みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高倉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高倉中学校
(たかくらちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 野江内代駅 /公立 / 共学

校則が厳しくて良い学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古い学校ではありますが、長年勤務されている先生方はしっかりしていて、安心して通わせられました。校長先生も生徒達と仲良く、自分の時代では考えられない光景でした。
      校則が緩いとか厳しいとかの問題ではなく、授業中に騒いでいる生徒がいても先生が関わりたくないと思っているのか、厳重注意をしない。他の生徒の迷惑になるので、外に出す(生徒指導室)などしてほしかった。
      教師との間は何もないと思います。※体罰や暴言 うちの娘が嫌がらせのような手紙をもらった時は、学年主任の先生が真剣に対応してくれました。
      一生懸命気にはしてくれますが、結局は本人のやる気次第なので。
      いつも、何かしら校舎に垂れ幕みたいなのがぶら下がっているので体育系の部活は盛んだと思われます。
      テストの平均点が予想以上に低く、先生の問題のチョイスが難しいのか、都島区に限らず大阪市の平均が低いのか…
      夏休みには図書室の解放もあり、種類もなかなか揃っているみたいです。トイレは、やはり古い感じが否めないです。もう少し近代的にすれば良いと思いますが、公立なので、そんなところにお金はかけれないでしょうね。
      校門前の信号機周辺に、センサーライトがあり、安心です。
      普通の学ランとセーラー服です。 どこにでもあるような、セーラーのカラーが水色で紺色のラインでした。
      外見は黒人さんで、日本語がペラペラな生徒や、名字は漢字で、名前だけカタカナだったり、公表してるのかしてないのかわかりません。
      志望というか、地域の中にある決められた学校に通わせただけなので。 選択制は利用していません。
      電車の乗り換えが必要な地域の公立高校に進学しました。※エンパワーメントスクール
      学力的なことと、面接があって、そこも評価に入れてもらえるとの事だったので。 あとは、校則が厳しいと聞いたので。

関連ページ(一部広告含む)

治安良くて先生最高でいい子ばっかな良い学校!高中しか勝たん!いじめも全然ないし。まあ思春期やから荒れる子もおるけど、先生たちは呆れず相手にしてあげている。

【学習環境】
テスト前補習してくれる、!英検の前とかはテキスト貸してくれるし良いですね

【進学実績/学力レベル】
まあまあいい方と思います、...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
生徒が授業中うるさかったりすると先生は静かにさせようとするので先生に熱意はあります。

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの人が偏差値が50以上の高校に進学しています。
不登校の人でも高校に行かそうと先生はしていました。

【施設】
トイレは10箇所以上あり水飲み場や図書室は2箇所あります。
...

近隣の中学校の口コミ

友渕中学校

友渕中学校
マジメに頑張る子にはいい学校。
★★★☆☆3
保護者|2021年

旭陽中学校

旭陽中学校
誇れる中学校です!オススメ!
在校生|2021年

都島中学校

都島中学校
比較的お利口さんな学校
保護者|2023年

桜宮中学校

桜宮中学校
特になにかあるわけではありません
★★★☆☆3
保護者|2021年