みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 信濃吉田駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2012年入学

長野東部

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      良くも悪くも人数が多いですね。
      東部はカーディガンに色の指定が無いので、毎年カラフルですね。

それに、生活指導の先生がおっしゃっていましたが

「生徒会などを使って自分達でルールをかえる事も出来る」

ので良い校則なのではないでしょうか。
      毎年2,3回いじめの調査を行う為のアンケートがあります。

一概にいじめが無いとは言い切れませんが、生徒数に比べれば少ない方なのでは

と思います。
      授業の妨げになる程のモノはないので、快適だと思います。

まぁ、クラス次第かもしれませんが。

来年度から部活動は新体制に入り、社会体育や朝練に制限がかかってしまうので

戦績は落ちてしまうのではないでしょうか。

しかし、毎年水泳部は記録を残していますし、顧問の先生も転任されなかったので

これからも水泳部には期待です。

それに、今年は陸上部が川中を差し置いて全中駅伝に出場しました。
      生徒の意思を尊重する教師が多いのではないでしょうか。

長野東部は平均すると点が低いです。

ですが、人によっては長野西の国際教養や国立高専に入学したり、

長野高校首席入学という方もいらっしゃいます。
      旧校舎の階段に慣れてしっまたので新校舎の階段はとても低く感じますね。

なので新入生の方は逆に感じることでしょう。

場所によってはスロープがあるので、車椅子でも安心です。
      JRと長野電鉄の二つの駅が近隣にあるのでとても便利です。

男子の学ランは在り来たりなものですが、女子のセーラーは県内でも

珍しいデザインです(似たデザインの学校が1校あるようですが)。

因みに、紺に臙脂色のラインが3本入っているセーラーです。

夏は、襟に校章の刺繍がはいった白いブラウスです。
      生徒数に伴い先生の人数も多いですね。

その為、より多くの人格をもった大人と接することができます。
      市立の中学校なので、特に高いということはないと思います。
      長野は中学受験はほとんどないですからね。

皆さん「通学区だから…」という理由でしょう。
      長野吉田高校
      吉田なら家からも近いし、

塾に通わなくても入れるレベルだったので。

関連ページ(一部広告含む)

普通に過ごしていれば普通に楽しいです。ヤンキーが酷かったのは4、5年前の話で、今は一般的な中学校だと思います。私自身入学した直後、思っていたほど荒れていなくて安心した記憶があります。文化祭も楽しいし、つまらないこともあったことはあったけど総合的には満点。中学に戻りたいわ。

【学習環境】
テストも普...

★☆☆☆☆1.0
勉強をしたいのなら入学するべきでないと思います。授業はほとんどの生徒が真剣に聞いていないですし、授業中に携帯をいじったりする生徒もいます。自由な学校生活は送ることができますが勉強に集中させたい方や決まり良い学校生活を送って欲しい方にはあまり向かない環境だと思います。

【学習環境】
授業中に多少さわ...

近隣の中学校の口コミ

★☆☆☆☆1
保護者|2020年

櫻ヶ岡中学校

櫻ヶ岡中学校
楽しい中学校生活が送れます。
卒業生|2020年