みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  野田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野田中学校
(のだちゅうがっこう)

大阪府 大阪市福島区 / 西九条駅 /公立 / 共学

生活態度が良好

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では、生活態度の指導を重点に行っており、挨拶、態度、服装等についてはすごくきっちりとしており、学校に伺っても生徒の皆さんから元気よく挨拶をしてくれる。
      校則に関しては、白ソックス、白スニーカーの指定以外は特に不自由さも窮屈さもありません。
      私の知る限りでっは、いじめ、教師、生徒間のトラブル等は全く発生していないようです。
      補習に対しては、先生が授業を行ってくれるのは当たり前ですが、苦手な項目等を共有する生徒さんを集めて集中的に苦手な項目の補習をしていただける。
      クラブ活動ですが、あまり目立った実績はありませんが、運動部、文化部双方とも部活動には熱心で、3年生の夏季まで一層懸命に頑張っていける環境です。その甲斐あって、3年2学期よりの受験勉強に瞬時に切り替えができます。
      進学先については、学区二番目の学校には二ケタ以上の生徒が合格しているが、学区トップ校への進学は二ケタには達していない。
      施設に関しては、武道場があるのはすごく魅力的ですが、一部の視聴覚教室、調理実習室等の古さが感じられる。ただ、普段使いの教室に関しては、建物も新しく最近クーラーもついたので、夏季の教育環境は最高だと思います。
      アクセスですが、最寄りのJR環状線:西九条駅まで徒歩7~8分、大阪市営地下鉄:玉川駅まで徒歩7~8分ぐらいと、大阪駅にも近く、難波駅にも近く交通アクセスはいいと思います。
      女子は、セーラー服でかわいく、男子は詰襟できりっとしており大変気に入ってました。
      先生に関しては、担任、副担任、各科目、部活動に至っても、すごく熱心に思指導をいただき子供たちは、時には厳しく、時には楽しく窮屈ではない環境でのびのびと中学生活を送ってました。
      校区内の指定中学だったため。
      野田中学校

関連ページ(一部広告含む)

先生と生徒がとても仲のよく、ほとんどの生徒が決まりを守っており、とても良い学校です。しかし数名が校則を破ったりメチャクチャなことをしたり、しています。大半は優等生です。

【学習環境】
推薦組が多いと思います。先生たちは生徒に熱心に向き合ってくれています。

【進学実績/学力レベル】
毎年数人は文理...

私自身も出身校であって、とても雰囲気もよく、明るい校風だし、安心させて通わせると思います。先生もいい人ばかりです。

【学習環境】
生徒同士も仲良い感じだし、がっかり全体が明るい印象です。環境はいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
公立ならこんなものかという印象です。よすぎることもわるすぎる...

近隣の中学校の口コミ