みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  堀江中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

堀江中学校
(ほりえちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 舞浜駅 /公立 / 共学

堀江中学校 口コミ

(55) 千葉県内94 / 353校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学したら意外と楽しくて卒業するのが悲しいです。
      学年によって先生の当たり外れがあるのが可哀想です。
      私の代は大当たりだったと思います。
      私の代はみんな面白くて楽しいです。
      合唱コンクールなどの行事も頑張ってると思います。
      でもやはり学力的な面でも性格的な面でもレベルの低い人がいるのでそこが残念です。やる気のない人が目立ちます。
      ヤンキー校だとかやばい学校だとか言われてますが全くそんなことはありません。
      見明川に通ってる堀江のことを何も知らない人たちやめんどくさい系の母親たちが騒いでるだけです。
      普通だと思います。触覚とか禁止になってるけどほとんど言われません。最近はツーブロックがOKになったらしいです。
      スカートも膝上ぐらいと短くないー?とかは言われますがそこまでです。
      私の見ている中では三年間いじめはありませんでした。
      ただ、誰かの悪口を言う子はやはりいます。
      テスト前になると学習委員がテスト予想問題を作ってくれます。
      やる気のない学習委員だとめちゃくちゃ手抜きです。
      先生たちは、ワークなどわからないところがあればしっかり教えてくれます。
      美術部科学部とかはやる気ないです。
      吹部やバレー部などその他部活もやる気のある子とそうでない子の差が激しいです。
      強いところは特にないと思います。
      県船とか県千葉狙える人もいれば浦安南に進学する人もいてばらつきひどいです。
      私立で行くのが多いところは関東第一~日大習志野
      公立で行くのが多いところは市川南~津田沼検見川~幕張総合です。

上もいれば下もいます。
      レベル低いとか言われてますが一部の人が引っ張りまくってるだけで普通に頭いい人もいます。
      冷房暖房ついてて綺麗目だと思います。
      校庭はゴールとか汚いけどそれ以外変なところはないです。
      あと図書室は全く行かないです、一昨年は3年生の悪い意味の溜まり場になってましたが今年度は大丈夫みたいです。
      開放感はあまりないので読書は好きですが行った回数は両手で数えて余るぐらいです。
      特筆すべき点はありません。
      公立だしこんなもんかなと思ってます。
      最初は新浦安の方の制服が羨ましかったけどセーラーも愛着湧いて好きです。夏の方が可愛いです。
      男子は普通に学ランです。
      底辺みたいな人もいれば文武両道極めてる人もいます。
      ハーフは学年に6人弱?います。
      ヤンキーとかやばい系の人はいません。
      徒歩圏内で学区内だったためと、周りでも通っている子が多くいたためです。
      偏差値70いくかいかないくらいの高校です。
      偏差値的に通いたかったから。また、他の高校と比べると魅力的だと思ったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      たまに口の悪い先生もいますが皆に優しく、授業中もたまにネタを挟んだりしてくれて楽しく勉強ができます、
      女の子は急に生理が来ても安心です、保健室でナプキンがもらえます
      本来は保健室で薬は貰えませんが、どうしても生理痛が辛い時は、いつも使っている薬があれば保護者に電話で薬の種類の確認、薬の服用の確認をして薬がもらえます、
      本来は保健室で薬は貰えません。
      本当にごく普通の校則です、
      触角(横の髪)なんですが、校則では禁止されています、なのに私は学校にしてきてしまいました、注意されるのは当たり前なんですが、そのときにある教師に「そろそろ触角燃やすよ」とかなりガチトーンで言われました、そのとき周りに他の教師2人いました、私の隣には友達1人がいました。反応に困り愛想笑いしときましたが、言い方があるなと思いました。

私みたいに校則を破らなければ、そんなことめったにおきませんよ、

学校の人はいい人ばかりです、話しかけてくれたりなど笑顔が絶えない学校です。
      皆といると自然と元気になれます。
      定期テスト前になると、定期テストの予想問題?がかかれたプリントが配られます、
      話しかけやすい先生ばかりで、勉強も分かりやすいです、
      部活などかなり楽しみしている子がかなり多いです
      スポーツにかなりガチの方も多いです
      声を掛け合ったりどんなときもにぎあかです。
      私のクラスはかなり勉強ができる子が多いです、
      勉強に遅れると皆についていくのにかなり大変です。
      かなりいいと思います、私は図書館はあまり行かないのでなんとも言えませんが、体育館はかなり広いと思います、
      放課後は先生たちが見回りをしていて、市役所まで見回りをすると他の子からききました、
      おしゃれかと言われたらおしゃれではありませんが、本当にごく普通のセーラー服ですね、他の学校からしたらセーラー服が羨ましいらしいですよ、
      優しい人ばかりです、男女関係なく仲良く話しています、校則を破る子はめったにいません。
      なんとなく?理由も対してありません、大体の子が堀江中学校に行くと言っていたから、

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生もいじめなどもそこそこひどいので改善したければ生徒会に入るのをお勧めします。
      朝の選挙運動の時一緒にこの学校を変えましょうと具体案を出し話せば人も集まると思います。
      学校を変えたくても1人ではなかなか難しいもです。
      学校を変えるにはそこそこな力とそこそこの人数が必要です。
      学校を変えたい時は仲間を集め行動を起こすことをオススメします!
      ぶっちゃけ公立の中学は先生で決まるのでその年によっていい悪いが異なります今の堀中は全体的に考え方の固い頑固なな先生が多い印象です。
      もちろん生徒の気持ちになって考えてくれる先生方もいますがその一方で理由を言わす校則だからという理由で押し付けたりする先生もかなり多いです。
      僕の友達がツーブロックにして来たことがあり1時間目が始まる前に帰らされ家で坊主にしてこいと何人かの先生に囲まれ言われてたのを覚えています。
      他にも2年生で勉強しなかったやつは3年で受験の時面倒見てやんないからなと脅すような先生もいます。
      生徒会に言っても他の先生に言っても基本的に改善されないので、本当にそれが嫌なら生徒会長に立候補するのがいいと思います。
      生徒会長に立候補した際先生のおかしな対応や校則をなくせるように取り組みますといい具体案を提示すれば堀中生大抵便乗してくれると思います。
      制服に関してはしつこく指導されます、きちんとした服装であってもうんざりするほど確認させられます。
      堀中はこんな感じです。
      生徒はそれぞれいろんな人がいるので友達をたくさん作って楽しんでください!!
      そこそこいじめはあったりします先生も適当に対応することが多いです本当に辛い時は一時的に学校を休むと先生も焦りちゃんとした対応をとってくれると思います。
      ですが一時的に学校を休むと再度学校に来る時少し勇気がいるのでそれは忘れずに
      先生によって違うのであたりの先生を引けばかなりいいと思います
      部活にやって異なりますが野球部とテニス部はそこそこいいと思います
      進路実績は公立中学校の場合ほとんど他と変わらないので気にすることはないと思います
      空調も整っているので悪いとは思いません古くて壊れていたりするところもないので気になりません
      治安は良くないかもしれません不審者がたまに近所に出て学校からしらせがはいります
      女の子制服はセーラー服でとても可愛いと思いますですが大抵の女子は学校に来たら即ジャージに着替えるのでそんなに思うことはないです
      色んな人がいるので一概にはいえませんが自分の好きな人と友だちになれば楽しいと思います
      僕は近かったので堀江中学校に入学しました、大抵の人が近いからだと思います

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に仲の良い学校です。グループを作るにしても余る子はいないと思います。挨拶が活発で雰囲気が明るいです。イベントに全力な学校です。先生方には当たり外れがありますが、教科ごとに先生が違ったり、同じ科目でもクラスによって違う先生である場合があるから心配はいらないと思います。また、南小学校と舞浜小学校の出身の生徒が大多数です。その中でも南小学校出身の生徒は本当に多いです。しかし出身校関係なしになかよくできていると思います。
      禁止されていること
      ・制服の下に体操服上下を着ないこと
      ・スパッツを履くこと
      ・生徒間でのお泊り
      ・生徒だけでのカラオケ
      ・20時以降のSNSの使用
      ・髪を染めること、ピアス
      ・編み込み
      ・ヒートテックなどが見えること
      などなど挙げ出したらきりがないです。私はあまり困ることはなかったですが、不便に思う人の方が多いかもしれません。
      学年に一人は口が悪い人がいると思いますが、みんな根はいい人です。まぁいじめの有無はその代の生徒や先生方がどんな人かによって変わると思います。
      あまり縛られることがなかったように思います。準備ができていない子も置いて行くことなく、最後までレールを敷いてくださりました。ただ、意識の高い生徒は気を引き締めないと周りに流されてしまうと思います。
      部活は先生方が全力です。全力すぎて生徒たちがついていけないほど…。でもやる気のある子は楽しめるし、やる気がなかったり、時間が十分になくても科学部や手芸部に入れば両立ができると思います。今年は野球部とテニス部が強かったです。手芸部も県知事から特別な賞をもらっていました。
      浦安市内の中学校で一位二位を争うくらいに学力レベルは低いと思われます。進学する生徒が多いのは浦安高校、浦安南高校、東京学館浦安高校だと思います。
      綺麗ですよ。高校とは違い、明るい感じがあります。図書館はコロナの影響により曜日によって使用できる学年が決められているため、あまり使えないのではないでしょうか。校庭は広い方だと思います。
      学校へは徒歩の生徒がほとんどです。すぐ隣に交番もあります。しかし二ヶ月に1回ぐらいは不審者情報が入り、学校でも注意が呼びかけられます。
      女子は典型的なセーラー服、男子も典型的な学ランですね。いいところは、男子は公立高校に進学すればそのままの学ランで行けることです。女子は着るのが面倒くさいです。古くて可愛くないと生徒たちは不満そうですが中学生らしい服装だと思います。
      不登校の生徒が1クラスに二人くらいいます。それでも行事になったら普段来ていない子もグループに入れてあげるような思いやりのある生徒が多いと思います。
      学区内に住居があったから。(富岡中の方が近いような気もしたけれど…)
      第一志望の高校に落ちてしまったため、私立高校に進学することになりました。
      良い大学に入って良い仕事に就きたかったため、千葉県でトップ10に入るくらいの高校に入りたかったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。三年間とても楽しく充実した毎日を過ごすことができました。
      私はここに入学できて本当に良かったと思っています。
      普通の中学生らしい校則だと思います。
      髪の毛は耳の下で結ぶ、学校に必要のないものは持参しないなど。
      変な校則としては、水筒はペットボトル禁止、制汗剤は液体のみ、友人間での外泊禁止などがあります。
      別に少しくらい破っていても、特に怒られません。
      多くはないかも知れませんが、いじめを聞いたことがあります。
      各学年だいたいどのクラスにも不登校が数人います。
      休み時間に友達同士で教え合う様子が見られます。また、先生方は質問に言ったらわかるまで教えてくれます。
      部活の種類も多くて良いと思います。
      大会の成績は部活によって異なりますが、野球部や女子バレーボール部、サッカー部などは大会で記録を残しています。
      進学実績は差があります。上位校に進学する人もそこそこいます。市内の公立高校を受験する人が多いようです。学力は上下に大きく差があります。
      校舎は全体的にとてもきれいです。また、昇降口の近くに水槽がおいてあり、綺麗な魚達を見ることができます。特に美術室とパソコン室が新しくてとても綺麗です。
      隣に交番があるので安心です。
      また、大通りに近いので通学路もとても明るいし、人通りも多いので、安全だと思います。また、先生方がパトロールなどもしています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      特に女子の夏服のセーラー服は浦安市で一校しかなく、とても可愛いです。
      個性が強い人が多いです。
      みんな面白いし、明るくて良い子が多いです。
      ハーフの子も少しいます。
      学区内で家から近いから。
      また、通っていた小学校から進学する人が多かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      行事やイベント事に対してはすごく積極的
      で、常に「全力」を掲げて教師と生徒が一丸となって取り組んでいます。
      授業の進み具合や教え方などはその先生にもよりますが、問題はないと思います。
      男女間の仲などはクラスによって大きく差があるようなのでクラス替えの時の運次第かなと思います。
      クラス替えは1年から2年に進級する際の1度のみです。
      女子に関しては
      髪の毛は肩についたら結ぶ。という校則があるのですが、先生によって言うことも異なりますし、同じ先生でも生徒によっても言い方を変えているので差別感が少しあるように思えます。
      その他の校則は
      スカートの丈、靴下の色、ヘアゴムの色、冬に着るセーターやコートの色、眉毛の加工など、よくわからないものもあり、疑問に思うことも結構あります。
      眉毛を整えることがどう学習に関係してくるのか私にはまったく理解ができません。
      マフラーの色や柄は特に規則はないのに中に着るセーターに指定をしてくるのもよくわからないです。
      ですがそれを抗議したところでスルーされてしまうので諦めて従うしかないです。
      毎年いじめ0宣言集会というものが行われていて、そこでは、各クラスで話し合ったいじめに対する意識や今後の姿勢などをパワーポイントを用いて学級委員長が発表していく、というものです。
      いじめをなくす取り組みなどはとてもたくさん行われていますが、小さないじめやクラス内のグループ分かれ、生徒の精神的な面でのサポートはあまりできていないように感じます。
      喧嘩が起こっても、その場でお互いを謝らせるだけでその後の心のサポートを真面目に行ってくれないのがネックです。
      授業に関しては特に問題はありません。
      夏休みに1週間ほど補習期間を設けてくださり、わからないところを質問したり自分の苦手な分野の授業をもう一度受けることができます。
      受験対策については、万全な対策があったりするわけでもないですし、完全にはサポートしてくれないので個人で塾に行ったり家庭教師を雇ったりする必要があるかなと思います。
      本当に先生によって差があります。
      どの部活も活気溢れていてとても楽しく活動しています。
      中でも柔道部は全国大会に出場し、優勝するほどの実績を持っています。
      バスケやテニス部にも市の強化指定選手に指定される生徒もいて、それなりに強いのかな?という印象です。
      吹奏楽部は近年あまりうまくいっていなくて、部員が減ってきているのもあり、コンクールでは銅賞続きで、顧問のやる気もあまり見られないような状態です。
      その他文化部は年々部員数が増えてきて楽しく活動しているようです。
      ほとんどの生徒が希望の学校に進学できていると聞きました。
      中には国立の難関学校に合格している生徒もいますし、そこは本人の頑張り次第でどこでも行けると思います。
      先生方もなるべく内心をあげようと一生懸命普段の様子をメモして通知表にプラスになるよう記入してくださいます。
      体育館や図書室は一般的な広さではないかなと思います。
      校庭には、最近別館が建設され、元々あった美術室とコンピューター室が新しく完備されました。
      そのため多少校庭が狭くなってしまったかな?と言う感じです。
      その他にも、プール、テニスコート、柔道場、剣道場がありますが、どこも一般的な広さかなと思います。
      何年か前に校内が新しくなったらしいので廊下も教室も綺麗です。
      なんといってもトイレが一番綺麗で、自動の水道が完備されています。
      この辺の中学校の制服を見てから堀中の制服を見るとすごくかわいいなと思います。
      夏は上下が離れた白と紺のセーラーで、冬は中がワンピースになっている紺のセーラーです。
      男子は一般的な学ランです。
      バッグについては指定のカバンがあり、サブバッグだけはどこで購入してもOKです。
      学区内だったため。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じです。
      先生方はとても熱く、受験などにもすごく気を入れて指導してくださいます。
      学校行事は特に気合いが入っており、生徒も楽しんで参加することができます。
      特にこれといって問題な部分などはありません。
      女子の校則についてはあまり需要のないものが多いです。(わりと校則が多い)
      髪の毛は肩についたら結ぶということになっていますが、先生によって基準がちがうため曖昧なことが多いです。
      スカートは膝が見えない長さです。
      冬服のセーラー服は中がワンピースになっており、折ることはできませんが、夏服は上下が離れているので折っている子も多数いますが怒られたりはしないです。
      ヘアゴムは黒、紺、茶。
      靴下はくるぶしが見えず、膝より短い長さのもので黒、紺、白。
      バッグは指定のものです。
      明るく社交的な生徒が多く、皆さんどんな子にも平等に接しているのでいじめがおこるようなことはないかなと思います。
      1年に一度、いじめ0宣言という集会が行われ、全校生徒が一体となっていじめに対する意識を高めています。
      どの教科の先生も、生徒一人一人にしっかり指導してくださいますので、とてもわかりやすいです。
      授業の中でこれまでの復習をしてみたり、生徒同士で問題を出しあったりと、授業の構成も様々な工夫がされています。
      テスト期間に入ると、自習の時間や先生方に質問する時間を設けてくださるので、わからないところを聞くことができます。
      受験対策については、月に1回模試を行い、その後三者面談があります。
      今どの程度の高校のレベルなのかを教えてくださいますし、これからどう勉強していったらいいのかアドバイスをいただけます。
      ですが、定期テストの採点がおおざっぱだったりする部分もあるのでこの評価にしました。
      どの部活も仲が良く、大会やコンクールに向けて協力しあい必死にがんばっています。
      顧問の先生と生徒の仲も良く、友達のように笑いあっている姿が伺えます。
      柔道部は特に良い実績を残しており、市民大会や県大会を越えて、全国大会に出場し優勝したことも多々あるようです。
      何年か前に工事をしたようなので、校舎は他の学校と比べて比較的綺麗です。
      トイレの水道はセンサーで流れるタイプのもので、わりと清潔に保たれています。
      図書室は一般的な広さになっており、自習スペースがあるので昼休みや放課後に自習することができます。
      また、司書さんにリクエストすれば読みたい本が並べられることもあります。
      他にもテニスコート、柔道場、剣道場もありますが、どれも清潔に保たれていると思います。
      女子については、冬服夏服ともにセーラー服で、冬服は中がワンピースになっています。
      夏服は上下が離れており、上がシャツの素材で涼しいです。
      他の学校に比べてとても可愛いと思います。
      男子については一般的な学ランです。
      学区内だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に通う分にはすごく充実していると思います。
      行事に熱く、いじめ対策などについても積極的な学校です。
      部活は、どの部活も力を入れて全力で行っています。
      先輩と後輩の仲もよく、明るく気さくな方が多いです。
      友達もたくさんできると思います。
      他校に比べるとそれほど厳しくはないかと思います。
      ・カバンは学校指定のもの。
      サブバックは自由。
      ・女子のスカートは膝が隠れる長さ。
      ・髪の毛は肩についている場合縛る。
      ・ゴムの色は黒、紺、茶。
      ・靴下は膝下でくるぶしが見えない長さのもの。
      色は黒、紺、白。
      ・冬に着るコートの色は黒、紺、茶、灰。
      マフラーなどについては自由。
      特に目立ったいじめなどはありません。
      いじめ対策も徹底されていて、アンケートや集会などが頻繁に行われています。
      相談室もあるので、何か悩みごとがあれば相談にのってもらうことができます。
      学習面については他の学校と比べて、定期テストなどの平均値は少し低いと思います。
      テストの問題もそれほど難しく作られておらず、生徒がある程度の点数をとれるように計算されているのではないかと思います。
      授業に関しては、途中途中で「ここまでの内容は大丈夫ですか?わかりますか?」と聞いてくださる先生が多いので、わからないときに「わかりません」と言い出しやすいと思いますし、授業後や放課後にわからないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      部活動は多いとも少ないとも言えませんが、
      どの部活も1つの大きな目標を掲げて日々全力で行っています。
      部員の仲も良く、顧問の先生も明るい方が多いです。
      柔道部は全国大会などに出場したことがあるみたいですが、他の部活はまちまちです。
      校舎や体育館はわりと綺麗なほうだと思います。
      柔道場と剣道場が一緒になった建物や、
      テニスコートもあります。
      各教室にはエアコンが2台ずつついていて、夏でも冬でも快適に過ごせます。
      (扇風機もついてます。)
      図書室には勉強できるスペースがあり、休憩時間などに一人になって静かに自習が行えます。
      女子の冬服については普通ですが
      夏服はとても可愛いです。
      男子は普通の学ランですが、カッコ悪くはないです。
      ですが、制服は登下校時や特別なときにしか着用せず、普段の生活では体操服の上に学校指定のジャージを着用しているため、もったいない気もします。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ふつうに楽しいです。充実した学校生活を送れます。
      先生とも仲良く、人数も多いので友達がたくさんできます。部活動でも先輩が優しく、顧問もいい人です。
      ただ、学力は低く受験生は特に心配です。受験対策はしっかりサポートしてくれます。
      あまり厳しくないのでやぶっている人もいるが、内心が下がるだけなので特に3年はちゃんとしている。
      靴下や女子は髪ゴムなどの指定はあるが、どこでも買えるものなので不便ではない。
      生活指導もちゃんとしている
      先生とも仲良く、質問なども気軽にきけるが、行事に気が入りすぎていて、やる気のない生徒に手を出すことがあった。
      生徒同士でのいじめはないと思います。
      ただ、顧問や先輩が怖い部活もあり、辞める人もいます。
      受験対策はしっかりしてくれているが、学校自体の学力が低いので塾に行くとかしないと×
      運動部はどこも活気的で充実した3年間を送れる
      文化部も文化祭などで発表がある
      運動部は総体前に部活動壮行会もあり、後輩や文化部が応援団と一緒に応援してくれる
      実績は柔道が強いがほかはあまり。
      部活の種類も少なく、帰宅部の人も多い
      自分の進路についてしっかりサポートしてくれる。
      今年は卒業生や高校の先生から話を聞く機会があったのでよかった。
      校庭も広く、テニスコートや武道場もある。トイレもきれい
      各教室にはエアコンがついており、快適だがクラスによっては効かないところもある。
      移動教室、体育館にもエアコンあるが、体育館は保護者会などでしかつけてくれない。
      女子はセーラーで冬服はイマイチだが、夏服はとても可愛い。男子も普通の学ランでダサくはない。
      ただ、登下校でしか着ないのでもったいないです。
      入りたい部活が強かったから
      近くて楽なのと、友達が一緒だったから

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事に熱くあいさつがみんなできて礼儀が正しい
      生徒と先生、先輩後輩でも仲がいい
      気軽に先生にも相談ができる環境
      伝統を引き継いでいける学校
      校則は厳しくないです
      けど緩いというわけでもないです
      生徒指導はしっかりしていて他校より優しい人が多いです
      タメでいい先生もいて相談しやすい環境です
      いじめはほとんどないです
      教師とはとても仲が良くずっと堀中にいる先生はみんな明るいです
      信任の先生は少し固いけどノリがいいです
      不登校はたまにいるけど小学生の頃に問題があって来ないだけで中学校ではなにもないみたいです
      教え合いが活発
      受験のときは合格特訓講座があり、国語標準.数学基礎.数学標準.英語基礎.英語標準.総合から選んでできる
      自分の所属していたバレー部では市内で1.2位でした
      その時の学年が強かったのもあります
      それぞれが後悔しない高校に行けるように指導してくれる
      合格率を出してくれてその人にあった勉強法を提案してくれる
      体育館は冷房.暖房◎
      図書室もきれいで清潔
      技術棟にも冷房.暖房◎
      校庭が広い
      ピロティがきれい
      ドラマに出てくる様なセーラーです
      冬も夏もシンプルでかわいいです
      ジャージも特に変な色じゃないしベース紺でラインが白赤なので普通にかわいいです