みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  天王寺中学校   >>  口コミ

天王寺中学校
(てんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 天王寺駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

TOP10

天王寺中学校 口コミ

(45) 大阪府内6 / 509校中

先生が皆様、熱心に指導していただき大変感謝しております。家庭訪問も何度も足を運んでいただきました。また正規の授業だけではなく補講もしっかりとしていただいております。
      厳しさだけでなく、生徒の人格を尊重した内容となっており、たいへん好感の持てる内容となっており、評価を高くしたい。
      日々の授業やクラブ活動の内容のフィードバックが、しっかりとおこなわれており、安心して子供をお預けさせて頂けます。
      普段の授業の進め方については、私立の進学校に引けをとらない高い内容で、補講も懇切丁寧であります。
      どのクラブ活動も勉強との共存共栄の考えがしっかりとおこなわれ、決していい加減ではなく、勉強と両立がしっかりとおこなわれております。
      全体的に全国的にレベルの低い大阪の公立中学のなかでも、別格に指導のレベルが高く生徒の質も平均して高い。
      空調設備も充実しており、勉強に集中出来る環境作りにも積極性が感じられ、体育館や図書館のレベルもたいへん高い。
      通学路の見守りも不安を感じることなく、通学の時間も10分
      男性は指定の制服がありますが、他に用意するめんどうがありません。
      外国人もいますが皆さんたいへん性格の良い明るい生徒が多いです。
      通える地域で一番近く、評判もたいへん良かったからです。入学した今もたいへん良かったと思いました
      自分のやりたいことが仕事になれば最高の幸せです。

卒業生 / 2016年入学
    2021年04月投稿
      入ってよかったと高校に行ったときに感じる学校です。勉強の意識も高く志望校合格率も高いです。テストも公立中で最難関とも言われています。
      入ってよかったと思える学校です。高校に行ってもここの中学の規律に慣れていれば、模範生徒であれます。また、進学実績もよく、毎年天王寺高校にも多数進学者を出しています。文理学科の高校でも有名な中学校です。
      いじめが少なくて、みんな楽しく授業を受けられます。学校全体でいじめは悪だという文化が根付いています。
      テスト前などの講習会や学習会が開かれ、塾などに行けない人への配慮もできており、質問する生徒も多数見受けられます。
      クラブは基本的に厳しく規律などは主にここで染まっていきます。挨拶などを徹底して行うなどの意識が徹底されています。
      文理学科への進学者も毎年多く、天王寺高校への進学者が多いです。
      夜間校舎が併設されています。校庭は広くも狭くもありません。図書館にも本は多くあります。
      目立った犯罪が見当たらなく、天王寺駅から近いので、クラブの時に早く移動できます。
      可もなく不可もないと言った制服です。個人的には襟カバーはいらない気はしますが、それはそれで良いと思います。
      家の近くにあったため進学しました。公立などで特に深い理由はありません。
      大阪府立大手前高校に進学しました。
      勉強に重きを置いていて、生徒の意識も高く、行事が楽しい高校だから選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      5点でも十分ですが、全体的に見れば、10点でもトップクラスの評価だと思います。これから学校を選択される皆さんには押すすねします。
      とても自由度の高い校則で、制服も有りません。父兄として感じるのは、かなあり生徒の自主性を重んじているようです。
      天王寺中学は地域柄もあり、学校全体として穏やかな雰囲気で、子供からもいじめの話など聞きません。お友達も育ちの良さを感じます。
      学習の雰囲気は、とても良く、教師の熱心な意気込みが、私達父兄の心にも強く感じられます。
      どちらかと言うと、勉強に力が入り、クラブ活動にはあまりびっくりするほど力は入ってないようです。それで良いと思います。
      過去には、学区外からの越境入学がとても多かったと聞いております。現在でも有名難関校への進学が大変多いと聞いております。
      施設としては、体育館 プール等がありますが、運動施設としては不十分ではないかと感じます。
      天王寺警察もすぐ近くにあり、区全体としても事件の少ない土地柄で、治安の良さは、大阪市内でトップクラスだと思います。アクセスは我が家は特に徒歩で10分以内で最高です。
      3点の評価はきついかもしれませんが、制服はあった方が良いと思います。
      土地柄近所には、お寺がたくさんあります。将来の住職さんです。そして生徒たちは勉強ができるだけではなく、育ちの良さというか将来おtなになってもお友達としてお付き合いできる生徒たちが大勢です。
      学区内にあったから。引っ越してでも入りたい学校の学区内に住んでいて、天王寺中学中学を卒業できて、とても幸運でした。
      地元の大阪市立西高校にしんがくしました。
      私立高校として特殊な学科が有り他校では学べない、教育が学べた。
    今は通学していないので、詳しい内容は、分かりませんが、他校と同じような取り組みがされているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      大阪にある公立中学校での伝統や優れた進学実績のほか、便利なら立地、指導陣の熱意など、申し分ないように考えます。
      大阪市内で有数の進学校だけに、校則はかなり厳しいと思います。
      教職員がしっかりしているので、その点では安心していいように思います。
      大阪市内で有数の進学校なので、学習指導は、かなりしっかりしているように思います。
      ウチの子どもたちも、真剣に部活や勉強に励んでおりましたので、大丈夫だとは思います。
      大阪府のトップクラスに位置する有名進学校へ沢山の合格者を輩出しています。
      施設はやや老朽化しているところがありますが、それを上回る伝統が誇りです。
      かなり天王寺や阿部野橋に近いので、繁華街の誘惑に負けないことが大事だと思います。
      制服は、それほど大きな特徴はないので、それを目指してくる子どもは少ないでしょう。
      わざわざ家族で引っ越ししてまで、通っている優秀な子どもさんが多いような気がします。
      大阪府で、有数の進学校なので、周りは文教地区ですし、できることなら、通わせたいとかんがえました。
      北摂にある大阪府立校でもトップクラスに位置する高校に合格しました。今でも、親子で喜んでおります。
      いくつか候補はありましたが、最終的には、通う子どもの意思を尊重しました。
    その点では、あまり特別なことは無く、他の学校と大きくはかわりません、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      運動会などの行事で生徒達のテキパキとした行動に見ていて気持ちが良い学校です。卒業式の歌も毎年素晴らしい。
      学校へ行った時の生徒さん達の挨拶が素晴らしい目を合わせて、こんにちはとすれ違う度に言ってくれた。
      子供が通っている時、いじめの話は聞いた事が無い。男の子と女の子も仲が良かった。
      自分の子供達が進学した高校でも良い成績です。きっと中学校が良かったからだと思います。
      遠征など行った際、ゴミなど一切置いて行かずとても綺麗に片付けて帰る。
      自分も卒業生ですが、同級生と現在も繋がりが有り大変優秀な職業さらに、仕事への熱意など素晴らしい人材が生まれています。
      学校の周りが坂道で、外周ランニングが非常にしんどくとても体が鍛えられる。
      学校の周りで大きな事件など起きた事がなく、常に人の目も有り、安心です。
      ごく一般的な学生服です。
      生徒の中に、親と過ごせない学園の生徒さんがいらっしゃい、大人がわざわざ教えなくても、人の痛み、言ってはいけない事など自然に学んで来てくれていると思います。
      志望動機ではなく、小学校卒業後当たり前に天王寺中学校に入学しました。
      私立高校に入学しました。
      自分は何にも関わらず、子供が将来こんな事をしたいからこの学校に行きたいと決めて来ました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境、先生の質、生徒の質、勉強のサポート体制など総合的に評価出来る。また、周りの声も非常に良い評価だった。
      他校の話しと比較して、先生の質、教育環境がこんなに優れた学校だと改めて感じた
      子供に聞いたり、周りからも聞こえるのは、実際無いようだったから
      生徒へのサポート体制、受験対策、補修に至るまで納得いく感じであった
      様々な部活動が有るが、全国レベルの優秀なクラブもたくさんあったので。
      同じ校区内で、優秀な公立高校、私立学校への進学実績があったので。
      やはり公立中学校らしく、私立中学校に比べると見劣りしたので、4評価
      住環境が良く、周りに住んでいる住人もいい感じであった。アクセスも住んでるところから徒歩圏内だから。
      可も無く、不可もなく、中学生らしい制服だったので、評価4とした。
      真面目な性格な人が多く、部活も活発で、文武両道な人が多かった。
      住んでいる地域が、たまたまこの中学校だったので、選択肢は他に無かった。
      卒業後は、公立高に進学
      公立高校、私立高校のどちらも合格したが、最終的に希望する公立高校へ進学。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統的に進学率が高い中学で、教師の質も高く、熱心な先生が多いと思う。ただ立地が繁華街に近いので、そこだけがマイナスになる。
      校則も厳しい方で、生徒指導にも力を入れていると思います。少し厳し過ぎると思うほどでした。
      勉強優先的なところが見受けられたので、落ちこぼれには厳しいと思いました。
      受験の実績が多いと思いますので、有名高校や一流高校への進学率は自慢できました。
      部活動にも熱心な先生も多く、受験だけではない良さもあったと思います。
      毎年難関校や一流校への合格率が高く、地域でも有名な中学として知られていた。
      伝統的な進学校ですが校舎などにはやや古いものが見受けられますので、そこだけです。
      立地が天王寺駅に近いためか、環境的にはやや問題あり
      ここは制服にこだわってくる生徒は少なく、進学率が高いことが一番ですね。
      一流高校を狙う生徒が選ぶ中学でしょう。
      大阪市内でも屈指の文教地区にある進学校なので、わざわざ校区を選んで引っ越したほどです。
      大阪府立高校でトップテンに入る有名進学校に合格できました。十分に満足しています。
      一流国立大を十分に狙える高校です。

天王寺区は伝統的に教育熱心なところで、学力レベルもとても高く、有名校への進学率も高いです。校風は教師と生徒の関係もとてもよい。生徒同士もいじめなどなく温厚な雰囲気で親からみても安心して通学させられます。
      校則は厳しいところは厳しく、優しいところは優しく、生徒の意見も取り入れて、教師と生徒の関係がうまく回転している。
      学校の雰囲気として、天王寺区という環境にあり、いじめなどありませんでした。
      生徒自身が学習に対して積極で、教師もそれに対して協力的で、補習や受験対策等サポート体制も十分でしや。
      私たちの時代は、クラブ活動の方が熱心で、学習は二の次という環境にありましたが、今の子供たちは、学習が一番のようです。
      毎年国公立への進学率が高く、先生たちも生徒達の進路決定にはとても熱心です。
      生徒の数に対して設備の余裕が十分有り、体育館やプールも立派です。しかし設備の古さでは多少問題があります。
      治安は良く、十分徒歩圏内にあり、通学には何の問題はない。
      制服はありませんので問題はありません。生徒の自主性に任されています。
      裕福な家庭の子供たちが多く、ゆったりとした雰囲気です問題はありません。
      学区内に居住していたので自動的に入学しました。結果的に良かった。
      地元の大阪市立西高校に進学しました。
      公立校では他の選択肢がなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大阪市内でも屈指の文教地区にあるので、有名高校を軸に進学率は非常に高く、指導に熱心な教師も多いように思います。
      校則はどちらかといえば、非常に厳しい部類に入るとおもっています。
      進学校で競争が激しい分、目に見えないいじめが少しあるように聞いています。
      近くに有名私立校や公立の神学校が多いので、さすがに文教地区を自負するだけの環境には恵まれていると思います。
      進学校にもかかわらず、文武両道をうたい、部活動にも熱心だと思います。
      周りに進学校が多いだけでなく、学校や家庭も教育熱心で、学力レベルは高いとみています。
      施設面では、大都会の中心部にあるため。やや狭く、古い感は否めないと思います。
      大阪市内の中心地、JR天王寺駅にも近く、交通アクセスは抜群。
      制服については、特筆すべきことは残念ながら、これといってありません。
      親が教育熱心な方が多いためか、生徒たちもレベルは高い方です。
      何よりも大阪屈指の文教地区ということで、わざわざ引越したくらいです。
      大阪の公立高校でもトップテンに入り千里高校です。
      文科省のスーパーサイエンスの指定校になっており、英語教育にも積極的だったので

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      めっちゃいい学校。でも、校則厳しい。そのかわり、どこの部活も強い。
      不良はおらん。先生は、いろいろ。
      三大行事がめっちゃ楽しい!!
      1、9月の体育大会。
      2、10月の音コン(音楽コンクール)
      3、11月の文化発表会
      このほかに、冬には駅伝大会や球技大会がある。
      とにかく楽しい!!
      厳しすぎる。月1で、点検。女子は、スカートひざ下。男子は、前髪眉毛かかったらあかん。
      少ないと思う。
      LINEのいじめわ、たしょう。
      先生が、絶対いじめあかんっていう。ばれたら、相談室。
      授業をぼうがいする人は、いない。
      でも、授業眠たい。寝てて怒る先生もおるし、おらん先生もおる。
      あと、ほぼみんなの子が、塾にいってる。
      いいと思う。
      卒業生で、水泳の入江陵介さんとか、柔道の西村優太さんとかおる。
      いいと思う。
      先生みんな熱心。
      先輩は、公立か私立どっちか、必ず受かってるぽい。
      体育館狭い。グランド、2階やし。
      1階から5階上がるのきつい。
      天王寺駅からすぐやからいいと思う。
      でも、聖和とか大江地域の人は、20分くらいかかると思う。
      女子ダサすぎる。男子は、冬はいいと思うけど、夏ダサい。
      セーラーと学ラン。高津と似てる。
      好きな先生は、すきやけど嫌いな先生は、嫌い。
      集会で、マイクしながら怒る先生もおる。
      公立やから、普通。
      通える範囲やから。
    • 利用した塾/家庭教師
      してない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      ない

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      それぞれの評価を加味して、こんな感じかと思い、この点数にしました。どちらかと平均的だと思いましたので。
      なんとも言えないので、まんなかの3点としました。それだけです。
      いじめの話が聞いたことがないので、問題なくいいのではと思います。
      緊急事態宣言中にオンライン授業をやらなくて、これは問題だと思いました。
      可もなく不可もなく、なんとも言えないので、難しいですね。よって3点です。
      大阪有数の文教地区でトップ高に多くの生徒が合格していたので。
      公立中学なので、いいも悪いもなく、当然この点数になると思います。
      大阪有数の高級住宅地にあり、当然、治安は最高です。かつターミナル駅も近いので。
      ごく普通のありふれた制服で、いいも悪いもなく、こんな感じかと。
      公立中学校ので、かしこい人もいれば、そうでない人もいて、社会の縮図かと。
      そんなものあるわけないやろ。義務教育だから無条件で行くにきまってる。
      トップ高に進学しました。大学はトップ国立大学を目指しています。
      トップ国立大学をめざしているので、当然当たり前です。少ししつこい。

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見てとてもいい学校でした。生徒1人1人の人格が大きく良い方向へと成長してとてもいい学校です。
      中学生に見合った校則で卒業しても中学校で培った校則がいきます。
      私たちの学年ではあったと言ってもほんのごく一部で1週間も続きませんでした。
      受験対策は完璧です。テスト前のあの雰囲気は公立中学校の中では1番だと思います。
      部活動は公立にしてはかなりどの部活においても強かったです。さらに文化系の部活が様々あります。
      合格率は非常に良かったです。先生のアドバイスがとても受験に生きました。
      とても綺麗です。学校の掃除などでここまで真面目にやる学校はないと思います。
      都会とあって星5とは中々ないにはしても良い方だと思います。
      これは普通です。
      様々な個性豊かな人と出会えて人生経験になります。例えば、とても賢いが学年で10人くらいは毎回はいり、ヤンチャと思いきや優しいみたいな人、運動がとてもできる子、国籍が日本ではない子など沢山の人と出会えます。
      1番大きな理由は近かったからです。でも今思うと遠くでもこの学校は通いたいと思えます。
      履正社高校
    投稿者ID:741917

卒業生 / 2015年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      今高校生活をとても楽しめているので行きたい高校に行かせてくれたことに感謝していますが違う中学校に行ければうつ病などにならなかったなとおもいました。
      校則は厳しいです。女子はスカートは膝下、髪の毛は肩に着くとくくらなければいけないなどがありました。私は髪の毛が天然パーマで、何回も疑われ最終的にストレートパーマを当てました。
      学年にもよると思うのですが私の学年はイジメも多かったと思います。友達も何人も不登校になり転校した子もいます。
      学習のサポートはほかの学校に比べてしてくれる方だと思います。受験する高校の相談などもしやすいと思います。
      上下関係などが激しくそれが好みの方にはいいと思うのですがのんびり部活がしたいという方はおすすめしません。
      学力のレベルは総合的にはいいと思います。結局自分次第ではないでしょうか。
      施設はいいと思います。運動場などはあまり広くはありませんがそこまで狭い訳でもないのでいいと思います。
      治安、アクセスについては問題ないと思います。
      制服は可愛いです。ただセーラーは夏は暑く冬は寒いのでデザインは可愛いですが下に着込むなど気温調節が少し大変です。
      小学校から、友達皆が通いに行くような地元の中学校だったから。

特に目立っていいところ、特に目立って悪いところなどは ありません。 立地的に、比較的便利な場所でした。
      目立って校則が厳しいと言うこともなく、ごくごく普通の校則だと思います。
      いじめのらない学校とうたっている。 ただ 本当にいじめがあるのかは不明です。
      ごく普通の学習環境だと思います。 懇談でもとても丁寧に対応してくれます。
      部活活動も 積極的に行なっているが、部活に入っていなかったので 詳しくはわかりません。
      人によりけり。 ごく普通に勉強していれば、特に苦労することはないと思います。
      学校の周りは良い
      特に これといって代わり映えしない ごくごく普通の一般的なレベル
      至って普通の生徒が多い
      家から近いのが一番 毎日のことだから、距離が一番重要に考えた。
      地元の公立高校
      家から近い

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一言で言うと、軍隊のようです。
      不良と言われるような子は1人も見ません。
      先生方は厳しくも愛情深く接してくださり、良い先生が多いと思います。
      ただ、押さえつけられてる感を持つ子もいます。
      とても厳しいです。
      入学式では、在校生と新入生の区別がつかないほどで驚きました。
      2人の我が子たちは、どちらの学年もイジメは見たことが無いと言います。
      普通だと思います。
      塾に通っている子がほとんどなので、学校にはあまり期待してません。
      旧講堂の老朽化のため、1つだけの体育館を各部活動が譲りあって使うので、満足に練習できません。
      熱心な顧問は外部との練習などで補ってくれますが、部活によっては非常に活動時間が少なく不満です。
      もともと学力が高い地域なのですが、今年の高校進学実績は良くなかったです。
      都会なので仕方がないのですが、狭いです。
      でも部活動以外特に不便は感じません。
      普通のセーラー服と詰襟です。
      セーラー服には襟カバーがあり、洗濯とアイロンが面倒でしたが。
      校区でした。
      まだ未定です。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      校則はとても厳しいですが、そのおかげか規律正しくみんなとても真面目。
      先生方も素晴らしく、子ども達のことをとてもよく見ていただいていると感じます。
      校則はまるで軍隊か、刑務所のように厳しいです。
      とくに陰湿ないじめがあるとは聞いたことがありません。
      先生方も気を配っておられるのではないでしょうか。
      うちの子は補習を受けたことはありませんが、定期テスト前に勉強が苦手な子ども達に補習をされています。
      文化祭での各展示を拝見しましたが、どの学年も良かったです。
      吹奏楽部の演奏も素晴らしかったです。
      まだ情報が少ないのでよくわかりませんが、生徒達は真面目な子が多いので、学校全体のレベルは高いようです。
      いつ行っても校内はきれいで、落ち着いています。
      また茶道室も本格的なものがあり素晴らしいと思いました。
      電車通学するわけでないのであまり関係ありませんが、自宅からも近いので助かっています。
      ごくごく普通の、男子は学ランに女子はセーラーです。
      どの教科の先生方も、子どもにとって授業が面白いそうなので、熱心に教えられているようです。
      公立校なので、差はないと思います。
      公立なので自ずとそうなった

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則緩すぎです。もっと厳しくしてもいいんじゃないんでしょうか?親からもよく言われてました。検討してほしいです。
      ぜんっぜん厳しくない。
      むしろ緩すぎです。もっと厳しくするべき。
      そんな目だったイジメは無かったですが、影でコソコソとはありました。
      生徒には積極的に接してくれていたのでよかったです。
      そのおかげで成績もよかったです。親も褒めてました。
      クラブでは、先生は生徒を放ったらかしなので全然授業中と違い消極的なので大会での成績も良くなかったのを覚えてます。
      先生方が積極的に接してくれたので、成績が伸び行きたい大学に行けることができたので、いいと思います。
      施設は充実していますが、外見がとても汚いです。
      これから、入学してくる人達にも第一印象が大切なので中だけでなく、外見も良くすればいいと思います。
      かわいいです。色使いが気に入ってました。周りの高校からも評価良いです。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      不便なことは特にない。不良はいなかった。不登校は学年に数えられるくらい。
      厳しい。毎月絶対頭髪検査がある。
      LINEでのいじめは何度か。
      とても良い。寝ている生徒はほとんどいなかった。
      授業もおもしろかった。

柔道が強かった。
      良い方だと思う。

他の中学に比べて平均点が高かった。私学に行く生徒が多数。
      不便はない。
      治安は良い。駅からは近いが、大江地区から通う場合は20分程度歩く。
      女子は赤リボンのセーラー
      男子は学ラン
      厳しい先生が多い。授業はわかりやすく楽しかった。
      公立なので安め。
      地域的に。
      商業高校
      内申が無かったため、少しランクを下げた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけではなく、生活面もしっかりと指導してくれた。厳しい中でも生徒の性格をよく見てくれていました。
      先生の目が行き届いていて、先生が気づかれたときはすぐに対応してくれました。
      放課後などにも指導してくれるし、ボランティアの方が教えてくれる制度もあった。
      クラブでの指導も厳しく、両立できるように指導してくれました。
      高校の相談会などで、中学校の名前を出すだけで、他の学校よりレベルが高いわれた。
      校舎も私立のようなきれいさがあり、避難場所としても最適だと思う。
      最寄り駅からもすぐで多くの沿線からでも便利に来ることができる。
      セーラー服で清潔さが感じられ、制服の基準も厳しく指導してくれました。
      とにかく徹底的な指導を全体的にしてくれた。ひとりひとりをよく見てくれているのがわかりました。
      とにかく家から近く、勉強に力を入れている所で、治安もよく、先生方のレベルが高いところがよかったため。
      清水谷高校
      五教科だけではなく、副教科もできないとだめな学校で、まんべんなくできていないといけないという教育観点に引かれたから。
    投稿者ID:142056

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      大阪の中では上位の学校で、そこの学校出身と言うだけで、信頼されます。塾に通わなくても、授業をキチンと受ければ十分な学力がつきます。生活面等もとても厳しいです。
      目につくいじめは聞いたことがありません。友達とトラブルになっても、すぐに先生が間に入って話を聞いてくれます。
      習う内容が他校に比べて難しめで、点数が低いと思っても、他校に比べて、学力は上です。放課後に先生に気軽に聞けるし、市が実施している放課後授業もあり、じっくりと勉強ができます。
      進学校の割に、クラブにも熱心で、両立している子の割合が多いです。
      公立、私立共に半分ずつ位の割合で進学してますが、上位10校に進学する子の割合が高いです。
      私立学校並みの外観です。中の施設は詳しくは分かりませんが、他に劣ることはないと思います。
      大きな駅から近く、いろんな方面から来やすい。乗り換えなしで行けるのが便利です。
      一般的なセーラー服ですが、白の襟カバーにえんじ色のネクタイが、シンプルでかわいいです。
      勉強、クラブ、友人関係など、いつでも熱心に指導してくれます。
      たまたま家の事情で引っ越した先にあった学校で、そういう学校とは知らずに入学しました。