みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  開明中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

開明中学校
出典:運営管理者
開明中学校
(かいめいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 京橋駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 58

開明中学校 口コミ

(69) 大阪府内114 / 509校中

卒業生 / 2017年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生の言うことが100%だと信じる純粋な真面目っ子しかいないので、東京阪神以外オワコンみたいな風潮が漂っているが、結果的には関関同立や地方国立に落ち着くケースが9割なので自分の伸びしろを見積もりながらたくさんの大学を高2までに調べておくことを強く勧める。とにかく勉強が忙しくてそういった大学選びを後に回してしまって結局先生や学校の言う通りなんとなく京大を目指す人が多いが主体的に大学を選ぶべき。もちろん京大は素晴らしい大学なので目指すに越したことはない。
      気持ち悪いほど厳しい校則。指導も厳しい。だいぶ文句を言わず耐えてきたが、受験期の高3になるとマフラーなど鬱陶しく感じる校則が多々あった。
      人による。カーストがあったりなかったりで公然ないじめはないが陽キャだの陰キャなどというのはあった。そんなに気にしなくていい。
      スーパー理数コース、もしくは国立コースだと京大と言われる。私は実際真面目で純真な生徒だったため先生の言うことをきっちり聞いて真面目に京大を目指していたが課題や授業から京大受験にひどく不安を覚え、実際にストレスにより病気を患ったので後悔している。高1の時から京大や国立に関わらず大学選びをきっちり自分で考える必要がある。ほんとに口コミを見ている開明志願者には強く伝えたい。学年の先生や担任の言うことを真に受けず広い視野を持っていろんな大学を視野に入れて受験を頑張ってほしい。課題はたくさんでるし授業はいいので予備校など行かずに学校を使って勉強に集中できたのでそこはよかった。
      勉学が忙しく真面目にしてなかったが弱小だとは聞く。かるたと合唱とクラシック音楽部は強い。運動部に入って勉強の気晴らし程度に楽しむのが賢いと思う。
      推薦入試に強いと謳っているが(過去にAOで京大七名)実際は先生のやる気による。手厚いサポートをしてくれる先生が比較的多いが、そういう先生じゃない先生もいて高3のクラス分けによって推薦入試の手軽さが変わる運ゲーなのでこれは酷いと思う。また手厚い先生は高3のクラス分けの時にお気に入りの生徒を選んで、受験期にサポートするといったいかがわしい部分もあって、当事者ではなかった私はひどく憤慨した。ちなみに私の担任はなにもしない人だった。また指定校推薦は理数コース(私立コース)の人しかもらえない。しかし実際は関関同立を指定校推薦でいく理数コース、京大阪大志望だったスーパー理数コースが結局関関同立に行く羽目になるといったケースが多いので自分で高3になる前にしっかり先生に指定校推薦について聞くべきである。受験の負担が大きく変わる。
      不満は感じない。グラウンドが狭く衝突事故がよく起こっていた。
      またスクールカウンセラーがある。私は病気を発症した後お世話になっていた。
      汚い。臭い。怖い人が多い。
      ださいと言われてるが個人的には男子も女子もいい。だけど女子のセーター、ベストはダサいと思う。
      真面目な子が多い。いい子ばかり。時々厄介な人もいる。
      真面目な学校なので中学は辞める人も結構いた。ある意味賢いと思う。
      中学受験の滑り止め。親が願書を出していて、開明と手塚山しか通らなかったため家から近い開明にした

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生方が学習習慣をつけるために様々な指導をしてくださったり、それぞれの科目で補習を行ってくださったりと勉強面はしっかりしていると思います。また、図書室や自習室などの施設もしっかりしているため学習環境は良いと思います。その反面、勉強中心の指導が多いため先生方の指導が厳しいと感じる生徒もいます。加えて、校則は多くの制限があるため少し自由を奪われるような面もあると思います。以上のことから、学習環境は整っているため勉強するにはもってこいですが、その一方で厳しい校則などがあるため少し大変な日々を過ごすかもしれません。
      携帯電話・音楽プレイヤー・ゲーム機など勉強に関係のないものを持ってくることは禁止されています。また、男女交際も勉強に関係のないものであるため禁止されています。
      月に一度頭髪・服装検査があり、厳しいチェックを受けます。女子は靴下やタイツなどが学校で制定されており、制定品以外の物を着用していると再検査を命じられます。また、マフラーは男女問わず制定品以外の物を付けていると没収されます。
      いじめのあるクラスもあるようです。具体的には、たたいたり、物を投げる・隠すなどしたり、面と向かって暴言を吐いたりするといったいじめがあったようです。その際、先生方はいじめを行った生徒を指導し停学にするという対処を取っていました。
      毎週行われる小テストで合格点を取らないと、放課後閉門時間ぎりぎりまで居残りで授業・演習を行うといった補習が行われていました。
      センター試験など受験の対策授業などは充実していたと思います。また、質問などをした際丁寧に教えていただきました。
      クラブの種類はたくさんあり、週に最大3日活動を行っています。
      大会の実績は良くないものが多いです。しかし、一部のクラブが実績を残していたこともあります。
      進学実績は年によりますがいいと思います。成績上位の生徒は非常に学力レベルが高いですが、下位の生徒にはやる気がなく勉強を全然しないという生徒もいます。
      毎年国立大学への合格者数が多くいますが、その中には有名大学の中で難易度の低いところへ受験させられている人もいます。
      体育館は2つあり、地下には温水プールがあります。
      図書館はそこそこ大きく様々な図書があります。中学生用・高校生用と2つの自習室がありますが、テスト期間中などはいっぱいになり利用できないことが多いです。
      校庭は人工芝ですが生徒数に対して非常に狭く、ぶつかったりすることが多いです。
      最寄駅から徒歩10分ちょっとでそこそこ近いですが、治安は良くない。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。男子は一般的で、特に不満点はありませんが、女子は靴下やタイツなどが指定されていて不満を感じている生徒もいました。また、マフラーやコートも指定されています。
      加えて、靴下やタイツ・マフラーやコートは購買部で購入する必要がありますが、空いている時間が限られているため混雑してなかなか購入できないことがあります。
      元気で明るい人もいれば、無口で暗い人もいます。しかし、ほとんどの生徒は基本的に仲が良いと思います。
      ちょうど私の入学するタイミングで校舎が新しくなったから。
      勉強に力を入れていたから。
      給食があったから。
      開明高校に進学し、その後国立大学に進学しました。
      大学はセンター試験などの結果を見て、先生と個人面談をし決めました。他の生徒も担任の先生や信頼のおける先生などと相談し、決めていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開明高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(71件)

開明高等学校