みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  鳥屋野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳥屋野中学校
(とやのちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

文武両道!

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で生徒みんなが勉強も部活も真面目に取り組んでいる。先生方も子どもの指導に熱心に取り組んで下さっています。
      定期テスト前には、補習授業など開いてくれます。夏休みにも希望者に補習授業があり参加しやすい授業でした。
      クラス数が多いので、進路の叶いやすさは個人の頑張りなので、また、一年生のため実績としてはまだわからないです。
      クラス数が多いため、体育大会などは近くのスタジアムなどで行われます。体育館はどこの学校とも変わらない設備です。図書館はこまめに新刊などが入っているようです。
      全国レベルの部があります。越境して通う子もいるほどなので力をいれています。文武両道というだけあり、部活もみんな真面目に取り組んでいるようです。
      人数が多いため、まったくのゼロではないとは思いますが、こまめにアンケートや先生方からいじめ撲滅の掛け声をしているようです。
      真面目な子ばかりなので、風紀の乱れはありません。校則は厳しいわけではなく、ごく当然の校則ですがそれを乱す子がいないので平穏だと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のジャケットにひだスカートに冬場はネクタイ(学年でカラーが違う)夏は半袖シャツに紺のひだスカートです。通学靴は自由です。
      文武両道で生徒みんな真面目に取り組んでいると聞いたので、こちらに決めました。入ってみてもその通りで満足しています。
      保護者です。

生活、学習、クラブ活動など、中学校生活のどの場面でも充実していた。

模擬試験の結果など、市内でトップレベルの成績で、個人的にも満足できる成績を残していた

成績の良い中学だったので、県内でも進学校と言われる高校への進学者数が多かった。

伝統のある学校のため、...

男子生徒の着替えに無配慮なのはとても嫌でした。私の頃の女担任は女子生徒に男子生徒が着替え中に入っても良いと言いつつ逆はダメだと言う。
当たり前のように女子更衣室はあるが男子更衣室はない上に挙句毎日放課後の部活動の着替えは女子が教室、男子が廊下と決まっており女子が笑いながら見てきて屈辱しかありません...

近隣の中学の口コミ

上山中学校

吹奏楽部が比較的さかんです。
★★★☆☆3
保護者|2010年

白新中学校

充実の一言
★★★★★5
在校生|2013年

寄居中学校

んー、まあまあかなー。
★★★★☆4
在校生|2015年