みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  天王寺中学校   >>  口コミ

天王寺中学校
(てんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 天王寺駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

TOP10

天王寺中学校 口コミ

(45) 大阪府内6 / 509校中

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が酷すぎる人もいれば良い先生もいます。まぁ普通にしていれば楽しめるかと思います。
      まぁまぁじゃないですか。ヘアゴムの色は地味な色とか、髪の毛が肩に付いたら結ぶとか。厳しいと感じる人もいるかもしれませんが私は普通です
      私の代ではちらほらある。まぁ見つかれば相談室行きでこっぴどく叱られると思います
      中学3年になれば受験対策は少しずつしていく感じ。特に国語は公立受ける人のために作文練習や漢字の練習などある。また定期テスト1週間ぐらい前にステップアップ学習みたいなのがあって大学生の人とか来てくれて教えてくれます
      強いところは強いです。大体6時~6時30分ぐらいに終わります(運動部)
      進学実績はまぁまぁだと思います。実テは基本450点以上は出ません。稀に1人います。400以上も数人。
      定期テストの平均は50~60点が多い印象です
      最近体育館にようやく冷暖房が取り付けられましたが避難所になの時に使用する物なので基本は付けてもらえません。図書館はまぁまぁ綺麗です。土足なので砂埃は多いです。トイレは普通の公立のトイレです
      近くに天王寺駅がありますが電車で登校してくる人は見たことないです
      女子はセーラー服で男子は学ランです。今年から服の移行期間が無くなり自分の体調に合わせて長袖半袖を自由に着ていいことになりました。真冬はウインドブレーカーの着用〇マフラーと手袋も大丈夫です
      うるさい人はとてもうるさいです。静かな人は静かです。転入生がとても多く私の代では3年間で15人ほど増えました。とてもグローバルです。韓国人や中国人ロシア人ネパール人がいます(私の代で)
      前の小学校が嫌でそのまま進学するのは嫌なので引っ越した先で天王寺中学校が1番近かったから

卒業生 / 2015年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      今高校生活をとても楽しめているので行きたい高校に行かせてくれたことに感謝していますが違う中学校に行ければうつ病などにならなかったなとおもいました。
      校則は厳しいです。女子はスカートは膝下、髪の毛は肩に着くとくくらなければいけないなどがありました。私は髪の毛が天然パーマで、何回も疑われ最終的にストレートパーマを当てました。
      学年にもよると思うのですが私の学年はイジメも多かったと思います。友達も何人も不登校になり転校した子もいます。
      学習のサポートはほかの学校に比べてしてくれる方だと思います。受験する高校の相談などもしやすいと思います。
      上下関係などが激しくそれが好みの方にはいいと思うのですがのんびり部活がしたいという方はおすすめしません。
      学力のレベルは総合的にはいいと思います。結局自分次第ではないでしょうか。
      施設はいいと思います。運動場などはあまり広くはありませんがそこまで狭い訳でもないのでいいと思います。
      治安、アクセスについては問題ないと思います。
      制服は可愛いです。ただセーラーは夏は暑く冬は寒いのでデザインは可愛いですが下に着込むなど気温調節が少し大変です。
      小学校から、友達皆が通いに行くような地元の中学校だったから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則緩すぎです。もっと厳しくしてもいいんじゃないんでしょうか?親からもよく言われてました。検討してほしいです。
      ぜんっぜん厳しくない。
      むしろ緩すぎです。もっと厳しくするべき。
      そんな目だったイジメは無かったですが、影でコソコソとはありました。
      生徒には積極的に接してくれていたのでよかったです。
      そのおかげで成績もよかったです。親も褒めてました。
      クラブでは、先生は生徒を放ったらかしなので全然授業中と違い消極的なので大会での成績も良くなかったのを覚えてます。
      先生方が積極的に接してくれたので、成績が伸び行きたい大学に行けることができたので、いいと思います。
      施設は充実していますが、外見がとても汚いです。
      これから、入学してくる人達にも第一印象が大切なので中だけでなく、外見も良くすればいいと思います。
      かわいいです。色使いが気に入ってました。周りの高校からも評価良いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いといえば良いのですが昭和チックな考えの人が多く恋愛対象が同性などの方には厳しい目で見ている感じがします。学習面では先程も述べたように安心はできます良い点として言えば姉妹校が米国、中国、瑞西ということと発達障害などの配慮だけは足りているとは思います。
      素朴に守れるし周りの統一感の為の配慮。言い過ぎなところは多々あるが「すぐにやらなくていいけど2週間以内にはね~」のような軽いノリなのであまり厳しいとは思わない。
      精神的ないじめか多く、障害を持っている一般的な学生や所謂あまり目立たない子、アニメ好きやゲーム好きに偏見を持っているようでそういう子達を的にして陰口や目の前での悪口を言うといういじめが多い感じです。教師は気づいてないようです
      全面的に補習など受験対策はとても充実していると思います、勉強面では教師自身から「聞いてくれればできる限りのサポートはする」という発言も見られます。そこは素晴らしいかと
      大会の実績も中々あります。ですが相手校を嘲笑ったりしたりなどが耳に入るので4つになります。
      学力レベルは学年が上がるにつれてみんな上がっていきます。進路実績は結構あり、みなそれぞれの意思で行きたいとこへ行ける方は多いそうです
      充実しています。これと言って問題はなく…可もなく不可もなくです
      警察がよく回ってるけど少し異常な方の話しかけなどは耐えません
      ダサいといえばダサいしダサくないといえばダサくない
      特に、ただただ成り行きで。校則が厳しいから生徒もマシかな?と思ったけどハズレでした

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      それぞれの評価を加味して、こんな感じかと思い、この点数にしました。どちらかと平均的だと思いましたので。
      なんとも言えないので、まんなかの3点としました。それだけです。
      いじめの話が聞いたことがないので、問題なくいいのではと思います。
      緊急事態宣言中にオンライン授業をやらなくて、これは問題だと思いました。
      可もなく不可もなく、なんとも言えないので、難しいですね。よって3点です。
      大阪有数の文教地区でトップ高に多くの生徒が合格していたので。
      公立中学なので、いいも悪いもなく、当然この点数になると思います。
      大阪有数の高級住宅地にあり、当然、治安は最高です。かつターミナル駅も近いので。
      ごく普通のありふれた制服で、いいも悪いもなく、こんな感じかと。
      公立中学校ので、かしこい人もいれば、そうでない人もいて、社会の縮図かと。
      そんなものあるわけないやろ。義務教育だから無条件で行くにきまってる。
      トップ高に進学しました。大学はトップ国立大学を目指しています。
      トップ国立大学をめざしているので、当然当たり前です。少ししつこい。

特に目立っていいところ、特に目立って悪いところなどは ありません。 立地的に、比較的便利な場所でした。
      目立って校則が厳しいと言うこともなく、ごくごく普通の校則だと思います。
      いじめのらない学校とうたっている。 ただ 本当にいじめがあるのかは不明です。
      ごく普通の学習環境だと思います。 懇談でもとても丁寧に対応してくれます。
      部活活動も 積極的に行なっているが、部活に入っていなかったので 詳しくはわかりません。
      人によりけり。 ごく普通に勉強していれば、特に苦労することはないと思います。
      学校の周りは良い
      特に これといって代わり映えしない ごくごく普通の一般的なレベル
      至って普通の生徒が多い
      家から近いのが一番 毎日のことだから、距離が一番重要に考えた。
      地元の公立高校
      家から近い

2023年07月投稿
      全体的に可もなく不可もなく公立学校としては普通の学校と感じ、生徒自身みんなが仲良くもめ事を起こさないと感じたから
      校則については別におかしいところはなく他校と比較しても問題ないと感じたから
      みんなが仲良くしていてそのようなことがあると周りから聞いたことがなかったから
      みんなが仲良くしていて校内で荒れているということは聞いたことがなかったから
      みんなが目標に向かって頑張っているという雰囲気が見られたから
      地域で進学校と言われている高校に進学する生徒が多く見られたから
      新しくもなく、古くもなくそれなりの設備があり学習に差し支えがないから
      治安が悪くなく最寄駅からも離れていなくて悪くない立地にあるから
      一般的な制服ですが行事の時にみんなが一緒の服装になるので服装選びを考える必要がなかったから
      地元の公立高校に進学しました
      通学時間が手ごろで子供にとっても環境が良く教育にも熱心だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学受験を考えていないなら迷わず来るべき!!!
      魅力いっぱいの学校だと思います 。
      中受をしくじった身ですが 、後悔はあまりしていません 。
      楽しもうと思えば 、めちゃくちゃ楽しめます 。
      少しの青春と充実した中学校生活を送れる学校です!!!
      厳しいという意見もありますが 、そこまでがちがちに固められているという訳ではないと思います 。 携帯電話の持ち込みはもちろん禁止です 。自転車通学は不可です 。 事情があって電車通学をしている生徒は各学年に数人程いるみたいです 。 スカートは膝が隠れるくらいと言われていますが 、余っ程短くない限りは大丈夫な気がします 。( 個別で注意されることはあるみたいですが 。) 地毛が明るい人や天然パーマの人は地毛だと言うことを先生に伝えた方が多分いいです 。 男子の頭髪は 、目耳襟にかかると指導の対象になります 。 また 、ツーブロック等の特殊な髪型も不可です 。 女子は 、肩に髪がつく長さだと括らないといけません 。 前髪は目にかからないように 。 触覚を出していると大半が指導されます 。 男女共に白靴下白靴です 。靴下はワンポイント可でライン入りは不可です 。靴紐は白 、靴のロゴマークの色はそこまで気にしてないみたいですが 、迷うくらいなら買わない方がいいです 。 鞄にキーホルダー等はつけれません 。 制服のお洒落さで言うとまあまあです 。 制服・通学鞄は 50年前から変わっていないらしいです 。
      全くもって見かけません 。
      荒れた学年でも 、それなりの秩序を守れる子ばかりです 。
      けれど 、クラスによってはカーストが出来ます 。
      経験上の話ですが 、最低でも二軍のトップ ( 一軍の取り巻き ) にはなっといた方がいいと思います 。 ドラマ等でよく見るパシリとかそういう度の過ぎたことは殆どないです 。
      また 、何か問題が起きると学年集会を開いたりします 。
      周りの中学校に比べれば 、かなりいいのではないかと思います 。
      進路指導専門の先生もいらっしゃいますし 、先生の中には受験に対する様々なことを語ってくださるような人もいます 。
      定期考査約1週間前から 、元気アップ講習会という教室で外部の先生の監視の下自習することも出来ます 。 自由参加です 。
      科目によっては 、考査後再テストを行ったりします 。
      中学1年生後半には 、高校受験について詳しく説明されます 。
      また 、3年生の教室には色々な高校のパンフレットが置いてあります 。
      話によると 、進路相談はかなり親身になって聞いてくださるそうです 。
      活気があって楽しむことができ 、上下関係を学べます 。
      特に強い!という部活動はないですが 、みんな熱心に取り組んでいます 。
      幽霊部員もいるみたいですが 、まあなんとかなります 。
      運動部はよく試合があるらしいです 。
      吹奏楽部・合唱部は 、文化発表会・音楽会での発表があります 。
      ピンからキリまでだと思います 。
      進路指導は熱心なものの 、勉強に対する意欲が全くない生徒は必ずしもいます 。 文理学科に進む先輩方は少ないです 。 大体の先輩が偏差値60前後の高校に行っています 。 天王寺北野は本当に少ないです 。
      学年のレベルにもよると思いますが 、文理トップ校に進む生徒が多い学年なんて聞いた事ありません 。
      歴史ある学校だけにトイレは綺麗とは言えません 。
      門は私立並みに整備されているかと 。 渡り廊下がありますが 、ほぼ使っていません 。プールはまあまあ普通です 。 屋外です 。
      そこら辺の公立よりほんの少し綺麗かなくらいの想像がいいと思います 。
      近くに天王寺駅があるので便利だと思います 。
      家によっては徒歩30分かかるところもあるみたいですが 、大半の人が15分くらいかと思います 。 近い人は3分とかで着きます 笑
      繁華街が近いため 、不安に思う保護者さんはいると思いますが 、まあ大丈夫です 。 なにより駅近なので!
      慣れたら何とも思いません 。
      男女共通なのは 、白靴下白靴です 。
      女子の夏服は 、白のセーラーに赤のネクタイ?です 。セーラーと袖には3本白ラインが入っていて 、まあまあ可愛いと思います 。 紺のプリーツスカートです 。 自分が着こなせるかどうかだと思います 。似合う子は本当に似合うから可愛く見える!!! 冬服は 、紺のセーラーですが白の襟カバーをつけないといけません 。 セーラーには3本白ラインが入っています 。 卒業式にはカバーを外して綺麗なセーラーを見せるような感じです 。 夏服同様 、赤のネクタイ・紺のプリーツスカートです 。
      男子夏服は 、白シャツに黒スラックス?とシンプルでいいと思います 。男子の夏服姿が好きな女子結構いますよ 笑バランス良く着れば 、それなりに良く見えます! 冬服はよくある黒の学ランです 。 中に白のカッターシャツを着ないといけません 。 暑い時学ランを脱いでカッターシャツ姿になった好きな人程かっこいいものはありません 笑今年からカッターシャツのみの登校も可です 。
      更衣調節期間は地味な色のカーディガンのみ着用可です 。
      中国系の子が学年に10人程います 。
      他地区からの生徒も沢山いるので 、不安に思う必要はないです!
      6割くらいが学習塾に通っているイメージです 。
      部活動には入らず 、外でサッカーや野球を習っている子もいます 。
      中学受験の際 、本命の学校に落ちたからですかね 。
      少し後悔はしていますが 、まあ楽しいです 。
      小学校からの友達と過ごせるのは地元中学の特権だと思います 。
      文理学科に行こうと考えています 。
      塾に通っていて 、その際に詳しく知ったりしたからです 。
      なるべく偏差値の高いところに行きたいと思っています 。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学生になり学校の雰囲気などをとても心配していたのですが、生徒たちの乱れもなく先生方の授業も子供達と向き合ってくれていると感じます。全ての先生ではないけれど「褒めて伸ばす」方針の先生が多いと思います。安心して通わせられています。
      常識の範囲内の校則だと思うから。制服を違反している生徒を見たことがないのでそこそこしっかり指導されていると思います。
      各学年においていじめが問題になったと言う話を聞いたことがないから。疑いがあるときはすぐに学年の担任と疑惑の生徒で話をしていると聞いています。その際も先生側の高圧的な態度はなかったとのこと。いじめの芽を摘むという方針だと思います。
      全体的に不満がないため。ただ、コロナ禍なのでもっとオンライン授業やリモートに力を入れてほしいです。
      どの部がどんな成績かという全体的な報告がないのでわからなかったから真ん中にしました。
      卒業生たちがどのような進路に進んだのかを知らないので真ん中にしました。
      校舎内を綺麗に整備されているから。コロナ禍で参観日がないため各教室内はわからないのですが、懇談会で見た限りでは教室内もきちんとされていました。
      天王寺駅あたりの騒がしさから離れているので市内にしては落ち着いだ場所にあるため治安は心配ないと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟(学ラン)です。男子の夏服の白シャツの襟ですが、女子のセーラー服に合わせたのか普通の白シャツと違って可愛い作りになっていると思います。
      住んでいる場所で通える中学校だったから。生活態度には厳しめだが区内では良い学校だと聞いていたのですが、その通りの中学校だと思います。入学させて良かったと思っています。
    小学校からのマスクや健康観察票の継続もちろん、部活の朝練や放課後の練習がなくなりました。オンラインをもっと活用して欲しいです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      適度に厳しくて風紀を乱す生徒があまりいないところが安心出来る。
      校則は他校に比べ厳しい方で、生徒もそれに従っていたが、特に問題はなかった。
      イジメの環境はなく、先生が厳しく指導しているので安心していた。
      勉強に関しては先生も熱心で補習などもあり、公立としては安心出来る。
      クラブはある程度盛んで、何かに入る習風があるので友達付き合いが増える。
      進学に関しては、もう少し選択肢を広げて可能性を示して欲しかった。
      グランドも市内の中学校の割には広く、運動会も充分対応できるレベル。
      制服は標準で特に可愛くもなく、カッコ悪くも無いと感じた。
      公立の、学区の、中学だから
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      近畿大学附属高校
      クラブが充実していた為

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一言で言うと、軍隊のようです。
      不良と言われるような子は1人も見ません。
      先生方は厳しくも愛情深く接してくださり、良い先生が多いと思います。
      ただ、押さえつけられてる感を持つ子もいます。
      とても厳しいです。
      入学式では、在校生と新入生の区別がつかないほどで驚きました。
      2人の我が子たちは、どちらの学年もイジメは見たことが無いと言います。
      普通だと思います。
      塾に通っている子がほとんどなので、学校にはあまり期待してません。
      旧講堂の老朽化のため、1つだけの体育館を各部活動が譲りあって使うので、満足に練習できません。
      熱心な顧問は外部との練習などで補ってくれますが、部活によっては非常に活動時間が少なく不満です。
      もともと学力が高い地域なのですが、今年の高校進学実績は良くなかったです。
      都会なので仕方がないのですが、狭いです。
      でも部活動以外特に不便は感じません。
      普通のセーラー服と詰襟です。
      セーラー服には襟カバーがあり、洗濯とアイロンが面倒でしたが。
      校区でした。
      まだ未定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      5点でも十分ですが、全体的に見れば、10点でもトップクラスの評価だと思います。これから学校を選択される皆さんには押すすねします。
      とても自由度の高い校則で、制服も有りません。父兄として感じるのは、かなあり生徒の自主性を重んじているようです。
      天王寺中学は地域柄もあり、学校全体として穏やかな雰囲気で、子供からもいじめの話など聞きません。お友達も育ちの良さを感じます。
      学習の雰囲気は、とても良く、教師の熱心な意気込みが、私達父兄の心にも強く感じられます。
      どちらかと言うと、勉強に力が入り、クラブ活動にはあまりびっくりするほど力は入ってないようです。それで良いと思います。
      過去には、学区外からの越境入学がとても多かったと聞いております。現在でも有名難関校への進学が大変多いと聞いております。
      施設としては、体育館 プール等がありますが、運動施設としては不十分ではないかと感じます。
      天王寺警察もすぐ近くにあり、区全体としても事件の少ない土地柄で、治安の良さは、大阪市内でトップクラスだと思います。アクセスは我が家は特に徒歩で10分以内で最高です。
      3点の評価はきついかもしれませんが、制服はあった方が良いと思います。
      土地柄近所には、お寺がたくさんあります。将来の住職さんです。そして生徒たちは勉強ができるだけではなく、育ちの良さというか将来おtなになってもお友達としてお付き合いできる生徒たちが大勢です。
      学区内にあったから。引っ越してでも入りたい学校の学区内に住んでいて、天王寺中学中学を卒業できて、とても幸運でした。
      地元の大阪市立西高校にしんがくしました。
      私立高校として特殊な学科が有り他校では学べない、教育が学べた。
    今は通学していないので、詳しい内容は、分かりませんが、他校と同じような取り組みがされているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      運動会などの行事で生徒達のテキパキとした行動に見ていて気持ちが良い学校です。卒業式の歌も毎年素晴らしい。
      学校へ行った時の生徒さん達の挨拶が素晴らしい目を合わせて、こんにちはとすれ違う度に言ってくれた。
      子供が通っている時、いじめの話は聞いた事が無い。男の子と女の子も仲が良かった。
      自分の子供達が進学した高校でも良い成績です。きっと中学校が良かったからだと思います。
      遠征など行った際、ゴミなど一切置いて行かずとても綺麗に片付けて帰る。
      自分も卒業生ですが、同級生と現在も繋がりが有り大変優秀な職業さらに、仕事への熱意など素晴らしい人材が生まれています。
      学校の周りが坂道で、外周ランニングが非常にしんどくとても体が鍛えられる。
      学校の周りで大きな事件など起きた事がなく、常に人の目も有り、安心です。
      ごく一般的な学生服です。
      生徒の中に、親と過ごせない学園の生徒さんがいらっしゃい、大人がわざわざ教えなくても、人の痛み、言ってはいけない事など自然に学んで来てくれていると思います。
      志望動機ではなく、小学校卒業後当たり前に天王寺中学校に入学しました。
      私立高校に入学しました。
      自分は何にも関わらず、子供が将来こんな事をしたいからこの学校に行きたいと決めて来ました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学のためにも、楽しい学校生活を送るのにも適している。
      学校行事にも積極的に関わる生徒も多く、見ていて清々しい。
      特に不満は無い。
      男子にも、軽い頭髪検査があったので、それに対して、
      厳しすぎると言っている保護者もいた。
      あまり聞かないが、多少はあったのではないかと思う。
      学校は細かな事でも未然に対処しようとしていたと思う。
      勉強が良くできる人が多いので、学習意識が引き上げられる環境。
      逆に、頑張ってもなかなか上位のカベは暑い。
      先生方も熱心な方が多く、好成績のクラブもある。
      文化部、運動部に限らず、部活動に参加する事を推奨している。
      良い。学力は総体的に高め。
      公立の上位校を受験する人も多い。
      私立専願でも有名校への進学が多いと思う。
      校庭は決して広くないが、市内なので仕方ない。
      運動部の活動は時間を分けて使用する事が多いが、
      生徒も納得している。
      アクセスは抜群。繁華街が近い割に、治安は良い方だと思う。
      特に問題ない
      校区だったし、落ち着いているという評価だったので、他の選択肢は考えなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校舎の設備も汚くはないし、先生達が個性豊かで面白いです。天王寺中学校では先生や来校された方とすれ違った時には必ず挨拶します。そういうところは礼儀正しいと言えるでしょう。不登校の対応については先生によって違うようで、毎日電話する先生もいれば、たまーに電話する先生もいるようです。また、先生によっては家庭訪問をしに行ったりもすると友達から聞きました。やんちゃな子たちも一定の割合は居ますが、半分以上はまあ勤勉?な学生たちです。
      まあ公立高校なのでこんなものじゃないですかね。指導も、すぐじゃなくていいから直してきてね~という感じです。ただ、ハンドクリームや制汗剤などは香り付きだとかなり厳しく注意されます。うちの学年には嗅覚が過敏な子がいるので配慮しているのだと思います。あと、カバンにキーホルダーをつけていると注意されます。
      先生たちはいじめは絶対に許さない精神です。いじめアンケートも2ヶ月に1回ほど実施しています。しかし、どこの学校でもそうなのかもしれないのですが、障がいを持つ子に対しての陰口はそこそこ聞きます。上辺では普通に接しているのに。だから星4.4ぐらいかな?暴力的や金銭的ないじめは聞かないです。もし、陰口が先生たちに発覚すれば、学年集会を開かれそうなくらいいじめ本当にに許さないです。
      テスト1週間前や長期休暇中に元気アップ学習会が開催されます。ボランティアで大学生の方が来てくれるので質問もできます。先生たちも質問すれば忙しくても答えてくれます。補習なのかはわからないのですが、教科によっては課題を何回催促しても出さなければ放課後残されてやらされます。
      帰宅部なのでよく分からないです。陸上部は朝早くから練習しているイメージです。
      毎年天王寺高校に2人ほど進学しているようです。すごい。1年生の冬に進路指導の先生が学年全体にお話をしてくれたようですがあいにく休んでいたので詳細はわからないです。2年生になってからは夏休み前に先生が、オープンスクールに行くようにと言っていました。そして夏休み明けには学年主任の先生が進路についてのいろいろも企画していると言っていました。
      体育館には最近エアコンが設置され、集会時少し快適になりました。図書室は本のリクエストが出来ることもあり、ライトノベルがたくさん置いてあったり、なんと漫画も数冊ですがリクエストが通ったものが置いてあります。ただ、図書室は放課後毎日空いている訳では無いのが不満です。5時までしか空いていないのは定時が5時だと思うので仕方がないですが、せめてテスト一週間前ぐらいは毎日開けて欲しいです。あと図書室はあんまりエアコン効いてないです。
      文句無しです。先生たちがたまに朝や放課後自転車で見回りをしてくれています。
      うちの学年の話ですが、中国系や韓国系の子が1割ほどいます。そういう子たちに対しては特に偏見も差別もなくみんな仲良くしています。
      中学受験を考えていなかったのでこの学校に決めました。実際満足しています。

卒業生 / 2011年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      天王寺中学校は、大阪市で1番安定した学校と言われ、学習に部活に集中することが可能です。
      大阪市で1番厳しいとされています。
      白靴下、白靴、男子は髪が耳にかからず、襟にかからない、眉毛にもかからない。
      ツーブロックなどの髪型にも禁止規定があり、女子も肩にはかからない、三つ編み禁止などの規定があり、
      とても厳しいです。

でもこの規定のおかげで大阪市1優秀な学校であることを考えると何ともいえません。
      いじめは、普通の中学校並にあると思います。
      暴力的なものはないですが、
      精神的な嫌がらせなどは、あります。
      あくまで普通の公立です。
      不良系の生徒はおらず、
      授業に集中できます。高校に行ってから、普通の授業中はこんなにうるさいんだと気づくほど静かに受けられます。
      すべての部活で頑張る雰囲気とゆうものがあるようにおもわれます。
      まじめに勉強ができることから、他の学校よりもある程度は優秀なはずですが、
      基本的には普通の公立中学校レベルです。
      私立かと思うほどの素晴らしい門に、円形で中が空洞の新しめの不思議な校舎です。すべての施設がきれいで、快適にすごせます。
      学校選択制で、隣の校区からも進学できますが、
      その場合はかなり遠くなる場合もありそうですが、
      本来の校区なら、遠い人でも歩いて40分で通えます。
      自転車通学は禁止です。
      治安は普通です。平均的な大阪市の水準と思われます。
      朝は地域の小学校の見守り隊の方が、街のあちこちにおられるし、
      天王寺区役所のパトロールの自転車もよく回られています
      女子はセーラー服。海兵さんのイメージですね。
      男子は学ラン。陸軍さんのイメージですね。
      戦後から変わらずと言った感じです。
      女子には襟カバーという謎の白いカバーが着用義務化されており、
      卒業式の時のみはずします。
      理由は卒業式に綺麗な襟を残しておくためだそうです笑
      普通の大阪市立の中学校の先生ですが、
      転勤してきて驚くほどまともな校風で、その校風で、
      先生方はそれぞれの本来の力を出し切って授業などをしてくださることができます。
      普通の公立中学校ですので。笑
      普通の公立ですので、特に対策をしてもしなくても入れますよ。笑

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけではなく、生活面もしっかりと指導してくれた。厳しい中でも生徒の性格をよく見てくれていました。
      先生の目が行き届いていて、先生が気づかれたときはすぐに対応してくれました。
      放課後などにも指導してくれるし、ボランティアの方が教えてくれる制度もあった。
      クラブでの指導も厳しく、両立できるように指導してくれました。
      高校の相談会などで、中学校の名前を出すだけで、他の学校よりレベルが高いわれた。
      校舎も私立のようなきれいさがあり、避難場所としても最適だと思う。
      最寄り駅からもすぐで多くの沿線からでも便利に来ることができる。
      セーラー服で清潔さが感じられ、制服の基準も厳しく指導してくれました。
      とにかく徹底的な指導を全体的にしてくれた。ひとりひとりをよく見てくれているのがわかりました。
      とにかく家から近く、勉強に力を入れている所で、治安もよく、先生方のレベルが高いところがよかったため。
      清水谷高校
      五教科だけではなく、副教科もできないとだめな学校で、まんべんなくできていないといけないという教育観点に引かれたから。
    投稿者ID:142056

勉強だけでなく、生活指導も徹底しているので、悪い子はいない。先生の指導が素晴らしいです。
      先生が目を見張っている感じで、すぐに解決することが多い。かげでは分からないけど。
      学力が高く、先生も質問に答えてくれるし、放課後にボランティアの方々が教えてくれる制度もあって、助かります。
      進学校の割に、クラブも両立をしているのでスゴいと思います。ほとんどの生徒が参加している。
      他の中学校に比べて学力が高く、上位の高校に行く率が高いです。
      校舎が公立っぽくなくて、おしゃれ。エアコンもついているので、快適に勉強ができます。
      便利な駅のそばなので、便利。歩いても10分もかからないし、隣の駅からでもそんなにかからない。
      清潔感のあるセーラー服でいいと思います。
      勉強、生活指導、相談など、どの先生も親切にしてくださるので、安心です。
      たまたま、知らずに引っ越したらその学校だった。

2022年02月投稿
      みんな挨拶ができる、鑑賞態度が良い、学校の伝統を大事にしている学校です。
      先生の中には昭和な考えの人も多いですが、生徒への気遣いもあり、人気な先生も多いです。とても良い学校!
      かなり厳しいとは思います。
      女子はシャツ、キャミは白でなければならないのでたまに白着てるかチェックする先生がいます。(同性の先生)身だしなみの校則を破った場合は軽く注意を受け、その他(香水とか)は相談室に連行される場合もあります。全て守れる範囲の校則なので問題はないと思います。
      あまりいじめの話は聞きません。
      もしあったら集会などが開かれます。
      いじめ許さない精神です。
      先生方それぞれの授業が個性的でわかりやすく、面白いです。
      また、勉強が追いつかない、、どうしよう、、ってなっても
      放課後に忙しい中熱心に教えてもらえるのでとても良いです!
      運動部がガチな感じです。合宿あったりとか。
      剣道部は格技室、茶道部は和室、家庭科部は被服室など、専用の部室があったりします。どの部も集中して楽しく取り組めます。
      周りはかなり成績優秀です。
      成績悪い人は周りに埋もれて通知表が上がりにくい所が難点です。
      進路実績はいいと思います。
      図書館に関してはためになる本からアニメのノベルなど、幅広い層が満足できます。体育館は暖房が完備されています。
      登校、下校時も先生方が自転車でパトロールしています。駅も近い。
      近所の人も私たちを見守ってくれていて安全です。
      セーラー服かわいい!!
      セーラー服にえりカバーというのがあるのですが、卒業式のときだけえりカバーを外します。ロマンチックな感じです。
      日本人だけでなく、中国系の人も多いです。みんなフレンドリーで優しいです。国籍の壁をも気にせずみんな仲良いです。
      近所っていうのと、真面目学校で評判がよく、公立なので入ったという感じです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      伝統ある公立中学です。進学実績も良く、全国の学力試験でも大阪はかなり低いとされていますが、全国平均よりずっと上でした。私学の高校に進学しても、何か上手く出来た時に天王寺中学出身と言うだけで、「ああ、さすが天王寺中学出身やな」とあちこちで言われるようです。規律正しく、式典などでも多少悪ぶった生徒でさえ身動き1つせずじっと座っているので、来賓の方々や、他校から転任されて来られた教職員の方々は驚かれます。どんなに厳しい校則の高校に進んでも、ここの中学より厳しい事はないらしく、皆余裕で過ごせるようです。
      とくに目立ったものはなかったと思います。まして荒れたり学校やクラスが崩壊するような事は絶対にありませんでした。
      娘の在学時にも習熟度別授業などありましたが、その都度見直しされて色々熱心にされていたので、今も何か新しい事に取り組んでおられると思います。熱心な先生が多いので安心出来ました。
      運動部も文化部もそれぞれに活発に活動していて、全国大会にまで進んでいるかどうかは私どもは不案内で申し訳ないですが、少なくとも近畿大会レベルには色んな部が進出していたはずです。
      我が家の娘たちはそれぞれ自分たちの学力や志望にあったところを目指したので、特に話し合うほどの事もなく、当方の希望通りに進学出来ました。
      天王寺駅と言う大きなターミナル駅から徒歩5分圏内ですが、周辺は都会の喧騒に巻き込まれる環境でもなく、勉学に励むのに悪い環境ではありません。校区内には閑静な住宅街も多く、大阪市内にしては生徒の家庭環境も恵まれた生徒が多いと思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。今時はブレザーが多いと思いますので、どちらを可愛いと思うかは個人の好みだと思います。
      教育熱心な先生が多かったです。勉学も勿論ですが、クラブ活動でも熱心で子供たちもそれぞれ色々貴重な体験をさせて貰えました。
      地元の公立校の評判が良かったので私学に行かせる理由が無かった。
      府立天王寺高校理数科
      学力に見合ったところで、勉強ばかりの私学ではなく部活にも熱心に力を入れていたから。