みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 新鎌ヶ谷駅 /公立 / 共学

のびのび広々田舎の中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が仲良く、先生方も良い先生が多いので、過ごしやすいと思います。人数もそんなに多くないので、のびのびと過ごしているように思います。ただ、問題があった時の先生方の対応にどうなの?と思うことが何回かありました。
      先生によりますが、生徒によって、合う合わないがあります。
      体育祭や文化祭は、全生徒先生が本当に一丸となって一生懸命やっているので、保護者としても見応えもあり、とても良いです。
      女子は、スカートは短くしない、髪が肩より長い場合は黒や紺のゴムで結ぶという規則があります。男子も髪が目にかかったら注意されます。白い靴下に白いスニーカーです。
      皆中学生らしいというか、落ち着いた感じで良いです。ただ、白いスニーカーはすぐ汚れるので、どうかと思うところもあります。
      比較的先輩後輩、女子男子の仲は良いです。しかし、たまにいじめというか、喧嘩というか、そういう話を耳にします。
      テスト前に友達同士で集まって勉強したり、出来る子が出来ない子に教える場面も見られます。先生も質問しにいけば、快く教えてくださいます。
      部活の種類はそれなりにあり、皆頑張っています。
      大会ではイマイチな感じですが、市で決められた少ない部活時間の中で、活動を頑張っています。部活によって、やるきがもう少しあればなぁと感じる部活もあります。
      公立トップ高校に進学する子は少ないですが何人かいます。ほぼ全員高校に進学出来ています。先生達も進路について真剣に考えてくれますが、学力を伸ばすというより、合格する確率の高い安全校を薦められます。
      学力てきに、すごく良いわけではなく、すごく悪いわけでもなく、普通といったところだと思います。
      校舎は耐震対策がされています。グラウンドも広く、運動するのに良い環境だと思います。ただ、体育館はもちろん一つなので、体育館で行う部活は時間や曜日で順番に体育館を使うなどしています。
      グラウンドの横道は狭く、車も対向車とすれ違うのが大変な道で、危ないです。
      学校まで遠い子どもが多く、自転車通学者が多いです。
      車の多い大通りでは、歩道が片方しかないところもあり、危険です。
      人通りが少ない通学路もあるので、治安も良いとは言えません。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
      バザーなどで制服が売られたり、市で使わなくなった制服を集めたりもしていますので、お古で良ければ、安く手に入れることも出来ます。
      また、近くの大型スーパーでも購入出来るので、その点では良いです。
      日本人ではなく、多国籍の生徒もいますが、皆仲良くやっているように思えます。
      通える地域の一番近い学校だったため。通学区内の学校が遠いため、更に遠い場所には行かせられません。
      お隣の市の公立高校に進学しました。
      部活に力を入れている学校で、子どもがやりたい部活のある学校だったため。

関連ページ(一部広告含む)

みんなが仲が良くて、色々な話題があり、施設などもかなり充実した良い学校だと思います。また、アクセスが良くてイオンで遊んだ思い出があります。

【学習環境】
みんなで自習し合ったりして、それぞれが高みを目指して頑張っていました!

【進学実績/学力レベル】
とても頭がいい人もいれば、それなりの高校に行...

★☆☆☆☆1.0
教師と生徒の距離は微妙。教師も人間だから、生徒によって態度を変えてしまうのはまだ許容範囲内だが、生徒から相談を受けても解決しようと動かないし、口だけなので頼れるかどうかは何とも言えない。
学年によっては昼休みに教室から出てはいけないなど、厳しいところもあるらしい。
生徒同士はグループに分かれているの...

近隣の中学校の口コミ

鎌ケ谷中学校

鎌ケ谷中学校
先生が頑張る熱のある学校
保護者|2020年

六実中学校

六実中学校
田舎の学校で伸びやかに育つ
★★★☆☆3
保護者|2022年

高柳中学校

高柳中学校
可もなく不可もなく印象のうすい学校
★★☆☆☆2
保護者|2020年

第五中学校

第五中学校
場所があまり良くない
保護者|2019年

大山口中学校

大山口中学校
可もなく不可もなし。普通の学校
★★★☆☆3
保護者|2019年