みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  堀江中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

堀江中学校
(ほりえちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 舞浜駅 /公立 / 共学

堀江中学校 口コミ

(55) 千葉県内94 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数十年前は、荒れている中学校でなが通っていましたが、改革に熱意のある先生のおかげで、汚名返上となりました。生徒みんなイキイキとしていると思います。
      男子はツーブロック禁止などの規則があるが、全体的に問題となることはなく、生徒からの問題提起等もない。
      部活において、子ども間のトラブルを聞いたことがあり、親が介入する事例がある。
      教室にエアコンが設置されており、集中しやすい環境にあると思います。
      子どもたちの意識が高く、個人的な練習に励む子もいる。市内大会でも好成績を収めている。
      子ども間のレベルの差があるように思えます。本人のやる気の差もありますが、それぞれのレベルに応じた指導をしていると思います。
      教室、体育館にエアコンが設置されていますが、それ以外に特筆すべき事項はありません。
      治安は良い方だと思います。自宅から徒歩5分のところにあり、良いと思います。
      可も不可もありませんが、女子生徒にスラックスの着用を認めています。
      勉強に対して向上心のある生徒が多くなってきたと感じはじめています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の人数が多いので、運動会の開始時間などはかなりグダグダで、遅れます。ただメール配信してくれるので、助かります。
      靴下は白、紺、黒と決まっていますが、靴の色が自由は珍しいと思います
      いじめは絶対に許しませんと、ことあるごとに校長、先生方が集会等で話しているので、気を張っていると思います。
      部活中、時間が空いた生徒同志、勉強を教えあったりしているようです。
      コロナ禍でなかなかいい成績はあげられないようですが、たまに個人名の横断幕を見かけます
      浦安市のなかで、頭のいい地域の中学校があるので、平均点を下回っているようです
      比較的おしゃれで新しい教室だと思います。手洗い場が少ないようです。
      大通りからすぐの場所なので、不審者情報も少なく、不良っぽい子もいません
      女子のかわいいセーラー服がなくなるようで、男子も詰襟の野暮ったいものから変わるといいです
      自由回答がこんなにたくさんあるアンケートだと事前に教えて頂けたら、たった20ポイントでここまで答えなかったです。

頭のいい子は生徒会もやっていて、勉強もよくできて、名前をよく見かけます。落ちこぼれたり、不登校になる生徒が少し多いようです。
    ことあるごとに、アルコール消毒の場所が設置されていて、通らないと次の場所に進めません

2023年07月投稿
      参観等で学校に行くと、生徒はもちろん先生方も気持ちの良い挨拶をしてくれます。先生と生徒の関係も先生によりますがフレンドリーな関係で、明るい良い学校だと思います。
      校則についてよくわかっていませんが、生徒達がだらしない格好をしていないし、不快に思ったことはありません。
      内部事情は知りませんが、いじめの噂とかも聞いたことがないので、本人の感覚次第だと思います。知っている子が学校に来ていないと聞いたことがありますが、何が原因かはわかりません。
      友達同士で教えあったりしていたようです。学習環境は悪くないかと。
      長女と次女は吹奏楽部に所属していました。披露する場があり見に行きましたがみんな一生懸命で素晴らしかったです。みんな頑張っているように思えました。
      うちの子はレベルは低いですが、レベルが高い生徒もいたと思うので。
      とても綺麗に整備された学校だと思います。
      詳しいことはわかりません。。
      駅からは離れていますが、住宅街の中にあり、治安は悪くないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的なものです。
      私がブレザーだったのでセーラー服かわいいなと思っていました。
      みんな気持ちの良い挨拶をしてくれます。
      塾に通ってる人も多いようで、頑張り屋さんが多い印象です。
      子供4人お世話になりましたが経済的に厳しいのでみんな公立高校に進学しました。浦安高校・浦安南高校
      金銭的に厳しく私立はとても無理なので、公立しか選択肢がなかったです。

3.5点だと思っています。素晴らしい学校とは言えませんが、公立の風紀の乱れがない普通の学校と行った印象。心配事はありません。
      制服は決まっているが細かいところは厳しくない。規律が守られている印象を受けるので、心配はしていない。
      多少の揉め事はあるがすぐに先生が対応してくれて、問題解決している印象を受けます。
      相対的に学習に取り組めるようなカリキュラムになっているけれど、一人ひとり細かく達成度をみる余裕はなさそうです。
      適度な活動内容であまり厳しく打ち込んでいる印象はありません。自由で今どきの部活動といった印象。
      地元の中堅中学校といった感じ。熱心な家庭もあって優秀な生徒もいると思います。
      比較的設備は新しくて、校舎や体育館もきれい。運動場が広いので十分な活動ができる。
      治安はよく広い道路に面していて通学路も見通しがよい。信号や歩行者専用通行帯があり、道がきれいに整備されている。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。個性やおしゃれ感はないけれど標準が一番だと思います。
      部活に入っている生徒がほとんどだと思います。生徒は素直で真面目に生活している印象があります。
      地元の中学校で小学校からたくさんの生徒が進学するので子供が進学を希望したため。
    緊急事態宣言中はオンライン授業が配信されていました。6月から半分に分けて分散登校していました。マスクの着用や検温、フェイスシールドの着用など感染防止対策はおこなっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔はかなり、生徒の質が悪いと評判だったが、最近は市内でもよくなったといわれている。 学力が低いのは昔から変わらないので、自分で努力するしかない。 ただ、周りが低いので内申はよくできる
      あまり学校に行かないのでよくわからない。 校則はそんなに厳しくなさそう
      うちの子は友達とうまくやっているのでいじめがあるかわからない
      あまり、勉強しない子が多いので、順位は上げやすい。周りが勉強しないので、本人も試験前にあまり勉強しない
      得意な部活に入ったので、先輩と試合に出たり、遊んだりして楽しそう
      あまり、勉強しない子が多いので、市内でもあまり成績は良くないため、自主的に頑張らないと高校にはいけない
      部活のコートも新しくなり、教室は冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に学習できる
      家からそんなに離れていないし、大通りを通っていけるので、治安は悪くない。学校の隣に交番がある
      昔から男子は学ラン女子はセーラー服で変わらない。 中に体操服を着ていくので、夏は制服で通わなくてよくなった
      うちは、部活をやりながら塾にも行っているが、あまり、塾に行っている子は聞かない。 上と下のレベルが離れている
      通える学区で、小学校の時から一緒だった友達が多いので、本人も嫌がらず楽しく通っている。
    コロナで入学式が6月になってしまい、なかなか学校に通えず、中学がどんなところかわからなかったが、先生が授業をYouTubeにアップしてくれて、それを見ながら勉強できた。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      非常に満足です。思っていたよりも全然良くて、子供は毎日楽しんで行っております。学校もきれいで、保護者にとっては安心だと思います。子供の情報ですが、イケメンの先生がいるようです笑。
      おさげ禁止、耳より上の一つ結び禁止、などの校則があります。周りの中学校とあまり変わらないのでは、と思います
      私の子供の周りでは、いじめ、またそれらしきものは一度もないと言っています。みんな男女問わず仲が良いようです。
      私の子供も、小学校よりも全然楽しい!と言っていて、先生も面白く、わからないところがあったらとことん教えてくれるようです。
      強い部活とそうでない部活があるようですが、後輩先輩皆仲が良いです。昔は評判が悪かったので心配していましたが、全然そんなことはないようです。
      近辺の公立中学校と似たような感じです。先生方は熱心に指導してくださいますが、良し悪しは人によって違うと思います。
      これは普通です。話はそれますが、私の子供が図書室がとても賑やかだと言っていました。これはどうにかしたほうがいいのでは、と思います。
      通学路の地区が広いのでなんとも言えませんが、不審者が出るような感じではないです。人通りもおおいです。
      男子の制服は近辺の中学校とあまり変わりませんが、女子はセーラーで可愛い方かな、と思っています。特に夏のセーラー服が可愛いと思います。
      数名ハーフの子がいます。
      通学路内だったからです。家から一番近かったため。そのくらいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学校としては平均以上でも以下でも無く、学区だから通うということに特に感情はなかったし、子供も別段不満も無かったと思う
      規則としては一般的な範囲内だと思われ、特に本人の不満など、無かったため
      いじめの話を、本人や友人、他の保護者からも、聞いたことが無かった
      テストの平均点や順位の目標を自分なりに定めやすい環境があったようだ
      部活動の種類が少なすぎ、選択肢があまりにも少なかったのではないだろうか
      クラスの成績上位者の進学先のレベルがあまり高くなかったように思われる
      全体的に狭い印象があり、そのせいで部活動の種類も限られてしまっていたのではないだろうか
      大きな通りからも見通しが良く、通学路も通行人が多く安心して通えた
      女子の冬服のセーラー服は見た目が重く暗く、前時代的でまったく可愛さが無い
      あまり特徴的な傾向は思いあたらず、あくまで、普通の公立中学校の生徒達という印象
      自宅から一番近い学校で、母親やいとこ達も通っていた学校だった
      東京台東区の私立高校に進学しました
      校風、カリキュラム、学習レベル等が理想的だと本人が強く希望したので、環境等も含めて検討し決定、受験した
    部活動や行事の中止や、縮小。学食の休業。昼食は個別アクリル板で区切ってとっている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な公立の中学校だと思います。担任の先生の当たり外れは激しかったが、それは人によりけりなので仕方ないかなと…。保護者への連絡の密度はまあこんなものかなと思う。立地が良いのと、突飛な制服じゃないところは気に入っています。
      一応入学前には靴下の色等言われたけれど実際には派手でなければ特にワンポイント等あっても何も言われない
      ちょくちょくあると思われる。ただ、あった場合どのようなことがあったのか、誰にどのような対応をしたのかは知らせてくれる
      他校に比べて特に充実しているわけではないと思う。ごくごく一般的
      部活の数が少ない。特に文化部系。もう少しそれぞれの子どもの個性に合わせた、それを活かせるような部活があればよいのにと思う
      特に進学校であるとは感じない。進路相談を聞いた感じでも、ごく普通だと思います。
      決して新しいわけではないが、校内図を見ると必要な教室は揃っているし、校舎の造りが良く看板がおしゃれ
      住宅街と大通りに挟まれている立地。バス停がすぐ近く、バスの本数も多い
      普通極まりない黒の学ランです。体操服もジャージも、逆にデザインなんて思い出せないくらいに普通です
      この点に関しては正直全くわからないです。他所のお子さんのことまで気にしたことがなかった…。
      志望動機はありません、学区内だったので普通にそこの学校に行くものだと思っていたので。
    政府の指令通りだったと思います。オンライン授業などはなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      比較的に悪い点はなく、子供達も先生も仲が良く楽しく過ごせる学校だと思います。イジメについては素早い対応を心掛けているので良い学校です。
      おさげ禁止など昔ながらの校則が残ってます。
      スカート丈は基本ヒザ下。でもお下がりの子は実際には少しヒザが見えてしまう子もいますが、注意される様な事はないです。
      堀江中学校は、イジメを絶対に許さないと公言していて、実際にウチの子の周りではイジメは全く聞かない。また先輩ママの子の時代に少しでもイジメに発展しそうな事があった場合は、発展してしまわない様に双方の話を良く聞き問題解決に努めてくれた等聞きました。なのでそーいった点は安心出来る学校だと思います。
      わからない事をそのままにしない様にと質問をし易くする環境を作るなど、の対応をされてます。
      運動部ではないので、そちらの方は分かりませんが部活は、文句や愚痴など聞いた事がないので同学年、先輩、後輩も皆で仲良く活動しています。
      学力は高くないです。
      進路実績は可もなく不可もなくかと。
      子供が勉強への取り組みにどれだけ力を入れてるのかで違いがでるだけだと思います。
      基本エアコンは付いてるので室温に関しては問題なし。
      校舎内も綺麗だと思います。
      ほかに関しても問題ないと思います。
      学区が広いので遠い子は10分以上歩く子もいるかと思います。
      治安に関しては、浦安市内全体でも変質者情報が近年増えていると思うので、正直良いとは言えませんが、学校の方で夏や冬などで最終下校時刻を変えるなどして工夫してくれていると思います。
      昔ながらのセーラー服です。夏は半袖のセーラーでとても可愛いと思います。
      シンプルな理由で、学区内であり小学校からの友達も多いからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の礼儀が正しく、とても気持ちの良い挨拶をしてくれます。 校内もきれいで、全教室、体育館に冷暖房が入っていて、学習環境もとても良いです。 学力については両極端なところがあるようです。
      頭髪検査などあまりなく、校則はあまり厳しくないように思います。
      少なからずトラブルはあるようですが、酷いいじめや暴力などの話は聞かないです。 先生についてはいろいろな先生がいるので、良い悪いは一概には言えません。
      全教室、体育館に冷暖房が入っていて、良い環境であると思います。 校内もとてもきれいです。 補習は長期休暇に数日間あるだけなので、もう少しあってほしいなと思います。
      部活の種類が少ない気がします。 大会の成績は部活によって差があります。
      学力は高いほうではないようです。 成績は両極端で、中間の生徒が少ないようです。
      特によくなく悪くもなくといった感じだと思います。 教室数の関係で、新しくなった施設もあるようです。
      学校の横に交番があり、治安は悪くないと思います。
      昔ながらの学ラン、セーラー服です。 高校はほとんどの学校がブレザーなので、個人的には学ラン、セーラー服を着れる機会があってよかったかなと思います。
      数名ハーフの子がいます。
      小学校の友人のほとんどが進学する中学校で、通いやすかったため。
      地元の私立高校に進学しました。
      自転車で通えるところ

小学校は南小学校の学区だったのですが、距離が半分以下の浦安小学校に通学しました。中学では小学校からの友達はほとんどいないのですが、楽しく通えているようです。
      一般的に特異な校則や、厳しいチェックを実施している、といった話は今のところ聞いておりません。
      前述の通り小学校からの友達がほとんどいないのですが、楽しく通えているようです。
      勉強はむしろできない方だと思いますが、補講や特別授業等を受けたという話は聞いておりません。
      中学では美術部に所属し、同じ部活の子達と遅くまで取り組んでいるようです。
      進路のことはまだほとんど考えていなかったので、情報がありません
      広々とした敷地に震災後の建て直し含む様々な施設が並んでおり、不自由ないようです。
      小学校より距離が長くなりましたが、徒歩で通える範囲です。
      典型的な学生服(セーラー )なので、特に特記すべき点はありませんてしだ。
      ほぼ日本人です。
      通える地域の中で最も自宅からの距離が近いので、学区通りの中国人観光客

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪い点がないという意味ではもっと評価されてよいかもしれないが、進学を重視する家庭にとっては不満が想定されるため。
      きちんと指導できる先生もいるよう模様。時折校門にて挨拶等きちんと生徒を見守っている。
      10年前は近くのコンビニで生徒同士がけんかしている場面に出くわすなどしましたが、ここ数年、子供が在学中の時も含め、そういった景色は見なくなりました。
      神学に積極的な家庭が同市内の他地域に比べ、極端に少ない模様。
      全国大会出場等の実績もある。実績者を横断幕等できちんと立たせている。
      進学しない家庭が多い。家庭内でも学習を重視していない可能性はある。
      特に悪い点は無く、きちんと体育館、武道場等が整備されている。
      駅距離は遠い。治安が悪いわけではないが、交通アクセスはよろしくない。
      普通。近所の制服卸店でもいたって健全な形で販売しており、悪目立ちするようなことができない雰囲気を感じる。
      進学意識の高い子は学校よりも塾頭を重視している模様。自主性を重んじるという意味では、必ずしも進学一辺倒でなくとも良い。
      地元には進学校がないため、電車で通える範囲の進学校へ進みました。
      学力ならびに学園祭等を体験して、子供自身で選んだ高校であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が充実していて、子供達のやる気につながる。 挨拶もしっかりできている。 先生との距離感はいいのですが、不登校の子が多いクラスもあるので、先生によって距離感が違う。
      厳しい校則はなかったようで、子供達も文句を言わずに登校していました
      いじめがあったと言うのは話しは聞いていませんが、不登校が多かった。
      不得意な科目は、補習等があったようてすが、身につきませんでした。
      顧問の指導が行き届かず、メニューを出さなかったので、生徒が考えてメニューをやっていたら、それはやってはいけない運動だと、考えた生徒だけを責めて泣かせ、メニューを出さなかった自分達は反省をしていなかった。
      進路指導には子供達のレベルに合った学校を進めてくれ、先生の体験談も話してくれました。
      教室や体育館には冷暖房がついている。 掃除指導が徹底されているので校内が綺麗。
      大通りに面していて、バス停も側にある。
      女子はセーラー服、男子は学ラン
      毎日楽しそうに登校していて、夏休み中でも学校へいきたいと言っていた。 先生や友達に恵まれたと思う。
      地元の高校へ進学した。
      自転車で通えて、学力も合っていた。 部活の顧問が良かった。

2021年05月投稿
      市内では学力は落ちると思うが、トラブルは、少なく子どもたち本人は楽しく過ごしやすさはいい方だと思うため。
      子供から特に変な校則は聞いていないので、問題ないと思うからです。
      子供からあると言う話しも周りの人たちからも聞いていないからです。
      やる子については、問題ないと思うができない子への補習等があまりないと思う。本人が、話さないのでわからない。
      部活によるがそれなりに、頑張って、いる子たちが多い印象受ける。
      できる子はそれなりの学校へ入っていると思う。どちらかと言えば、子どもたち本人が、どういう進路を希望するなら、どこに行くといいかわかっていない。
      人数が、増えて仮設施設があり、建物もそんなには新しくはないため。
      バス停がすぐそばにあり、交番も、すぐそばにある。 それなりの通りのそばのため、アクセスは、しやすい。
      男子は学ランで兄弟間で、回せます。知り合いからもらっている人も。構内ではジャージでいるため、そんなに痛まない。
      地元民は家業が、あるからかそこまでギスギスした人は少ないと思う。
      一番自宅から、近く、同じ小学校出身の子も多くて本人たちが、行きたがったため。
      県立の市川昴高校に進学しました。
      本人が先輩がいるから何度言っても、この学校が、いいと、きかなかったため。
    当初は分散登校、パーティション設置、行事は保護者の入場規制がある

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供を三人堀江中に通わせていますが、 とても良い先生が多く、 とても親身になってくれる先生がいらっしゃるので、 不満がありません。 素直ないい子達ばかりなので、堀江中に通わせてよかったなと、思っています
      それなりに校則はあるが、みんなきちんと守っているので、注意を受けているこがいるという話を聞いたことがありません
      それなりに年頃のトラブルはあるとは思うが、大きないじめがあるという話を聞いたことはない
      学力は市内中学校の中では低い方だと聞いたことがある。 我が家は特に気にしてないが、そういうのを気にする家庭は別の中学を選ぶ家庭があると聞いたことがある
      運動部はわりと活躍している話を聞きます。 陸上や柔道の部の子達はよくいい成績を残していると聞きます。
      学力は市内中学校の中ではあまり良い方ではないと、例年聞いています。 しかしそれは平均なので、 成績がよく、偏差値の高い高校へいく子もいっぱいいます。
      堀江中は校庭が狭いなと思います。 市内中学校の中ではすごく狭いと思います。
      アクセスはすごくいいと思います。 少し家の遠い子がバスを使ってきたとしても、中学校の前にすぐバス停があるので、 交通の便もすごくいいです。
      昔ながらの学ランセーラー服か今も変わらずで、とてもかわいいです。
      勉強に、部活に、塾にと忙しいながらも、 素直なかわいい子達ばかりです。
      幼稚園から堀江中学区に通っていたこともあり、 友達も多いし、 他の中学校へ通わせる選択肢はありませんでした
      我が子は市内にある浦安高校へ二人とも通っています。
      規律もあり、真面目な子達ばかりな印象で、 とても印象もよく、 自宅からも近かったので。
    コロナ対策もきちんとしているようで、 学校内での感染したという話は聞いたことがない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に問題はないです。不登校の生徒はそれなりの数いるようですが、先生方は見捨てないように結構心を砕いているように見受けられます。
      特に厳しいとも思わないし、校則で生徒たちをコントロールできるわけでもないので緩すぎるとも思わない。
      ごく普通の公立中学校だと思います。
      いじめってどこでもそれなりにあると思います。なので、いじめがあるかないかより、学校(先生方)の対処の方が重要ではないかと。本当に苦しんでいる人の救いにはなっているかはわかりませんが、先生は一生懸命取り組んでいる方ではないかと感じます。
      体育祭、合唱コンクール等の行事に非常に燃える学校です。それよりももうちょっと勉強に力を入れて欲しいとは思ったことはあります。
      少子化でもあり、部活動の種類はあまり多くありません。また 強豪校と呼ばれるようなものもありません。
      生徒はピンからキリまで。筑波大附属高に合格する子もいる一方で底辺高校へ進学する子もいます。学校の実績というよりひとりひとりの意欲と努力の問題と思います。
      以前は市内最底辺中学のような言われ方をしていたみたいですが、そこまでひどくありません。
      この中学に限らず、市内の小中学校は全教室はもちろん体育館にも冷暖房がついていて、トイレ等も綺麗なので、県立高校に進学すると設備の古さや不備さにビックリするほどです。
      でもまぁ図書館は充実しているようには思えません。
      普通だと思います。かつてはこの中学の生徒たちのガラが悪すぎて有名だったようですが、現在ではそんな生徒はいません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、ごく普通のものです。
      学区だったから。
      以前は凄い学校だったという話もあるけど、上の子を通わせてみて普通と思ったし、希望した高校にも進学できたので、下の子も入学させた。
      上の子は県立上位高校、下の子は県立中堅高校に進学しました。
      本人たちが選びました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      堀中魂という言葉があり、行事等は盛り上がります。先生も生徒のことを良く考えてくれ、生徒も素直でいい子が多いです。学力がもう少し上がればいいと思います。
      そんなに厳しすぎない。 靴下が式典は白と決まっているが、普段は黒、紺もいいので汚れが気にならなくていい。
      とくにいじめの噂とかを聞いたことはありません。 わりと個性がある子も受け入れてくれる雰囲気がある。
      やる気がある子とない子の差があると思います。3年生になるまで塾に通ってない子も多いです。
      実績はそこまでではないが、熱心に指導してくれる先生もいます。
      個人によって学力の差がかなりあると思います。近場のあまり偏差値が高くない学校へ進学する子もかなりいます。
      増築や耐震工事などわりと定期的にしているので、綺麗だと思います。
      広い通りに面しているので、人通りもありすぐそばに交番があるので安心です。
      ごくごく普通の昔からある制服です。女子の夏のセーラー服はかわいいと評判がいいです。
      素直で真面目な生徒が多いと思います。生徒同士が仲の良い印象です。あいさつもよくしてくれます。
      1番近く、友達もほとんど入学するので他の選択肢はありませんでした。
      県立高校へ進学しました。
      公立であることが前提で、子どもが希望した学校だったので選びました。
    フェイスシールドやアクリル板を使用しています。集会などは全員が集まるのではなく、体育館と教室に分散して行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は全体的におとなしく,こうそくもそんなにきびしくない。年に一度学校の通学路を掃除する活動がある。
      登下校時、先生と生徒が校門に立って挨拶をする、月に1度PTAも参加する。
      いじめよりも不登校の生徒が多い。その陰にいじめがあるのかもしれない。
      全体的に勉強をしている生徒が少ない.希望をすると補習授業が受けられる。
      大会に出る部活がおおいがほどほど勉強もやらせている。顧問の先生が頑張ってる。
      全体的に勉強をする習慣がない子供が多い。3年生くらいになると受験勉強をする。
      エアコンや扇風機などが整っている。図書室や音楽室などの施設がある。
      住宅街にあり、最寄りのバス停が近い。近くにクリニックなどあり便利。
      学生服が中学生らしい。 一般的な学生服で夏服の女子が着心地がいい。
      部活に入っている子が多く、夏休み中宿題をさきにかたずけるぶかつがおおい。
      自宅から近くにあり、校風もよい。運動会などや合唱コンクールなど楽しみ。
      千代田区の高校にすすみました。
      歴史もあり、生徒の雰囲気が良かったことと交通費もやすかったので・
    自粛あけは、じかんをずらしてとうこうさせたりPTA活動も少ない。

上下の幅がはげしいので学ぶのは遅れがちになるかもしれない。 先生も一生懸命な人と拘束時間を勤務して時間を消化しているような人がいる。
      学生服の中に着るシャツの色や靴など指定がありましたが、どれもごく一般的なものなので、普通にしていれば引っかかることはないと思う
      どこにでもいる気の強い人がいて、不登校の人数もごく一般的な感じだった。トラブルがないとは言えないが他と変わりないと思う
      生徒の成績に上下の幅がある。公立なので皆がまんべんなく学力をつけるように進めていくと思うので、少し進行は遅いと思う
      割とまじめに生徒は取り組んでいるように見える。顧問は先生によってムラがある。時間外の活動なのでしょうがないかもしれないが生徒がかわいそうな時がある。
      上下の幅が広いので進行は遅いと思う。すべて終わっていたのか疑問が残る。先生は頑張っているように思います。
      校舎も体育館もグラウンドもごく一般的で、問題なかったと思います。プールが少し汚かったかもしれないです。
      お巡りさんが見回りにこないですが、交番が近くにあります。
      男子は黒の学ランでごく一般的でした。どこでも購入できると思います。
      日本人ばかりだったと思う
      学区にあった学校なので入学した。ごく自然の流れで志望とかそういったものはない。
      学区の公立高校を受験して進学しました
      進学できるところに行きたかった

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      現在中一の娘がとても楽しく通っています。学校は開けている場所にあり見通しもよく、元気な声が外まで聞こえています。部活の種類がもう少し多いといいなと思うのと学習面はまだあまり分かりませんが現在時点では良い学校だと思います。
      校則については全く知らないので(親として失格ですね)なにもわかりませんが特に子供も何も言っていません。
      いじめもなく落ちついているということで娘を入学させましたが特に問題なさそうで安心しています。
      学習面における何かしらの試験校に選ばれているということで(県で7~8校)小テストを定期的に行うなど学力向上のための工夫をしてくれているそうです。結果が出ているのかいないかは定かではありませんが、期待値をこめて評価4にしました。
      わが子は小学生時代からひきつづき吹奏楽部にはいっていますが、やはり姉の通っている私立と比べてしまうと圧倒的に部活の数が少なく選択肢がなく残念。帰宅部の子も結構いるようですが、やはり学生時代はなにかしらの部活に入るべきだと思います。
      まだ進学についてはなんの情報もないのでどちらでもない、で。ただし上の子が私立中高一貫校に通っているため、くらべてしまうとどうしてもものたりなく感じます。
      数年前に改築したそうで、とてもきれいでおどろきました。グランドの他にテニスコートや武道場などもあり施設は充実していると思います。
      大きなバス通りに面していて歩道も広いため通学の際もまったく心配ありません。
      ごくごく普通のセーラー服と学ランでとても可愛いです。しわにもなりにくく扱いやすいので満足していますがやっぱり高いですね・・・。
      他の学年の先生はまったく分かりませんが、体育祭や合唱祭などの行事をみにいくと、先生と子どもたちが一丸となって盛り上がっているため信頼関係がうまく築けているように思います。三者面の時も担任の先生と我が子が楽しく話しているのを見ていいクラスなんだと分かりました。
      公立なので安くて助かっています…たぶん。来年以降修学旅行の積立などがはじまるのかな?そのあたりは勉強不足です。
      通っていた小学校からは堀江中学校か見明川中学校かを選択できたのですが、制服の可愛さ、堀江中学校へ進学する友達の多さ、通いやすさなどから堀江中学校への進学をきめました。