みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  柳町中学校   >>  口コミ

柳町中学校
(やなぎまちちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 善光寺下駅 /公立 / 共学

柳町中学校 口コミ

(10) 長野県内76 / 115校中

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      特に良いとこ、悪いとこなく普通な学校です。

【学習環境】
      学習環境は体育を除き問題ありません。
      何か分からない事があれば、担当教科の研究室にいけばだれでも教えてくれます。

【進学実績】
      特に問題ないです。長野高校、高専等の優秀な高校への入学実績もあります。

全員が全員、良いと言えませんが、大半が良い先生です。
      また社会の先生に関しては総合的にかなり高い指導力があると思います。

【施設】
      平成25年10月5日現在、校舎改築工事が行われており、校庭はプレハブ校舎で狭くなっており、体育館は1つなくなり、体育面での学習施設は良いとは言えない状況です。

ですが、プレハブに限りエアコンがあり断熱材が無くても問題ありません。
      また、全教室に大型プラズマテレビが配置されており、授業中等黒板とは別と映像での勉強が可能となっています。

【治安・アクセス】
      特に問題ありません。
      城東小学校等が付近にあるため、不審者がいる等の情報が出た場合は門の前に警察が出てきたり等、安全かと思います。

また、大通りのすぐ横なのでアクセスも問題ありません。

【部活動】
      部活にもよりますが、『剣道部』『吹奏楽部』はかなり高い成績を修めています。
      吹奏楽部は長年顧問をしていた指導力の高い先生が今年、平成25年に他校へ異働したため、これからが楽しみです。

【いじめの少なさ】
      完全にいじめが0な学校が無い中で、いじめは比較的少ない方だと思います。
      ですが、量は少なくても悪質ないじめが発生した事が何度かあります。
      いじめが発生した際の先生の対応は、学年の先生全員がそれぞれ加害者側生徒に話を聞く等の連携がとれていましたので、対応の面では良いと思います。

【校則】
      特に問題ありませんが、おしゃれに関して厳しすぎますね。
      ・ピアスは禁止
      ・髪染め禁止
      ・整髪料の使用禁止
      ・シャツは必ず白。靴下も白。

【制服】
      制服は指定がありません。
      以下の条件があります。
      ・白いワイシャツ(袖の長さは自由)
      ・男子はスラックス、女子はスカートかスラックス(音楽系部活を除き基本全員スカートです)
      ・10月以降のワイシャツの上にきるものは暗い色のもの。基本的には全員カーディガン(パーカーでも校則的にはOK。実際にいます。)
      ・式服は式の時時のみ着用。男子は学ラン、女子はブレザー

【学費】
      適当かと思います。
      試験無しです。地域で決定しますので、希望していくことは基本的には不可能です。ですが、剣道をやっており、柳町中学校の剣道部に入部したいという理由で引っ越しをして入学する方もいます。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた生活ができているとおもいます。唯一心という、精神で勉強、部活と頑張っているようです。
      給食を食事とよびます。
      とくに、目立ったいじめがあるというのは、聞いてませんが、何かあった時は、校長先生が先頭にたって動いてくれるらしいです。
      テスト前には、朝学習(補習のようなもの)で、各教科苦手の科目に参加することができ、サポートができている。
      吹奏楽、剣道、サッカーなど、全国レベルの部活があります。顧問も熱心です。
      その年にもよりますが、附属中学校の次に長野高校の合格者が多い中学校です。
      校舎、体育館建設にともない、校庭がせまくなっています。外部活は大変でした。
      国道のそばなので、交通の便はイイです。一本通りに入っているので、静かです。
      一般的な制服です。学ランは、ほとんど着ません。カーディガンですごします。
      比較的、丁寧に教えてくれる先生が多いです。テスト問題も難しいです。
      公立なので、安いです。
      近くにあったので。。。。。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強、学校行事、他校には無い運動会の実施や立春式を通して自分を見つめる教育がありました。
      いじめは、少しあったようです。大きい問題になる前に、クラスや保護者会で話し合いが行われ解決した事がありました。
      部活動の仲間同士で、集まって勉強したり休み時間に課題をこなしたり、勉強意識が高いように感じました。
      どの部活動も盛んに行われており、ほとんどの生徒が在籍していました。部活動の成績も、学業成績も優秀で、一生懸命やっている印象でした。
      推薦で希望校へ進学する人も多く、進学校への入学も多いと感じます。文武両道が成り立っていると思いました。
      校舎が古く、耐震工事の真っ只中の在籍だったので、プレハブで過ごしたり等 環境が整っていない時期でした。来年度中には、新校舎も完成して環境が良くなるようです。
      通学範囲がとても広いので、遠い所から通学の生徒は1時間近くかかっていました。基本的に、自転車やバス通学は認められていない為、徒歩での帰宅は心配でした。この間地区では、不審者情報も多い為、安全とは言い難いです。
      珍しく、長野市内で唯一指定制服の無い学校でした。だからと言って、私服ではなく、白シャツにカーディガン、女子は紺色スカートに男子は黒スラックスと子供達が生徒会で決めた服装をしていました。
      部活動の顧問の先生がとでも熱心でした。部活動以外でも進路相談に乗っていただいたりしました。担任の先生には、親身になって相談に応じてもらえました。
      通学区だっただけです
      長野県立西高等学校
      自宅から近く、進学校への希望だったので。

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統を大切にしている学校です。制服もあまり厳しくなく丁度良いですし、学校の目標は唯一心で先生達もこの目標を日々考えながら過ごしているという感じです。自学自習では先生たちが各教室を回って生徒たちを見てくれるので安心です
      。教師一丸となっていじめを許さないという姿勢がとてもかっこいいです。柳の輪や運動会では生徒会で行う競技や他学年との交流があり、いろんな人と仲良くなれます。とてもいい学校です!!!
      あまり決められていなく、だいぶ緩いと思います。文句はありません。
      目立ったいじめはなく。
      学校としてもいじめを許さない体制なのでいい学校です。
      色々と考えてくれているのですが、分かりにくくあまりしっかりとは決められていない。
      とても楽しいです。
      真剣に取り組んだり、部活の仲間で交流をしたりして充実しています。
      普通の学校ですね。
      つまり、自分のやる気次第ですね。たくさんの発言、テストの点数など頑張ってみてください。
      最近、少しずつ整備されてきています。
      でも柳町中学校の伝統的な文化は大切にされていて、良いと思います。
      たまに、柳中の生徒のいい行為を地域の方々が電話や柳中にいらっしゃって、お礼を言ってくださいます。地域の人達と協力して立っている学校というイメージです。
      満足しているのではないでしょうか、制服ですが堅苦しいことはなく普通に学校生活を送れます。
      ただし、制服の衣替えが遅いのが良くないですね。
      明るく元気で少しふざけてしまう人もいますが、やるときには一致団結して一人残さず思いっきりやって皆んなで心から笑いあえるそんな個性的で、独特な心がエリートな仲間です。
      沢山のいい仲間に巡り会いたいし、何でも話せる先生、またありのままの私で居られる。そんな学校に入りたかったからです。
      入ってみると個性的な人が多かったのですがいい先生、一緒に頑張れる仲間に恵まれいい三年間を過ごせました。ありがとう!
      長野吉田高校に進学しました。
      充実した学校生活が送れて
      自分の足りないところがいなめる学校だと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      街中の学校だったため、グランドなどが狭く窮屈な感じ。
      未だに肩掛け下げカバンというのでしょうか、昔のカバンでとても不便。
      制服が決まっていないので、他校より自由な感じはありました。その分色々曖昧で、親としては悩む部分もありましたが…
      トラブルに対する対応にはあまり良い印象はありませんでした。放置しているという感じではなかったけれど、問題が大きくなるまで動かない印象でした。良い先生もたくさんいましたが、対応が鈍い先生もちらほら。
      あまり親身になってくれるという感じではえりませんでした。ありきたりな指導というか…成績のあまり良くない生徒には冷たい印象です。
      あまり熱心という感じはしませんでした。ただ、学生の本分を重視して、学校生活を、充実させようという雰囲気は感じました。
      担当の先生によると思うのですが、成績のあまり良くない生徒には冷たかった印象です。全日制に行く気あるのですかとか言われたり…とても残念な言い方ですよね。
      メインの体育館はとても古いです。雨漏り部分だけ修理していただきましたが、今時の中学校では珍しいくらい古い体育館です。
      指定の制服がなかったので、冬はカーディガンで各自の個性を主張している感じでしたよ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強、部活ともに活発ではあるが、部活の練習がキツすぎて睡眠不足な子供が多い。
      そんなに厳しくはない方だと思う。でも乱れた格好をしている子供は見かけない。
      3年間ずっと同じクラスという形式なため、一度いじめがクラス内で起きるともう学校に来られなくなる子供がかなりいる。
      毎日の宿題は多めで、先生たちにも質問しやすい雰囲気らしいので塾に通わなくてもある程度の学力はつく。
      吹奏楽部が特に有名。多くの部員がいて練習もキツいらしいが、とても強い。
      長野高校に合格する子供もけっこう多いらしく、進学実績はいい方だと思う。
      校舎は改装途中なので、今はまだ不便で使いにくい。でも校庭は広い。
      基本的に制服は決まってなくて、白いブラウス、紺のスカート、白い靴下ならどこのでも大丈夫なため、安上がりで助かった。
      学区で決まっていたから
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にはなし
      普通科の高校
      子供の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生のやる気は見えるが、事なかれも見られる。生徒自身の自主性を重きにおいている。
      今の世の中、いじめ(大なり小なり)は、あると思う。表面に出てこない。
      補修学習等は充実していると思う。生徒自身の「やる気」だと思う。
      部活やクラブ活動には力を入れていると思うが、あまり有名ではないと思う。
      生徒本人のやる気により、支援してくれる。生徒自身が決めるので、支援してくれる。
      学校周辺の住民がすごく協力的であり、治安はいいほうだと思う。
      男子生徒は詰襟の学生服で、いたって標準。女子生徒もいたって標準。
      生徒の自主性を尊重していると思う。変わった先生は、いないと思う。
      教育に熱心で、志望校への入学率がよかった。
      屋代高校
      大学入学率がよかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      歴史のある中学校だと思います。ただ、なかなか馴染むまでに時間がかかると思います。
      おおちゃくな生徒との折り合いが上手にできないこともあるようです。先生も絶対的な救いにはならないようです。
      宿題も適度にあり、先生も比較的熱心だと思います。ただ、優秀な生徒がいる反面、真反対の生徒も存在しており自分次第かと思います。
      一般的な部活方式だと思います。熱心な先生が顧問のところは土日も練習があるし、そうでないところは平日のみだし。
      割と進学率は高い気がします。ただ、進学とは全く無縁な生徒も多く存在するので上下の差が激しい印象です。
      太い道路からは一本奥まっており、周囲は戸建てが多い閑静な環境です。バス停は目の前にあり駅にも徒歩10分程度です。
      制服はないという触れ込みでしたが、実はスカートもブラウスも事実上指定のようなものがあり、皆似た様な格好でした。
      授業だけでなく、補習も先生によってはあるので、まじめに取り組もうとする人にとっては勉強できると思います。
      転校する際、父親の会社関係者に聞いたところ、荒れてなくて比較的優秀な生徒が多いと聞いたのが動機です。
      県立長野吉田高校
      学力的に受験できる公立高校の中で入れそうなところ

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      参校日などで学校に行くと、生徒から挨拶してくれる。運動部などの子達からの挨拶はとても気持ちがいい。2年生の冬に立春式を行い、昔の元服について考え、成長の一歩を感じられる環境がある
      イジメがあるのかは 正直わかりません。 が、 何か問題があったときは何でも相談するような体制はあるように感じます
      今の時代、ほぼ高校への進学はするのではないでしょうか。 1~3年間の成績の管理や指導はされていると思います。
      今、校舎改築とうで、プレハブ校舎が校庭に設置されていて、校庭が狭いです。2つあった体育館も今は1つしかありません。
      最寄駅からは近いです。バス停も近くにあります。 街中の中学校なので、アクセスはしやすいです
      制服はありませんが、白ブラウスに学生ズボン・プリーツスカートと中学生らしい服装です。ある程度自由ですが、その中で中学生らしい服装を保てていると思います。
      個々の感じ方もあるので一概に言うことは出来ません。子供との相性もあるでしょうし。 その中でうまく生活するのも勉強のうちの1つだと思います。
      学校区だったので志望動機などありません
    • 利用した塾/家庭教師
      受験なし
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      受験していません。対策無し
      該当無し
      該当無しです

在校生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
    • 【総評】
      まあまあの学校。
      他校とあまり変わらないと思う。

【学習環境】
      放課後の自習もOK
      テスト前の3日間は部活なし
      分からないとこはいつでも先生に聞ける。

【進学実績】
      標準。
      別に他行と目立った差も見れない

良し悪しはあるもの
      良い先生がいればあまりの先生がいるのは当たり前。

【施設】
      ただ今新校舎を作っている。
      北校舎、中校舎ともにストーブ設置済み。
      プレハブはエアコンも完備。
      ただ、北校舎は冬、とても寒い。そしてとにかく古い。

【治安・アクセス】
      治安はそれほど悪くはないと思う。
      すぐ近くには柳町交番や、長野中央警察署もある。
      長野駅までは徒歩20分くらい。
      近くには長野電鉄の善光寺下駅あり。
      バスは学校をでて、大きな通りに出ると沢山バス停あり。

【部活動】
      剣道部はここの所毎年全国大会出場。
      吹部は昔強かったらしい。
      長野市唯一の室内楽部もある。
      ※校長先生が音楽

【いじめの少なさ】
      いじめ問題はほとんど聞かない。

【校則】
      徒歩通学以外基本無し。
      ボディシートはアレルギーなどの関係で匂いナシならOK
      ただし、スプレーは使用禁止。

【制服】
      基本的に自由。
      といっても、男子はYシャツ、スラックス(カーディガン)
      女子はYシャツ、スカートorスラックス(カーディガン・ブレザー)
      が主流

【学費】
      生徒会費や、給食代や学年費等。
      普通の学校と同じくらいだと思う。