みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  長南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長南中学校
(ちょうなんちゅうがっこう)

千葉県 長生郡長南町 / 上総鶴舞駅 /公立 / 共学

施設の良さが有名な学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      農村部のため、子ども達は、純朴さがあると思われます。転任された先生方は皆、「子ども達が素直で、良い学校だった」と懐かしがると聞いています。体育祭や、合唱祭などの学校行事には、先生方も生徒達も、大変熱心に取り組んでいます。
      制服はもちろん、通学バッグ・靴も指定のものを購入しなければなりません。セーターやカーディガン、マフラー、手袋、下着まで、色が決められています。下着まで調べる訳ではありませんが、真面目な子は、守っています。セーター・カーディガンは、制服の上着の下にしか着ることが出来ないため、春・秋の温度調節が出来ず、不健康だと思います。また、女子は、下着、体操服、ブラウス、ジャンパースカート、セーター等、セーラー服と重ねなくてはならず、見ていても窮屈、セーラー服の下にブラウスを着る必要もない、襟なしのシャツでいいのにと思います。暑い時も、男子は上着をぬいでよいが、女子はダメと不公平だと不満の声が聞かれます。それから、地元の方々の(同中出身者が多い。)目があるからと、通学中の服装にも厳しいです。
      農村部で、人数も全校で170人程度、目立ったいじめはないようです。ただ、今後、さらに子どもが減り、町内に4校あった小学校が1つに統合されることが決まっています。小学校から中学校まで、クラス替えがないというのは、子どもにとって、辛いことだと思います。
      熱意のある先生は、授業に面白い工夫を取り入れたり、プリントを作ったりして下さっています。子ども達も、勉強を教えあったりしているそうです。数学は、習熟度別に2クラスに別れて学習しますが、あまり効果が見られないように感じます。また、町が費用を負担して、学校内で漢字検定が受けられるという、積極的な取り組みがあり、卒業までに2級を取得する生徒もいます。
      少子化に伴い、部活動がどんどん減らされています。何故か、伝統的に陸上部がないということも。文化系の部は、吹奏楽部しかありません。選択肢がとても少ないのに、部活動加入率はほぼ100%で、入学時には必ず入部しなければならないため、仕方なく選ぶ子どももいます。レギュラーメンバーぎりぎりの人数で活動している部がほとんどですが、先生が熱心に指導して下さっていて、郡大会等で入賞したりしています。
      地方のため、高校が少ない上交通の便も悪く、色々な進路や行きたい学校を選ぶということができません。ごく一部の学力の高い生徒は、千葉や船橋などに進学していますが、この地区で進学校と呼べるのは、長生高校しかなく、難関大学への進学率は、高くはないと思われます。
      8年程前に新築された校舎・体育館は、広くてキレイだと有名らしく、テレビ等の撮影にも使われています。床や壁、天井が木張りなので、温かみを感じます。廊下が広くて明るいです。全面ガラス窓が、町の自慢の一つですが、安全面で不安を感じます。光りにくいスライド式の黒板は、良い物だそうです。実は、体育館は、見た目は良いが使い勝手は非常に悪いと、生徒には、不評のようです。
      町に、鉄道が通っていない上、バスも少なく、大変不便な場所です。最寄りの茂原駅から、車で20分ほどかかります。圏央道が開通してからは、横浜方面からのアクセスは(渋滞のない平日は)良くなったとのことです。自然の豊かさ・きれいな空気は、大きな魅力でもあるのですが。
      男子は、一般の学ランで、町内か隣の市の2店舗の、どちらかで皆さん購入していました。ワイシャツは、どこで購入してもよく、私は安いものを買いました。女子は、町内の1店舗のみで、紺のセーラー服、ジャンパースカート、長袖・半袖ブラウス、夏のひだスカートを購入。ど男女とも、田舎っぽく、特に、女子の丸襟ブラウスやスカートは、格好悪いと思います。靴は、白一色のスニーカーです。この中学では、ジャージで過ごすことが多いので、3年間でも、制服がほとんど傷まず、買ってももったいないような気がします。
      担任の先生は、クラス全員の交換ノートに、毎日、返事を書いて下さっています。教科担当の先生も、提出したノートに、メッセージやアドバイスを添えて下さいました。頭が下がると共に、子ども達のことを考えて下さっていることが分かり、安心できました。また、部活動の顧問の先生の、熱心で的確な指導に、子どもは、尊敬と影響を感じていました。逆に、メンバーに選ばれなかった子どもに、「縁の下の力持ちとしての頑張りに感動した」という言葉をかけて下さったこともあります。これらのように、熱心で生徒思い、心配りのできる先生がいらっしゃって、安心できます。
      周辺に私立中学校がなく、小学校から全員がこの中学に進んでいるので。
      長南中学校

自然に恵まれ、皆、生き生きと、勉強、部活動に取り組んでいる。登下校の時、きちんと挨拶してくれる。礼儀正しい。

【学習環境】
わからないことを先生に聞きやすい環境が整っているのでよいと思う。

【進学実績/学力レベル】
先生たちが真剣に相談に乗ってくれるので、その子に合わせた進学先を提案してくれる。...

★★☆☆☆2.0
勉強、スポーツともにうまくのばしてあげられる指導力がない。人数が少ないので競争心も少なく、教師は底辺の子を指導するので精いっぱい。上位をのばす力量はない。部活動にかんしても、人数不足で種類も少なく、全員レギュラーといった感じで向上心がなくなる。

【学習環境】
学習意欲がひくく、難関校を目指す人もほ...

近隣の中学校の口コミ

西陵中学校

西陵中学校
学習環境は最適です。
保護者|2014年

南中学校

南中学校
平和でのびのびと過ごせる学校
卒業生|2018年

冨士見中学校

冨士見中学校
とにかく普通の中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2018年