みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  萩山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

萩山中学校
(はぎやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂運動場東駅 /公立 / 共学

在校生 / 2023年入学

学習面、部活に力を入れている

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない。学習面ではとてもサポートしてくれますし、
      部活も楽しむことができます。
      設備は少しきになりますが、特に言いたいことは、武道場はクーラーがないということだけです。
      ツーブロックなどは最近奇抜でなければツーブロックにしていいと言われるようになりました。比較的には、校則は緩い方だと思います。
      一つ気になる点は、武道場にクーラーがついていないこと。
      私自身はバレー部で体育館を使っているので、涼しい場所でできますが、
      剣道部、卓球部はクーラーなしでやっています。剣道部については扇風機があるのでまだいいですが、卓球部は扇風機を使うと玉の軌道が変わってしまうので、とても暑い中やらなければいけないと聞きました。
      熱中症で倒れたりは特に聞いたことがありません。が今後出てくるかもしれない点が心配です。
      体育大会は近くの北陸上競技場でやるのでとても本格的だと聞いたことがあります。
      色々な賞を取っていたりするのもとてもいいと思います。
      いじめは目立っていませんが、裏であるなどはよく噂になります。
      中根の人は性格が悪いなど言われますが、正直なことをいって弥富、豊岡のほうがかなり目立って変な人がいたり、性格が悪い人が多いと思っています。
      基本なにかいじめで問題が起きたりは聞いたことがありません。
      授業後に先生に聞きに行ったりする人も多いですし、
      休んでもその日に電話が来てその日やったこと、課題などを丁寧に教えてくれたので、サポートはいいと思います。
      通知表も、不明な点があった時に、聞きに行くなどもできます
      (非常勤講師などは基本いませんが、担任の先生に言っておくと、非常勤講師の方に伝わって、出校日などに教えてもらうことが出来ます)
      部活の種類は、多くも少なくもないと思います。
      中根小学校の人だけですが、金管バンド部が中根小学校にはあります。
      ですが、萩山中学校には吹奏楽がないので、続けることはできません。
      陸上、男子バレー、卓球、合唱はいい成績を残しています。
      陸上はほとんどの種目で東海大会にでています。男子バレーも2023年夏季に東海大会に行きました。卓球は愛知県大会までいきました。合唱は色々なところで金賞を取っています。
      比較的部活動は強い方かと。
      進路成績はとくにはわかりません。
      学力レベルは、そもそもの話全校生徒が多いので、内申点はかなり取りにくいです。
      体育館は比較的狭いです。武道場はクーラーが着いていないので暑いです。
      図書室にはまだ行ったことは無いですが、狭くは無いと思います。
      美術室、理科室、音楽室は、基本2つあります。
      校舎は北館、南館で別れているので、放課中に会うなどは離れてしまうと会えません。特別支援学級あります。
      備品(音楽室などの)はすこし古いと思います。
      不審者が少し多い印象があります。
      集団で帰ったりするといいと思います。
      夜の8.9時代ですが、よく分からない高校生のバイク集団がうろついています。中根、弥富を中心にうろついています、警察もよくパトロールに来ていますが、中根、弥富周辺の人で塾に行っている人などは気をつけた方がいいと思います。たまに深夜にくるので(警察のパトロールから逃げるため)
      騒音までは行きませんが少し気なります。
      スカート、ズボン好きに選べます。また、セーラー服、学ランもきることができたとおもいます。ブレザーで、ネクタイは結ばずにつけれることが出来ます。 女の子でズボンを着ている人はちょくちょくいますが、その子が浮いていたりなど全くありません。
    • おすすめの塾
      【PR】萩山中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      ハーフの人、帰国子女などがたまにいます。その子たちが浮いていたりなど全くありません。
      クラスに2.3人問題児がたまに居ますが基本男子なので、絡まなければいいだけだと思っています。しょうがいを持っている人もいますが、特別支援学級にいるひともいれば、私の学年には耳が聞こえない人ですけど、普通学級にいる人もいます。その人も全く浮かずにみんなの輪に入っています。
      中学受験はしなくていいとおもったから。
      家からはあまり近くないですが、1番遠い人で30から40分かかる人もいると聞いたので、それを聞くと言うほど遠くないと思います
      工業系の高校、大学に進んで、結果的には飛行機系の仕事に就きたい。

落ち着いた雰囲気の良い学校です。学校は厳しくなく、穏やかな感じです。先生も常識的な方が多く、恵まれていると思います。教育熱心なご家庭が多い分、勉強はしっかりと家庭でフォローする必要があると思います。

【学習環境】
勉強熱心なご家庭が多いので、家庭任せな感じがします。宿題は少ないです。

【進学実績...

教師が天狗

在校生

★★☆☆☆2.0
頭のいい人、悪い人、極端に分かれている。真ん中はいないと言っても過言ではない。

【学習環境】
塾ありきの授業。
環境は整っている。

【進学実績/学力レベル】
全体的にレベルが高い高校へ進学しているように感じる。

頭の良くない教師が多い。
3?4年前にいた先生の真似をして熱血ぶ...

近隣の中学校の口コミ

桜田中学校

桜田中学校
文武両道な学校です。
保護者|2021年

汐路中学校

汐路中学校
中学校生活はココだ!
在校生|2021年

南天白中学校

南天白中学校
I love 南天!生まれ変わっても南天
在校生|2021年

津賀田中学校

津賀田中学校
優しい生徒が多い学校です
★★★☆☆3
保護者|2022年