みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  神丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神丘中学校
(かみおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 一社駅 /公立 / 共学

丘のうえの落ち着いた雰囲気の学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      市内でも有数の進学校で、毎年多くの生徒が旭丘高校をはじめとする名門校へ進学します。周辺の環境も広大な公園に囲まれ緑の多い良好なものです。
      新しくできた校則なので、こまごました定めはほとんどなく、神丘中学の3年間をいかにすごすべきかといった内容になっている。
      学区が新興住宅街と高級マンションで構成されており、ここから通う生徒たちは素直で優しい子供たちが多く、いじめ問題はほとんどない。
      生徒の数に対しての教師の数が比較的多いため、細やかなところまで目が行き届き、それぞれの生徒に合った学習に対応することが出来るので、効率の良い環境にある。
      部活動に積極的な生徒があまり多くはないので、全般的に低調です。ただし、ブラスバンド部や合唱部などの一部が成績を収めています。
      旭丘高校・明和高校・菊里高校・東海高校など名古屋市内の一流高校へ、毎年多くの生徒がしんがくし、高いレベルでの競争がある。
      最近校舎を建て替えたので、すべての施設設備が充実しており、市内でも屈指の校舎である。変化に富んだ地形を生かした造りは造形的にもレベルが高いと思います。
      学区は比較的こじんまりしているので、距離的には不自由はありませんが、校舎の周囲の急な坂を始め、学区全体に坂が多いので、平地を歩くよりは厳しいです。
      男子生徒は従来の詰襟の学生服ですが、女子生徒の制服は最近ブレザーになり、より軽やかな感じになった。
      生徒たちが自主的に学習する傾向にあるので、勉強を催促するような教育はせず、生徒たちの学習のサポートに重点を置いた指導になっている。
      子どもたち2人が卒業生である
      神丘中学校

良い中学校

保護者

人数が多いのに皆大人しいです。問題児は1人くらいいましたが、皆真面目です。楽しむ時はハメ外しています、良い学校です。
校舎も制服も数年前に新しくなり、清潔感があります。トイレもピカピカです。人数が多いため、理科の実験用具など全員分用意できないこともありましたがそれは仕方がないことです。

【学習環...

★☆☆☆☆1.0
お勧めしません。わざわざいいと評判なのでこの学区に引っ越してきたのに
残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。

【学習環境】
基本的に塾任せです。塾に通ってない子は厳しいです。学校側はテスト対策などはあまりしてくれません。稀に全く勉強してないのに一桁をとる天才などがいます。
先生は何...

近隣の中学校の口コミ

高針台中学校

高針台中学校
合唱に力をいれている明るい中学校
在校生|2023年

牧の池中学校

牧の池中学校
過ごしやすい学校だと思います
★★★☆☆3
保護者|2018年

東星中学校

東星中学校
特に問題はない学校。
★★★☆☆3
保護者|2021年