みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  開明中学校   >>  口コミ

開明中学校
出典:運営管理者
開明中学校
(かいめいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 京橋駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 58

開明中学校 口コミ

(69) 大阪府内114 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      定期テストのあとに時間をあけて、もう一度同じ範囲のテストがあります。また、学期ごとの内容は長期休み明けに再度確認テストがあります。このように、ただ単に授業をすすめるだけでなく、知識が定着するように繰り返し演習するシステムができています。これが近年の進学実績の向上の秘訣だと思います。
      いじめに関しては、先生はかなり神経質に目を光らせているようです。まったくないことはないでしょうが、よくコントロールされていると思います。
      とにかく領域ごとに繰り返して勉強させることを徹底させています。もともとトップクラスの能力を持っている子供はわずかなので、生徒がすぐに理解できないことををみこして進めている感じがします。すべらしいことだと思います。
      強いクラブはありません。あくまで、勉強の気晴らしのレベルです。クラブで全国大会にいきたいなら、他の学校にいったほうがいいでしょう。
      昨春は卒業生の7割近くが国公立の大学に進学しました。ライバルの桐蔭が問題を起こしたので、今後優秀な生徒の入学が増えることがよ予想され、どんどん進学実績も上がりそうです。先生の鼻息も荒いです。
      校舎が新しくなったので、どこもぴかぴかです。でも温水プールはお金がかかるので、あまりつかっていないようです。しょうがないですね。
      京橋駅の周りはガラがわるいですが、特に危険な感じはしません。駅前の商店街をこえると、大通りに沿っているので、安全です。学校までは京橋駅から徒歩10分です。
      旧い学校なのでちょっとふるい感じがします。でも娘は気にいっているようです。
      熱心な先生が多いです。近年進学実績がのびてきているので、先生のモチベーションも高いと感じました。怒鳴るような先生はいません。おとなしい先生が多い印象です。
      進学実績がよかったので。家からのアクセス。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強の面倒見がよいです。受験時の偏差値の割に進学実績がいいのもナットクです。行事もほどよくあり、バランスがとれていると思います。
      特にめだった問題は聞いていません。いじめの問題は、私立の学校はどこも非常に気をつかっているので、何かあってもしっかり対応してくれると思います。
      定期テストの後に、リベンジテストといって、全員参加のテストがもう一回あります。これにより知識の定着をはっかっているのだと思います。なかなかよい試みだと思います。
      クラブはありますが、体育系はどこも強くはありません。文化系はけっこうがんばっている部が多いようです。
      トップ高に比べると進学実績は少しものたりないですが、受験時の偏差値を考えるとかなりの実績だと思います。
      最寄りの京橋駅まえはコテコテです。でも、危険とかこわいといったことはないと、娘はいっています。私も、汚いとは思いますが、危ないとは思いませんでした。商店街を抜けた後は、大通りの歩道に沿って歩くので問題ありません。
      娘はもっとふりふりした方がいいようですが、おちついた感じのいい制服だと思います。
      担任の先生によってかなり差があります。まあこれはどこの学校でも同じでしょう。概ね満足できるかなあと思います。
      面倒見のいい学校だと塾の先生がすすめたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      面倒みがとてもいいです。学年単位の先生がたの連携がよく、生徒のこともとてもよくわかっています。
      いじめにかんしては学校はかなり気をくばっており、安心してまかせておけます。これは本当にたすかっています。
      徹底的に反復練習します。あまり頭がよくなくでも授業についていけます。
      あくまで勉強が中心であり、さほど活発ではありません。部活を期待している人は他の学校のほうがいいでしょう。
      ほぼ全員が内部進学します。中高一貫なので、中学生の時点から大学受験を念頭においた体制で勉強ができます。
      今年から新校舎になりすばらしくなりました。給食もはじまり、たすかっています。
      京橋から徒歩10分くらいとアクセスは非常にいいです。ただ、駅前も感じはこてこてです。ただ、娘いわくこわいといったことはないようです。
      女の子は白のシャツに紺色のブレザーであり、とくにおしゃれといったものではありません。まあ普通でしょう。
      担任、副担任の各クラス2名制となっています。副担任もべったり教室はりつきで、2名の先生でクラスのめんどうをみるといった体制になっています。
      難易度の割りに進路実績がいいので

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校の生徒を見たときのイメージは、みんなおっとりしており、それがそのまま学校の特色に表れていると思います。
      携帯電話禁止や男女交際についても校則にあり、どちらかというと一部に古めかしい感もありますが、親にとってはいいと思います。
      全体的に同じ性格の生徒が多いためか、みんなおっとりしており、ある意味おぼこいので、いじめ的な話は聞きません。
      夏休みの補習授業や勉強合宿もあり、中高一貫校としての教育体制はとれていると思います。
      正直、どちらかと言うとクラブにはあまり力は入っていません。他校にはよくあるスポーツクラスもなく、活動時間も限られています。やはり勉強が第一優先の学校です。
      近年、国公立の現役合格も伸びているようで、先輩も推薦枠で進学したようです。
      新校舎に建て替わったところで、体育館も改装が済んだところです。ただ、やはり市内でもあり敷地面での制約からグランドは狭く、郊外にもグランドはありますが、不便なところです。
      JR・京阪・地下鉄が利用できるので、交通アクセスはいいと思います。
      学校指定のもの以外は認められていないわりに、靴やカバンなど、耐久性に疑問が感じるときがあります。
      他の学校はわかりませんが、正職員の先生は少なく、先生により教え方にムラがあるように思います。うちの子も悪かった教科が、先生が変わったことにより、良くなったこともありました。テストの採点が遅い先生も中にはいらっしゃいますが、概ね生徒思いの熱心な先生が多いと思います。
      学費は行事が多いこともあり、安くはないと思います。
      学校や生徒の雰囲気が、子供にあっているように思ったので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      進学校ゆえに勉強に関してはかなりハードですが、塾に行かずクラブ活動もでき時間を有効活用できます。また、行事がかなり多くあるため良い気分転換になります。
      校則は厳しいです。なので反対に校則違反をするとみんなより浮いてしまう。だから違反している生徒をさがすほうが難しい。
      ほぼ全員がそのまま進級するため、環境が変わらずに勉強に集中できるし、中3で高一のカリキュラムをするため大学受験に向けての時間的余裕がある。
      創立100周年を迎えて立て替えたため、最新設備が整っている。耐震工事にはかなり力を入れていたので非常に安心です。
      自転車通学ができるため15分ほどで行ける。また最寄駅にJR,京阪、地下鉄があるため非常に便は良いと思う。
      私学の割に、全然いけてない。
      先生によりけりです。タメになる話をして分かりやすい授業をしてくれる先生もいれば、担任には不向きな先生もいます。
      自宅から近く、サッカー部があり姉が通っていたから。
      類塾
      赤本
      赤本を繰り返しといた。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学受験時に塾の先生から「すごく面倒見がよく家庭的な雰囲気の学校です」と聞いて我が家の子供には良いかな?っと親子で何度か説明会等参加して落ち着いた校風がすごく子供には合っていて目標「開明合格」と向かって行き卒業しても開明愛にあふれています。
      出会った担任の先生が良かった!!
      子供には不評ですが携帯禁止はある意味、良い事だと思いました。
      持ち物に関しても学校指定にしてもらい変にチャラチャラしないで良かったです。
      学生のうちは校則もルールの一つとして守ると言う事の大切さを教えてもらう格好の機会でした。
      他の学校に比べるとまだよい方だと思います。
      対応は早いです。
      サポート学習、自習室開放、先生方への質問どれを取っても良かったと感じました。
      宿題は多少多いと思いましたが学校でちゃちゃっと済ませる要領も自然と身に付きました。
      子供もそれなりに楽しんで参加してましたがこれも部活と言うよりはサークルみたいな感じですね。
      入学当時に比べるとかなり偏差値が伸びます。
      AO、推薦入試の取り組みも早かったです。
      中高通して数学が出来ると良いと思いました。
      早いうちに子供の自信にもつながるので数検も取得しました。
      国公立医学部系、理系にも多数合格出してます。
      施設も新しく綺麗です。
      図書館、自習室も明るく気持ちが良いと話してました。
      初めは心配していた京橋界隈の事も入学していざ通うと逆に人の目が多いので安心です。
      アーケードのおかげで多少の雨も大丈夫でした。
      子供には不評でしたが親としては満足の制服です。
      中高一貫校と言う事で回りの雰囲気も大学受験を踏まえた生徒達なのでチャラチャラした生徒は正直浮きます。
      全体的におとなしいです。
      自宅から遠くなく、中高一貫、共学、系列の大学の無い中学と言うのが我が家の考えでしたので迷いなく「開明」でした。
      過去問解きでした。
      ずっとあこがれていた大学でしたから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      校長先生を始め、どの先生が担任になっても「ハズレ」」が無い。とにかく指導が熱心です。成績上位のお子さんはもちろん、底辺のお子さんに対してもすべての強化の先生が一丸となってフォローしてくださいます。生徒一人一人に対して本当に愛情を持ってくださっていることを感じます。そして、「生徒を楽しませてあげよう」というクラス運営をなさっています。入学時の偏差値は低めながら、進学実績は良い。
      担任の先生がクラスを一丸とするような方向へ持って行くのが上手く、生徒間でのイジメやトラブルは聞きません。
      ほぼ100%の生徒が大学へ進学を希望しています。そのために6年間を通したカリキュラムが組まれています。中学入試ではそれほど難関校ではありませんが、東大・京大、府大、阪大、市大へ毎年合格者を輩出しています。
      今年、創立100周年記念で校舎を建て替えました。耐震、省エネ建物に生まれ変わり、地下にプールや校舎内に広い体育館など施設は充実しています。新築なので当然、とても綺麗な校舎です。
      最寄駅から徒歩圏内。また、市営地下鉄、私鉄、JRなどいろいろな路線が乗り入れている。
      今どき学ラン。女の子の制服も公立小学校の制服のようです。(幼稚っぽい)もう少しバリエーションを増やして多少のおしゃれを楽しめてもいいのでは、と思いますが、靴下や靴まで制定されており、校則はそれなりに厳しいです。
      とにかく熱意あふれる教師が多い。それと、教師間での連携がよく取れているように感じます。公立のような「当たり」「ハズレ」がありません、どの先生も熱心です。
      共学であること。軍国主義ではないこと。体験行事が豊富なこと。
      日能研
      日能研ブックス
      どの強化もまんべんなく。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      子供の性格などを配慮した指導がされている。 また、何か問題が起こったときには、当人だけでなく周りの生徒たちからも話を聞き、正確な状況を把握してから、適切な対処が行われていると思います。
      どこの学校にでもあるようないじめは少なからずあると思いますが、学校の対応がよいので心配はなかったです。
      先生方が熱心である。自習室があるなど、勉強しやすい環境が整っている。
      部活の活動日は少ないのですが、真面目な生徒が多いので、活動日には熱心に練習しています。
      国公立を目指し、生徒たちはよく頑張っています。それは、先生方が子供の向上心を伸ばす言葉がけが上手いからだと思います。
      道が狭いのに、一般人の自転車が多いという通学路で、駅からは近いのですが、少し歩きにくい。
      男子は学ラン、女子の制服もおしゃれな感じはないです。
      こんなに熱心な先生方がいる学校も珍しいのでは・・・と思います。
      入学時の偏差値を考えると、進学実績が良い。
      中高一貫校なので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      生徒一人ひとりにきめ細かく指導が行われ、親身になって対応してくださる。夏休みもほったらかしにせずにほとんど登校させ勉強を促すようにしてくれる。学校行事も多く、勉強だけではなくいろんな経験を学校でさせてくれる。ただ、勉強中心なのでクラブ、文化祭などの行事ではあまり力を入れていないので楽しめないようである。
      大学進学に向けての団結があるのでそこに向けて集中しているのであまり余計なこのを考える子は少ない。生活環境もある程度安定しているご家庭なので余裕のないようなことは態度面でも現れない様子。
      進路面ではしっかりと聞いてくれて自分の希望するところに向けてしかりとアドバイスしてくれる。
      校舎を立て替えたので温水プールも完備され水泳授業も充実された。体育館も広々としてトイレも綺麗で過ごしやすい
      京橋駅なのでどこからでもアクセスしやすい。校舎も立て替えたのでとても綺麗ですごしやすい。
      制服は、普通だが靴、制定カバン、マフラも全て規定のものなので、電車などで見かけてもすっきりしてて印象が良い。
      全体的に、勉強熱心な先生が多く、親身に相談にのってくれる。アットホームな感じで威圧感は感じられない。
      行事も多く、学校全体が明るく活気づいていたから。
      馬淵
      忘れました
      基礎固めを中心に行った。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学しました。
      いい学校なのでそのまま上に進学した。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開明高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(71件)