みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  形原中学校   >>  口コミ

形原中学校
(かたはらちゅうがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 公立 / 共学

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自然が豊かでクラス数も少ないので、毎日が楽しく過ごすことができます。小学校から全く一緒なので、お互いが全て分かっているため、平和な学校です。
      3年生になると、塾の関係で、できる人とできない人の差がどうしてもできてしまいます。ですが、自習やテストの前は先生に質問できるような時間をつくってくれます。先生もフレンドリーで賑やかなので、楽しく過ごすことができます。
      どちらかというと、西三河の希望者が多いです。ですが、学年によって定時などに通う子もいるようです。
      授業の教え方が少しわかりにくい先生が現在います。1.2年は塾がなくても追いつけますが、3年生になると、予習が必要になる教科もあります。
      今年から教室に扇風機が天井につきました。校舎は古いですが、少しずつ新しくなってきています。
      悪い人の情報はほとんどありません。ただ、坂が多いため疲れてしまうときもありますが、桜がすごく綺麗で、桜の絨毯になっているほどです。
      部活動の種類は少ないですが、全員が輝けるので良い経験となります。各部活で目標に向かって頑張っています。
      平和です。
      普通で厳しくはないと思います。
      これも普通です。男子→学生服。女子→セーラー服。夏服、冬服を衣替えと同時に変えます。
      小学校から義務教育で学区内1つなので、そのまま入れます。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も活発で、行事にも先生生徒が一丸となって、協力し、成果を上げている。
      学校の周りに、大型車が多く通る道路がなく、静かに授業を受けれる環境にある。
      進路については、特に特徴は、あるようには、思いませんが、普通より良いのではと、この評価です。
      特に特徴があるわけではありません、どこの中学校と比較しても、変わらないと思いますので、この評価です。
      先生、生徒が一丸となって、練習等に参加しています。弓道部は、全国大会に出場している子もいます。
      過去には、いろいろ問題があった年もあったようですが、この頃、あまり噂を聞かなくなりましたので、この評価です。
      市内であまり、変わらないと思いますので、普通ではないかとこの評価にしました。
      一般的な、セイラー服と学生服では、と思いますので、この評価にしました。
      学校区に生活しているので。
      イットウ個別学院。
      特に覚えていません。
      愛知県立蒲郡東高校
      大学への進学校であり、生活環境も畑の真ん中にある学校でよいと思ったから。