みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  旭陽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭陽中学校
(きょくようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 関目高殿駅 /公立 / 共学

誇れる中学校です!オススメ!

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生もいい方ばかりで分からない所とかは聞いたらすぐに教えてくれるし、いじめもうまく対処してくれます。
      授業も面白いです。
      校則が厳しいのでそこらへんはもっと改善してほしいです。
      いろんな人がいて毎日楽しいです。
      まぁ、普通の中学校って感じですね。
      結構厳しいですね。
      靴下が黒か白ではなくてはいけない。靴も白をベースとしたもう一色までの靴。男子はツーブロはだめ(ツーブロの判定が先生によって違う)女子は髪が肩まで長いとくくらないといけないとか。
      スカートとか折ってたら門通るときにすぐに注意されます。ごまかせません!
      細かいところの校則は生徒手帳とかにもかかれてないので本当に理不尽。そのくせに知らなかったは理由にならないとかよく分からないですね。
      また、先生によって校則の解釈が違うくて、注意するならそこらへんちゃんとしてからしてくれよと思います。
      (一年前はもっと厳しかったので今の状況でもちょっと改善されたと思います。)
      いじめはあまりないと思います。
      たまにちょっと過激なんじゃないかと思ういじりはみかけますが、すぐに先生が入ってくれるので大丈夫です。
      私も困ってたことがあったのですが先生が入ってくれて解決してくださりました。
      他の子でいうと、臨時集会みたいなのを開いて話をしたりみたいなことも何回かありました。
      全然たよれる先生ばかりです。
      数学などは別れて少人数でやったりしていた記憶があります。
      受験対策のためのプリントとかはよく配られますね。
      わからない所とかは休み時間や放課後とかに先生に聞くと必ず分かりやすく教えてくださります!
      補習は夏休みやテスト前とかに一部の教科はやっていますね。
      私は部活には疎いですが、先生が部活の種類が多いっていってました。たしかに、ラグビー部や茶道部とかありますね。
      陸上部は強いと思います。
      昔は吹奏楽が強かったとか。
      絶対に部活に入らないといけないはないですが、だいたいの人は入ってますね。
      可もなく不可もなくって感じですね。
      頭いい人はめっちゃ頭よくて悪い人はめっちゃ悪いです。差が激しいです。それでもいつでも勉強しようと思ったら先生がサポートしてくれるのでその人のやる気しだいですね。
      体育館などはクーラーがついていて夏でも涼しいです。
      逆に美術室などエアコンがついていない部屋もあるのでそこは残念ですね。無理にそこで授業することなどはないです。
      図書室はとくに力をいれているらしくて毎月かな?新しい本が来ます!近くにある図書館よりも品揃えがいいです!図書室は図書部の人と専門の先生?が管理してます。よく図書室で勉強している人も見かけます。内装もよくてとても落ち着きます!
      運動場は広いんですが水捌けが悪いです。梅雨の時期になると湖になって波打ってます。きれいなんですけど、不便ですね。
      一階のトイレと二三階の一部のトイレが汚いです。虫いっぱいいます。掃除の時は地獄です。
      駅からも近くて、治安もまあまあ良いですね。
      セーラー服で体温調節がしにくいです。そのためかカイロokとか色々ありますが、やっぱり冬は寒いです。
      スカーフの色が学年によって違います。
      何年後か忘れましたがブレザーに変わるそうですよ。
      たしか六年後…?いや、五年後だったかもしれない。
      四年後…か??
      ほんとに色んな人がいます。でもほんとにぐれてる人はいても二、三人
      中学受験なんて知らなかったのでそのまま地元の中学に入りました。

関連ページ(一部広告含む)

校下以外の学区外からの登校希望の生徒数が、年々増加してきている。授業以外の学力補充も長期休暇中やテスト前に行われている。

【学習環境】
近くに公園や高校、小学校があり恵まれていると思います。近隣に塾も多数あり、校内学力補充なども行われています

【進学実績/学力レベル】
入学後の初めての親子懇談で...

★☆☆☆☆1.0
良い点はあまりないですかね。いじめが続いてるのに先生何もしてくれません。トイレがめっちゃ汚い。給食は美味しい時もある。

【学習環境】
受験対策とかは相談乗ってくれたりしてくれます。だけど分かりずらい所もあります。何言ってるか分からない先生もいますね。

【進学実績/学力レベル】
テストの平均がとて...

近隣の中学校の口コミ