千代田中学校
(ちよだちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 公立 / 共学

• 千代田中学校
    2015-10-27投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      「毎日元気に楽しく通う」という事のみです。 田舎なので学習に対する競争心はほぼありません。 先生方も進路に関してはのんびり。 進学の情報が少ないため、塾からの情報を基にした方がよさそうです。 子供たちは3学年仲良く楽しそうです。みな真面目で、目立ったことをしようという子もいないので、穏やかに過ごせます。
      テストはテスト課題(ワークやプリント)からの出題です。 稲沢市内でもかなりレベルの簡単な問題しか出てきません。 しかし、平均点は50点台や60点台という学年もあり。 できる子とできない子の差が激しいのか? できない子は放置です。 テスト後はテスト直しするのみで、きちっとしたフォローはありません。できない子は塾通いが必要です。
      卒業後の進路に関しては詳細不明ですが、佐織工業や杏和高校へ通う子が多いと聞きました。 進路相談はとにかく遅い。 3年の夏の懇談会で、こちらから高校の質問をしても、「まだ早いですから、大丈夫」との回答があったそうです。 中2夏過ぎても、生徒たちは高校名すら知らないという子が多いです。
      先生によって温度差があるようだ。同じ教科でも、子供たちの理解度を考えながら進める先生もいれば、子供たちの理解度は考えずに1日に10ページ以上進めるような先生もいます。
      ごく普通です。 体育館・武道場・テニスコートがあり、プールは隣接する市民プールで水泳授業をします。
      住んでいる場所によっては、ものすごく遠いです。 全員自転車通学。駅は近くにありません。田舎なので、校区はむちゃくちゃ広いです。
      生徒数が少ないため、部活が少ないです。 バレーボールは唯一期待されていると思われます。(男子のみ)
      いじめがあるというのは聞いていません。不登校の子はいますが、小学校のころから不登校です。
      ごく普通です。 そんなに厳しくはないと思います。
      女子は良く知りませんが、男子は黒の普通の学生服です。 鞄は今年までは黒の学生鞄でしたが、来年度からは3ウェイリュックに変わるそうです。
      志望動機はなく、私立受験をしていないので校区だから通っています。
      千代田中学校