みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  鳥屋野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳥屋野中学校
(とやのちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

新潟市内の優良公立中学校

生活、学習、クラブ活動など、中学校生活のどの場面でも充実していた。
      模擬試験の結果など、市内でトップレベルの成績で、個人的にも満足できる成績を残していた
      成績の良い中学だったので、県内でも進学校と言われる高校への進学者数が多かった。
      伝統のある学校のため、後者はやや古い。生徒数が増加しているため従来の校舎に加えプレハブ教室を増設して対応している。
      プレハブ校舎など増築のためグラウンドは手狭であるが、屋外球技は盛んで、成績も良い。体育館のほかに武道場もあり、室内の運動部も盛ん。
      全校で一貫していじめ撲滅に取り組んでおり、いじめの噂すら聞いたことがない。
      校則は、近隣の他の学校に比べて、特に厳しくもゆるくもない印象である。
      男子は詰襟の学生服、女子はブレザーで、いずれも一般的な学生服であった。
      学区の小学校からの進学。
      学校指定のもの以外なし。
      北越高校
      スポーツを続けるため

伝統のある学校のため、...

男子生徒の着替えに無配慮なのはとても嫌でした。私の頃の女担任は女子生徒に男子生徒が着替え中に入っても良いと言いつつ逆はダメだと言う。
当たり前のように女子更衣室はあるが男子更衣室はない上に挙句毎日放課後の部活動の着替えは女子が教室、男子が廊下と決まっており女子が笑いながら見てきて屈辱しかありません...

近隣の中学の口コミ

上山中学校

吹奏楽部が比較的さかんです。
★★★☆☆3
保護者|2010年

白新中学校

充実の一言
★★★★★5
在校生|2013年

寄居中学校

んー、まあまあかなー。
★★★★☆4
在校生|2015年