みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  高師台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高師台中学校
(たかしだいちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 南栄駅 /公立 / 共学

生徒が多くにぎやかでした

2016年04月投稿
      全校生徒が700人以上であるほどマンモス校であるが、その点とても賑やかで集団行動できやすい環境。
      母親の立場で考えると常に学校まで様子を見ない限り、親や先生のいないところではいじめがあることが想像付きます。
      テスト週間中は友達の学習用具を借りてはいけないことが方針です。
      特に吹奏楽部は名前を聞くと文化部のイメージが強いが、1年生のうちはマラソンと筋肉トレーニングも実施されるので運動部と変わりません。
      全体的に公立高校の志望者が多いが、私立の志望者も多い方です。
      設備そのものは結構豊富であるが、全体的に古いところもあります。
      治安が悪いと評判な校区であるが、生徒全体は多い方なので登下校で友達と一緒なら特に問題ない。
      男子は黒の一般的な学生服、女子はセーラー服で、どこにでもいる生徒と言えます。
      吹奏楽部の顧問は女性教師2人であるが、各パート別の練習を設けることもあり、指導がとても熱心。
      小学校の校区に合わせて3年間通学したところです。
      豊橋中央高等学校
      特に吹奏楽部のイメージが楽しくて印象的です。

子どもは、先生や、友達に恵まれて、部活や学校行事も楽しく、中学校生活をおくれました。また、希望する進路にむかうことができたから。

【学習環境】
サポートについては、生徒のヤル気次第であり、我が家は、充実していた。

【進学実績/学力レベル】
進路決定についても、子供の意思をきき、尊重し、熱心に考え...

★★☆☆☆2.0
田舎の低レベル学校であり、施設及び非常識教師が蔓延しており、この評価である。向上することは、ないと思う。

【学習環境】
田舎の学校であり、教師じたいも、学習にあまり関心がなく劣悪である。

【進学実績/学力レベル】
田舎の学校は、学習に力を、いれて進学校にいれることなど微塵も考えていない。

【施...

近隣の中学校の口コミ

南部中学校

南部中学校
伝統校だけど厳しくなぁ
保護者|2019年

東部中学校

東部中学校
田舎の学校である意味良い事もある?
★★☆☆☆2
保護者|2023年

南稜中学校

南稜中学校
目標は少し高い方が良い!
保護者|2018年