みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  沓掛中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沓掛中学校
(くつかけちゅうがっこう)

愛知県 豊明市 / 豊明駅 /公立 / 共学

生徒の人数が多く、にぎやかです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生は熱心で根気強い先生が多いように思います。悪い時にはしかり、よい時にはちゃんと褒めていただいたと思います。
      ひどいいじめというのはあまりないと思いますが、何かの原因で不登校になる生徒は毎年何人かいるようです。
      数学や英語に関しては基礎と発展に分かれて少人数制度で教えてもらえてしっかりと勉強ができていると思いますが、質問が出来ないような生徒がしっかりと理解できるような環境だとなおいいと思います。
      運動部に力を入れているようですが、吹奏楽部も何度も大会に出ています。
      公立高校への進学が多く、国立、私立や専門学校はやや少ないです。
      校舎が足りないこともあり新校舎を建てましたが、まだまだこれからも生徒数が増える傾向にあるので足りないと思います。パソコンも古いもののようですし、数も足りてないので生徒2~3人に対し1台のようです。トイレも古く新校舎には無いので隣の校舎まで行くそうです。プールは古いですが屋根付きで雨でも入れます。
      駅からもバス停からも遠いです。バスは公共のバスが2時間に1本くらいで循環なので行きは近いですが帰りは駅までに時間が掛かります。車が必須です。
      黒の学生服、白いシャツです。ボタンは学校指定ですが取れにくい加工がしてあります。ボタンを付け替えれば近隣の公立高校でも使用可能ということです。
      部活動に力を入れているので熱血な先生が多いように思います。一部の先生には不登校の生徒に熱心に遅れている勉強を教えてくれたり話し相手になってくれる先生もいます。
      公立なのでとくにありません

男子と女子の仲がとても良く、安心して学校に行けます。
カウンセラーさんもほぼ毎日いて、相談できいいです。

【学習環境】
授業中に私語をしてたり、寝ていたりするとちゃんと注意してくれます。

【進学実績/学力レベル】
大体が近所の学校を勧められ、あまり良くないところもあります。

【施設】
最近で...

★☆☆☆☆1.0
部活辞めたいです。普通に楽しくない。校則が厳しいところがちょっと多いのでやめて欲しいです。教師もおかしな方ばかりです

【学習環境】
これに関して正直なんとも思わないのでどうでもいいです。先生の授業は全体的に分かりにくい

【進学実績/学力レベル】
まだ受験生じゃないのでどうこう言える立場じゃないで...

近隣の中学校の口コミ

豊明中学校

豊明中学校
楽しく通えてます。
保護者|2023年

富士松中学校

富士松中学校
平和で仲良しな中学校。
在校生|2022年

春木中学校

春木中学校
いたって普通の中学校
★★☆☆☆2
保護者|2023年

前林中学校

前林中学校
あいさつとボランティアが正義
卒業生|2020年