みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  萩山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

萩山中学校
(はぎやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂運動場東駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

とてもいい学校!みんな来てほしい!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      立地的に多くの家庭が裕福です親も高学歴が多いです
      主体性を重んじる学校なので何事も生徒が一丸となって取り組んでいます先生の当たりハズレはありますがいい先生が多いです
      入学して損はしません!!
      体育祭は陸上競技場で、合唱コンクールは金山のフォレストホールで行っています。年に一度ドリーム講演会というのを行っていて外部から講師の方を招いています。
      校則はあるけどないような感じです。生活指導の先生と1人か2人ぐらい厳しい先生もいますが、それほど注意されることはありません。スカートが短すぎる場合(膝が隠れていない丈)や、ケープなどの整髪料を使いすぎてると指導されるかもです。ただ、膝が半分見えるなどは黙認って感じです。寄り道や、道路で溜まって友達と話し込んでいるのがばれると即指導です。
      私のクラスではいじめがないけれど、部活ではいじめがあるところも、、、
      ある部活では最近、二年生の生徒が同じ部活の同学年の生徒をラインなどのSNSを使っていっじめてたのが発覚して部が活動を休止するということがあります。二年生はいじめが少しあるのかなと思います(昨年も陽の男子が陰の男子をいじめて不登校にさせたなど、、、)
      でもほかの学年にはないことだと思います
      友達同士で集まって習をしたり、教えあったりなどのグループワークが多いと思います。お互いの得意分野などを教えあえます。先生は質問をすれば高校の内容も教えてくれます。PCを使った授業が多々あります。
      進路学習は中二から始まり中二の二学期には私立高校のパンフレットが配られます公立高校のパンフレットは各クラスに置いてあります。
      陸上部、合唱部が特に強く、その次がバレー部男子って感じだと思います
      学力は高い人が多いともいます。けれど、部活一筋の人やその他いろいろ学力が低い人もいます全体の3分の1ぐらいです。進学実績は上位2から3割だと公立で偏差値が60以上に最低でも行けると思います。上位1割は70以上の県?1.2のレベルに進学しています。学力が低い人は高蔵や名古屋大谷に進学しています
      校舎は歴史のある建物です。一部が新しいですがほぼが歴史の感じられる建物です
      グランドは広いと思います。図書館は普通教室2つ分のスペースにたくさんの本があります。1年に100冊ぐらい新刊を入れていると思います。
      近くにパロマ瑞穂スポーツパークがあります。2つの駅に徒歩5分から10分程度で行けます。2か月に一回程度不審者情報が出ます。
      2022年度から制服が変更となりブレザーとなりました。男子と女子ともにパッチンと止めるタイプのネクタイです。女子もスラックス(ズボン)を着用できます。
      以前はよくあるセーラ服と学ランです。現在は両方の着用が許可されてます
      塾に通っている生徒は二年生だと3分の1ぐらいです
      行事には全力で取りくみます!
      友達思いの良い人が多いです
      親は私立に進学させたかったぽいですが、この中学のほうが学力が高いといわれたのでこの中学を選びました。

関連ページ(一部広告含む)

落ち着いた雰囲気の良い学校です。学校は厳しくなく、穏やかな感じです。先生も常識的な方が多く、恵まれていると思います。教育熱心なご家庭が多い分、勉強はしっかりと家庭でフォローする必要があると思います。

【学習環境】
勉強熱心なご家庭が多いので、家庭任せな感じがします。宿題は少ないです。

【進学実績...

教師が天狗

在校生

★★☆☆☆2.0
頭のいい人、悪い人、極端に分かれている。真ん中はいないと言っても過言ではない。

【学習環境】
塾ありきの授業。
環境は整っている。

【進学実績/学力レベル】
全体的にレベルが高い高校へ進学しているように感じる。

頭の良くない教師が多い。
3?4年前にいた先生の真似をして熱血ぶ...

近隣の中学校の口コミ

桜田中学校

桜田中学校
文武両道な学校です。
保護者|2021年

汐路中学校

汐路中学校
中学校生活はココだ!
在校生|2021年

南天白中学校

南天白中学校
I love 南天!生まれ変わっても南天
在校生|2021年

津賀田中学校

津賀田中学校
優しい生徒が多い学校です
★★★☆☆3
保護者|2022年