みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  平和中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平和中学校
(へいわちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 丸渕駅 /公立 / 共学

名前の通り平和で穏やかな学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      もともとのどかな地域で、子どもだけでなく親や家族、地域の皆さんものんびりした雰囲気があるので、落ち着いて勉強やクラブ活動に取り組むことができます。
      いじめの噂はほとんど聞いたことがないので、悪質なものはないと思います。小さなトラブルはあるようですが、大ごとになっていないので、解決できているんだと思います。
      生徒数が少ないことで、一人一人の子どもに先生の目が届き、細かい指導をしてもらえるように思います。また、子どもを誘惑するような場所も少ないので、子ども達が落ち着いていているせいか、変に勉強を邪魔されることはないと思います。
      子どもがすくないため、必然とクラブの数が少ないので、自分がやりたいスポーツができない、という不便さはあります。やりたいスポーツがない時、学外のクラブチームなどに所属する子どももいます。どちらかというと部活動よりも勉強第一ですので、部活動が大変で勉強ができないというようなことはありません。ハンドボール部の顧問は結構厳しいと聞いています。
      地元よりも隣の津島市の高校の方がレベルが高いと聞いています。平和中学の生徒は、津島方面(津島高校・津島北高校・津島東高校)や一宮方面(一宮高校・一宮西高校・一宮興道高校)の高校に進学する子どもも多いように思います。地域の目としては、名古屋の難関校よりも一宮高校に対する評価が高いですね。地元の人達には「県立高校優位主義」みたいなものが根強く残っていますが、最近は私立高校の教育システムを高く評価して、私立高校に進学する子どもも増えてきたようです。近隣の私学の中では、啓成高校のサミッティアコースや清林館高校の文理コース・国際コースが人気だと思います。
      校舎は稲沢市に合併する前の平和町時代に建て替えて、教室にエアコンが配備されているし、とても綺麗です。プールがありませんが、徒歩ですぐの所に市営プールがあり、特に問題はありません。
      何十年も前から全生徒が自転車通学です。田んぼ道や家が少なく暗い道もありますが、自転車なので徒歩よりは危険が少ないと思います。
      男女共に一般的な制服ですので、特に費用もかからないと思います。今年から体操服のデザインが変わりましたが、以前のデザインのものを着ても大丈夫です。
      先生は比較的熱心な方が多いと思います。あくまでも噂ですが、近隣の中学校よりも学力レベルが高いという評価があるので、そのレベルを落とさないように熱心なのかもしれません。上の子どもが通っていた時は、けっこう厳しい先生がおられましたが、現在のことはよくわかりません。
      単純に地元の公立中学校だったからです。

関連ページ(一部広告含む)

地域の治安が良く、地域住民から愛されている学校なので、先生だけでなく多くの大人に見守られています。今まで大きな問題もなく、落ち着いて勉強や部活に励むことができる環境です。 毎年、学校祭の合唱コンクールでは、全生徒が熱心に取り組んだ合唱を披露するので、参観した保護者が感動するほどです。近隣の高校の先生...

★☆☆☆☆1.0
理不尽。これに尽きます。
なんでこんなに評価が良いのか分かりませんが、教師は色んなところから変な先生だけを集めて厳選したような感じです。
平中の悪いところは?と聞かれたら19個以上は余裕で出ます。
生徒も真面目すぎて残念。

【学習環境】
受験対策なら任意で買える マイペース という補充問題集があり...

近隣の中学校の口コミ

佐織西中学校

佐織西中学校
普通に生活する分にはいい
在校生|2021年

佐織中学校

佐織中学校
何もかも最高の中学校
卒業生|2020年

明治中学校

明治中学校
田舎にある良い学校だとおもいます。
保護者|2022年

藤浪中学校