みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  関屋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関屋中学校
(せきやちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

保護者 / 2013年度入学

自由すぎるかな?

2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      これといった特徴もなく、別段不満もなくという感じです。昔からある学校なのである意味名前がブランドという感じがしなくもないです。
      進学実績について詳細は不明ですが、昨年の卒業生の進路を見ていると新潟高校への進学者が多かったようです。でもこれって学校の実績ではなく、教育熱心な親が多いという事でしょうね。
      すべての先生とかかわっている訳ではないので詳細についてはわかりませんが、病欠する教師が1年に1回はいますし、泣きだす教師もいたりとレベルは高くないと思います。
      昔は木造校舎だったのでその後建て替えられた学校なのでキレイといえばキレイだろうけど、設備の老朽化は否めません。グラウンドの土質は悪いです。
      基本的に徒歩通学なのでアクセスは住んでいる場所次第なのではと思っています。バス通学は一応禁止になっているようですが、実際には学校には内緒でという生徒を見かけた事は多々あります。
      実際にクラス内にいじめがあっても学校から報告があるわけでもないし、そういう点は不満です。
      女子生徒のリボンが独特なので、はっきりいって目立ちすぎる。
      学区内進学なので選択の余地はありませんでした。
      受験していません
      受験していません
      中学受験はしていません
      地元の高校に進学してほしい
      未成年だし、そんなにお金をかけられないから

公立学校として満足できる指導を行っており、子供を安心して通わせることができる。学校名を躊躇なく口にできる。

生徒の質も高く、授業も十分なレベルに達しており、進学に不安はない。

トップレベルの高校への進学実績もそれなりにあり、一部の特別な学校を除けば満足のいくレベルにあ...

この中学しか知らないので評価のしようがない。受験して子供が自ら選択した訳ではないのでよくわからない。ここの中学を卒業してよかったと子供が思うとは到底思えない

よくわからない。塾に通ってお金をかけている子はそれなりの成績を獲得するだろうし、塾に通っていない子や勉強をしていない子はそれな...

近隣の中学の口コミ

充実の一言
★★★★★5
在校生|2013年

上山中学校

吹奏楽部が比較的さかんです。
★★★☆☆3
保護者|2010年

寄居中学校

んー、まあまあかなー。
★★★★☆4
在校生|2015年