みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  天栄中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天栄中学校
(てんえいちゅうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 中瀬古駅 /公立 / 共学

皆仲良く、時に楽しく、時に真面目な学校

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生との仲もよく、安心して学習できる環境が整っていると思います
      いじめも少なく、クラスが違っても仲のいい人が多いです
      行事も生徒会を中心に楽しくなるように沢山企画してくれています
      毎回笑いが止まらないです
      生徒全員が明るく活発で
      それが逆にうるさすぎることもありますが、時には相談に乗ってくれる先生や友達がいて、とても安心できる学校だなと思います
      先生と生徒のやり取りはやりとり帳というものを使って行います
      時間割を書く欄の隣に一言日記という欄があり、
      その日にあったことや先生への質問などを書きます
      先生が毎日それに答えることで、文字でもコミュニケーションを取っていて、先生と生徒の距離は比較的近いと思います
      校則は緩め
      在校生ですが、校則を破っていても特に何も言われません
      ピアスはバレなければ〇です
      スカートもおってもバレないし
      髪型も自由
      眉毛は整えてはダメですが、整えている人が大多数です
      制服のボタンは基本は閉めないと注意されます
      スマホはバレたら没収、親が学校まで取りに来ます
      比較的緩めで過ごしやすいです
      特に目立ったいじめは無いですが
      からかいや陰口などはあります
      それが意外と鬱陶しいです
      先生に言うと話し合いになるのでめんどくさいです
      休み時間に勉強をすることは無いですが、分からないところを聞きあったりしてるのはよく見かけます
      共通テストなどの前には対策プリントが配られたりします
      わかりやすいかと言われると、教科によって様々です
      2年生の終わりから受験に向けて朝学が始まります
      そのための教材もレベルが四段階あって人それぞれのレベルで学習ができます
      テスト前の学習会では、分からないところ、質問などを先生に言えば教えてくれます
      それか、個人で先生にテスト勉強の方法などを聞きに行くといいと思います
      クラブ活動の種類は豊富とは言いきれませんが
      ある程度はあります
      武道系の部活動はないですが
      女子バレー部、男子バスケ部、男子サッカー部、吹奏楽部などは、大会やコンクールでも数々の成績を残しています
      新入生も快く迎え入れ、上下関係があまりない部活もあるので
      全学年全員が仲の良い部活動が沢山あります
      在校生から見ていても、商業高校や工業、農芸などの希望者、合格者が多いように感じます
      受験シーズンになってくると、担任の先生にアドバイスを貰えたり
      どの学校に行くにはどのような学習が大切か
      などを教えてくれるそうです。
      学力のレベルは今の1年生はいい人と悪い人の差が激しいように感じます
      2年生はできる人と微妙な人、できない人が満遍なくいる感じです
      少し勉強を頑張れば上位に入ることは出来ると思います
      体育館はとても滑ります
      体育館でするような部活は気をつけてください
      あと、バスケ部はゴールを出すのがめんどくさいです
      図書館は狭めです
      昼休みにしか開いてないです
      昔の本しか置いてなかったりして、読めるものが少ないです
      もう少し小説などを置いてくれてもいいのになと思います
      図書館は木曜日は閉館しています
      グランドは最悪です
      雨が少しでも降ったら外の部活は出来ません
      体育も体育館になります
      水はけが悪すぎて雨が降ったら2日ぐらいはぐちゃぐちゃです
      あと、テニスコートがボロボロです
      ネットがビリビリな印象です
      そろそろ変えてもいいんじゃないかなと思います
      全体的に古い学校だなという印象です
      不審者がよく出たり
      覗きがちらほら居たりします
      でも、近くのおじいちゃんおばあちゃんは毎日挨拶してくださって
      今日も頑張ろうと思えます
      学校近くで工事が多いので道が凸凹なところが多いです
      また、工事の影響で通学路の変更が多々あります
      山の方の学校ということもあり、ネットの接続は不安定なことが多いです
      その辺は許容範囲かなと思います
      制服は
      ポロシャツ、ブレザー、スカートまたはスラックスとなっています
      女子でもスラックスを履くことは可能ですし、今年はスラックスの子が多かったと思います
      ポロシャツなのは不満ですが、ブレザーが紺色で可愛いです
      冬はブレザーの中にセーターやベストを着ることもできます
      ですが、できるだけブレザーの上から見えないようにしないとたまに注意されます
      スカートがクリスマスカラーでとても可愛いです
      夏用のスカートは少し薄いので中に体操服を履いていた方が安心です
      見た感じだと冬でもほとんどの人が中に体操服を履いている印象です
      本格的に冬になると、体操服の上にウインドブレーカーを着れば制服を切る必要はありません
      とても楽ですが、中に制服を着る場合は、見えないようにするようにした方がいいです
      スラックスは少しダサいです
      でもまあ許せる範囲です
      夏用と冬用でチェックの大きさが違ったりします
      なんでかはしりません
      小学校からそのまま上がっていくタイプでした
      特に選んだ理由とかはなく、みんなが行くならという理由で入学しました
      でも、今ではこの学校を選んでよかったと思います

今まで子ども3人がこの学校のお世話になりましたが、何かあると先生方はできるだけ早く対応してくださいますし、娘が体調不良のでも、私は仕事中で連絡がつかなかった時には先生が自宅まで送ってくださいました。

【学習環境】
田舎ののどかな環境の中で先生方も質問に行けばできる限りその場で教えてくださるようです...

部活動

在校生

★★☆☆☆2.0
【総評】
んー。まぁまぁな感じです。

【学習環境】
先生によって態度が違うのでうるさい授業があります。

クラスによって教え方が違う先生がいます。これはこのクラスで言ってあるのに自分たちのクラスでは言ってくれない。とか。。
適当な感じがしますー。

【施設】
トイレが汚すぎっ!トイレだけでも建て替えて...

近隣の中学校の口コミ

三重県1のマンモス校
在校生|2019年

平田野中学校

平田野中学校
良くも悪くもない平凡な学校。
在校生|2023年

創徳中学校

創徳中学校
全体的に楽しい学校です。
在校生|2023年