みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 鎌ヶ谷大仏駅 /公立 / 共学

テニスコートがリニューアル

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      普通の公立中学。先生は公務員なので熱心な方もいるが、あまり生徒と関わらない方もいる。そこは当たりはずれがある。学区は割りと広いが自転車通学が禁止。学校内でイチャイチャしているカップルがいても関与しない。
      いじめはある。不登校の生徒もクラスに一人はいる。いじめがない学校などは存在しない。
      頑張る子は自ら塾などに行って課外学習している。先生の教えるレベルは高くない。落ちこぼれてもおいていかれる。全体的に女子びいきが強い気がする。
      実績を上げている部もある。やる気がある部とない部がある。顧問のやる気が偏っている。
      とりあえず皆進学する。が、偏差値の低い生徒はその後辞めてしまう子が多い。
      駅からは遠い。通学も学区のはじっこからは30分かかる子もいる。自転車通学は禁止されている。
      女子の制服が創立以来変わっていない。特に夏服は箱ひだスカート、リボンタイでダサい。昔は皆、ジャージを風呂敷に包んで持って歩いていた。
      授業は分かりにくい先生が多い。教えてない範囲がテストに出ることがある。黒板を写してなくても容赦なく消す先生がいる。
      受験しないければ、学区だったので選ぶ余地がない。
      千葉県立市川工業高等学校
      資格取得のため

数年前は生徒指導の先生といったらいかにも厳しい~といった先生がいたのですが、今は、居ないような気がします。でも荒れてる話し聞かないのでそうゆう先生がいなくても大丈夫な学校になってきているのではないかと思います。

【学習環境】
授業以外で勉強する時間があるみたいで、授業中に聞けなかった事をその時間で...

★★☆☆☆2.0
【学習環境】
頭のいい人と悪い人の差が激しく、比較的悪い子の方が多いので授業も頭の悪い不真面目な生徒に合わせるため、頭がよく自ら勉強する生徒にはあまり意味の無い授業です。

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの生徒が偏差値50以下の高校に進学します。特に、船橋二和高校や鎌ヶ谷西高校が多く、ほぼ姉妹校のような状態で...

近隣の中学校の口コミ

鎌ケ谷中学校

鎌ケ谷中学校
先生が頑張る熱のある学校
保護者|2020年

金杉台中学校

金杉台中学校
少人数制のような行き届いた学校
★★★☆☆3
保護者|2018年

第四中学校

第四中学校
庶民派。みんな、至ってふつう
保護者|2023年