みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟市立高志中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟市立高志中等教育学校
(にいがたしりつこうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

開講したばかりなので未知数

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      学校としてのビジョンは有るのですが、新設校のため、歴史が浅く状況が未だ解らない。
      学習意欲は高い生徒と層でない生徒の差が激しいかと思います。ただ他校に比べれば学習意欲は高いと思われます。
      卒業後は、高等部へほぼ内部進学となります。また大学進学については歴史が浅い新設校の為、今のところ大学への進学実績が有りません。
      教師のレベル(人間性や教え方の上手・下手等)さまざまで有るかと思います。ただ望む事は、生徒から尊敬される教師で有って欲しいです。
      元々の有った、校舎を耐震改修して使用しているため、施設自体は古いです。又、増築を繰り返し行っているため、内部がわかりにくい仕様です。
      アクセスは最寄りの駅から、徒歩30分以上掛かります。必ずバス等を使用しなくてはいけないため不便です
      部活動はよく解りません。新設校のため、実績も有りません。今後の活躍に期待したいと思います。
      目立ったいじめは無いように思いますが、もしあった場合のフォローアップが大事かと思いますので、期待しています。
      制服は決められた指定服となります。それ以外は認めていません。中に着るカーデガン等は柔軟な対応でも宜しいのでは無いでしょうか
      高校進学受験がないため選んだとのこと
      高等部
      中高一貫校なので

進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。

設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

東大2人、北大2人、慶応1人、早稲田2人と結構いいです!!

丁寧に指導してくれる先生もいますが、生徒の間では不評な先生もいます...

私は在学生ですが、入学を希望されてる方には申し訳ありませんが高志は皆さんが思っているような学校ではありません。入って2年目で大半の生徒が後悔します。
理由として、課題の多さと行事があげられます。学校の方針として塾に行かずとも充実した学習を提供する、とありますが、そんなこと高志では無理です。逆に6年に...

近隣の中学の口コミ

山潟中学校

真面目な学校
★★★★☆4
保護者|2013年

石山中学校

結構ゆるい学校だけど楽しいです
★★☆☆☆2

個性を楽しめる思春期
★★★★☆4
保護者|2014年

亀田西中学校

良い先生ばかりではありません。
★★☆☆☆2
在校生|2014年