みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  柳町中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

柳町中学校
(やなぎまちちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 善光寺下駅 /公立 / 共学

柳町中学校 口コミ

(10) 長野県内76 / 115校中

在校生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
    • 【総評】
      まあまあの学校。
      他校とあまり変わらないと思う。

【学習環境】
      放課後の自習もOK
      テスト前の3日間は部活なし
      分からないとこはいつでも先生に聞ける。

【進学実績】
      標準。
      別に他行と目立った差も見れない

良し悪しはあるもの
      良い先生がいればあまりの先生がいるのは当たり前。

【施設】
      ただ今新校舎を作っている。
      北校舎、中校舎ともにストーブ設置済み。
      プレハブはエアコンも完備。
      ただ、北校舎は冬、とても寒い。そしてとにかく古い。

【治安・アクセス】
      治安はそれほど悪くはないと思う。
      すぐ近くには柳町交番や、長野中央警察署もある。
      長野駅までは徒歩20分くらい。
      近くには長野電鉄の善光寺下駅あり。
      バスは学校をでて、大きな通りに出ると沢山バス停あり。

【部活動】
      剣道部はここの所毎年全国大会出場。
      吹部は昔強かったらしい。
      長野市唯一の室内楽部もある。
      ※校長先生が音楽

【いじめの少なさ】
      いじめ問題はほとんど聞かない。

【校則】
      徒歩通学以外基本無し。
      ボディシートはアレルギーなどの関係で匂いナシならOK
      ただし、スプレーは使用禁止。

【制服】
      基本的に自由。
      といっても、男子はYシャツ、スラックス(カーディガン)
      女子はYシャツ、スカートorスラックス(カーディガン・ブレザー)
      が主流

【学費】
      生徒会費や、給食代や学年費等。
      普通の学校と同じくらいだと思う。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      特に良いとこ、悪いとこなく普通な学校です。

【学習環境】
      学習環境は体育を除き問題ありません。
      何か分からない事があれば、担当教科の研究室にいけばだれでも教えてくれます。

【進学実績】
      特に問題ないです。長野高校、高専等の優秀な高校への入学実績もあります。

全員が全員、良いと言えませんが、大半が良い先生です。
      また社会の先生に関しては総合的にかなり高い指導力があると思います。

【施設】
      平成25年10月5日現在、校舎改築工事が行われており、校庭はプレハブ校舎で狭くなっており、体育館は1つなくなり、体育面での学習施設は良いとは言えない状況です。

ですが、プレハブに限りエアコンがあり断熱材が無くても問題ありません。
      また、全教室に大型プラズマテレビが配置されており、授業中等黒板とは別と映像での勉強が可能となっています。

【治安・アクセス】
      特に問題ありません。
      城東小学校等が付近にあるため、不審者がいる等の情報が出た場合は門の前に警察が出てきたり等、安全かと思います。

また、大通りのすぐ横なのでアクセスも問題ありません。

【部活動】
      部活にもよりますが、『剣道部』『吹奏楽部』はかなり高い成績を修めています。
      吹奏楽部は長年顧問をしていた指導力の高い先生が今年、平成25年に他校へ異働したため、これからが楽しみです。

【いじめの少なさ】
      完全にいじめが0な学校が無い中で、いじめは比較的少ない方だと思います。
      ですが、量は少なくても悪質ないじめが発生した事が何度かあります。
      いじめが発生した際の先生の対応は、学年の先生全員がそれぞれ加害者側生徒に話を聞く等の連携がとれていましたので、対応の面では良いと思います。

【校則】
      特に問題ありませんが、おしゃれに関して厳しすぎますね。
      ・ピアスは禁止
      ・髪染め禁止
      ・整髪料の使用禁止
      ・シャツは必ず白。靴下も白。

【制服】
      制服は指定がありません。
      以下の条件があります。
      ・白いワイシャツ(袖の長さは自由)
      ・男子はスラックス、女子はスカートかスラックス(音楽系部活を除き基本全員スカートです)
      ・10月以降のワイシャツの上にきるものは暗い色のもの。基本的には全員カーディガン(パーカーでも校則的にはOK。実際にいます。)
      ・式服は式の時時のみ着用。男子は学ラン、女子はブレザー

【学費】
      適当かと思います。
      試験無しです。地域で決定しますので、希望していくことは基本的には不可能です。ですが、剣道をやっており、柳町中学校の剣道部に入部したいという理由で引っ越しをして入学する方もいます。