
      ブレザー制服などもう少し最近のトレンドに合わせたものにしてほしい
      大阪市内だけではなく、神戸地区などからも通学している生徒がいる
      通える範囲のなかでの選択であったが、滑り止めのつもりで受験した
    投稿者ID:620586

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校で、大学受験を念頭に、中学校から学習指導は非常に熱心です。ただし、校則は非常に厳しく、向き不向きがはっきり分かれる学校です。
      全体的に非常に厳しいです。携帯電話の持ち込み、使用の禁止や、男女交際の禁止など、このご時世にどうか、という校則も多いです。
      校則が厳しいこと、先生の学習指導も厳しいこともあって、先生に対する不満を持つ生徒が多いようです。生徒間のいじめについては、先生方も気を配っていて、あまりないように思います。
      学校に自習室があり、熱心な生徒はそこで毎日勉強しているようです。毎日の課題や補修も多く、すべてきちんとこなそうと思うとかなり大変です。
      比較的熱心に活動していて、近畿大会や全国大会に出場している部活もいくつかあります。ただ、部活自体していない生徒も結構多いです。
      特に国立大および医学部進学を目標にしている生徒が多く、東大、京大をはじめとする進学実績も伸びてきました。ただ、ここ2.3年、やや足踏み状態になっている気がします。
      最近新校舎ができたばかりで、建物や教室は新しく、地下にあるプールや食堂もきれいです。ただし、校庭は狭く、教室も狭めです。
      駅から徒歩10分弱でアクセスはよいです。ただ治安は今一です。
      男子は詰襟、女子はブレザーですが、あまり恰好よくはないです。子供も、制服が可愛くない、と不満を持っていました。
      生徒は普通の子が多いですが、学習速度が速くて量が多いので、入学後に勉強についてゆけずに悩む子が多い印象です。
      進学実績が伸びてきているのと、中高一貫校であること、校舎も新築であることから、子供が気に入って決めました。ただ、課題の多さや授業の進度の速さは認識不足でした。
      そのまま高校に進みましたが、結局途中で他の私立高校に転校しました。
      中高一貫校なので普通にそのまま進学しました。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいいところです。
      校則などは、厳しいというより細かいです。
      クラスはいいところは普通だけど悪いところは生徒が授業妨害したり嫌がらせがあったりします。
      スマホは持ち込み禁止です。恋愛禁止など細かいことが多いです。女子の制服のスナップボタンやカーディガンのボタンなど1個でも開いてたら注意されます。
      他の子はないらしいのですが、私はクラスの女子から色々受けています。悪口や怪我、酷いあだ名等。先生に言ったところで1個改善してもまたどんどん出でくるからキリがないです。
      授業は土曜日まであります。平日は5時30分土曜日は3時30分まで学習会があります。
      クラブは中高一緒のものが多いので楽しいです。ですが週3日までなので多くても3つまでしか入れません宿題などが終わってないとクラブには行けません。
      京大の進学率が大阪府TOP10にはいってます。学年目標は全員国公立合格です。
      体育館は、2階と8階にあります。グラウンドは人工芝なので夏のウォーミングアップは蒸し暑くてきついです。図書館は普通です。
      京阪、大阪メトロ、JRと利用できます。中学生の通学路はパチンコ屋の横を通らないといけないです。ホームレスの人や変なおじさんに声を掛けられたりするので危ないです。
      地味です。親や公立中学に行った子は上品で可愛いと言ってますが、在校生は地味だといってます。せめて髪型ぐらい好きにさせてほしい。
      イベントが多く中学3年生の修学旅行(沖縄)に行きたかったから志望した。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力、指導面も中間ぐらいかなと。もう少し力を入れてほしいなと思う。国語が苦手なので、国語の、補講があればいいなとおもいます
      前髪が眉上は厳しいかなと思う。スカートも少し長めだと思う。。
      とくにクラス内でいじめとかは聞いたこともなく楽しんで通っています。
      まあまあ補講や学習会があっていいけど、学習会でおしゃべりする子がいるみたいだ
      部活にはあまり力は入っていない。わかっていたから別にかまわない。
      国公立の進学率がやや少ないように思う。国立を目指しているので心配です
      体育館が、八階にありなれるまで移動が大変だ。間に合わない時もあったみたい
      駅前は居酒屋などあまり治安がよくなくはじめ心配していたが別に問題もなく通っている
      今の時代にしてはシンプルで、女子には不評である。せめて夏服にリボンぐらい欲しい
      全体的に真面目な子が多く中にはうるさい子もいるが仕方がないかなと。
      将来大学に国公立に行かせたくて入学しました。通いやすく良かった
    マスク着用と消毒など。給食はんなどもなく間隔をあけている。。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開明高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(71件)

開明高等学校