みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  天王寺中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

天王寺中学校
(てんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 天王寺駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

TOP10

天王寺中学校 口コミ

(45) 大阪府内6 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全員が一致団結して日々頑張っています!
      先生も生徒も個性豊かでいい感じです!
      天王寺中学校に来たら毎日が楽しめます!
      友達も先生も個性豊かな人が多いです!
      部活動にも積極的です!
      挨拶や言葉遣いなどしっかりしてます!
      校則は女子はお団子禁止男子はツーブロック禁止など少し厳しめです!
      行事も結構多くて楽しいです!
      学力も大阪市の公立中学校の中ではトップレベルです!
      高校の先生方から見ても評判いいです!
      とにかく目立ったいじめはありません!
      いじめといじりの間が少し多いです!
      分からない問題など先生に質問すると放課後時間を空けてくれて1体1で丁寧に教えてくれます!
      陸上競技部に所属していますがブロック大会で総合優勝するなど大阪市でも結構上の順位です!
      運動部が8種類、文化部が6種類あります!
      チャレンジテストなど大阪市で上位なので評定が結構あがります!
      整っていますがトイレが少し汚いです!
      ですが、その他は整っています!
      天王寺駅から5分くらいで着きます!
      女子はセーラー服で男子は学ランです!
      来年からはブレザーに変わります!
      個性豊かな生徒が多いです!
      最近は韓国・中国からの生徒も増えてきています!
      近くで評判良かったからです!
      両親が通ってたのもあります!!!

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒はみんな表面上では非常に礼儀正しいいい子達ばかりです。あとは先生方に優しい方が多く、とても素敵ないい学校です。
      少し厳しいです、女子は触覚生やすの禁止で耳より上の位置で髪をくくってはいけません。しかし不満を持つほどではないと思います。
      酷いいじめはありませんが、陰口は多いです。大人しい子への当たりが強いように思います。仲間外れもあります。みんな表では仲良しのクラス!とか言っていますが、それは大人しい子を除いた話です。
      先生たちに言えば放課後に勉強を親身に教えていただけたり、高校や受験についてのお話もたくさん聞けます。
      運動部が強い印象で、よく大会では功績を残しています。みんな部活には熱心になって取り組んでいます。
      学力は本当に高いと思います。なのでそのぶん頭の悪い子は周りに追い付くのがしんどくなると思います。
      体育館にはクーラーが設置されており、校庭は綺麗です。図書館はラノベから小説まで充実しています。
      不審者がたまに出没します。
      セーラー服はかわいいですがジェンダーレス配慮できていないところが難点。
      中国、韓国系の子が1学年に数人います。あとは頭のいい子がとても多いです
      天王寺小学校出身なので、なりゆきで入学しました。それと、とてもいい学校だと聞いたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校舎の設備も汚くはないし、先生達が個性豊かで面白いです。天王寺中学校では先生や来校された方とすれ違った時には必ず挨拶します。そういうところは礼儀正しいと言えるでしょう。不登校の対応については先生によって違うようで、毎日電話する先生もいれば、たまーに電話する先生もいるようです。また、先生によっては家庭訪問をしに行ったりもすると友達から聞きました。やんちゃな子たちも一定の割合は居ますが、半分以上はまあ勤勉?な学生たちです。
      まあ公立高校なのでこんなものじゃないですかね。指導も、すぐじゃなくていいから直してきてね~という感じです。ただ、ハンドクリームや制汗剤などは香り付きだとかなり厳しく注意されます。うちの学年には嗅覚が過敏な子がいるので配慮しているのだと思います。あと、カバンにキーホルダーをつけていると注意されます。
      先生たちはいじめは絶対に許さない精神です。いじめアンケートも2ヶ月に1回ほど実施しています。しかし、どこの学校でもそうなのかもしれないのですが、障がいを持つ子に対しての陰口はそこそこ聞きます。上辺では普通に接しているのに。だから星4.4ぐらいかな?暴力的や金銭的ないじめは聞かないです。もし、陰口が先生たちに発覚すれば、学年集会を開かれそうなくらいいじめ本当にに許さないです。
      テスト1週間前や長期休暇中に元気アップ学習会が開催されます。ボランティアで大学生の方が来てくれるので質問もできます。先生たちも質問すれば忙しくても答えてくれます。補習なのかはわからないのですが、教科によっては課題を何回催促しても出さなければ放課後残されてやらされます。
      帰宅部なのでよく分からないです。陸上部は朝早くから練習しているイメージです。
      毎年天王寺高校に2人ほど進学しているようです。すごい。1年生の冬に進路指導の先生が学年全体にお話をしてくれたようですがあいにく休んでいたので詳細はわからないです。2年生になってからは夏休み前に先生が、オープンスクールに行くようにと言っていました。そして夏休み明けには学年主任の先生が進路についてのいろいろも企画していると言っていました。
      体育館には最近エアコンが設置され、集会時少し快適になりました。図書室は本のリクエストが出来ることもあり、ライトノベルがたくさん置いてあったり、なんと漫画も数冊ですがリクエストが通ったものが置いてあります。ただ、図書室は放課後毎日空いている訳では無いのが不満です。5時までしか空いていないのは定時が5時だと思うので仕方がないですが、せめてテスト一週間前ぐらいは毎日開けて欲しいです。あと図書室はあんまりエアコン効いてないです。
      文句無しです。先生たちがたまに朝や放課後自転車で見回りをしてくれています。
      うちの学年の話ですが、中国系や韓国系の子が1割ほどいます。そういう子たちに対しては特に偏見も差別もなくみんな仲良くしています。
      中学受験を考えていなかったのでこの学校に決めました。実際満足しています。

2022年02月投稿
      みんな挨拶ができる、鑑賞態度が良い、学校の伝統を大事にしている学校です。
      先生の中には昭和な考えの人も多いですが、生徒への気遣いもあり、人気な先生も多いです。とても良い学校!
      かなり厳しいとは思います。
      女子はシャツ、キャミは白でなければならないのでたまに白着てるかチェックする先生がいます。(同性の先生)身だしなみの校則を破った場合は軽く注意を受け、その他(香水とか)は相談室に連行される場合もあります。全て守れる範囲の校則なので問題はないと思います。
      あまりいじめの話は聞きません。
      もしあったら集会などが開かれます。
      いじめ許さない精神です。
      先生方それぞれの授業が個性的でわかりやすく、面白いです。
      また、勉強が追いつかない、、どうしよう、、ってなっても
      放課後に忙しい中熱心に教えてもらえるのでとても良いです!
      運動部がガチな感じです。合宿あったりとか。
      剣道部は格技室、茶道部は和室、家庭科部は被服室など、専用の部室があったりします。どの部も集中して楽しく取り組めます。
      周りはかなり成績優秀です。
      成績悪い人は周りに埋もれて通知表が上がりにくい所が難点です。
      進路実績はいいと思います。
      図書館に関してはためになる本からアニメのノベルなど、幅広い層が満足できます。体育館は暖房が完備されています。
      登校、下校時も先生方が自転車でパトロールしています。駅も近い。
      近所の人も私たちを見守ってくれていて安全です。
      セーラー服かわいい!!
      セーラー服にえりカバーというのがあるのですが、卒業式のときだけえりカバーを外します。ロマンチックな感じです。
      日本人だけでなく、中国系の人も多いです。みんなフレンドリーで優しいです。国籍の壁をも気にせずみんな仲良いです。
      近所っていうのと、真面目学校で評判がよく、公立なので入ったという感じです。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が酷すぎる人もいれば良い先生もいます。まぁ普通にしていれば楽しめるかと思います。
      まぁまぁじゃないですか。ヘアゴムの色は地味な色とか、髪の毛が肩に付いたら結ぶとか。厳しいと感じる人もいるかもしれませんが私は普通です
      私の代ではちらほらある。まぁ見つかれば相談室行きでこっぴどく叱られると思います
      中学3年になれば受験対策は少しずつしていく感じ。特に国語は公立受ける人のために作文練習や漢字の練習などある。また定期テスト1週間ぐらい前にステップアップ学習みたいなのがあって大学生の人とか来てくれて教えてくれます
      強いところは強いです。大体6時~6時30分ぐらいに終わります(運動部)
      進学実績はまぁまぁだと思います。実テは基本450点以上は出ません。稀に1人います。400以上も数人。
      定期テストの平均は50~60点が多い印象です
      最近体育館にようやく冷暖房が取り付けられましたが避難所になの時に使用する物なので基本は付けてもらえません。図書館はまぁまぁ綺麗です。土足なので砂埃は多いです。トイレは普通の公立のトイレです
      近くに天王寺駅がありますが電車で登校してくる人は見たことないです
      女子はセーラー服で男子は学ランです。今年から服の移行期間が無くなり自分の体調に合わせて長袖半袖を自由に着ていいことになりました。真冬はウインドブレーカーの着用〇マフラーと手袋も大丈夫です
      うるさい人はとてもうるさいです。静かな人は静かです。転入生がとても多く私の代では3年間で15人ほど増えました。とてもグローバルです。韓国人や中国人ロシア人ネパール人がいます(私の代で)
      前の小学校が嫌でそのまま進学するのは嫌なので引っ越した先で天王寺中学校が1番近かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学受験を考えていないなら迷わず来るべき!!!
      魅力いっぱいの学校だと思います 。
      中受をしくじった身ですが 、後悔はあまりしていません 。
      楽しもうと思えば 、めちゃくちゃ楽しめます 。
      少しの青春と充実した中学校生活を送れる学校です!!!
      厳しいという意見もありますが 、そこまでがちがちに固められているという訳ではないと思います 。 携帯電話の持ち込みはもちろん禁止です 。自転車通学は不可です 。 事情があって電車通学をしている生徒は各学年に数人程いるみたいです 。 スカートは膝が隠れるくらいと言われていますが 、余っ程短くない限りは大丈夫な気がします 。( 個別で注意されることはあるみたいですが 。) 地毛が明るい人や天然パーマの人は地毛だと言うことを先生に伝えた方が多分いいです 。 男子の頭髪は 、目耳襟にかかると指導の対象になります 。 また 、ツーブロック等の特殊な髪型も不可です 。 女子は 、肩に髪がつく長さだと括らないといけません 。 前髪は目にかからないように 。 触覚を出していると大半が指導されます 。 男女共に白靴下白靴です 。靴下はワンポイント可でライン入りは不可です 。靴紐は白 、靴のロゴマークの色はそこまで気にしてないみたいですが 、迷うくらいなら買わない方がいいです 。 鞄にキーホルダー等はつけれません 。 制服のお洒落さで言うとまあまあです 。 制服・通学鞄は 50年前から変わっていないらしいです 。
      全くもって見かけません 。
      荒れた学年でも 、それなりの秩序を守れる子ばかりです 。
      けれど 、クラスによってはカーストが出来ます 。
      経験上の話ですが 、最低でも二軍のトップ ( 一軍の取り巻き ) にはなっといた方がいいと思います 。 ドラマ等でよく見るパシリとかそういう度の過ぎたことは殆どないです 。
      また 、何か問題が起きると学年集会を開いたりします 。
      周りの中学校に比べれば 、かなりいいのではないかと思います 。
      進路指導専門の先生もいらっしゃいますし 、先生の中には受験に対する様々なことを語ってくださるような人もいます 。
      定期考査約1週間前から 、元気アップ講習会という教室で外部の先生の監視の下自習することも出来ます 。 自由参加です 。
      科目によっては 、考査後再テストを行ったりします 。
      中学1年生後半には 、高校受験について詳しく説明されます 。
      また 、3年生の教室には色々な高校のパンフレットが置いてあります 。
      話によると 、進路相談はかなり親身になって聞いてくださるそうです 。
      活気があって楽しむことができ 、上下関係を学べます 。
      特に強い!という部活動はないですが 、みんな熱心に取り組んでいます 。
      幽霊部員もいるみたいですが 、まあなんとかなります 。
      運動部はよく試合があるらしいです 。
      吹奏楽部・合唱部は 、文化発表会・音楽会での発表があります 。
      ピンからキリまでだと思います 。
      進路指導は熱心なものの 、勉強に対する意欲が全くない生徒は必ずしもいます 。 文理学科に進む先輩方は少ないです 。 大体の先輩が偏差値60前後の高校に行っています 。 天王寺北野は本当に少ないです 。
      学年のレベルにもよると思いますが 、文理トップ校に進む生徒が多い学年なんて聞いた事ありません 。
      歴史ある学校だけにトイレは綺麗とは言えません 。
      門は私立並みに整備されているかと 。 渡り廊下がありますが 、ほぼ使っていません 。プールはまあまあ普通です 。 屋外です 。
      そこら辺の公立よりほんの少し綺麗かなくらいの想像がいいと思います 。
      近くに天王寺駅があるので便利だと思います 。
      家によっては徒歩30分かかるところもあるみたいですが 、大半の人が15分くらいかと思います 。 近い人は3分とかで着きます 笑
      繁華街が近いため 、不安に思う保護者さんはいると思いますが 、まあ大丈夫です 。 なにより駅近なので!
      慣れたら何とも思いません 。
      男女共通なのは 、白靴下白靴です 。
      女子の夏服は 、白のセーラーに赤のネクタイ?です 。セーラーと袖には3本白ラインが入っていて 、まあまあ可愛いと思います 。 紺のプリーツスカートです 。 自分が着こなせるかどうかだと思います 。似合う子は本当に似合うから可愛く見える!!! 冬服は 、紺のセーラーですが白の襟カバーをつけないといけません 。 セーラーには3本白ラインが入っています 。 卒業式にはカバーを外して綺麗なセーラーを見せるような感じです 。 夏服同様 、赤のネクタイ・紺のプリーツスカートです 。
      男子夏服は 、白シャツに黒スラックス?とシンプルでいいと思います 。男子の夏服姿が好きな女子結構いますよ 笑バランス良く着れば 、それなりに良く見えます! 冬服はよくある黒の学ランです 。 中に白のカッターシャツを着ないといけません 。 暑い時学ランを脱いでカッターシャツ姿になった好きな人程かっこいいものはありません 笑今年からカッターシャツのみの登校も可です 。
      更衣調節期間は地味な色のカーディガンのみ着用可です 。
      中国系の子が学年に10人程います 。
      他地区からの生徒も沢山いるので 、不安に思う必要はないです!
      6割くらいが学習塾に通っているイメージです 。
      部活動には入らず 、外でサッカーや野球を習っている子もいます 。
      中学受験の際 、本命の学校に落ちたからですかね 。
      少し後悔はしていますが 、まあ楽しいです 。
      小学校からの友達と過ごせるのは地元中学の特権だと思います 。
      文理学科に行こうと考えています 。
      塾に通っていて 、その際に詳しく知ったりしたからです 。
      なるべく偏差値の高いところに行きたいと思っています 。

私の主観にはなりますが、クラスメイトも優しい人が多く、先生方も相談や授業で分かりずらかった点などに丁寧に対応してくれるのでとても過ごしやすい学校です。部活面、学習面、行事面全てにおいて真剣に取り組んでいるため、不満点はほぼありません。
      傍から見れば少し厳しいところもありますが、慣れればそんなに厳しく感じない程度の校則です。
      こまめにアンケートが取られるなどいじめに対して様々な対策がされているためか、そういった類の話は聞きません。
      先生方が懇談の際に「どこをもっとこうするべき」という点を教えてくれたり、分からない場所を質問すれば丁寧に教えてくれるので学習のサポート面での不満は生まれません。
      私が所属している部活になりますが、楽しむところは楽しみ、真剣に勝負する時は勝負する、というメリハリがしっかりしているのは実感します。
      学力レベルは高い方なのではないでしょうか。テストの合計点を聞いた際、500満点中400点を超えている友人が多いような気がします。
      全体的に綺麗で、私がよく利用する図書館は本の種類も豊富なので不満はありません。ただ1つ問題があるなら、掃除当番のいない階段や廊下などは少し埃っぽい気がします。
      朝は先生が巡回して下さっていたりしていますし、大通りに面しているので、部活帰りでもも「真っ暗だな」と思うことはあまりありません。
      普通のセーラー服です。ちょっとかわいい。
      日本人だけでなく様々な国籍の生徒がおり、多種多様で個性豊かな人が多いです。
      家から1番近かったのもありますが、小学生時代の友人もほとんど行く学校だったというのも大きな理由です。

とてもいい中学校で入学して良かったと思います。行事が充実していて体育大会や音楽コンクールなどはクラスで競い合ういい行事だと思います。
      靴下の長さ(くるぶしの上)や髪型などは厳しめに見られることが多いです。
      特にいじめがあったという話は聞いていません。なにか問題が起これば学年集会が開かれ全体で話されるため、環境はいいと思います。
      授業は質問しやすい雰囲気でわかる人がわからない人を教えるなどの光景がよく見られます。受験の話は1年生後期から話されていて、意識を高めているように思います。
      運動部では部活内で競い合ったりお互いに高め合ったりしている様子が多く見られます。また、総合体育大会では府大会に残ったり全国大会に出場したりしていてとても活気があります。
      塾に行っている人が多く、北野高校や天王寺高校に行く人もいたみたいです。
      校庭は少し高い2階にあり、とても広く遊歩道もあります。最近体育館にクーラーが設置されて夏の集会も気持ちよく参加できます。
      近くに天王寺駅があり、周りにあべのハルカスの近鉄百貨店やてんしばなどがあります。凄くいい環境だと思います。
      更衣移行期間に女子はカーディガン、男子はカッターシャツでも学ランでもいいという制度がありとても助かります。
      家から1番近く、周りの人の評判やネットの口コミも良かったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一人一人にノートパソコンが配られました。
      先生も本当に良い先生ばかりでいじめにも厳しく、校長先生も頻繁に授業を見に来てくれています。部活中も話しかけてくださったり、おすすめの筋トレ方法を教えてくださったりと、非常に優しい心で包まれた学校のように感じます。
      厳しめだけどある程度我慢は出来るくらいです。
      良いところもあれば少し不満に思うところもありますかね。
      いじめがあったら集会が開かれる等々、かなりいじめには厳しいです。
      とても素晴らしいです。
      受験について日頃の授業でもたくさん説明してくれたり点数のとり方、またポエムのような事をずっと言って下さいます。
      頑張ろうと言う気持ちが心の底から湧き出てきました。
      全国大会に出ている部活や府大会にでたりなど、様々です。
      部活の雰囲気は良いところと悪いところがはっきりしてます。
      学力レベルは割と高い方なのではないかと思います。
      学校の先生もレベルの高い生徒が揃っていると口にしていました。
      とても良いです。
      プールに繋がる渡り廊下があり、広いです。
      像があったり開放感があります。
      天王寺駅周辺なので電車登校はしやすい方だと思います。
      大通りにあるので帰りも割と明るいです。
      まあ満足してます。
      セーラー服可愛いです。
      馬渕に行ってる生徒が多い気がします。
      私の友達はほとんどが馬渕です。
      これは入学してくる方達によると思いますが
      すみませんネット上に公開したくないので控えさせていただきます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いといえば良いのですが昭和チックな考えの人が多く恋愛対象が同性などの方には厳しい目で見ている感じがします。学習面では先程も述べたように安心はできます良い点として言えば姉妹校が米国、中国、瑞西ということと発達障害などの配慮だけは足りているとは思います。
      素朴に守れるし周りの統一感の為の配慮。言い過ぎなところは多々あるが「すぐにやらなくていいけど2週間以内にはね~」のような軽いノリなのであまり厳しいとは思わない。
      精神的ないじめか多く、障害を持っている一般的な学生や所謂あまり目立たない子、アニメ好きやゲーム好きに偏見を持っているようでそういう子達を的にして陰口や目の前での悪口を言うといういじめが多い感じです。教師は気づいてないようです
      全面的に補習など受験対策はとても充実していると思います、勉強面では教師自身から「聞いてくれればできる限りのサポートはする」という発言も見られます。そこは素晴らしいかと
      大会の実績も中々あります。ですが相手校を嘲笑ったりしたりなどが耳に入るので4つになります。
      学力レベルは学年が上がるにつれてみんな上がっていきます。進路実績は結構あり、みなそれぞれの意思で行きたいとこへ行ける方は多いそうです
      充実しています。これと言って問題はなく…可もなく不可もなくです
      警察がよく回ってるけど少し異常な方の話しかけなどは耐えません
      ダサいといえばダサいしダサくないといえばダサくない
      特に、ただただ成り行きで。校則が厳しいから生徒もマシかな?と思ったけどハズレでした

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      めっちゃいい学校。でも、校則厳しい。そのかわり、どこの部活も強い。
      不良はおらん。先生は、いろいろ。
      三大行事がめっちゃ楽しい!!
      1、9月の体育大会。
      2、10月の音コン(音楽コンクール)
      3、11月の文化発表会
      このほかに、冬には駅伝大会や球技大会がある。
      とにかく楽しい!!
      厳しすぎる。月1で、点検。女子は、スカートひざ下。男子は、前髪眉毛かかったらあかん。
      少ないと思う。
      LINEのいじめわ、たしょう。
      先生が、絶対いじめあかんっていう。ばれたら、相談室。
      授業をぼうがいする人は、いない。
      でも、授業眠たい。寝てて怒る先生もおるし、おらん先生もおる。
      あと、ほぼみんなの子が、塾にいってる。
      いいと思う。
      卒業生で、水泳の入江陵介さんとか、柔道の西村優太さんとかおる。
      いいと思う。
      先生みんな熱心。
      先輩は、公立か私立どっちか、必ず受かってるぽい。
      体育館狭い。グランド、2階やし。
      1階から5階上がるのきつい。
      天王寺駅からすぐやからいいと思う。
      でも、聖和とか大江地域の人は、20分くらいかかると思う。
      女子ダサすぎる。男子は、冬はいいと思うけど、夏ダサい。
      セーラーと学ラン。高津と似てる。
      好きな先生は、すきやけど嫌いな先生は、嫌い。
      集会で、マイクしながら怒る先生もおる。
      公立やから、普通。
      通える範囲やから。
    • 利用した塾/家庭教師
      してない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      ない

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一言で言うと、軍隊のようです。
      不良と言われるような子は1人も見ません。
      先生方は厳しくも愛情深く接してくださり、良い先生が多いと思います。
      ただ、押さえつけられてる感を持つ子もいます。
      とても厳しいです。
      入学式では、在校生と新入生の区別がつかないほどで驚きました。
      2人の我が子たちは、どちらの学年もイジメは見たことが無いと言います。
      普通だと思います。
      塾に通っている子がほとんどなので、学校にはあまり期待してません。
      旧講堂の老朽化のため、1つだけの体育館を各部活動が譲りあって使うので、満足に練習できません。
      熱心な顧問は外部との練習などで補ってくれますが、部活によっては非常に活動時間が少なく不満です。
      もともと学力が高い地域なのですが、今年の高校進学実績は良くなかったです。
      都会なので仕方がないのですが、狭いです。
      でも部活動以外特に不便は感じません。
      普通のセーラー服と詰襟です。
      セーラー服には襟カバーがあり、洗濯とアイロンが面倒でしたが。
      校区でした。
      まだ未定です。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      大阪の中では上位の学校で、そこの学校出身と言うだけで、信頼されます。塾に通わなくても、授業をキチンと受ければ十分な学力がつきます。生活面等もとても厳しいです。
      目につくいじめは聞いたことがありません。友達とトラブルになっても、すぐに先生が間に入って話を聞いてくれます。
      習う内容が他校に比べて難しめで、点数が低いと思っても、他校に比べて、学力は上です。放課後に先生に気軽に聞けるし、市が実施している放課後授業もあり、じっくりと勉強ができます。
      進学校の割に、クラブにも熱心で、両立している子の割合が多いです。
      公立、私立共に半分ずつ位の割合で進学してますが、上位10校に進学する子の割合が高いです。
      私立学校並みの外観です。中の施設は詳しくは分かりませんが、他に劣ることはないと思います。
      大きな駅から近く、いろんな方面から来やすい。乗り換えなしで行けるのが便利です。
      一般的なセーラー服ですが、白の襟カバーにえんじ色のネクタイが、シンプルでかわいいです。
      勉強、クラブ、友人関係など、いつでも熱心に指導してくれます。
      たまたま家の事情で引っ越した先にあった学校で、そういう学校とは知らずに入学しました。