みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  堀江中学校   >>  口コミ

堀江中学校
(ほりえちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 舞浜駅 /公立 / 共学

堀江中学校 口コミ

(55) 千葉県内94 / 353校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学したら意外と楽しくて卒業するのが悲しいです。
      学年によって先生の当たり外れがあるのが可哀想です。
      私の代は大当たりだったと思います。
      私の代はみんな面白くて楽しいです。
      合唱コンクールなどの行事も頑張ってると思います。
      でもやはり学力的な面でも性格的な面でもレベルの低い人がいるのでそこが残念です。やる気のない人が目立ちます。
      ヤンキー校だとかやばい学校だとか言われてますが全くそんなことはありません。
      見明川に通ってる堀江のことを何も知らない人たちやめんどくさい系の母親たちが騒いでるだけです。
      普通だと思います。触覚とか禁止になってるけどほとんど言われません。最近はツーブロックがOKになったらしいです。
      スカートも膝上ぐらいと短くないー?とかは言われますがそこまでです。
      私の見ている中では三年間いじめはありませんでした。
      ただ、誰かの悪口を言う子はやはりいます。
      テスト前になると学習委員がテスト予想問題を作ってくれます。
      やる気のない学習委員だとめちゃくちゃ手抜きです。
      先生たちは、ワークなどわからないところがあればしっかり教えてくれます。
      美術部科学部とかはやる気ないです。
      吹部やバレー部などその他部活もやる気のある子とそうでない子の差が激しいです。
      強いところは特にないと思います。
      県船とか県千葉狙える人もいれば浦安南に進学する人もいてばらつきひどいです。
      私立で行くのが多いところは関東第一~日大習志野
      公立で行くのが多いところは市川南~津田沼検見川~幕張総合です。

上もいれば下もいます。
      レベル低いとか言われてますが一部の人が引っ張りまくってるだけで普通に頭いい人もいます。
      冷房暖房ついてて綺麗目だと思います。
      校庭はゴールとか汚いけどそれ以外変なところはないです。
      あと図書室は全く行かないです、一昨年は3年生の悪い意味の溜まり場になってましたが今年度は大丈夫みたいです。
      開放感はあまりないので読書は好きですが行った回数は両手で数えて余るぐらいです。
      特筆すべき点はありません。
      公立だしこんなもんかなと思ってます。
      最初は新浦安の方の制服が羨ましかったけどセーラーも愛着湧いて好きです。夏の方が可愛いです。
      男子は普通に学ランです。
      底辺みたいな人もいれば文武両道極めてる人もいます。
      ハーフは学年に6人弱?います。
      ヤンキーとかやばい系の人はいません。
      徒歩圏内で学区内だったためと、周りでも通っている子が多くいたためです。
      偏差値70いくかいかないくらいの高校です。
      偏差値的に通いたかったから。また、他の高校と比べると魅力的だと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      比較的に悪い点はなく、子供達も先生も仲が良く楽しく過ごせる学校だと思います。イジメについては素早い対応を心掛けているので良い学校です。
      おさげ禁止など昔ながらの校則が残ってます。
      スカート丈は基本ヒザ下。でもお下がりの子は実際には少しヒザが見えてしまう子もいますが、注意される様な事はないです。
      堀江中学校は、イジメを絶対に許さないと公言していて、実際にウチの子の周りではイジメは全く聞かない。また先輩ママの子の時代に少しでもイジメに発展しそうな事があった場合は、発展してしまわない様に双方の話を良く聞き問題解決に努めてくれた等聞きました。なのでそーいった点は安心出来る学校だと思います。
      わからない事をそのままにしない様にと質問をし易くする環境を作るなど、の対応をされてます。
      運動部ではないので、そちらの方は分かりませんが部活は、文句や愚痴など聞いた事がないので同学年、先輩、後輩も皆で仲良く活動しています。
      学力は高くないです。
      進路実績は可もなく不可もなくかと。
      子供が勉強への取り組みにどれだけ力を入れてるのかで違いがでるだけだと思います。
      基本エアコンは付いてるので室温に関しては問題なし。
      校舎内も綺麗だと思います。
      ほかに関しても問題ないと思います。
      学区が広いので遠い子は10分以上歩く子もいるかと思います。
      治安に関しては、浦安市内全体でも変質者情報が近年増えていると思うので、正直良いとは言えませんが、学校の方で夏や冬などで最終下校時刻を変えるなどして工夫してくれていると思います。
      昔ながらのセーラー服です。夏は半袖のセーラーでとても可愛いと思います。
      シンプルな理由で、学区内であり小学校からの友達も多いからです。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じです。
      先生方はとても熱く、受験などにもすごく気を入れて指導してくださいます。
      学校行事は特に気合いが入っており、生徒も楽しんで参加することができます。
      特にこれといって問題な部分などはありません。
      女子の校則についてはあまり需要のないものが多いです。(わりと校則が多い)
      髪の毛は肩についたら結ぶということになっていますが、先生によって基準がちがうため曖昧なことが多いです。
      スカートは膝が見えない長さです。
      冬服のセーラー服は中がワンピースになっており、折ることはできませんが、夏服は上下が離れているので折っている子も多数いますが怒られたりはしないです。
      ヘアゴムは黒、紺、茶。
      靴下はくるぶしが見えず、膝より短い長さのもので黒、紺、白。
      バッグは指定のものです。
      明るく社交的な生徒が多く、皆さんどんな子にも平等に接しているのでいじめがおこるようなことはないかなと思います。
      1年に一度、いじめ0宣言という集会が行われ、全校生徒が一体となっていじめに対する意識を高めています。
      どの教科の先生も、生徒一人一人にしっかり指導してくださいますので、とてもわかりやすいです。
      授業の中でこれまでの復習をしてみたり、生徒同士で問題を出しあったりと、授業の構成も様々な工夫がされています。
      テスト期間に入ると、自習の時間や先生方に質問する時間を設けてくださるので、わからないところを聞くことができます。
      受験対策については、月に1回模試を行い、その後三者面談があります。
      今どの程度の高校のレベルなのかを教えてくださいますし、これからどう勉強していったらいいのかアドバイスをいただけます。
      ですが、定期テストの採点がおおざっぱだったりする部分もあるのでこの評価にしました。
      どの部活も仲が良く、大会やコンクールに向けて協力しあい必死にがんばっています。
      顧問の先生と生徒の仲も良く、友達のように笑いあっている姿が伺えます。
      柔道部は特に良い実績を残しており、市民大会や県大会を越えて、全国大会に出場し優勝したことも多々あるようです。
      何年か前に工事をしたようなので、校舎は他の学校と比べて比較的綺麗です。
      トイレの水道はセンサーで流れるタイプのもので、わりと清潔に保たれています。
      図書室は一般的な広さになっており、自習スペースがあるので昼休みや放課後に自習することができます。
      また、司書さんにリクエストすれば読みたい本が並べられることもあります。
      他にもテニスコート、柔道場、剣道場もありますが、どれも清潔に保たれていると思います。
      女子については、冬服夏服ともにセーラー服で、冬服は中がワンピースになっています。
      夏服は上下が離れており、上がシャツの素材で涼しいです。
      他の学校に比べてとても可愛いと思います。
      男子については一般的な学ランです。
      学区内だったからです。

卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習状況についてはほかの学校とあまり相違ないと思いますが、堀江中学校は行事に熱いです。そのため、行事を通してクラスの仲が深まってとても過ごしやすい環境でした。更に、私たちの代は一学年の時からビシバシ先生に校則の事で厳しく言われてきました。些細な事から起こってしまったいじめは生徒と先生で話し合って解決しその甲斐あって三学年頃にいじめは全くありませんでした。本当に過ごしすかったです。今となってはこの先生達で本当によかったと思ってます。
      基本のことではありますが、染める、ピアスの穴を開ける等は禁止されており
      シャツ出し、第一ボタンを開けているという事で何度も注意されてました。その甲斐あってか三学年の際に校則を破っている人はいませんでした
      いじめアンケートというものがあり、クラスの輪に馴染めない等些細なことでも先生が相談に乗ってくれていたのでトラブルは全然ありませんでした
      テスト前は希望者のみ対策授業があります。受験前には何度も面接練習をしました。三ヶ月間程練習期間がありましたが今考えてみるととても有意義なものだったと思います
      公立なので種類は少ないですが、中には全国大会に行ってるような部活もあるので素晴らしいと思います
      相性、好みはあると思いますが、とてもいい先生で勉強しやすい環境にあるので自分の進みたい道に進むことが出来ると思います
      改装されていて体育館、教室、その他の部屋にもエアコンが着いていてとても快適でした。また、図書室にはたくさんの本があり調べ学習の際には活用させていただきました。
      男子の制服は黒の学ランで一般的なものなので大丈夫でしょう
      学区内であったから
      市川高校

昔は荒れていた時期もあったようですが、今は問題ありません。先生はとても意欲的で、生徒も行事に一生懸命ですが、生徒の学習意欲はあまり高くないです。
      一般的な規則はありますが、最近の生徒はあまり校則に違反する子はいないようです。
      今はほとんどイジメの話を聞きません。学年によって傾向は違うようですが、現在の3年生女子には「カースト」があるような話も聞きます。
      先生は協力的だが、生徒のレベルはあまり高くないです。問題は生徒および親にあると思います。
      柔道、女子バレーボール、女子バスケットボールなど地域で強い部活動もあります。柔道では全国優勝した女子がおり、女子バスケットボールも昨年千葉県で2位となっています。
      学習意欲のある生徒は偏差値の高い高校へ進学しますが、そうでない生徒はあまり学習意欲が高くなく、偏差値の低い高校へ行っています。浦安市には公立高校が2つありますが、どちらも偏差値40以下で、この中学校の生徒および親はこの公立高校で問題ないと考えてしまっているようです。
      全教室や体育館にエアコンが完備されています。体育館も昨年改装され、床が張替えられ、体育館のトイレや更衣室もキレイになりました。
      男子は一般的な学生服、女子は昔ながらのセーラー服です。女子の冬服はジャンパースカートの上に紺のセーラー服、夏服はスカートに白のセーラー服です。
      学区内だったこと。事前に念のため親が視察をしたが、問題ないと判断したため。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ(通信教育)のみ
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミのみ
      県立船橋高校
      理数科が子供に合っていると考えたため。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      現在中一の娘がとても楽しく通っています。学校は開けている場所にあり見通しもよく、元気な声が外まで聞こえています。部活の種類がもう少し多いといいなと思うのと学習面はまだあまり分かりませんが現在時点では良い学校だと思います。
      校則については全く知らないので(親として失格ですね)なにもわかりませんが特に子供も何も言っていません。
      いじめもなく落ちついているということで娘を入学させましたが特に問題なさそうで安心しています。
      学習面における何かしらの試験校に選ばれているということで(県で7~8校)小テストを定期的に行うなど学力向上のための工夫をしてくれているそうです。結果が出ているのかいないかは定かではありませんが、期待値をこめて評価4にしました。
      わが子は小学生時代からひきつづき吹奏楽部にはいっていますが、やはり姉の通っている私立と比べてしまうと圧倒的に部活の数が少なく選択肢がなく残念。帰宅部の子も結構いるようですが、やはり学生時代はなにかしらの部活に入るべきだと思います。
      まだ進学についてはなんの情報もないのでどちらでもない、で。ただし上の子が私立中高一貫校に通っているため、くらべてしまうとどうしてもものたりなく感じます。
      数年前に改築したそうで、とてもきれいでおどろきました。グランドの他にテニスコートや武道場などもあり施設は充実していると思います。
      大きなバス通りに面していて歩道も広いため通学の際もまったく心配ありません。
      ごくごく普通のセーラー服と学ランでとても可愛いです。しわにもなりにくく扱いやすいので満足していますがやっぱり高いですね・・・。
      他の学年の先生はまったく分かりませんが、体育祭や合唱祭などの行事をみにいくと、先生と子どもたちが一丸となって盛り上がっているため信頼関係がうまく築けているように思います。三者面の時も担任の先生と我が子が楽しく話しているのを見ていいクラスなんだと分かりました。
      公立なので安くて助かっています…たぶん。来年以降修学旅行の積立などがはじまるのかな?そのあたりは勉強不足です。
      通っていた小学校からは堀江中学校か見明川中学校かを選択できたのですが、制服の可愛さ、堀江中学校へ進学する友達の多さ、通いやすさなどから堀江中学校への進学をきめました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      昔は荒れた中学校だったようだが今はそんなことはない。ただし、健全化のために行事に力を入れたようで、今でも行事には力が入っており、学習時間が削られている。
      いじめの話は聞いていない。今は「いじめを許さない」という意識が浸透しているように思う。
      学習に力を入れていない生徒が比較的多い。荒れていた時代の生徒が今度は親の世代になっているせいかもしれない。
      女子バスケ部が強く今年は県で2位になっている。バドミントン、卓球といった手軽な部活はない。
      市内の公立高校2校はどちらもレベルが低く、そこへ進学する生徒が多いように思う。
      リフォームによりキレイになっている。体育館まで冷暖房完備となっている。
      駅からは遠い。3駅を利用可能であるが、どの駅からも歩くと20分以上掛かる。
      女子はセーラー服、男子は学生服というとてもオーソドックスなもの。
      学校行事や部活にはとても熱心な先生が多い。生徒も特定の先生に対しては一目置いている。
      兄も同じ中学に進学し、良い高校へ進学できたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に可もなく不可もなくの中学校だと思います。荒れているということもなく平穏のようです。
      上位の人は有名私立やハイレベルの高校にも進学しているようです。
      優秀な成績を収める部活動もあるようです。運動部は皆活発なようです。
      やはり公立校ですので学校の授業だけでは十分ではないようです。
      学区内のどこの地域からでも、それなりの距離で通えるようです。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      ほとんどの先生方が生徒に対して熱心に指導していただいているようです。
      学区として決まっていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      行事やイベント事に対してはすごく積極的
      で、常に「全力」を掲げて教師と生徒が一丸となって取り組んでいます。
      授業の進み具合や教え方などはその先生にもよりますが、問題はないと思います。
      男女間の仲などはクラスによって大きく差があるようなのでクラス替えの時の運次第かなと思います。
      クラス替えは1年から2年に進級する際の1度のみです。
      女子に関しては
      髪の毛は肩についたら結ぶ。という校則があるのですが、先生によって言うことも異なりますし、同じ先生でも生徒によっても言い方を変えているので差別感が少しあるように思えます。
      その他の校則は
      スカートの丈、靴下の色、ヘアゴムの色、冬に着るセーターやコートの色、眉毛の加工など、よくわからないものもあり、疑問に思うことも結構あります。
      眉毛を整えることがどう学習に関係してくるのか私にはまったく理解ができません。
      マフラーの色や柄は特に規則はないのに中に着るセーターに指定をしてくるのもよくわからないです。
      ですがそれを抗議したところでスルーされてしまうので諦めて従うしかないです。
      毎年いじめ0宣言集会というものが行われていて、そこでは、各クラスで話し合ったいじめに対する意識や今後の姿勢などをパワーポイントを用いて学級委員長が発表していく、というものです。
      いじめをなくす取り組みなどはとてもたくさん行われていますが、小さないじめやクラス内のグループ分かれ、生徒の精神的な面でのサポートはあまりできていないように感じます。
      喧嘩が起こっても、その場でお互いを謝らせるだけでその後の心のサポートを真面目に行ってくれないのがネックです。
      授業に関しては特に問題はありません。
      夏休みに1週間ほど補習期間を設けてくださり、わからないところを質問したり自分の苦手な分野の授業をもう一度受けることができます。
      受験対策については、万全な対策があったりするわけでもないですし、完全にはサポートしてくれないので個人で塾に行ったり家庭教師を雇ったりする必要があるかなと思います。
      本当に先生によって差があります。
      どの部活も活気溢れていてとても楽しく活動しています。
      中でも柔道部は全国大会に出場し、優勝するほどの実績を持っています。
      バスケやテニス部にも市の強化指定選手に指定される生徒もいて、それなりに強いのかな?という印象です。
      吹奏楽部は近年あまりうまくいっていなくて、部員が減ってきているのもあり、コンクールでは銅賞続きで、顧問のやる気もあまり見られないような状態です。
      その他文化部は年々部員数が増えてきて楽しく活動しているようです。
      ほとんどの生徒が希望の学校に進学できていると聞きました。
      中には国立の難関学校に合格している生徒もいますし、そこは本人の頑張り次第でどこでも行けると思います。
      先生方もなるべく内心をあげようと一生懸命普段の様子をメモして通知表にプラスになるよう記入してくださいます。
      体育館や図書室は一般的な広さではないかなと思います。
      校庭には、最近別館が建設され、元々あった美術室とコンピューター室が新しく完備されました。
      そのため多少校庭が狭くなってしまったかな?と言う感じです。
      その他にも、プール、テニスコート、柔道場、剣道場がありますが、どこも一般的な広さかなと思います。
      何年か前に校内が新しくなったらしいので廊下も教室も綺麗です。
      なんといってもトイレが一番綺麗で、自動の水道が完備されています。
      この辺の中学校の制服を見てから堀中の制服を見るとすごくかわいいなと思います。
      夏は上下が離れた白と紺のセーラーで、冬は中がワンピースになっている紺のセーラーです。
      男子は一般的な学ランです。
      バッグについては指定のカバンがあり、サブバッグだけはどこで購入してもOKです。
      学区内だったため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事が本当に盛り上がります。伝統のある堀中ソーランはとても迫力がありますし、応援合戦も他校では見られない堀中独自の文化があり、とても盛り上がり楽しいです!!
      校則はあってないようなもの。行事の時など先生に隠れてスマホ持ってきて写真撮るもいるし、髪の毛は耳の下で束ねるとなっていたが、耳の下で束ねてる人なんて極小数。中には編み込みや触覚などのヘアスタイルをしている女子生徒がとても多かったです。先生たちも何も言いません。
      女子の場合、夏服セーラーのスカートを折ってる人が多かったです。
      校則では一応スカート丈は膝下となっていますが、背が伸びる生徒もいるので、スカートから膝が出てようが先生たちは見逃してくれますし、何も言いません。
      男子は詳しくは知りませんが、ツーブロ禁止だけどしている人が多いです。
      男子のツーブロの件に関しては先生は一応声掛けてくれているようですが、
      上手く誤魔化せば見逃してくれるようです。
      校則に関してはあってないようなものです。
      テスト週間に質問会を行ってくれます。
      先生方は学習に対しとても熱心でありがたいです!!
      テニス部が強いと思います。県大会出場してる人も多いです。
      どの部活も活気があって、楽しそうでいいと思います!!
      近くの浦安高校への進学が多いと思います。
      学力レベルは決して高いとは言えません。
      校庭はとても広く、校舎の中はとても綺麗です。
      黒板も上げ下げできるタイプなので、とても楽です!
      隣に交番があるし、大通りに面しているので治安はとてもいいと思います!
      男子は学ラン、女子は夏服のセーラーは本当に可愛いです。浦安市で一番可愛い制服と好評です。他校の生徒に堀中セーラー可愛くていいなと言われます。
      冬服はごく普通のセーラー服で、校章が堀中マークです。
      明るく元気で活発な人が多いです。行事にとても熱心で、クラスを盛り上げられる人が多いと思います!
      学区内だったし、中学受験をしなかったため堀江中を選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学校としては平均以上でも以下でも無く、学区だから通うということに特に感情はなかったし、子供も別段不満も無かったと思う
      規則としては一般的な範囲内だと思われ、特に本人の不満など、無かったため
      いじめの話を、本人や友人、他の保護者からも、聞いたことが無かった
      テストの平均点や順位の目標を自分なりに定めやすい環境があったようだ
      部活動の種類が少なすぎ、選択肢があまりにも少なかったのではないだろうか
      クラスの成績上位者の進学先のレベルがあまり高くなかったように思われる
      全体的に狭い印象があり、そのせいで部活動の種類も限られてしまっていたのではないだろうか
      大きな通りからも見通しが良く、通学路も通行人が多く安心して通えた
      女子の冬服のセーラー服は見た目が重く暗く、前時代的でまったく可愛さが無い
      あまり特徴的な傾向は思いあたらず、あくまで、普通の公立中学校の生徒達という印象
      自宅から一番近い学校で、母親やいとこ達も通っていた学校だった
      東京台東区の私立高校に進学しました
      校風、カリキュラム、学習レベル等が理想的だと本人が強く希望したので、環境等も含めて検討し決定、受験した
    部活動や行事の中止や、縮小。学食の休業。昼食は個別アクリル板で区切ってとっている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な公立の中学校だと思います。担任の先生の当たり外れは激しかったが、それは人によりけりなので仕方ないかなと…。保護者への連絡の密度はまあこんなものかなと思う。立地が良いのと、突飛な制服じゃないところは気に入っています。
      一応入学前には靴下の色等言われたけれど実際には派手でなければ特にワンポイント等あっても何も言われない
      ちょくちょくあると思われる。ただ、あった場合どのようなことがあったのか、誰にどのような対応をしたのかは知らせてくれる
      他校に比べて特に充実しているわけではないと思う。ごくごく一般的
      部活の数が少ない。特に文化部系。もう少しそれぞれの子どもの個性に合わせた、それを活かせるような部活があればよいのにと思う
      特に進学校であるとは感じない。進路相談を聞いた感じでも、ごく普通だと思います。
      決して新しいわけではないが、校内図を見ると必要な教室は揃っているし、校舎の造りが良く看板がおしゃれ
      住宅街と大通りに挟まれている立地。バス停がすぐ近く、バスの本数も多い
      普通極まりない黒の学ランです。体操服もジャージも、逆にデザインなんて思い出せないくらいに普通です
      この点に関しては正直全くわからないです。他所のお子さんのことまで気にしたことがなかった…。
      志望動機はありません、学区内だったので普通にそこの学校に行くものだと思っていたので。
    政府の指令通りだったと思います。オンライン授業などはなかった。

3.5点だと思っています。素晴らしい学校とは言えませんが、公立の風紀の乱れがない普通の学校と行った印象。心配事はありません。
      制服は決まっているが細かいところは厳しくない。規律が守られている印象を受けるので、心配はしていない。
      多少の揉め事はあるがすぐに先生が対応してくれて、問題解決している印象を受けます。
      相対的に学習に取り組めるようなカリキュラムになっているけれど、一人ひとり細かく達成度をみる余裕はなさそうです。
      適度な活動内容であまり厳しく打ち込んでいる印象はありません。自由で今どきの部活動といった印象。
      地元の中堅中学校といった感じ。熱心な家庭もあって優秀な生徒もいると思います。
      比較的設備は新しくて、校舎や体育館もきれい。運動場が広いので十分な活動ができる。
      治安はよく広い道路に面していて通学路も見通しがよい。信号や歩行者専用通行帯があり、道がきれいに整備されている。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。個性やおしゃれ感はないけれど標準が一番だと思います。
      部活に入っている生徒がほとんどだと思います。生徒は素直で真面目に生活している印象があります。
      地元の中学校で小学校からたくさんの生徒が進学するので子供が進学を希望したため。
    緊急事態宣言中はオンライン授業が配信されていました。6月から半分に分けて分散登校していました。マスクの着用や検温、フェイスシールドの着用など感染防止対策はおこなっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔はかなり、生徒の質が悪いと評判だったが、最近は市内でもよくなったといわれている。 学力が低いのは昔から変わらないので、自分で努力するしかない。 ただ、周りが低いので内申はよくできる
      あまり学校に行かないのでよくわからない。 校則はそんなに厳しくなさそう
      うちの子は友達とうまくやっているのでいじめがあるかわからない
      あまり、勉強しない子が多いので、順位は上げやすい。周りが勉強しないので、本人も試験前にあまり勉強しない
      得意な部活に入ったので、先輩と試合に出たり、遊んだりして楽しそう
      あまり、勉強しない子が多いので、市内でもあまり成績は良くないため、自主的に頑張らないと高校にはいけない
      部活のコートも新しくなり、教室は冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に学習できる
      家からそんなに離れていないし、大通りを通っていけるので、治安は悪くない。学校の隣に交番がある
      昔から男子は学ラン女子はセーラー服で変わらない。 中に体操服を着ていくので、夏は制服で通わなくてよくなった
      うちは、部活をやりながら塾にも行っているが、あまり、塾に行っている子は聞かない。 上と下のレベルが離れている
      通える学区で、小学校の時から一緒だった友達が多いので、本人も嫌がらず楽しく通っている。
    コロナで入学式が6月になってしまい、なかなか学校に通えず、中学がどんなところかわからなかったが、先生が授業をYouTubeにアップしてくれて、それを見ながら勉強できた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は全体的におとなしく,こうそくもそんなにきびしくない。年に一度学校の通学路を掃除する活動がある。
      登下校時、先生と生徒が校門に立って挨拶をする、月に1度PTAも参加する。
      いじめよりも不登校の生徒が多い。その陰にいじめがあるのかもしれない。
      全体的に勉強をしている生徒が少ない.希望をすると補習授業が受けられる。
      大会に出る部活がおおいがほどほど勉強もやらせている。顧問の先生が頑張ってる。
      全体的に勉強をする習慣がない子供が多い。3年生くらいになると受験勉強をする。
      エアコンや扇風機などが整っている。図書室や音楽室などの施設がある。
      住宅街にあり、最寄りのバス停が近い。近くにクリニックなどあり便利。
      学生服が中学生らしい。 一般的な学生服で夏服の女子が着心地がいい。
      部活に入っている子が多く、夏休み中宿題をさきにかたずけるぶかつがおおい。
      自宅から近くにあり、校風もよい。運動会などや合唱コンクールなど楽しみ。
      千代田区の高校にすすみました。
      歴史もあり、生徒の雰囲気が良かったことと交通費もやすかったので・
    自粛あけは、じかんをずらしてとうこうさせたりPTA活動も少ない。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      非常に満足です。思っていたよりも全然良くて、子供は毎日楽しんで行っております。学校もきれいで、保護者にとっては安心だと思います。子供の情報ですが、イケメンの先生がいるようです笑。
      おさげ禁止、耳より上の一つ結び禁止、などの校則があります。周りの中学校とあまり変わらないのでは、と思います
      私の子供の周りでは、いじめ、またそれらしきものは一度もないと言っています。みんな男女問わず仲が良いようです。
      私の子供も、小学校よりも全然楽しい!と言っていて、先生も面白く、わからないところがあったらとことん教えてくれるようです。
      強い部活とそうでない部活があるようですが、後輩先輩皆仲が良いです。昔は評判が悪かったので心配していましたが、全然そんなことはないようです。
      近辺の公立中学校と似たような感じです。先生方は熱心に指導してくださいますが、良し悪しは人によって違うと思います。
      これは普通です。話はそれますが、私の子供が図書室がとても賑やかだと言っていました。これはどうにかしたほうがいいのでは、と思います。
      通学路の地区が広いのでなんとも言えませんが、不審者が出るような感じではないです。人通りもおおいです。
      男子の制服は近辺の中学校とあまり変わりませんが、女子はセーラーで可愛い方かな、と思っています。特に夏のセーラー服が可愛いと思います。
      数名ハーフの子がいます。
      通学路内だったからです。家から一番近かったため。そのくらいです。

上下の幅がはげしいので学ぶのは遅れがちになるかもしれない。 先生も一生懸命な人と拘束時間を勤務して時間を消化しているような人がいる。
      学生服の中に着るシャツの色や靴など指定がありましたが、どれもごく一般的なものなので、普通にしていれば引っかかることはないと思う
      どこにでもいる気の強い人がいて、不登校の人数もごく一般的な感じだった。トラブルがないとは言えないが他と変わりないと思う
      生徒の成績に上下の幅がある。公立なので皆がまんべんなく学力をつけるように進めていくと思うので、少し進行は遅いと思う
      割とまじめに生徒は取り組んでいるように見える。顧問は先生によってムラがある。時間外の活動なのでしょうがないかもしれないが生徒がかわいそうな時がある。
      上下の幅が広いので進行は遅いと思う。すべて終わっていたのか疑問が残る。先生は頑張っているように思います。
      校舎も体育館もグラウンドもごく一般的で、問題なかったと思います。プールが少し汚かったかもしれないです。
      お巡りさんが見回りにこないですが、交番が近くにあります。
      男子は黒の学ランでごく一般的でした。どこでも購入できると思います。
      日本人ばかりだったと思う
      学区にあった学校なので入学した。ごく自然の流れで志望とかそういったものはない。
      学区の公立高校を受験して進学しました
      進学できるところに行きたかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の礼儀が正しく、とても気持ちの良い挨拶をしてくれます。 校内もきれいで、全教室、体育館に冷暖房が入っていて、学習環境もとても良いです。 学力については両極端なところがあるようです。
      頭髪検査などあまりなく、校則はあまり厳しくないように思います。
      少なからずトラブルはあるようですが、酷いいじめや暴力などの話は聞かないです。 先生についてはいろいろな先生がいるので、良い悪いは一概には言えません。
      全教室、体育館に冷暖房が入っていて、良い環境であると思います。 校内もとてもきれいです。 補習は長期休暇に数日間あるだけなので、もう少しあってほしいなと思います。
      部活の種類が少ない気がします。 大会の成績は部活によって差があります。
      学力は高いほうではないようです。 成績は両極端で、中間の生徒が少ないようです。
      特によくなく悪くもなくといった感じだと思います。 教室数の関係で、新しくなった施設もあるようです。
      学校の横に交番があり、治安は悪くないと思います。
      昔ながらの学ラン、セーラー服です。 高校はほとんどの学校がブレザーなので、個人的には学ラン、セーラー服を着れる機会があってよかったかなと思います。
      数名ハーフの子がいます。
      小学校の友人のほとんどが進学する中学校で、通いやすかったため。
      地元の私立高校に進学しました。
      自転車で通えるところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地元の子供達が通うのには、丁度よいレベルの学校かとおもいます。昔は学校が荒れていた時代(親世代)は色々と評判はあまり良くなかったと思いますが。 今は先生も子供達も穏やかで普通に良い学校だと思いますよ。
      他の学校と比較してみたわけではないので分かりませが、子供達の口から校則が厳しいというのはあまり聞いたことがありません。
      私の子供達が通っていた時はなかったと思います。以前はいじめがあり問題になった時もあったかもしれません。
      補習や受験対策などは、あまり期待はしない方が良いでしょう。 学力の差があり過ぎてできる生徒はできるし、出来ない生徒はどんどん授業について行けなくなる感じですね。 あとは受験に向けてそれぞれが塾に通って、学校はあまり期待出来ません。
      県大会などで活躍していますね。陸上部とか柔道部とかバスケ部とかですかね? わたしはあまり部活動のことは興味がないので 詳しくは良くわからないですが。
      高校進学が多く、毎年何人かは就職する子供もいるんですかね。 不登校の生徒も今の時代けっこういるんですが、 でもそれでも受験して高校進学してますよ。
      校庭も広く、清潔で生徒数が多く教室も足りなくて増築したりと、学校は40年くらいはたっているので古いとは思います。
      学校前にバス停があります。 駅からは離れてはいます。
      男子は学ラン、女子は紺色のセーラー服。 スカーフは白。 夏は男子は半袖シャツ、夏用ズボン。 女子は上が白のセーラーでスカーフが紺色です。 夏用は女子は浦安一可愛いいと評判ですよ。
      主に地元の子供ですが、ハーフの子供達も普通にいますよ。
      学区内でしか考えていなかったです。私立という選択肢はないので家から近いという理由です。
      行徳高校、浦安高校、今高校生の子供がN高校に進学しました。
      本人の希望。

小学校は南小学校の学区だったのですが、距離が半分以下の浦安小学校に通学しました。中学では小学校からの友達はほとんどいないのですが、楽しく通えているようです。
      一般的に特異な校則や、厳しいチェックを実施している、といった話は今のところ聞いておりません。
      前述の通り小学校からの友達がほとんどいないのですが、楽しく通えているようです。
      勉強はむしろできない方だと思いますが、補講や特別授業等を受けたという話は聞いておりません。
      中学では美術部に所属し、同じ部活の子達と遅くまで取り組んでいるようです。
      進路のことはまだほとんど考えていなかったので、情報がありません
      広々とした敷地に震災後の建て直し含む様々な施設が並んでおり、不自由ないようです。
      小学校より距離が長くなりましたが、徒歩で通える範囲です。
      典型的な学生服(セーラー )なので、特に特記すべき点はありませんてしだ。
      ほぼ日本人です。
      通える地域の中で最も自宅からの距離が近いので、学区通りの中国人観光客