みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  野田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野田中学校
(のだちゅうがっこう)

大阪府 大阪市福島区 / 西九条駅 /公立 / 共学

設備が充実している

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      公立で他の学校と外観以外を比較したことはないのでよくわかりませんが、野田藤という区の植物が見ごろになるととても美しいです。
      自分のクラスのことしかわからないようですが、おおむね穏やかなクラスだったようです。隣のクラスではいじめとかケンかとかしばしばおきていたようです。学校側のクラス分けの裁量にもよると思います。
      試験一週間前になると図書館を自習室として開放しています。生徒たちだけで勝手にやるだけではなく、先生にわからない事があったら簡単に質問できるような環境ならよりよいと思います。
      校庭が狭いので運動部の種類はとても少ないです。文化部もこれといって特徴が無い様に思います。娘はバスケットボール部に所属しているのですが、練習の予定が週決めで決まっていないのがとても不便です。休みがわからないので習い事に行かせるとき部を休むか、習い事のほうを別日に振り替えてもらったりしています。塾等に通わせるには難しいのでそれを理由に辞めていく人は多いようです。しかし学年別のブロック大会で優勝したりと公式戦で「勝ち」を味わえたのはとてもよい経験になったと思います。
      進学率は毎年95パーセント以上なので、どこかしらの高校には皆受かっていると思うのですが、学力の差はとても広いように見えます。公立受験のマニュアルが毎年変わるので、それに対応するのが大変だとおっしゃていました。
      屋上にプールがあり、視聴覚室、パソコン教室が充実しているので、英語の授業のヒアリングなどには一人ずつに機材がいきわたるようなので、とてもよいと思います。あと体育館のほかに、道場のような施設の建物もあり、校庭の狭さを補っています。
      電車の駅からは少し離れていますがバス停が目の前にあり、公園が隣にあるのでとてもよい環境です。
      制服のデザイン自体はノーマルなのですが、学校に着て行くものの規制がものすごく厳しいです。コートは不可なので冬は制服の下にセーターを着ていくのですが、もこもこで不恰好な上に大して温かくないようです。あと靴下、靴、下着の色まで決められているのは囚人のようで、買う側は白いスニーカーを探しにいかなくてはなりません。雨の日の長靴も不可なのでぐちゃぐちゃになります。昔どれだけ荒れていたのかと思うとため息が出ます。
      子どものタイプにもよる思いますが、うちの子は教科の好き嫌いが担当の教師の好き嫌いとほぼ一致してしまうので、先生との意思疎通がしやすい先生としにくい先生がいるようです。
      単に学校区がそこだったから。隣の中学にも届けを出せば通えたようですが、転勤したてで何も知らなかったので素直に学校区のところにいきました。

先生と生徒がとても仲のよく、ほとんどの生徒が決まりを守っており、とても良い学校です。しかし数名が校則を破ったりメチャクチャなことをしたり、しています。大半は優等生です。

【学習環境】
推薦組が多いと思います。先生たちは生徒に熱心に向き合ってくれています。

【進学実績/学力レベル】
毎年数人は文理...

私自身も出身校であって、とても雰囲気もよく、明るい校風だし、安心させて通わせると思います。先生もいい人ばかりです。

【学習環境】
生徒同士も仲良い感じだし、がっかり全体が明るい印象です。環境はいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
公立ならこんなものかという印象です。よすぎることもわるすぎる...

近隣の中学校の口コミ