みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  天王寺中学校   >>  口コミ

天王寺中学校
(てんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 天王寺駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

TOP10

天王寺中学校 口コミ

(45) 大阪府内6 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校舎の設備も汚くはないし、先生達が個性豊かで面白いです。天王寺中学校では先生や来校された方とすれ違った時には必ず挨拶します。そういうところは礼儀正しいと言えるでしょう。不登校の対応については先生によって違うようで、毎日電話する先生もいれば、たまーに電話する先生もいるようです。また、先生によっては家庭訪問をしに行ったりもすると友達から聞きました。やんちゃな子たちも一定の割合は居ますが、半分以上はまあ勤勉?な学生たちです。
      まあ公立高校なのでこんなものじゃないですかね。指導も、すぐじゃなくていいから直してきてね~という感じです。ただ、ハンドクリームや制汗剤などは香り付きだとかなり厳しく注意されます。うちの学年には嗅覚が過敏な子がいるので配慮しているのだと思います。あと、カバンにキーホルダーをつけていると注意されます。
      先生たちはいじめは絶対に許さない精神です。いじめアンケートも2ヶ月に1回ほど実施しています。しかし、どこの学校でもそうなのかもしれないのですが、障がいを持つ子に対しての陰口はそこそこ聞きます。上辺では普通に接しているのに。だから星4.4ぐらいかな?暴力的や金銭的ないじめは聞かないです。もし、陰口が先生たちに発覚すれば、学年集会を開かれそうなくらいいじめ本当にに許さないです。
      テスト1週間前や長期休暇中に元気アップ学習会が開催されます。ボランティアで大学生の方が来てくれるので質問もできます。先生たちも質問すれば忙しくても答えてくれます。補習なのかはわからないのですが、教科によっては課題を何回催促しても出さなければ放課後残されてやらされます。
      帰宅部なのでよく分からないです。陸上部は朝早くから練習しているイメージです。
      毎年天王寺高校に2人ほど進学しているようです。すごい。1年生の冬に進路指導の先生が学年全体にお話をしてくれたようですがあいにく休んでいたので詳細はわからないです。2年生になってからは夏休み前に先生が、オープンスクールに行くようにと言っていました。そして夏休み明けには学年主任の先生が進路についてのいろいろも企画していると言っていました。
      体育館には最近エアコンが設置され、集会時少し快適になりました。図書室は本のリクエストが出来ることもあり、ライトノベルがたくさん置いてあったり、なんと漫画も数冊ですがリクエストが通ったものが置いてあります。ただ、図書室は放課後毎日空いている訳では無いのが不満です。5時までしか空いていないのは定時が5時だと思うので仕方がないですが、せめてテスト一週間前ぐらいは毎日開けて欲しいです。あと図書室はあんまりエアコン効いてないです。
      文句無しです。先生たちがたまに朝や放課後自転車で見回りをしてくれています。
      うちの学年の話ですが、中国系や韓国系の子が1割ほどいます。そういう子たちに対しては特に偏見も差別もなくみんな仲良くしています。
      中学受験を考えていなかったのでこの学校に決めました。実際満足しています。

卒業生 / 2011年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      天王寺中学校は、大阪市で1番安定した学校と言われ、学習に部活に集中することが可能です。
      大阪市で1番厳しいとされています。
      白靴下、白靴、男子は髪が耳にかからず、襟にかからない、眉毛にもかからない。
      ツーブロックなどの髪型にも禁止規定があり、女子も肩にはかからない、三つ編み禁止などの規定があり、
      とても厳しいです。

でもこの規定のおかげで大阪市1優秀な学校であることを考えると何ともいえません。
      いじめは、普通の中学校並にあると思います。
      暴力的なものはないですが、
      精神的な嫌がらせなどは、あります。
      あくまで普通の公立です。
      不良系の生徒はおらず、
      授業に集中できます。高校に行ってから、普通の授業中はこんなにうるさいんだと気づくほど静かに受けられます。
      すべての部活で頑張る雰囲気とゆうものがあるようにおもわれます。
      まじめに勉強ができることから、他の学校よりもある程度は優秀なはずですが、
      基本的には普通の公立中学校レベルです。
      私立かと思うほどの素晴らしい門に、円形で中が空洞の新しめの不思議な校舎です。すべての施設がきれいで、快適にすごせます。
      学校選択制で、隣の校区からも進学できますが、
      その場合はかなり遠くなる場合もありそうですが、
      本来の校区なら、遠い人でも歩いて40分で通えます。
      自転車通学は禁止です。
      治安は普通です。平均的な大阪市の水準と思われます。
      朝は地域の小学校の見守り隊の方が、街のあちこちにおられるし、
      天王寺区役所のパトロールの自転車もよく回られています
      女子はセーラー服。海兵さんのイメージですね。
      男子は学ラン。陸軍さんのイメージですね。
      戦後から変わらずと言った感じです。
      女子には襟カバーという謎の白いカバーが着用義務化されており、
      卒業式の時のみはずします。
      理由は卒業式に綺麗な襟を残しておくためだそうです笑
      普通の大阪市立の中学校の先生ですが、
      転勤してきて驚くほどまともな校風で、その校風で、
      先生方はそれぞれの本来の力を出し切って授業などをしてくださることができます。
      普通の公立中学校ですので。笑
      普通の公立ですので、特に対策をしてもしなくても入れますよ。笑

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけではなく、生活面もしっかりと指導してくれた。厳しい中でも生徒の性格をよく見てくれていました。
      先生の目が行き届いていて、先生が気づかれたときはすぐに対応してくれました。
      放課後などにも指導してくれるし、ボランティアの方が教えてくれる制度もあった。
      クラブでの指導も厳しく、両立できるように指導してくれました。
      高校の相談会などで、中学校の名前を出すだけで、他の学校よりレベルが高いわれた。
      校舎も私立のようなきれいさがあり、避難場所としても最適だと思う。
      最寄り駅からもすぐで多くの沿線からでも便利に来ることができる。
      セーラー服で清潔さが感じられ、制服の基準も厳しく指導してくれました。
      とにかく徹底的な指導を全体的にしてくれた。ひとりひとりをよく見てくれているのがわかりました。
      とにかく家から近く、勉強に力を入れている所で、治安もよく、先生方のレベルが高いところがよかったため。
      清水谷高校
      五教科だけではなく、副教科もできないとだめな学校で、まんべんなくできていないといけないという教育観点に引かれたから。
    投稿者ID:142056

勉強だけでなく、生活指導も徹底しているので、悪い子はいない。先生の指導が素晴らしいです。
      先生が目を見張っている感じで、すぐに解決することが多い。かげでは分からないけど。
      学力が高く、先生も質問に答えてくれるし、放課後にボランティアの方々が教えてくれる制度もあって、助かります。
      進学校の割に、クラブも両立をしているのでスゴいと思います。ほとんどの生徒が参加している。
      他の中学校に比べて学力が高く、上位の高校に行く率が高いです。
      校舎が公立っぽくなくて、おしゃれ。エアコンもついているので、快適に勉強ができます。
      便利な駅のそばなので、便利。歩いても10分もかからないし、隣の駅からでもそんなにかからない。
      清潔感のあるセーラー服でいいと思います。
      勉強、生活指導、相談など、どの先生も親切にしてくださるので、安心です。
      たまたま、知らずに引っ越したらその学校だった。

2022年02月投稿
      みんな挨拶ができる、鑑賞態度が良い、学校の伝統を大事にしている学校です。
      先生の中には昭和な考えの人も多いですが、生徒への気遣いもあり、人気な先生も多いです。とても良い学校!
      かなり厳しいとは思います。
      女子はシャツ、キャミは白でなければならないのでたまに白着てるかチェックする先生がいます。(同性の先生)身だしなみの校則を破った場合は軽く注意を受け、その他(香水とか)は相談室に連行される場合もあります。全て守れる範囲の校則なので問題はないと思います。
      あまりいじめの話は聞きません。
      もしあったら集会などが開かれます。
      いじめ許さない精神です。
      先生方それぞれの授業が個性的でわかりやすく、面白いです。
      また、勉強が追いつかない、、どうしよう、、ってなっても
      放課後に忙しい中熱心に教えてもらえるのでとても良いです!
      運動部がガチな感じです。合宿あったりとか。
      剣道部は格技室、茶道部は和室、家庭科部は被服室など、専用の部室があったりします。どの部も集中して楽しく取り組めます。
      周りはかなり成績優秀です。
      成績悪い人は周りに埋もれて通知表が上がりにくい所が難点です。
      進路実績はいいと思います。
      図書館に関してはためになる本からアニメのノベルなど、幅広い層が満足できます。体育館は暖房が完備されています。
      登校、下校時も先生方が自転車でパトロールしています。駅も近い。
      近所の人も私たちを見守ってくれていて安全です。
      セーラー服かわいい!!
      セーラー服にえりカバーというのがあるのですが、卒業式のときだけえりカバーを外します。ロマンチックな感じです。
      日本人だけでなく、中国系の人も多いです。みんなフレンドリーで優しいです。国籍の壁をも気にせずみんな仲良いです。
      近所っていうのと、真面目学校で評判がよく、公立なので入ったという感じです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      伝統ある公立中学です。進学実績も良く、全国の学力試験でも大阪はかなり低いとされていますが、全国平均よりずっと上でした。私学の高校に進学しても、何か上手く出来た時に天王寺中学出身と言うだけで、「ああ、さすが天王寺中学出身やな」とあちこちで言われるようです。規律正しく、式典などでも多少悪ぶった生徒でさえ身動き1つせずじっと座っているので、来賓の方々や、他校から転任されて来られた教職員の方々は驚かれます。どんなに厳しい校則の高校に進んでも、ここの中学より厳しい事はないらしく、皆余裕で過ごせるようです。
      とくに目立ったものはなかったと思います。まして荒れたり学校やクラスが崩壊するような事は絶対にありませんでした。
      娘の在学時にも習熟度別授業などありましたが、その都度見直しされて色々熱心にされていたので、今も何か新しい事に取り組んでおられると思います。熱心な先生が多いので安心出来ました。
      運動部も文化部もそれぞれに活発に活動していて、全国大会にまで進んでいるかどうかは私どもは不案内で申し訳ないですが、少なくとも近畿大会レベルには色んな部が進出していたはずです。
      我が家の娘たちはそれぞれ自分たちの学力や志望にあったところを目指したので、特に話し合うほどの事もなく、当方の希望通りに進学出来ました。
      天王寺駅と言う大きなターミナル駅から徒歩5分圏内ですが、周辺は都会の喧騒に巻き込まれる環境でもなく、勉学に励むのに悪い環境ではありません。校区内には閑静な住宅街も多く、大阪市内にしては生徒の家庭環境も恵まれた生徒が多いと思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。今時はブレザーが多いと思いますので、どちらを可愛いと思うかは個人の好みだと思います。
      教育熱心な先生が多かったです。勉学も勿論ですが、クラブ活動でも熱心で子供たちもそれぞれ色々貴重な体験をさせて貰えました。
      地元の公立校の評判が良かったので私学に行かせる理由が無かった。
      府立天王寺高校理数科
      学力に見合ったところで、勉強ばかりの私学ではなく部活にも熱心に力を入れていたから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      大阪の中では上位の学校で、そこの学校出身と言うだけで、信頼されます。塾に通わなくても、授業をキチンと受ければ十分な学力がつきます。生活面等もとても厳しいです。
      目につくいじめは聞いたことがありません。友達とトラブルになっても、すぐに先生が間に入って話を聞いてくれます。
      習う内容が他校に比べて難しめで、点数が低いと思っても、他校に比べて、学力は上です。放課後に先生に気軽に聞けるし、市が実施している放課後授業もあり、じっくりと勉強ができます。
      進学校の割に、クラブにも熱心で、両立している子の割合が多いです。
      公立、私立共に半分ずつ位の割合で進学してますが、上位10校に進学する子の割合が高いです。
      私立学校並みの外観です。中の施設は詳しくは分かりませんが、他に劣ることはないと思います。
      大きな駅から近く、いろんな方面から来やすい。乗り換えなしで行けるのが便利です。
      一般的なセーラー服ですが、白の襟カバーにえんじ色のネクタイが、シンプルでかわいいです。
      勉強、クラブ、友人関係など、いつでも熱心に指導してくれます。
      たまたま家の事情で引っ越した先にあった学校で、そういう学校とは知らずに入学しました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一人一人にノートパソコンが配られました。
      先生も本当に良い先生ばかりでいじめにも厳しく、校長先生も頻繁に授業を見に来てくれています。部活中も話しかけてくださったり、おすすめの筋トレ方法を教えてくださったりと、非常に優しい心で包まれた学校のように感じます。
      厳しめだけどある程度我慢は出来るくらいです。
      良いところもあれば少し不満に思うところもありますかね。
      いじめがあったら集会が開かれる等々、かなりいじめには厳しいです。
      とても素晴らしいです。
      受験について日頃の授業でもたくさん説明してくれたり点数のとり方、またポエムのような事をずっと言って下さいます。
      頑張ろうと言う気持ちが心の底から湧き出てきました。
      全国大会に出ている部活や府大会にでたりなど、様々です。
      部活の雰囲気は良いところと悪いところがはっきりしてます。
      学力レベルは割と高い方なのではないかと思います。
      学校の先生もレベルの高い生徒が揃っていると口にしていました。
      とても良いです。
      プールに繋がる渡り廊下があり、広いです。
      像があったり開放感があります。
      天王寺駅周辺なので電車登校はしやすい方だと思います。
      大通りにあるので帰りも割と明るいです。
      まあ満足してます。
      セーラー服可愛いです。
      馬渕に行ってる生徒が多い気がします。
      私の友達はほとんどが馬渕です。
      これは入学してくる方達によると思いますが
      すみませんネット上に公開したくないので控えさせていただきます。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      校則はとても厳しいですが、そのおかげか規律正しくみんなとても真面目。
      先生方も素晴らしく、子ども達のことをとてもよく見ていただいていると感じます。
      校則はまるで軍隊か、刑務所のように厳しいです。
      とくに陰湿ないじめがあるとは聞いたことがありません。
      先生方も気を配っておられるのではないでしょうか。
      うちの子は補習を受けたことはありませんが、定期テスト前に勉強が苦手な子ども達に補習をされています。
      文化祭での各展示を拝見しましたが、どの学年も良かったです。
      吹奏楽部の演奏も素晴らしかったです。
      まだ情報が少ないのでよくわかりませんが、生徒達は真面目な子が多いので、学校全体のレベルは高いようです。
      いつ行っても校内はきれいで、落ち着いています。
      また茶道室も本格的なものがあり素晴らしいと思いました。
      電車通学するわけでないのであまり関係ありませんが、自宅からも近いので助かっています。
      ごくごく普通の、男子は学ランに女子はセーラーです。
      どの教科の先生方も、子どもにとって授業が面白いそうなので、熱心に教えられているようです。
      公立校なので、差はないと思います。
      公立なので自ずとそうなった

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      めっちゃいい学校。でも、校則厳しい。そのかわり、どこの部活も強い。
      不良はおらん。先生は、いろいろ。
      三大行事がめっちゃ楽しい!!
      1、9月の体育大会。
      2、10月の音コン(音楽コンクール)
      3、11月の文化発表会
      このほかに、冬には駅伝大会や球技大会がある。
      とにかく楽しい!!
      厳しすぎる。月1で、点検。女子は、スカートひざ下。男子は、前髪眉毛かかったらあかん。
      少ないと思う。
      LINEのいじめわ、たしょう。
      先生が、絶対いじめあかんっていう。ばれたら、相談室。
      授業をぼうがいする人は、いない。
      でも、授業眠たい。寝てて怒る先生もおるし、おらん先生もおる。
      あと、ほぼみんなの子が、塾にいってる。
      いいと思う。
      卒業生で、水泳の入江陵介さんとか、柔道の西村優太さんとかおる。
      いいと思う。
      先生みんな熱心。
      先輩は、公立か私立どっちか、必ず受かってるぽい。
      体育館狭い。グランド、2階やし。
      1階から5階上がるのきつい。
      天王寺駅からすぐやからいいと思う。
      でも、聖和とか大江地域の人は、20分くらいかかると思う。
      女子ダサすぎる。男子は、冬はいいと思うけど、夏ダサい。
      セーラーと学ラン。高津と似てる。
      好きな先生は、すきやけど嫌いな先生は、嫌い。
      集会で、マイクしながら怒る先生もおる。
      公立やから、普通。
      通える範囲やから。
    • 利用した塾/家庭教師
      してない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      ない

私の主観にはなりますが、クラスメイトも優しい人が多く、先生方も相談や授業で分かりずらかった点などに丁寧に対応してくれるのでとても過ごしやすい学校です。部活面、学習面、行事面全てにおいて真剣に取り組んでいるため、不満点はほぼありません。
      傍から見れば少し厳しいところもありますが、慣れればそんなに厳しく感じない程度の校則です。
      こまめにアンケートが取られるなどいじめに対して様々な対策がされているためか、そういった類の話は聞きません。
      先生方が懇談の際に「どこをもっとこうするべき」という点を教えてくれたり、分からない場所を質問すれば丁寧に教えてくれるので学習のサポート面での不満は生まれません。
      私が所属している部活になりますが、楽しむところは楽しみ、真剣に勝負する時は勝負する、というメリハリがしっかりしているのは実感します。
      学力レベルは高い方なのではないでしょうか。テストの合計点を聞いた際、500満点中400点を超えている友人が多いような気がします。
      全体的に綺麗で、私がよく利用する図書館は本の種類も豊富なので不満はありません。ただ1つ問題があるなら、掃除当番のいない階段や廊下などは少し埃っぽい気がします。
      朝は先生が巡回して下さっていたりしていますし、大通りに面しているので、部活帰りでもも「真っ暗だな」と思うことはあまりありません。
      普通のセーラー服です。ちょっとかわいい。
      日本人だけでなく様々な国籍の生徒がおり、多種多様で個性豊かな人が多いです。
      家から1番近かったのもありますが、小学生時代の友人もほとんど行く学校だったというのも大きな理由です。

とてもいい中学校で入学して良かったと思います。行事が充実していて体育大会や音楽コンクールなどはクラスで競い合ういい行事だと思います。
      靴下の長さ(くるぶしの上)や髪型などは厳しめに見られることが多いです。
      特にいじめがあったという話は聞いていません。なにか問題が起これば学年集会が開かれ全体で話されるため、環境はいいと思います。
      授業は質問しやすい雰囲気でわかる人がわからない人を教えるなどの光景がよく見られます。受験の話は1年生後期から話されていて、意識を高めているように思います。
      運動部では部活内で競い合ったりお互いに高め合ったりしている様子が多く見られます。また、総合体育大会では府大会に残ったり全国大会に出場したりしていてとても活気があります。
      塾に行っている人が多く、北野高校や天王寺高校に行く人もいたみたいです。
      校庭は少し高い2階にあり、とても広く遊歩道もあります。最近体育館にクーラーが設置されて夏の集会も気持ちよく参加できます。
      近くに天王寺駅があり、周りにあべのハルカスの近鉄百貨店やてんしばなどがあります。凄くいい環境だと思います。
      更衣移行期間に女子はカーディガン、男子はカッターシャツでも学ランでもいいという制度がありとても助かります。
      家から1番近く、周りの人の評判やネットの口コミも良かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則や制服は残念な感じはしますが、それを上回る良さが天中にはあります!天中にいって良かったです!!!きっと将来のためになると思います。
      女子は肩に髪の毛がつくとくくらなければいけない。男子は耳に髪の毛がかかってはいけない。前髪が目にかかるのもNO。髪の毛は染めてはいけない。特徴的な髪型もNO。(ツーブロック、三つ編み、などなど)スカートはひざ中央くらい。メイクNO。眉毛をいじらない。靴下は白またはワンポイントでくるぶしが見えるのはNO。靴は基本白で黒ラインなどはOK月一くらいで服装頭髪点検あります。厳しい方ですが、皆同じような姿なので特別目立つこともなく学校生活を送ることが出来ます。
      私の学年ではありませんでした。みんな仲が良かったです。ただ、部活内での部員同士のいざこざは多少耳にしました。(ケンカ程度です)もし、いじめが発覚されたとしても先生方が早急に対処して下さいます。LINEトラブルについても同じく。先生がフレンドリーなので相談しやすいです!生徒会を中心に「創りだそう みんなが楽しい 笑顔の和」といういじめ撲滅スローガンをかかげ、生徒ひとりひとりが学校生活を楽しめるように活動していました。
      パワーポイントを使った授業が多くなりました。図書室も落ち着く場所です。頭いい子と友達になると自分も頭良くなりました。周りに触発されていい学力を保つことができました。先生に質問とかしにいくと分かりやすく教えてくれますし、ついでに雑談もできます。技能が悪くても真面目に一生懸命取り組んでたらいい成績をつけてくれます。
      皆クラブ活動に熱心で文武両道してました。大会での実績は少ないですが、一生懸命活動し、楽しめました。部活内での上下関係は将来の役に立つと思います。部活の種類も多い方だと思います。
      高校進学率100%北野高校、天王寺高校、高津高校、大手前高校など、頭の良い高校に進学した子が多いです。私の学年は専願が多かったです。
      本の種類も多く、漫画もあります。面白い小説がたくさんあり、朝の読書時間も充実しました。体育館や校庭はやや狭め。都会の真ん中だから仕方ないと思います。狭くても不自由はなかったです。体育館部活動は暑かったです。ウォーターサーバーは1階に3台、2階に2台あります。トイレは臭いですが女子にとっては溜まり場でした。
      近くに幼稚園や高校があり地域の人も優しく良かったです。ホームレスが少々多かった気はしますが気にはなりませんでした。
      男子の黒学ランはいいと思います。(女子目線)セーラー服はださかったです。白の襟カバーいらないと思います。紺色なのも昭和感あります。今は令和です。ネクタイもハッキリ言ってダサい。。。靴を自分で選べるのは良かったです!可愛い白のスニーカーを履いてました。
      真面目で一生懸命物事に取り組んでいて、フレンドリーな方が多いです。個性的な子もいて刺激になります。お互いがお互いを高め合いThe青春日本人だけでなく外国の方もいます。
      通う校区内だったから。小学校の友達がみんな行くから。家族が通ってたから。
      地元の偏差値58くらいの高校に進学しました。
      近いのが1番!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      評価5:周辺環境もよく、規律もきちんとしているので横道にそれる生徒が少ないと思う。
      評価4:不登校こそ各クラスに1・2名程度いるらしいが、いじめがあるということは聞いていない。
      評価3:ごく普通だと思う。ほとんどの生徒は塾に通ったり、通信教育をしたりして自分なりに補強していると思う
      評価5:部活動も熱心。運動部の生徒はほとんどが引退まで活動をがんばっているようだ。
      評価4:公立中学ではよくあることだと思いますが、希望する学校に合格できるかどうか、シビアに教えてくれるべきだと思う。ただ、子供の担任はその点わかりやすくシビアだった。
      評価3:校内に食堂や購買部がない。付近に体操服や学用品等の備品を買えるところがないので不便。
      評価3:天王寺駅から歩いて10分ほどだが、ほとんど地元の子供なので、駅からのアクセスはあまり関係ない。
      評価5:普通の詰襟に白カッターなので、特に不便ない。
      評価5:先生方も最初からけじめをもって厳しいのでよいと思う。私は優しい先生ばかりでなく、厳しい怖い先生も必要だと思っているので問題ない。
      近くで、子供の友達のほとんどがその中学に行くから。
      浪速高校
      公立高校が不合格だったので。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      不便なことは特にない。不良はいなかった。不登校は学年に数えられるくらい。
      厳しい。毎月絶対頭髪検査がある。
      LINEでのいじめは何度か。
      とても良い。寝ている生徒はほとんどいなかった。
      授業もおもしろかった。

柔道が強かった。
      良い方だと思う。

他の中学に比べて平均点が高かった。私学に行く生徒が多数。
      不便はない。
      治安は良い。駅からは近いが、大江地区から通う場合は20分程度歩く。
      女子は赤リボンのセーラー
      男子は学ラン
      厳しい先生が多い。授業はわかりやすく楽しかった。
      公立なので安め。
      地域的に。
      商業高校
      内申が無かったため、少しランクを下げた。

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見てとてもいい学校でした。生徒1人1人の人格が大きく良い方向へと成長してとてもいい学校です。
      中学生に見合った校則で卒業しても中学校で培った校則がいきます。
      私たちの学年ではあったと言ってもほんのごく一部で1週間も続きませんでした。
      受験対策は完璧です。テスト前のあの雰囲気は公立中学校の中では1番だと思います。
      部活動は公立にしてはかなりどの部活においても強かったです。さらに文化系の部活が様々あります。
      合格率は非常に良かったです。先生のアドバイスがとても受験に生きました。
      とても綺麗です。学校の掃除などでここまで真面目にやる学校はないと思います。
      都会とあって星5とは中々ないにはしても良い方だと思います。
      これは普通です。
      様々な個性豊かな人と出会えて人生経験になります。例えば、とても賢いが学年で10人くらいは毎回はいり、ヤンチャと思いきや優しいみたいな人、運動がとてもできる子、国籍が日本ではない子など沢山の人と出会えます。
      1番大きな理由は近かったからです。でも今思うと遠くでもこの学校は通いたいと思えます。
      履正社高校
    投稿者ID:741917

卒業生 / 2016年入学
    2021年04月投稿
      入ってよかったと高校に行ったときに感じる学校です。勉強の意識も高く志望校合格率も高いです。テストも公立中で最難関とも言われています。
      入ってよかったと思える学校です。高校に行ってもここの中学の規律に慣れていれば、模範生徒であれます。また、進学実績もよく、毎年天王寺高校にも多数進学者を出しています。文理学科の高校でも有名な中学校です。
      いじめが少なくて、みんな楽しく授業を受けられます。学校全体でいじめは悪だという文化が根付いています。
      テスト前などの講習会や学習会が開かれ、塾などに行けない人への配慮もできており、質問する生徒も多数見受けられます。
      クラブは基本的に厳しく規律などは主にここで染まっていきます。挨拶などを徹底して行うなどの意識が徹底されています。
      文理学科への進学者も毎年多く、天王寺高校への進学者が多いです。
      夜間校舎が併設されています。校庭は広くも狭くもありません。図書館にも本は多くあります。
      目立った犯罪が見当たらなく、天王寺駅から近いので、クラブの時に早く移動できます。
      可もなく不可もないと言った制服です。個人的には襟カバーはいらない気はしますが、それはそれで良いと思います。
      家の近くにあったため進学しました。公立などで特に深い理由はありません。
      大阪府立大手前高校に進学しました。
      勉強に重きを置いていて、生徒の意識も高く、行事が楽しい高校だから選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      大阪府下でも規律正しさトップクラスの中学校。学級崩壊とは無縁で、真面目に勉強できる環境です。校則は多少厳しいですが守ればいいだけです。教育熱心な家庭が多く、上位校進学の生徒さんも多いです。
      靴下、髪型、持ち物(キーホルダー禁止)などの細かい規則がある。守ればいいだけですがとにかく細かい。違反があると指導対象になる。
      いじめは聞いたことがありません。非常に統率の取れた学校なので、いじめの心配はないと思います。
      教育熱心な家庭が多い地区です。学校教育にはそれほど期待せず、塾などで勉強させる家庭が多いのではないでしょうか。
      放課後熱心に練習する生徒さんが多い。我が家は部活動をしていないので細かい実績まで分かりません
      最難関私立高校への合格者もいます。上位公立高校への合格者も多いですが、これは学校の指導力というよりも各家庭が教育熱心で塾などに通わせているからだと思います。
      校舎は古いですが気になるほどではありません。冷暖房完備、グラウンドは広いです。
      校区の端に自宅があると20分以上歩くことになる。天王寺駅から近いため、周辺環境はあまりよくない。
      男子は極めて標準的な黒の詰襟制服です。夏は半袖開襟シャツ+ズボン。購入先の指定はありません。
      礼儀正しく真面目な生徒さんが多い。部活動、生徒会などの活動、勉強のいずれも熱心に参加する生徒さんが多い。廊下ですれ違うと挨拶されます。
      自宅の校区だったので。この中学校を希望したわけではありませんが、結果として規律正しい非常によい学校でした。
    緊急事態宣言解除後は、通常の学校生活に戻りつつあります。保護者の学校行事参加人数は制限されていますが、不自由は感じません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒も先生も良いと思う。校舎も生徒が頑張って放課後掃除しているらしいので、綺麗。生徒は臨機応変に活動できているみたいなので、良い学校だと思うし、親の間でも評判が良い。
      常識の範囲内なので、特に厳しいとは思いません。
      (例)髪形について→パーマ、髪染め等特殊な髪形禁止。
      女子→二つくくりは良いが、三編みは注意されるらしい。髪の毛くくるか下ろすか、肩についたらくくること。ポニーテールは目のラインより下。長さは均等に。前髪は眉毛ラインが好ましい。前髪は目にかかってはいけない。→前髪が目のラインより下の場合ピンでとめるか、くくるかすること。
      男子→ツーブロック禁止。前髪は眉毛ラインが好ましい。前髪は目にかかってはいけない…らしいです。

子供からは部活で先輩が後輩をいじめるケースがよくあると聞くが生徒会が、いじめ対策に色々行っているらしいし、先生方も色々活動してくれているらしいので、良いと思う。
      元気アップという勉強を教えてくれるシステムがあり、定期テスト前には大勢の子供達が通っているそうです。→大学生のボランティアの方等が全ての教科を教えてくれるらしい。また、職員室前で先生が教えてくれることもあるらしい。
      陸上競技部、技術工作部が全国大会に出場したらしい。
      色々な部活の賞状も飾っており、どの部活も素晴らしいと思う。
      大手前高校、天王寺高校に進学した人はよく聞く。数年前に灘高校に受かった人がいるらしい。大阪府でとてもレベルの高い中学らしい。
      校庭が狭い。体育館は旧講堂と講堂があるので、満足できると思う。音楽室と理科室も二つあるので、生徒の人数にしては最適。外周するコースも坂道があるので良いと思う。
      先生方、PTAの方が巡視してくれているので、心配はない。
      女子は襟カバーがあるのでダサいと娘が言っている。まあ、公立の制服レベル。男女ともに昔ながらの制服であることには変わりない。
      障害がある人、施設にいる人、外国人もいるが、皆互いのところを分かりあっていて皆で仲良くしている印象があるので、とても良い生徒しかいないと思う。また、来校者に挨拶等の応対も当たり前のようにできるので素晴らしい生徒しかいない。
      地元だから。あと、生徒からの評判も良いし、地域からも親の間でも評判が良いので、ここの学校しかないと思った。
      私立専願。そこそこレベルの高い名門校を受験する予定。
      学校に進められたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統ある学校ですので、学校の教育方針も安心できるものがあります。先生方や在校生達も感じの良い人ばかりで、そこで3年間過ごせるのは子供の成長にとても良い影響になると思います。
      まだ一年間も通っていないので星4つにしました。特に厳しいこともなく真面目な生徒さんが多いのか、あまり校則に関して言われてません。
      今のところあまりいじめは聞いていません。これからも何もないことを願います。
      まあまあ満足です。担任の先生も本当に良い先生ですし今のところとても満足です。子供も先生方をとても尊敬しています。
      テスト前は休みになったり、イベント前はみんなで遅くまで頑張っていたり、良い意味でメリハリのある活動ができていて子供も楽しんでいます。
      とても学習意欲の高い生徒さんと良い先生方が多く、その中で過ごしているので刺激があり子供にとってとても良い環境だと常々思います。
      校庭に関しては、広さはなくこじんまりしてますが体育祭などの行事では近くの大きな競技場で行いますし特に不便はないかと思います。
      家からもとても近い上に、近くに高校や小学校や幼稚園などがたくさんあります。環境に関しては申し分ないです。
      満足です。
      日本人以外の国籍も多いですが、これから社会にでるにあたってとても良い勉強だと思います。
      通える中学校の中で一番近かったこともあり、子供が志望したのが一番の理由です。