みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  堀江中学校   >>  口コミ

堀江中学校
(ほりえちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 舞浜駅 /公立 / 共学

堀江中学校 口コミ

(55) 千葉県内94 / 353校中

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生もいじめなどもそこそこひどいので改善したければ生徒会に入るのをお勧めします。
      朝の選挙運動の時一緒にこの学校を変えましょうと具体案を出し話せば人も集まると思います。
      学校を変えたくても1人ではなかなか難しいもです。
      学校を変えるにはそこそこな力とそこそこの人数が必要です。
      学校を変えたい時は仲間を集め行動を起こすことをオススメします!
      ぶっちゃけ公立の中学は先生で決まるのでその年によっていい悪いが異なります今の堀中は全体的に考え方の固い頑固なな先生が多い印象です。
      もちろん生徒の気持ちになって考えてくれる先生方もいますがその一方で理由を言わす校則だからという理由で押し付けたりする先生もかなり多いです。
      僕の友達がツーブロックにして来たことがあり1時間目が始まる前に帰らされ家で坊主にしてこいと何人かの先生に囲まれ言われてたのを覚えています。
      他にも2年生で勉強しなかったやつは3年で受験の時面倒見てやんないからなと脅すような先生もいます。
      生徒会に言っても他の先生に言っても基本的に改善されないので、本当にそれが嫌なら生徒会長に立候補するのがいいと思います。
      生徒会長に立候補した際先生のおかしな対応や校則をなくせるように取り組みますといい具体案を提示すれば堀中生大抵便乗してくれると思います。
      制服に関してはしつこく指導されます、きちんとした服装であってもうんざりするほど確認させられます。
      堀中はこんな感じです。
      生徒はそれぞれいろんな人がいるので友達をたくさん作って楽しんでください!!
      そこそこいじめはあったりします先生も適当に対応することが多いです本当に辛い時は一時的に学校を休むと先生も焦りちゃんとした対応をとってくれると思います。
      ですが一時的に学校を休むと再度学校に来る時少し勇気がいるのでそれは忘れずに
      先生によって違うのであたりの先生を引けばかなりいいと思います
      部活にやって異なりますが野球部とテニス部はそこそこいいと思います
      進路実績は公立中学校の場合ほとんど他と変わらないので気にすることはないと思います
      空調も整っているので悪いとは思いません古くて壊れていたりするところもないので気になりません
      治安は良くないかもしれません不審者がたまに近所に出て学校からしらせがはいります
      女の子制服はセーラー服でとても可愛いと思いますですが大抵の女子は学校に来たら即ジャージに着替えるのでそんなに思うことはないです
      色んな人がいるので一概にはいえませんが自分の好きな人と友だちになれば楽しいと思います
      僕は近かったので堀江中学校に入学しました、大抵の人が近いからだと思います

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はあまりよくなくいい高校に行きたいのであれば
      あまりおすすめはできません
      部活はどこも盛んにやっていて入って損はないと思います
      進路指導はそこまでしてくれないので塾などに通った方がいいです
      先生はあまりよくないです浦中と堀中を交互に
      往き来してる先生には気を付けた方がいいです
      特に不自由な事はなく一応女子の髪型は肩に付いてはいけないという校則がありますが先生によっては言われないこともあるのでまあそこまで厳しくはないです
      年に一度いじめについての集会が行われ
      スローガン?みたいなのを発表していますが
      そこまで皆やる気はなく仕方なくやってる感じです
      これはほんとに先生によると言った感じで
      テスト前に一応学習委員が問題を配ってくれますが
      それくらいです
      活気は溢れておりテニス部や柔道部が強いです
      あまり良くないです
      偏差値が低い高校に行く人が多い印象でした
      色々なものが新しくなり
      特に不自由はないと思います
      近くに警察署もあるので治安は特に悪くないです
      通学も特に不自由なくできると思います
      自分の代はうるさい人が多かったですが
      悪い人はそんなにいませんでした
      近いから
      普通の公立高校
      偏差値に合ってるから

昔は荒れていた時期もあったようですが、今は問題ありません。先生はとても意欲的で、生徒も行事に一生懸命ですが、生徒の学習意欲はあまり高くないです。
      一般的な規則はありますが、最近の生徒はあまり校則に違反する子はいないようです。
      今はほとんどイジメの話を聞きません。学年によって傾向は違うようですが、現在の3年生女子には「カースト」があるような話も聞きます。
      先生は協力的だが、生徒のレベルはあまり高くないです。問題は生徒および親にあると思います。
      柔道、女子バレーボール、女子バスケットボールなど地域で強い部活動もあります。柔道では全国優勝した女子がおり、女子バスケットボールも昨年千葉県で2位となっています。
      学習意欲のある生徒は偏差値の高い高校へ進学しますが、そうでない生徒はあまり学習意欲が高くなく、偏差値の低い高校へ行っています。浦安市には公立高校が2つありますが、どちらも偏差値40以下で、この中学校の生徒および親はこの公立高校で問題ないと考えてしまっているようです。
      全教室や体育館にエアコンが完備されています。体育館も昨年改装され、床が張替えられ、体育館のトイレや更衣室もキレイになりました。
      男子は一般的な学生服、女子は昔ながらのセーラー服です。女子の冬服はジャンパースカートの上に紺のセーラー服、夏服はスカートに白のセーラー服です。
      学区内だったこと。事前に念のため親が視察をしたが、問題ないと判断したため。
      進研ゼミ(通信教育)のみ
      進研ゼミのみ
      県立船橋高校
      理数科が子供に合っていると考えたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      昔は荒れた中学校だったようだが今はそんなことはない。ただし、健全化のために行事に力を入れたようで、今でも行事には力が入っており、学習時間が削られている。
      いじめの話は聞いていない。今は「いじめを許さない」という意識が浸透しているように思う。
      学習に力を入れていない生徒が比較的多い。荒れていた時代の生徒が今度は親の世代になっているせいかもしれない。
      女子バスケ部が強く今年は県で2位になっている。バドミントン、卓球といった手軽な部活はない。
      市内の公立高校2校はどちらもレベルが低く、そこへ進学する生徒が多いように思う。
      リフォームによりキレイになっている。体育館まで冷暖房完備となっている。
      駅からは遠い。3駅を利用可能であるが、どの駅からも歩くと20分以上掛かる。
      女子はセーラー服、男子は学生服というとてもオーソドックスなもの。
      学校行事や部活にはとても熱心な先生が多い。生徒も特定の先生に対しては一目置いている。
      兄も同じ中学に進学し、良い高校へ進学できたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に可もなく不可もなくの中学校だと思います。荒れているということもなく平穏のようです。
      上位の人は有名私立やハイレベルの高校にも進学しているようです。
      優秀な成績を収める部活動もあるようです。運動部は皆活発なようです。
      やはり公立校ですので学校の授業だけでは十分ではないようです。
      学区内のどこの地域からでも、それなりの距離で通えるようです。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      ほとんどの先生方が生徒に対して熱心に指導していただいているようです。
      学区として決まっていたため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学校としては平均以上でも以下でも無く、学区だから通うということに特に感情はなかったし、子供も別段不満も無かったと思う
      規則としては一般的な範囲内だと思われ、特に本人の不満など、無かったため
      いじめの話を、本人や友人、他の保護者からも、聞いたことが無かった
      テストの平均点や順位の目標を自分なりに定めやすい環境があったようだ
      部活動の種類が少なすぎ、選択肢があまりにも少なかったのではないだろうか
      クラスの成績上位者の進学先のレベルがあまり高くなかったように思われる
      全体的に狭い印象があり、そのせいで部活動の種類も限られてしまっていたのではないだろうか
      大きな通りからも見通しが良く、通学路も通行人が多く安心して通えた
      女子の冬服のセーラー服は見た目が重く暗く、前時代的でまったく可愛さが無い
      あまり特徴的な傾向は思いあたらず、あくまで、普通の公立中学校の生徒達という印象
      自宅から一番近い学校で、母親やいとこ達も通っていた学校だった
      東京台東区の私立高校に進学しました
      校風、カリキュラム、学習レベル等が理想的だと本人が強く希望したので、環境等も含めて検討し決定、受験した
    部活動や行事の中止や、縮小。学食の休業。昼食は個別アクリル板で区切ってとっている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な公立の中学校だと思います。担任の先生の当たり外れは激しかったが、それは人によりけりなので仕方ないかなと…。保護者への連絡の密度はまあこんなものかなと思う。立地が良いのと、突飛な制服じゃないところは気に入っています。
      一応入学前には靴下の色等言われたけれど実際には派手でなければ特にワンポイント等あっても何も言われない
      ちょくちょくあると思われる。ただ、あった場合どのようなことがあったのか、誰にどのような対応をしたのかは知らせてくれる
      他校に比べて特に充実しているわけではないと思う。ごくごく一般的
      部活の数が少ない。特に文化部系。もう少しそれぞれの子どもの個性に合わせた、それを活かせるような部活があればよいのにと思う
      特に進学校であるとは感じない。進路相談を聞いた感じでも、ごく普通だと思います。
      決して新しいわけではないが、校内図を見ると必要な教室は揃っているし、校舎の造りが良く看板がおしゃれ
      住宅街と大通りに挟まれている立地。バス停がすぐ近く、バスの本数も多い
      普通極まりない黒の学ランです。体操服もジャージも、逆にデザインなんて思い出せないくらいに普通です
      この点に関しては正直全くわからないです。他所のお子さんのことまで気にしたことがなかった…。
      志望動機はありません、学区内だったので普通にそこの学校に行くものだと思っていたので。
    政府の指令通りだったと思います。オンライン授業などはなかった。

3.5点だと思っています。素晴らしい学校とは言えませんが、公立の風紀の乱れがない普通の学校と行った印象。心配事はありません。
      制服は決まっているが細かいところは厳しくない。規律が守られている印象を受けるので、心配はしていない。
      多少の揉め事はあるがすぐに先生が対応してくれて、問題解決している印象を受けます。
      相対的に学習に取り組めるようなカリキュラムになっているけれど、一人ひとり細かく達成度をみる余裕はなさそうです。
      適度な活動内容であまり厳しく打ち込んでいる印象はありません。自由で今どきの部活動といった印象。
      地元の中堅中学校といった感じ。熱心な家庭もあって優秀な生徒もいると思います。
      比較的設備は新しくて、校舎や体育館もきれい。運動場が広いので十分な活動ができる。
      治安はよく広い道路に面していて通学路も見通しがよい。信号や歩行者専用通行帯があり、道がきれいに整備されている。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。個性やおしゃれ感はないけれど標準が一番だと思います。
      部活に入っている生徒がほとんどだと思います。生徒は素直で真面目に生活している印象があります。
      地元の中学校で小学校からたくさんの生徒が進学するので子供が進学を希望したため。
    緊急事態宣言中はオンライン授業が配信されていました。6月から半分に分けて分散登校していました。マスクの着用や検温、フェイスシールドの着用など感染防止対策はおこなっています。

上下の幅がはげしいので学ぶのは遅れがちになるかもしれない。 先生も一生懸命な人と拘束時間を勤務して時間を消化しているような人がいる。
      学生服の中に着るシャツの色や靴など指定がありましたが、どれもごく一般的なものなので、普通にしていれば引っかかることはないと思う
      どこにでもいる気の強い人がいて、不登校の人数もごく一般的な感じだった。トラブルがないとは言えないが他と変わりないと思う
      生徒の成績に上下の幅がある。公立なので皆がまんべんなく学力をつけるように進めていくと思うので、少し進行は遅いと思う
      割とまじめに生徒は取り組んでいるように見える。顧問は先生によってムラがある。時間外の活動なのでしょうがないかもしれないが生徒がかわいそうな時がある。
      上下の幅が広いので進行は遅いと思う。すべて終わっていたのか疑問が残る。先生は頑張っているように思います。
      校舎も体育館もグラウンドもごく一般的で、問題なかったと思います。プールが少し汚かったかもしれないです。
      お巡りさんが見回りにこないですが、交番が近くにあります。
      男子は黒の学ランでごく一般的でした。どこでも購入できると思います。
      日本人ばかりだったと思う
      学区にあった学校なので入学した。ごく自然の流れで志望とかそういったものはない。
      学区の公立高校を受験して進学しました
      進学できるところに行きたかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地元の子供達が通うのには、丁度よいレベルの学校かとおもいます。昔は学校が荒れていた時代(親世代)は色々と評判はあまり良くなかったと思いますが。 今は先生も子供達も穏やかで普通に良い学校だと思いますよ。
      他の学校と比較してみたわけではないので分かりませが、子供達の口から校則が厳しいというのはあまり聞いたことがありません。
      私の子供達が通っていた時はなかったと思います。以前はいじめがあり問題になった時もあったかもしれません。
      補習や受験対策などは、あまり期待はしない方が良いでしょう。 学力の差があり過ぎてできる生徒はできるし、出来ない生徒はどんどん授業について行けなくなる感じですね。 あとは受験に向けてそれぞれが塾に通って、学校はあまり期待出来ません。
      県大会などで活躍していますね。陸上部とか柔道部とかバスケ部とかですかね? わたしはあまり部活動のことは興味がないので 詳しくは良くわからないですが。
      高校進学が多く、毎年何人かは就職する子供もいるんですかね。 不登校の生徒も今の時代けっこういるんですが、 でもそれでも受験して高校進学してますよ。
      校庭も広く、清潔で生徒数が多く教室も足りなくて増築したりと、学校は40年くらいはたっているので古いとは思います。
      学校前にバス停があります。 駅からは離れてはいます。
      男子は学ラン、女子は紺色のセーラー服。 スカーフは白。 夏は男子は半袖シャツ、夏用ズボン。 女子は上が白のセーラーでスカーフが紺色です。 夏用は女子は浦安一可愛いいと評判ですよ。
      主に地元の子供ですが、ハーフの子供達も普通にいますよ。
      学区内でしか考えていなかったです。私立という選択肢はないので家から近いという理由です。
      行徳高校、浦安高校、今高校生の子供がN高校に進学しました。
      本人の希望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      同じ浦安内の中学としては進学についてはちょっと遅れた感じがあり(過去に塾で指摘された)行事を頑張るのは良いけれど、3年生ともなるともう少し勉強の方にウェイトを書けてもいいのではと感じたため。
      子供から聞いた感じではちょっと校則がゆるいのか、取り締まりが緩いのか、気になったことがあるので、3にしました。
      いじめについてはあまり情報がないのでよくわかりませんが、個人的にトラブルのようなことはあったので、3にしました。トラブルというよりは、まだ未成熟の子供たちがお互いの個性や考えを持つ中で相手とうまくやって行く術がまだ足りないという感じに見えます。ただそれをすべて先生が解決できるわけでもなく、自分たちで乗り越えるべきものもあるので、ちょっとした問題なら普通にあり、たまにはうまく片付かないこともあるかなと思い3にしました。
      先生方が熱心に指導をしていただいていると感じるのですが、ただ行事で時間を取られた気がして3年生の時はちょっと不安だったので4にしました
      クラブによっても違うのかもしれないけれど、子供の様子を見ていると、すごく打ち込んでいるという感じよりちょっと物足りなく見えたので。
      そう悪くはないけれど、特別にいいわけでもないのではと思うので。あまり学校の進学実績には興味がないので、見たことはあるけれど、覚えていません
      だいぶ補修工事などが入ったけれど、部活動の部屋などは古いところもあったため。現在は多少改善されているようです
      制服は最近少なくなったセーラーで、娘はかわいいとよく言われるのだと自慢げに言っていました。男子は普通の学ランですが、きちっとしていて悪くないと思います。
      学区の中だから。一番近くて通いやすいから。
      特にありません
      特にありません
      まだ決まっていません
      通いやすいのと、やりたい部活があるのを理由に選んだようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      昔は荒れていた時期があったようですが、今は良い先生も多く、いわゆる不良と呼ばれる子はほとんどいません。教育熱心な保護者が多くないせいか、学力レベルは決して高いとは言えません。ただし、体育祭、合唱コンクールといった学校行事には生徒たちが本気で取り組み、いい雰囲気になっています。
      髪の長さやヘアスタイル、スカートの丈の長さなど、ある程度はチェックされているようです。
      目立ったいじめの情報は聞いていません。ただ、特定のクラスではスクールカースト的な一軍、二軍といった意識はあるようです。
      一部を除いて良い先生が多く、授業はしっかりとしていますが、学習に力を入れている生徒はあまり多くないため、それほど効果が上がっているようには見えません。
      女子バスケットボールは県内でも上位の成績を残しています。バドミントンや卓球といった個人種目の運動部が少ないのが残念。
      浦安市内には公立高校が2校、私立高校が2校ありますが、どこもレベルが高いとは言えません。特に公立高校はどちらも偏差値30台という状況です。生徒たちはどこかの高校に入れるのであまり学習に力を入れていないように思えます。ただ、中学で私立へ行く子が少なく、逆に頭の良い子が残っているため、レベルの高い高校へ進学する生徒も少なからずいます。
      体育館はリフォームされとてもきれいになりました。音楽室も防音されています。
      駅から歩くと20分以上掛かります。決して便利な場所ではありません。
      男子は一般的な学生服、女子はセーラー服です。女子は冬服はジャンパースカートの上にセーラー服、夏服はスカート単体と夏用のセーラー服。
      英語、数学などは良い先生が多いようですが、一部で教え方がダメな先生もいます。ただ、すべての先生が良いという学校はないと思うので及第点だと思います。
      学区であるため、基本的にはこの中学に進学することが規定路線となります。また、兄がこの中学を卒業し、レベルの高い高校へ進学した実績もあるため。
      堀江中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      兄弟も通っていましたが良くも悪くも一般的な中学校です。勉強に追い立てられくこともなく伸び伸びと過ごしています・
      とくに他校と比べて厳しい校則はないと聞いています。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。周辺が裕福な家庭が多いためかと思います。
      公立中学ですので学校では最低限の授業のみのようです。やはり塾に通う子が多いようです。
      取り立てて強豪の部活動があるという話は聞きません。ただ多くの生徒が部活動に励んでいるようです。
      公立高校に進学する子が7~8割と聞いています。やはり個人によってのばらつきは多いようです。
      エアコンも導入されており快適のようです。各設備も特別古くはなくきれいになっています。
      学区制なので自宅から徒歩で通学しています。学校付近に治安が悪い場所は見当たりません。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は指定のものを購入しなければなりません。
      学校では最低限の指導は責任を持って行ってくれているようです。やはり具体的な受験対策情報は塾などからもらっています。
      学区にしたがって入学。
      堀江中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学校行事を通して団体行動のルールや大切さを学べる学校です。一部素行の悪い生徒も見受けられることもありしたが、熱心に生徒指導していました。
      特にいじめの報告はないのですが、不登校になっている生徒がちらほらいるという噂は耳にします。
      授業レベルはできない子供に合わせることも多く、成績上位者にとっては物足りない内容が多いと思います。授業中、おしゃべりをする生徒も多く、授業に集中できずにいる生徒も見受けられます。
      部活動は顧問の先生によって熱心さが変わると思います。生徒主体で活動している部活はだらけてしまっている感じがします。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。成績上位者で難関私立高校に進学している子もいます。公立高校も偏差値の高いところから底辺の学校まで様々で、中間ぐらいの高校に進学している生徒が多いと思います。
      改修工事がされたので校舎内は大変きれいです。剣道場、柔道場もあります。校庭は生徒数の割に狭いと思います。
      駅からは遠いのですが、バス停が近いので、バスでアクセスするとよいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でかわいいと思います。
      先生は熱心な先生とそうでない先生の差が大きいと思います。子どもの担任の先生は親身に相談にのってくださる先生だったので、子どもも信頼を寄せていました。部活動の顧問の先生はやる気が見られなく、試合などの連絡も不十分で困ることも多かったです。
      学区だったのでしょうがなく

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      親の教育レベルが低いせいか、勉強に対する意識が低い生徒が多い。学校行事が多く、その練習に力を入れすぎていて、勉強が疎かになっている。ソーランに力を入れている。
      今はいじめがあるという話はあまり聞かない。生徒同士のトラブルの話も聞かない。
      先生は一生懸命だと思うが、生徒はあまり勉強しない。学校のせいでなく、親のせいかもしれない。
      サッカー、野球、陸上、バスケは実績がある。ただし、卓球、バドミントンといったお気軽な部活がない。
      偏差値が超低い公立高校が2つも近所にあるので、「あそこでいいや」と思っているのか、レベルの高い高校へ行くのは一握りの生徒。
      古い町並み、狭い歩道。駅からは遠い。交番の隣にあるので学校周辺は治安は良いと思う。
      普通の学生服とセーラー服。オーソドックスな征服。夏服は男子は上着を着ないだけ、女子は冬はジャンパースカートの上にセーラー服だが、夏は腰までのスカートの上に夏用のセーラー。
      先生は指導に力を入れているが、生徒があまりついていけていないように思う。
      浦安市の公立中学校は空きさえあればどこに通学しても良いが、通学が遠くなるため学区内の中学校を選んだ。
      兄は県立船橋高校へ進学。
      兄は学力に合った高校へ行きたかったため。

卒業生 / 2009年入学
      部活を通して、人間関係や上下関係を学べたと思うので、結果として、良かったと思います。
      多少のいじめがあるのは、どの学校でも、一緒だと思います。特に目立つものは、ないと思います。
      行事に対して、力を入れているので、体育祭や合唱コンクール、卒業式などは、立派だと思います。
      ほとんどの生徒が、何らかの部活動に所属しており、部活動が盛ん。市の大会などに、出ている部活も多い。
      卒業生のほとんどが、高校に進学しますが、中途でやめる生徒が多いのも事実です。
      体育館がせまい。耐震工事等は、終わっていて、校庭の他に、武道場やテニスコートがある。
      通学路は、閑静な住宅街を通ります。変質者情報など、たまにあります。
      男子は、つめえりの学ラン、Yシャツ。女子は、冬服、夏服ともにセーラー服で、かわいい。
      部活動が盛んなので、先生方も子供たちに、色んなことを教えられて、良いと思います。
      家から学校が近く、母親の出身校でもあったから。
      私立高校
      都内の私立高校

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      良い悪いは、生徒それぞれの家庭環境によるものだと思いますが、学校なりに自主性等を伸ばす教育がされていたと思います。
      どの学校にもいじめは、あると思いますが、特にひどいいじめというのは、聞いたことがありません。
      毎年の学年の学習が、行事などで、教科書が全部教えられない場合などがありました。
      部活動は、盛んです。ほとんどの生徒が、何らかの部活動に所属しています。
      卒業後の進路は、県立高校に進学する生徒が、多いです。3年生のほとんどの生徒が、塾に通っていました。
      市内で、耐震制度を強化する取り組みがされており、建物やトイレも全面改装されています。エアコンも完備です。
      京葉線舞浜駅が最寄り駅です。駅から徒歩圏内では、無いですがバス停が徒歩1分のところにあります。
      男子は、学ラン。女子は、冬服はセーラー服に白のネクタイ。夏服もセーラー服で、ネクタイは紺色です。とてもかわいいと思います。
      先生は、体育会系の顧問の先生が、熱心です。バスケットボール部は、大会などに出場していました。
      近所だから、母親の出身校だから。
      東京都内の私立高校。
      特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      昔は悪い評判も、あったらしいですが、今は特に悪い評判は聞かないですし、先生方も特に問題はないと思います。
      クラスの中であったようですが、先生と生徒たちの話し合いですぐ解決したことがありました。
      担任の指導力がいいので、クラスがまとまりがあり、子供自身も学習意欲が高いです。
      子供は吹奏楽部に入っていますが、顧問の先生はいい感じの方で、特に問題はないです。
      進学校ではないので、この件に関してはいいことも、悪いことも、ないです。
      正面玄関は改修しましたが、一部、老朽化しているところが気になります。
      家からは、徒歩5分です。広い通りで、夜も明るいので安心できます。
      普通の黒いセーラー服ですが、子供自身、かわいくないといっております。
      担任がとてもいい人で、生徒たちの意見をよく聞いているみたいでクラスにまとまりがあります。
      学区内の近い学校のため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一般的な公立校という感じがします。取り立てて学業や運動が強いということはありませんが、強制されることも少ないので各自が意識を持って取り組めばさまざまなことはできるようです。
      自身の子供も決して友達が多いほうではありませんでした。ですが特にいじめにあうようなことはありませんでした。
      学校自体では特に受験勉強を前面に押し出すようなことはないようです。自身の子供も個別塾を活用しました。
      各教室にエアコンがあるので、うだるような暑さで勉強ができないということは無いようです。
      自宅からも徒歩で10分程度でした。通学路も道が広いので安心して登下校させることができます。
      子供たちは古臭いとあまり気に入っていませんでした。
      子供たちの話を聞く限りでは良い先生が多いようです。ただ若い先生も多く生活指導面などに心配がありました。
      近場の公立中学だったため
      ITTO個別学院
    • 利用していた参考書/出版書
      個別塾で過去問題を重点的に行わせた
      近場の公立高校
      近かったため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      他市の中学校より、劣っている。成績が4・5であっても、偏差値でいったら、偏差値が50もいかないので油断できない。
      部活の指導者は、厳しい言葉が多く子供たちがかわいそう。ただし、子供たちは、みんな仲がいい。
      塾へ行かないと上位の高校は受験できない。近くに上位の高校がないので、志望校を選ぶのに苦労する。
      トイレなど改装しているのできれい。体育館に冷房を設置する工事をこの夏に行う予定。
      最寄駅は3駅ですが、どの駅からも遠い、駅からは自転車かバスを利用しないといけない。
      子供が、セーラー服がかわいいと気にっている。
      先生によりけり。比較的、若い年齢の先生が多いような気がします。ですので、友達感覚の先生もいますね。
      一番、家かの距離が近いから
      市進
      とくになし
      とくべつな対策はありません。