みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  富木島中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富木島中学校
(ふきしまちゅうがっこう)

愛知県 東海市 / 新日鉄前駅 /公立 / 共学

富木島中学校は良き中学校です!!

義務教育に必要な知識を与えることが出来る良い中学校であると思う。 特に先生と生徒が良い関係性であり、卒業生を持つ保護者としては安心して子供を預けることが出来る学校だと云えます。
      義務教育なのである程度の規則は必要であると最近の子供達を見ると特に感じる。 登下校中の高校生を見ていると自転車でのスマホやら並走運転等、このままの状態で大丈夫であろうかと思う。 小学校、中学校の内はある程度しっかりとした校則は学校教育でも必要であると思う。 自身の子供は二人とも女の子で富木島中学校に通っていたが、身だしなみチェックでは前髪の長さ等までチェックされるのでしっかり管理しないと言っていた。 個人的に感じた事は二人とも名札をしっかり付けて登校していた。 校則が守れる範囲で設定されているので 保護者としては非常に良いと感じた。
      子供達が在籍中は毎回、学期末毎に学校に行く機会があり、都度先生と対話する事が出来た。いずれの先生も生徒の事を普段から良く見てくれていると感じた。 記憶している事では、いずれの先生も 特に思春期で色々ある時期なので 家でも普段から色々気にしてあげて下さいと言うことを言われ 何かあれば学校に何でも相談等に来てくださいと話されていたと思う。 個人的に感じている事であるが、今は何がいじめ等の原因になるか解らない位、時代の変化が激しく子供達も時間が無い中で学習し更に部活や塾等大変な状況下にある。 いじめの少なさという表現だけでは理由として挙げにくいが、学校だけの責任だけでなく保護者側も忙しいからという事で、日頃から生徒の事を良く見ていないことも原因の一つではないかと思う。
      子供から依頼され、特に数学等でノートに解説の補足の解説を書く機会がかなりあり 普通の親よりも学習ノートを見る事が多かった。 塾に行かせる余裕が無かったので 日頃から勉強を見るといった事をやっていたが、学校の授業のノートを見た印象では丁寧に指導して頂けていると思う事が多かったように思う。 理数系では、個人的にもう少し宿題等で課題を増やしても良いのでは?と思う所も多々あった。 印象に残っているのは受験対策の所で、残業になるのではないか?と言う様な時でも何かあれば言って来て下さいと言われており 利用する機会は無かったが色々と有難かった。
      子供達は卓球部と剣道部に所属しており 二人とも途中で止める事なく引退まで続けることが出来た。特に下の娘は、剣道初段まで行くことが出来、非常に有り難い事である。 部活動の良し悪しは、全て終わった後にやってよかったと思えるかそうでないか?と思う。 二人とも部活を終えた後に 皆で集まって泣いていたので共に良い内容であったのではないかと思う。 試合前に足が震えた事や緊張して喉が渇いたといった話は 試合の後で子供達から都度聞いていたが 部活以外では中々出来ない良い経験であり肌で感じて学ぶというのは非常に良い事であると思う。
      二人とも希望の公立の高校へ進学してくれたので これに関しては何も云うことはありません。先生方は時間が無い中で非常に良く対応してくれていると思う
      校舎、体育館共に普通のレベルで問題ないと思います。 グランドは特に広く野球部は良い環境下で部活がやれていると思います。
      学校付近の治安については特に問題なしではないかと思います。 アクセスについては 何を聞いているのかが良く解らないです。 立地条件としては比較的静かな所に学校があるので学習に適しているのではないかと思う。
      可愛いか、格好良いか・・・ 学校へは勉強に行くのでこの辺は普通であれば良いのでは・・・ 義務教育ですから!! 特に書くことも無し
      印象に残っている事は、下の娘の剣道部の子供達で防具等の関係で毎回、試合会場まで送り迎えをする事が多く 顔を合わせた時には必ず気持ちの良い挨拶をしてくれて 非常に嬉しい気持ちになった事です。 毎回、気持ちの良い挨拶で元気を貰いました。 その他では、下の娘の中三の時の一学期の三者面談で先生が言っていた事ですが 塾、公文、進研ゼミ等を実施して学習している子が「クラスで九割強います」ということを聞いて今の子は本当に頑張り屋さんだと思う。 自分も中学の最後の最後にちょっと塾に行っただけなのですが、学校でも家でも勉強ってすごいなと・・・ ただ、社会に出てからの方が色々な資格等で絶対に学習する時間の方が多いので 今の内から勉強する機会にしっかり勉強するというスタイルはとても良い傾向だと思う。 頑張り屋さんが多い学校です。
      校区内からの範囲で小学校からの流れでそのまま入学という形でした。 志望動機という形では 徒歩圏内で通える校区内であったこと位です。
      上の子は部活動で演劇がやってみたいということで知多翔陽高校へ 下の子は武豊高校へ進学しました。
      上の子は初めから部活動をやるつもりで学校を選択しました。 下の子は公立高校ならということで色々大変でしたが 武豊高校へ進学しました。

皆仲が良くとても元気のある学校です
先生方も、私達生徒に寄り添ってくれるのでとてもいい学校です。
わからない所があった時聞きに行きにくい先生と聞きやすい先生がいるので聞きにくい先生にはあまり聞きに行けない感じかあります

【学習環境】
普通だと思います
友達同士で勉強しあっているなど協力しています
...

★☆☆☆☆1.0
自学 真心 鍛錬 と言う教育目標を掲げていますが、一部の先生が真心を意識していないと感じます。自学は話し合いの場面も少なく教育目標の意味をなしていないと思いました

【学習環境】
先生が生徒の話を聞いて下さらない時があります。勝手に意見を決めつけるのは良くないかと

【進学実績/学力レベル】

★★★☆☆3
保護者|2019年

大府南中学校

大府南中学校
自主的に勉強できるようになる学校
★★★☆☆3
保護者|2018年

大府西中学校

大府西中学校
子供の意見を尊重して下さい
★★☆☆☆2
保護者|2019年