みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  開明中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
開明中学校
(かいめいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 京橋駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 58

開明中学校 口コミ

(69) 大阪府内114 / 509校中

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強に集中したいならいい学校ですが、かなり悪い面もあります。学校で起こった問題を隠蔽しようとしたり、先生による生徒への嫌がらせがあったりします。ですが、施設はかなり整っていて、校舎は免震構造を取り入れています。
      携帯電話を持ってくるのが禁止なので、緊急の際の連絡手段がありません。校内には公衆電話があるのですが、大阪北部地震が起こった際に行列ができていました。なので携帯電話を隠し持っている生徒も多いです。
      普通にあります。いじめの報告には敏感な割には、いじめを見つけようと努力していません。学校が内密にしてくれないので生徒から「いじめられている」とは言い出しにくいです。
      まず、授業の質は先生によってかなり分かれます。一つ一つ皆が分かるように丁寧に教えてくれる先生もいらっしゃれば、教科書に書かれてある内容を黒板に丸写しするだけの先生もいらっしゃいます。
      宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。
      自習室は、放課後残って勉強したいという人にはかなり良いです。とても集中できる環境になっており、大量の宿題をここで終わらせる人もいます。

2019年10月投稿
      入学前はこちらの掲示版を見て不安でしたが、入学後は不安が消し去りました。子供は部活入り、楽しく学校に通っています。
      宿題は1日2~3時間で終わる量です。
      グーグルで「開明ショック」と検索してみてください。AERAの記事で開明の取り組みについて書かれています。
      開明の良いところの一つに、特待生のいない事です。つまり偏差値の高い子供を優遇して、進学実績をつくっていません。
      勉強は熱心ですが、成績順位を公表して生徒同士を競わせるような事はなく、みんなで学力を上げようと言う方針です。
      オープンスクールは是非子供と参加してください。学校の施設や雰囲気が良く分かります。
      クラブ活動は週3日です。クラブ活動の成績はけして良くないですが、短時間で集中してやる方針です。クラブ活動に青春をささげたい子供には、むきません。
      親子共に納得して入学すれば、良い学校です。
      確かに勉強中心の学校ですが、私立なので特徴があって良いと思います。
      面倒見が良いので、塾には行かなくて良いと思います。夏休みも夏季特別授業があり、夏季講習など通わなくて良いです。なので夏休みは短めです。
      給食は中学までで、高校はお弁当か食堂を利用する事になります。

2017年09月投稿
      塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
      厳しいです。男女交際禁止ですし、シャツの色も決められます。携帯電話の持ち込み禁止で、定期的に頭髪検査があり、髪型、爪、カバンにつけているストラップ、靴下、クラス章などが細かく見られます。(時期と先生によりますが。) しかし、守っていない生徒がほとんどです笑笑
      多少はあります。
      質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。
      活気がなく、勉強優先なので宿題が多いにもかかわらず、全て終わらなければ行けないので幽霊部員が多いです。
      100周年記念の時に建て替えたのでとても綺麗ですし、図書館も自習室もすごく静かで勉強しやすいです。校庭は人工芝生です。
      わたし的にはダサいほうだと思います。人によると思いますが、電車に乗るときも周りの目を気にしてしまいます。体操服も濃い青色でその格好で学校に行かなければならないときはすっごく恥ずかしかったです笑
      しかし、夏服は普通にいいと思います。男子は普通の学ランです。あと、個人的に制定のリュックとサブバックは全然入らないくせに壊滅的にダサいですw

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      (4月~7月までの印象ですが)勉強熱心かつ面倒見のよい学校です。全般的に自由でのびのび
      自主性にまかせるといった校風ではありません。先生から指示されたことに対して、真面目
      にコツコツ取り組むタイプのお子さんに向いている学校だと思います。
      私がちょっとすごい、と思ったのは、入学時にdiaryが渡され、それで日毎、週毎の学習時間を把握し、また自分なりに振り返るようにさせていることです。こういうことを積み重ねることで、しっかりした社会人になる素養が身に着くと思います。
      厳しくかつ細かいです。頭髪検査も頻繁にあるようです。
      長女によると目立ったイジメやトラブルはないようです。
      日々あるいは連休時の課題(宿題)の量がかなり多く、それをしっかりとこなすことができれば、それなりの学力が身につくと思います。建前は週37時間授業ですが、強制居残り自習の日もあり、実際の拘束時間はプラス10~15時間くらいある感じです。公立中学の倍くらいは勉強している印象です。格別な苦手科目がない限り、中学の間は、塾通いは不要と思います。
      あと、夏休みは短いです。実質3週間ありません。
      全てにおいて、学業中心のため、クラブ活動はあまり熱心ではありません。ただし合唱部や将棋部など一部の文化系クラブは、結構いいところまでいっているようです
      四天王寺、清風南海など(大阪女子の)トップ校に比べれば、大学進学実績は劣りますが、入学時の偏差値からすると、相当向上しているように思います。開明で成績中位以上をキープできれば、(学部にもよりますが)関関同立は目指せるレベルになるようです。
      今年度は、優秀な生徒を確保できたようで(そのせいで合格基準が去年より上がった模様)、学校側も気合が入っているように思います。
      2年前に校舎が建て替えられたばかりで、施設は全般的にきれいです。長女曰く「トイレがきれい。暖房便座があるのがよい。」とのこと。女子からするとそういったことが結構重要なことかもしれません。
      通学路に近接して、京橋の繁華街(皆さんご存知のグランシャトーあり)があります。女子を通学させている保護者さんからすると、帰路が暗くなる冬場は若干不安を覚えるかもしれません。
      あと駅からはそれなりに近いですし、JR・京阪・地下鉄など複数の交通機関が選択できます。長女はJR京橋駅から徒歩で通っています。
      有名デザイナーの手によるものですが、あまり可愛い制服とはいえません。
      でも上品かつ清楚な印象で、長女も私も結構気に行ってます。
      熱心で個性的な先生が多いようです。長女は、帰宅すると各先生方の面白い話をしてくれます。あと進路指導もしっかりしている印象です。
      初年度は135万円くらいかかりますので、かなり高いと思います。
      覚悟の上ですが、正直厳しいというのが本音です。
      設備がきれいなこと、学力が見合っていたこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬淵教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾任せ
      基本は塾任せ。受験直前の冬休みに志望校別特訓があり、それは効果があったと思います。
    投稿者ID:196401

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強したくて入学した僕からしたら、満足ですが、勉強したくない人は、キツイかなと思います。喋り相手も居て、とても楽しいです。
      携帯持ち込み禁止は非常に不便ですが、今のところ、荷物検査はありません。電源さえ切っていたらバレないのかなと思います。
      今のところ、いじめは無いです。ほとんどが良い人ばかりです。クラスによるかとは思います。
      英検前や、学力推移調査の前は、補習や対策授業を行ってくれます。教室も6時まで開放とは言われていますが、その時間を超えていても、先生たちは何も言わず、6時半までは勉強させて貰えます。
      クラブは、再提出の課題などが1つでもあれば参加出来ません。運動系クラブでは、能力ではなく、出席率でレギュラーを決めているクラブもあるので、課題はしっかりとやらないといけません。
      大学合格実績は非常にいいです。まだ、進路の話はされませんが、授業を受けていて、先生たちの大学受験に関する知識が豊富ですごいなと思います。
      8階建てで、免震構造となっています。校庭では、早朝や昼休みにバスケやサッカーができます。
      周囲の治安はすごく悪いです。登校する道に、毎日ゴミが落ちてたりします。
      男子は学ランです。普通に気に入ってます!女子は、オシャレなベストがあります。
      遠くから通っている人は普通に居ます。大阪市内から通う人は意外にも珍しいと思います。
      大学進学実績や、自分の学力のことを考えて、この学校が自分に適していると思いました。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に満足しています。
      イベントも多いですし。
      勉強がハードなイメージが強いですが、自習中に終わらせてしまえばあとは自由です。
      ピアノ等のお稽古も続けてますし、うまく時間を使えれば学校生活を楽しめます。
      携帯は持ち込みを認めて欲しいです。本当に不便です。
      髪を結ぶゴムも多少可愛いものの利用を認めて欲しい。
      ガチガチに厳しくはないですが、もう少し広い目で見てほしいです。
      ささいな事はありますが、先生がすぐに対処してくれます。
      全体的に皆仲が良いです。勉強するために入ってきた子も多いのでいじめする低次元の子はいないと思う。
      学校が終わってから自習時間がありますし、質問すれば先生がが熱心におしえてくれます。
      特に実績のあるクラブはないと思いますが、活気があり楽しいです。
      だいたい二人に一人が国公立に進学しています。
      毎年京大に2桁進学しています。今年は19人。
      東大は1人なのが少し寂しいですが、阪大・神大は31人。
      この人数では頑張ってる方ではないでしょうか。
      私も目指して頑張りたいです。
      人工芝のグランドがありますが、少し狭いです。
      体育館は増設されました。
      図書館は普通かな。温水プールもあり、充実はしてる方だと思う。
      地下鉄・京阪・JRと利用でき便利です。
      京橋周辺の賑やかさに慣れるのに時間がかかりましたが、人目につくので治安面は安心です。
      ちょっと地味です。親は上品と言ってますが。
      髪型についてももう少し緩くして欲しいです。
      真面目な子が多いかな。
      お笑いが好きな明るくて賑やかな子もいます。
      もちろん、大阪のイメージとは違う?上品な女子もいます。
      個性豊かです。
      塾の先生のお子さんも通学しており、すすめられたから。進学実績もよく、家からも I時間以内なので。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      親にとってはとてもいい学校だと思う。めちゃくちゃ指導させられるし親としては最高の学校だと思う。だが私たち生徒は不満が溜まりまくります。携帯持ち込み禁止だし密かに持っていったら持ち物検査されるし。とても腹がたってきます。またこの学校は恋愛禁止です。最初は恋心がなくてもやっぱり青春というもので好きな人がでてきます。だからこの学校は第一志望として受験する学校ではないと思います。
      校則は不満が溜まりまくります。注意してください。
      普通の学校です。ある程度のいじめがあります。また保健室登校というものもあります。
      最高です。補習もいつもやってくれる。自習室もありとても勉強関係に関していえばとても良いと思います。
      開明は部活第一の学校ではありません。別に入らないという選択肢もありますし、補習などがあったりするとお前は部活に来るな もしくは行くなと言われます。大会の実績は今一の学校です。
      とても進学率がいい学校です。最近進学率が落ちたという話も聞きますが開明はまたそれを克服しようと頑張っています。
      施設はかなりきれいです。最近できたばっかりの学校で地下の温水プールもとても良いです。
      まあ良いと思います
      親や塾に進められたから

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備・先生方の熱量・生徒フォロー体制・カリキュラム・生徒さんの質・学校行事の多さ、保護者への説明・コミュニケーション など、
      非常に満足しています。開明を選んでよかったなと思っています。
      携帯電話持ち込み不可、男女交際不可、風紀面など細かい校則があります。なぜ、このような内容になっているのか?、学校説明会などで、きちんと説明があります。生徒指導部からのお便りも定期的に配布されます。理由をしっかり聞いて従うのと、ただ単に、校則だけが掲げられているのでは、当事者の従う気持ちも違うと思います。校則の内容はどうであれ、自分が身を置く場所でのルールを守るという人としての基本を身につける場だと思えばいいと思います。
      今のところ、本人、もしくは、本人に近いところでの話は聞いていません。
      先生方の熱量に関心しています。
      日々は、放課後学習会、質問受けなどでフォローがあります。放課後学習会は、クラブや特別な理由なき場合は、原則参加。授業が終われば、6時前後まで、課題や予習復習などの勉強をして帰宅してきます。課題は、多いみたいですが、提出・未提出のチェックがあるので、未提出の場合でも、提出できるまでクラブへ行けなかったり、声掛けがあったり、強制で登校しないといけなかったり(冬休みが終わる前に、課題未提出者の登校日がありました)するので、放置され、取り残されることはなさそうです。ただ、課題の量が多いので、未提出が少しでもたまると、あとは、雪だるま式に増えていきそうです。日々、こつこつして、遅れないように提出することがポイントではないでしょうか。生徒 →担任へ、日々の勉強時間などの報告もありますので、そういう情報はデータになって、保護者会の時に説明があります。定期考査の点数分布なども、集計して、参考データになります。データ分析、よく行われているようです。
      クラブの種類は少なめではないでしょうか。
      特別、どこかの部が、全国大会へ出たという話は、あまりないと思います。
      東大・京大・阪大へ実績も一定数あり、在校生にはいい刺激になっているのではないでしょうか。学校の壁など、結構いたるところに進学実績や、東大・京大模試のポスターなどが貼られていて、日々、生徒たちの目に留まるようになっています。今は中学1年なので、先生と具体的に進路の話をすることがないので、わかりませんが、進路指導も熱心だと聞いているので、不安はありません。
      日々、熱心に勉強を積み上げる環境なので、高校生になったら、それぞれにあった進路をみつけ、合格できる学力がついているのではないでしょうか。
      学校設備は、申し分ありません。
      環境面が整っている中での学校生活はとても充実しているでしょうから、本人たちは、とても過ごしやすいのではないでしょうか。
      8階建ての最新の免震の校舎で安心ですし、温水プール、図書館、食堂、中庭なども、綺麗で、いいですよ!
      京橋駅の周辺は繁華街になりますので、入学前は少し不安な面もありました。
      ただ、通学し始めると、それも日常になり、本人も慣れてきます。
      都会なだけに、人目がたくさんあるので、逆に、いいのでは?と今では思うようになりました。
      駅からは10分くらいです。
      女の子の制服は、桂由美さんのブランドです。
      ごくごくシンプルで、可愛いです。
      中 → 高 で、デザインが変わらないので、買い替える必要がありません。
      制かばんは、大きなリュックです。
      渡されたときは、こんな山登りみたいなリュック!?と思いましたが
      始まってみれば、これくらいの大きさと丈夫さは必要だなという量の
      教科書などを持って行っています。
      見た目しかわかりませんが、健全な雰囲気の生徒さんばかりです。
      眼鏡率は高いでしょうか。
      授業はまじめに、行事では楽しそうにしていると思います。
      進学実績、学校の設備・環境が新しくきれい 、学習面・行事の充実、生徒・先生の雰囲気がよかったことです。通っていた塾の先生からのオススメもありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      定期テストのあとに時間をあけて、もう一度同じ範囲のテストがあります。また、学期ごとの内容は長期休み明けに再度確認テストがあります。このように、ただ単に授業をすすめるだけでなく、知識が定着するように繰り返し演習するシステムができています。これが近年の進学実績の向上の秘訣だと思います。
      いじめに関しては、先生はかなり神経質に目を光らせているようです。まったくないことはないでしょうが、よくコントロールされていると思います。
      とにかく領域ごとに繰り返して勉強させることを徹底させています。もともとトップクラスの能力を持っている子供はわずかなので、生徒がすぐに理解できないことををみこして進めている感じがします。すべらしいことだと思います。
      強いクラブはありません。あくまで、勉強の気晴らしのレベルです。クラブで全国大会にいきたいなら、他の学校にいったほうがいいでしょう。
      昨春は卒業生の7割近くが国公立の大学に進学しました。ライバルの桐蔭が問題を起こしたので、今後優秀な生徒の入学が増えることがよ予想され、どんどん進学実績も上がりそうです。先生の鼻息も荒いです。
      校舎が新しくなったので、どこもぴかぴかです。でも温水プールはお金がかかるので、あまりつかっていないようです。しょうがないですね。
      京橋駅の周りはガラがわるいですが、特に危険な感じはしません。駅前の商店街をこえると、大通りに沿っているので、安全です。学校までは京橋駅から徒歩10分です。
      旧い学校なのでちょっとふるい感じがします。でも娘は気にいっているようです。
      熱心な先生が多いです。近年進学実績がのびてきているので、先生のモチベーションも高いと感じました。怒鳴るような先生はいません。おとなしい先生が多い印象です。
      進学実績がよかったので。家からのアクセス。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望ではありませんでしたが、こちらに入学してよかったと感じています。先生方の生徒の学力を上げていこうという意気込みを感じています。携帯持ち込み禁止、
      男女交際禁止など 校則は厳しいのかもしれませんが、学力低下につながる事は排除していくという方針で こちらの家庭の方針と一致もしているため不満はありません。
      頭髪検査、制服チェックが毎月あります。色々細かい規定があるようですが学生生活を送る上で最低限のマナーを守る範囲で、行き過ぎた指導ではないと思います。
      誰かの悪口を言えば、そこまでは言ったら駄目なんじゃないかなど言ってくれる子達もいるようで、特にクラス内で問題になるような事は聞いていません。
      先生はお休みは取ってらっしゃるのかというぐらい熱心で手厚いかと思います。
      クラッシーで毎日担任とのやり取りがあり 先生との距離は近く感じられるかもしれません。定期考査以外に頻繁にテストがあり理解できているかのチェックがあります。合格点に達しない場合は補講、再テストがあります。授業の進むペースは速い様です。しっかり課題をこなしていければ塾は必要ないのかもしれません。
      クラブ活動はあまり活発ではないです。成績が悪い、宿題の提出状況が基準に達しなければ、活動停止になります。
      理系大学に進学する生徒が多いです。去年の京大30人より今年は合格者は減ったようですが、学校のカリキュラムに沿って頑張れば入学する時よりは確実に学力をあげて下さる学校かと思います。
      校舎はとてもきれいで清潔です。設備面では特に不満はありません。
      女子ですので京橋駅周辺の治安が気になりましたが、慣れれば商店街を通り抜けて学校に行くのにそこまで時間もかからず、人通りが多い為帰って安心かもしれません。
      装飾などはなくすっきりした制服です。本人は気に入っている様です。
      学校見学時、在校生の(高3生)保護者の方に車中で話かけられ、塾なしで神大や京大を息子の友人は受験できるぐらい学力が上がり息子も一緒に頑張っていて、先生達が皆熱心で良い学校だから是非迷っているなら、本当に良い学校ですよと勧められたのが大きな決めテになりました。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      親はそこそこ安心できるかもしれませんが生徒は不満を持ってる人が多いです。少なくとも青春を味わいたい!若いうちを謳歌したい!とか言う人は入るべきじゃないと思います。課題もそこそこ多いし土曜日も登校なのでぐだぐたしたい人にも向いてません。校則がなかなか厳しいですがうまくそれを破って勉強もできれば楽しいと思います。まあどこの学校でもそうかと思いますが入る人の性格しだいですね。楽しめてる人は楽しめてます。あと好き嫌い多い人は給食がよくないので入らないのをおすすめします。
      意味のない校則や不便な校則が多いです。スマホがないので電車が止まったときなどは公衆電話に並んで電話しないといけないです。また千円以上持ってくるなと言われていますが定期を忘れたとき人によってはお金が足りないです。オン眉はほんとに意味がないです。あと編み込みは駄目で三つ編みはOKという校則がありますがポニーテールにいれこむ三つ編みは注意されます。よこ髪も駄目です。校則自体は厳しいけど荷物検査はないし校則を破ってる人がほとんどです。ただ髪型に関しては厳しい先生だと見たときに注意されます。携帯の通知音などがなったときは荷物検査があります。恋愛禁止はほんとに禁止です。先生によっては一緒に帰るのも禁止です。高校生はたまに付き合ってる人がいます。
      普通だと思います。暴力や直接の暴言などはありませんが陰湿な陰口やハブりなどはあります。担任によると思いますが親が直接言うまでいじめや問題ごとの解決をしない先生もいます。まあクラスの生徒しだいですね。
      そこそこだと思います。自習室などがありますが集中できてない生徒もいます。まあ仕切りがあるのであまり関係ないです。質問は先生によってわかりやすかったりわかりにくかったりです。授業が進むのが早いので人によっては授業だけではついていけない人もいます。先生は塾に入る必要はないと言ってますが案外塾に入ってる子もいます。
      クラブの種類は特に優れてもないと思います。特に強いクラブはありませんが全校集会などでよくカルタ部が表彰されてます。水泳部などの個人競技でも表彰されてるときがあります。部活によっては幽霊部員が多かったりします。スマホを触っている生徒や抜け出してる生徒も見かけます。まあ自分に合ったクラブに入れば楽しいと思います。
      良い方だと思います。ただちゃんとやってる子とやってない子の差が激しいです。苦手な教科で赤点レベルをとるって人も理数では多いです。
      充実してると思います。校庭はそこまで広くないですが体育館はそこそこの大きさで剣道場とテニスコート(室内)もあります。テニスコートはダンスの授業のときも使います。図書館などは特に変わったところはありません。
      治安はだいぶ悪いですが駅からはまあまあ近いです。
      女子はブレザーで男子は学ランで一般的です。ただ女子に関してはスカートが膝下という校則なのでどうしてもめちゃくちゃダサくなります。セーターとベストは男子は一般的ですが女子はなぞの柄がついててダサいです。でもカーディガンは白でまあまあ可愛いと思います。コートに関しては近くの学校などととても似ています可愛くはないです。そしてカバンは変わりましたがもとのカバンは最悪です。これも男子は普通ですが女子はとにかくリュックとサブバッグの色が汚いです。リュックに関してはチャックじゃないのでとても使いにくいです(男子はチャックです)
      オタクがなぜか多いです。それに影響されてオタクになる人もいます。あと病んでる人もいます、途中で転校する人もちょくちょくいます。人によっては真面目だし人によっては適当です。
      両親に進められて文化祭に行くと楽しそうになぜか見えたからです。また塾の先生にも進められました。
      中高一貫校ですが絶対に高校受験しようと思います。
      とにかくわたしに合わなかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方が、とても細やかな指導態勢で子どもを見てくれます。常識的なことも、わかり易い表現で教えてくれるので、今の時代に有りがちな家庭によって見解が異なるといったこともなく、保護者もきちんとした方々が多いと思います。学校に、安心して任せられます。
      厳しいと思います。身なり、携帯電話スマホ、男女交際禁止、と明確です。親としては有難いと思います。
      生徒間のトラブルはありますが、素早く先生が入ってくれます。親への連携も細やかにしてくれるので信頼しています。
      概ね、充実していると思います。ただ、英語の取り組みがもっとあれば、、、と思います。日常のネイティブスピーキングが不足している現状が有ります。小テストは徹底しているようです。
      週三回のみです。勉強が優先されます。
      国公立への進学率の高さと、6年間で、仕上げてくれる取り組みに期待出来たので、開明を選びました。
      地下にプールがあります。体育館は二つあります。図書館は充実しているそうです。
      詰襟の学ランで、古風です。女子の制服は地味かもしれませんが、私は上品だと思います。
      国公立の医学部への実績があり、細やかな指導と、体験イベントがたくさんあって思春期の大事な時期に人間力を伸ばしてもらえると思ったので。あと、食育も重視されていて、週4給食があります。とても助かります。
      そのまま開明高校に上がります。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強の質や整備はいいです
      規定とか無駄に厳しいです
      恋愛禁止の校則は絶対いりません
      また勉強ばっかするので入試受かるのは簡単です実技と座学のバランスが片寄りすぎてます
      なので偏差値高い大学に入りたい人のみオススメします
      18歳で結婚出来るのに高校になっても恋愛禁止になる謎の校則があります
      多分校則がキツすぎるが故に大体の生徒は守ってません
      ここ最近は治安がかなり悪くなってるらしいです
      いじめというよりは治安の問題ですがいじめも結構起こってそうです
      なんなら先生が廊下に立たせたり「黙れ」といった暴言を吐いてたりしてました
      学習の内容や教科ごとの内容は充実しています
      ただ勉強にかけすぎてそれ意外が欠けてる気がします
      また宿題が多いので入るにはそれなりの覚悟が必要です
      表彰されるのは大体同じ人とかなので才能が必要だと思います
      勉強ばっかしかさせないので当たり前といえば当たり前ですね
      進学実績はいいです
      東大や京大の合格者も多いですし
      ただ偏差値が高いところばっか狙わせます
      施設や整備はいいです
      しかし校庭が人工芝なので走りにくくなります
      また図書館にある本の種類が少ないです
      京橋ってのもあると思うのですがかなり治安が悪いと見られます(実際悪いですが)
      通学路が駅から歩いて10分くらいかかるのはいいですが生徒が広がって歩くのでかなり歩きにくいです
      夏服と冬服で分けられるのですがズボンはどっちにしても通気性とかが変わるだけでデザインとかは変わらないのでどっち履いてもいいですが規定が厳しすぎます
      体操着が制服と入れ代わり期間とは違うのでややこしいですし服装について無駄にめっちゃ細かいです
      最近は問題児が多いです
      どれくらい酷いかと言う先輩から心配されるほどです(先輩も問題事起こしていますけどね)
      学校行事が楽しそうだったため
      こんな甘い理由で入った事を後悔してます

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎月行事があり楽しそうです。学校もきれいで給食もあり、勉強も自習室が早く行かないといっぱいになるようで自主的にしているようです。先生もイジメについては目を光らせていて、ちょっとの事でも電話がかかってきますので安心です
      髪型や服装、スマホなど厳しくしてくれます。中学の男の子にはこれくらいで丁度いいと思います。
      週3くらいです。試合には勝てませんが先輩と情報交換が出来たり、身体を動かして息抜きにしている感じで楽しいようですよ
      自習室がいっぱいになると教室も解放してくれて先生も見回ってくれるので質問も出来ます
      先輩との情報交換が出来たり楽しそう。大会では勝ち知らず
      学年によって差がありますが、今の中3くらいからはかなり学力は高いと聞きましたので楽しみです。
      綺麗すぎです。地震にも強い免震構造を採用していて地域の避難場所になってます。安心です
      普通の学ランです
      関一を第1希望にしてましたが、金千と開明も受かり、悩んで開明にしました。本人は関一→関大でゆっくりしたかったようですが、給食があり親は楽だし、男の子だから大学受験勉強を経験させたくて受けてもらいました。合格発表後3日でどこにするか悩んだのですが、将来の夢の選択肢は金千開明が広がると言う事でも、金千は20分テストなどの噂で本人が嫌といい、開明にしました。男だし大学受験を経験させたかったから。失敗してもいいから目標を持って6年間過ごさせたかったからです。本人は子供なので、学校の綺麗さや行事の多さなど開明でもいいかと思ってくれたので救われました。
      開明高校→国公立大医薬系→無理なら理系

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は国公立大学を目指しているので、勉強はきちんとしていれば、心配ないと思います。塾にも通う必要はないと思います。先生は、親身になって色々とアドバイスもしていただけます。クラブは盛んではないです。
      今では珍しく、頭髪検査が厳しいです。また、男女交際も禁止です。
      とくに目立ったいじめはきいていません。週に1度、学年通信があり、保護者からのコメントも書いて提出がございます。
      補修や学習サポートは充実していると思います。また、先生に相談をしたときも、アドバイスや宿題以外でも問題のコピーなどもしてくれます。基本、学校の勉強をきちんとしていれば、塾に行かなくてもいいみたいです。宿題が多いので、家に帰っても机にすわる時間は長いです。
      部活は、週3日であまり盛んではないと思います。かるた部は強いみたいです。
      ほとんどがストレートに高校に上がります。高校2年で文系・理系にクラスわけです。高校2年生でだいたい3年生の勉強が終わり、高校3年では大学受験に向けての勉強です。国公立大学の合格も年々増えています。
      100周年で新しい校舎になりました。地球環境へ配慮したエコスクールで、地下にはプールができました。学食はあまりおいしくないそうです。
      最寄駅がJR京橋なので便利だと思います。また、地下鉄もごいます。
      女子も男子も一般的な制服です。もう少し女子の制服が地味なので明るい制服にしたらいいと思う。
      先生は、親身になって手助けをしてくれます。アドバイスも良くしてくれます。
      交通の便がよく、塾に通わず、国公立大学合格を目指して勉強をするから。校舎だ新しくなるので。
      開明中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校だけに授業のスピードやレベルは公立とは比べものにならないほどレベルが高いようなので、親としては安心して学校の指導に任せることができます。
      服装のチェックが時折実施されています。男子は今では珍しい詰襟です。男女交際は禁止と生徒手帳に明記されています。
      いじめ対策が徹底しています。いじめが確認できた時点で相応の処分を科すことが入学時の説明会でも言及されていました。実際に停学処分もあったようです。教師と生徒間は良好な関係が築かれていると思います。
      中高一貫校なので中学生の間はのんびり学習に取り組んでいるようです。宿泊しての校外学習があるのですが、ユニークな内容です。
      部活動の種類は多いのですが、どのクラブも強豪とはいえません。どちらかというと和気あいあいとクラブ活動を楽しむという雰囲気です。
      中高一貫校なので、そのまま大半が高校に進学します。一応入試があるのですが、受験番号を書き間違えなかったら受かるというもののようです。
      近年建て替えられた校舎は非常に綺麗です。屋内運動場、屋内プールもあります。特別教室も設備が整えられており、快適な環境と思えます。
      男子は詰襟です。通学時には革靴です。制服・革靴のほか体操服、ジャージ上下、オーバー、セーター、ベスト、制カバン、リュック、上履きなど指定が多いです。
      自宅から1時間以内の中高一貫校で合格できそうなところ、という観点で選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      第1ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使用していた教材のみ
      開明高校
      そのまま進学できるから。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      優しい先生が沢山いて、毎日質問を聞いてくれます。ある程度のコミニュケーションも取ってくれるので、接しやすいです。誰にも言えない
      ようなことを先生に話そうと思えるようになりました。たまに授業で話したことを言われちゃ
      う事もあるんですけど。それでも僕は先生といて楽しいのが開明の魅力だと思います。

私立の中では厳しくない方だとおもいます。
      特にないです。それと、先生のことは大好きです。
      成績が高い人から低い人までサポートしてくれます
      クラブ活動は週3日までです。
      今の担任の先生はとても良い人で僕の色んな話をよく聞いてくれます。だから僕の夢のことも話せばそれなりの対応をしてくれるはずです。
      建て替えたばかりできれいです。
      清楚な学校という感じです。
      中学校教諭になりたいからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強に人生注ぐだったらいいとこです。合格実績が凄いんで普通に頑張っていってたらいい大学に行けるっぽいです
      いやもう色々厳しいです。髪の毛とか服装とか恋愛とかバレたらやばいらしいです
      普通の学校と変わらないと思います。悪口とか陰湿なものぐらいです
      凄いです。模試とかに熱心です、テスト一週間前になると部活が停止になります
      ウチの学校は文武両道なんで週三です。種類もそこそこあります。
      高校になると偏差値がすごく上がり東大など京大にも結構受かっています
      4年前ぐらいに変えたんで綺麗ですグラウンドは人工芝で地下にプールがあります。
      駅から徒歩10分です
      滑り止め的な感じです。桐蔭と迷ったけれど近さで決めました。偏差値もいいぐらいでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      子供の性格などを配慮した指導がされている。 また、何か問題が起こったときには、当人だけでなく周りの生徒たちからも話を聞き、正確な状況を把握してから、適切な対処が行われていると思います。
      どこの学校にでもあるようないじめは少なからずあると思いますが、学校の対応がよいので心配はなかったです。
      先生方が熱心である。自習室があるなど、勉強しやすい環境が整っている。
      部活の活動日は少ないのですが、真面目な生徒が多いので、活動日には熱心に練習しています。
      国公立を目指し、生徒たちはよく頑張っています。それは、先生方が子供の向上心を伸ばす言葉がけが上手いからだと思います。
      道が狭いのに、一般人の自転車が多いという通学路で、駅からは近いのですが、少し歩きにくい。
      男子は学ラン、女子の制服もおしゃれな感じはないです。
      こんなに熱心な先生方がいる学校も珍しいのでは・・・と思います。
      入学時の偏差値を考えると、進学実績が良い。
      中高一貫校なので

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良い学校です。相対的にみて中堅レベルの学校では、進学は良い方だと思いますし、先生も面倒見は良いです。頑張る生徒には当然良い学校になります。
      まあ、厳しいでしょう。自由闊達な学校ではないので、こんなもんでしょう。
      携帯電話は禁止です。
      普通程度にあります。どこの学校でもあると思う程度です。
      補習や授業後のサポートは結構時間をとっています。
      宿題はまあ多い方だと思いますが、出来ないほど多くは無いです。
      進学校なのでこれくらいで良いと思います。(弱いです)
      部活(特に運動部)に精を出したいなら、向かない学校だと思います。
      とても良い。
      親から先生への相談は親身になってくれます。
      先生によって違うかも知れませんが。
      開明は過去問が有効、いえ、絶対です。模試の結果より、過去問の結果を重視して下さい。そして、絶対にスーパー理数を目指して下さい。
      うちは理数からクラス替えでS理数に上がりましたが、最初から絶対にS理数目指した方が良いです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開明高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(71件)