みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  天栄中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天栄中学校
(てんえいちゅうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 中瀬古駅 /公立 / 共学

成績のいい学校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      一言で言うと、田舎の学校である。周辺は田畑で、何もない。生徒の授業への取り組みは、比較的よく、市内では進学校に入る。治安はよく、ある意味で遊ぶところが少ない。
      特に目立ったいじめは聞いていません。全校生徒が少ないこと、田舎の学校ということ、教師がしっかりしていることから、いじめがはびこっていないと思われる。
      教師と生徒間の垣根が低く、フレンドリーである。男女間でも比較的仲良く、ある意味田舎ですが、お互い切磋琢磨して学習に取り組んでいる。
      部活動は、種類が少なくこじんまりと活動している。成績はあまり芳しくなく、入賞等は、生徒数のわりに少ないように思える。
      卒業後の進路は、ほとんど進学となり、県下でも難関といわれるところへ毎年複数の合格者を出している。その他幅広く進学している。
      改築及び増築を繰り返しているため、一部動線計画上無理がある。度重なる増築やプールの設置のため、校庭は、若干狭いように思える。
      アクセスは、何もないというくらい何もない。最寄りの鉄道の駅からは1kmくらい離れておりかつ、一時間に1本しか走っていない。路線バスも2時間に1本くらいの密度で、バス停まで10分以上かかる。
      制服は、比較的落ち着いており、市内でも人気のある方である。値段は結構しますが、つくりもいいので、長持ちします。ちなみに学校指定のかばんは、県下でも人気があります。
      生徒と教師間の垣根が低く、いつもフレンドリーに接している。このため、職員室へも生徒がよく出入りしてわからないところを教えてもらったりしている。
      ただ単に、学校区だったから

今まで子ども3人がこの学校のお世話になりましたが、何かあると先生方はできるだけ早く対応してくださいますし、娘が体調不良のでも、私は仕事中で連絡がつかなかった時には先生が自宅まで送ってくださいました。

【学習環境】
田舎ののどかな環境の中で先生方も質問に行けばできる限りその場で教えてくださるようです...

部活動

保護者

★★☆☆☆2.0
【総評】
んー。まぁまぁな感じです。

【学習環境】
先生によって態度が違うのでうるさい授業があります。

クラスによって教え方が違う先生がいます。これはこのクラスで言ってあるのに自分たちのクラスでは言ってくれない。とか。。
適当な感じがしますー。

【施設】
トイレが汚すぎっ!トイレだけでも建て替えて...

近隣の中学校の口コミ

三重県1のマンモス校
在校生|2019年

平田野中学校

平田野中学校
良くも悪くもない平凡な学校。
在校生|2023年

創徳中学校

創徳中学校
全体的に楽しい学校です。
在校生|2023年