みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  堀江中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

堀江中学校
(ほりえちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 舞浜駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

行事に活気的な学校だが学力が低い学校

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ふつうに楽しいです。充実した学校生活を送れます。
      先生とも仲良く、人数も多いので友達がたくさんできます。部活動でも先輩が優しく、顧問もいい人です。
      ただ、学力は低く受験生は特に心配です。受験対策はしっかりサポートしてくれます。
      あまり厳しくないのでやぶっている人もいるが、内心が下がるだけなので特に3年はちゃんとしている。
      靴下や女子は髪ゴムなどの指定はあるが、どこでも買えるものなので不便ではない。
      生活指導もちゃんとしている
      先生とも仲良く、質問なども気軽にきけるが、行事に気が入りすぎていて、やる気のない生徒に手を出すことがあった。
      生徒同士でのいじめはないと思います。
      ただ、顧問や先輩が怖い部活もあり、辞める人もいます。
      受験対策はしっかりしてくれているが、学校自体の学力が低いので塾に行くとかしないと×
      運動部はどこも活気的で充実した3年間を送れる
      文化部も文化祭などで発表がある
      運動部は総体前に部活動壮行会もあり、後輩や文化部が応援団と一緒に応援してくれる
      実績は柔道が強いがほかはあまり。
      部活の種類も少なく、帰宅部の人も多い
      自分の進路についてしっかりサポートしてくれる。
      今年は卒業生や高校の先生から話を聞く機会があったのでよかった。
      校庭も広く、テニスコートや武道場もある。トイレもきれい
      各教室にはエアコンがついており、快適だがクラスによっては効かないところもある。
      移動教室、体育館にもエアコンあるが、体育館は保護者会などでしかつけてくれない。
      女子はセーラーで冬服はイマイチだが、夏服はとても可愛い。男子も普通の学ランでダサくはない。
      ただ、登下校でしか着ないのでもったいないです。
      入りたい部活が強かったから
      近くて楽なのと、友達が一緒だったから

入学したら意外と楽しくて卒業するのが悲しいです。
学年によって先生の当たり外れがあるのが可哀想です。
私の代は大当たりだったと思います。
私の代はみんな面白くて楽しいです。
合唱コンクールなどの行事も頑張ってると思います。
でもやはり学力的な面でも性格的な面でもレベルの低い人がいるのでそこが残念です...

★★☆☆☆2.0
先生もいじめなどもそこそこひどいので改善したければ生徒会に入るのをお勧めします。
朝の選挙運動の時一緒にこの学校を変えましょうと具体案を出し話せば人も集まると思います。
学校を変えたくても1人ではなかなか難しいもです。
学校を変えるにはそこそこな力とそこそこの人数が必要です。
学校を変えたい時は仲間...

近隣の中学校の口コミ

見明川中学校

見明川中学校
だるい先生いる 基本普通
★★★☆☆3
在校生|2022年

富岡中学校

富岡中学校
陽キャ嫌いな人は来ない方が良い
★★☆☆☆2
在校生|2021年

浦安中学校

浦安中学校
ごくごく普通の学校です。
★★★☆☆3
保護者|2018年