みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  柏第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柏第二中学校
(かしわだいにちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏駅 /公立 / 共学

一致団結して目標に向かえる学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      柏市内で一番のマンモス校です。どの学年も8クラスあり、同じ学年でもクラスや部が一緒にならなければ、顔も知らずに卒業します。そういう意味では、まとまりのある中学ですとは言い難いですが、繋がった縁はずっと続くような関係が築ける環境です。 合唱祭や体育祭などは皆ひとつになって楽しんでいましたし、部活も大変なことも仲間と乗り越えて頑張れる場所です。 近隣の学校に比べ、自由度が高く感じますが、それだけ先生が生徒を信頼してくださっているからだと思います。 どこの学校も同じですが、目標を持って過ごせるかどうかで充実度が大きく変わってくるので、意志のある生徒さんには良い中学だと思います。
      子供3人とも同じ中学だったのですが、近隣の他の中学より持ち物等の規制はきびしくなかったと思います。派手すぎなければ、好みのリュックで通学でき(巾着や紙袋は不可)、マフラーや手袋等も自由でした。服装点検の日がありましたが、基本的な身だしなみができていれば問題ないと思います。
      子供の在籍していたクラスでは、特にいじめ等はなかったと思います。不登校の生徒さんはいたようですが、具体的な話は聞く機会がありませんでした。 先生と生徒間の相性もあるでしょうが、少なくとも我が家の子供たちは校内に慕っている先生がいて、励まされていたようです。特に長男(大学1年)は部活動の顧問の先生に今でも尊敬の念を持っています。
      二中学区は教育熱心な家庭が多く、中学受験をするお子さんもかなりいます。柏駅に徒歩圏内なので、県内だけでなく都内や近隣の埼玉や茨城も進学先に選ぶことができるので、選択肢が多すぎて困るほどです。 早い時期から進路希望調査が始まり、初めてのお子さんだと戸惑うこともあると思います。3年生になると、定期試験の他に模試があり、塾に通っていると毎月何らかのテストがあるような状況になります。それらの結果を参考に志望校を決めていくのですが、担任の先生により指導力に差がありました。が、併願推薦を取る際には、志望校の先生としっかりと話をしてくださったと思います。 補習や学習のサポートに関しては、機会は設けられていたので、あとは生徒のやる気に掛かっていると思います。
      体育系、文系ともに多くの部があり、特定の部に入るために越境通学してくる生徒さんもいました。 帰宅部の生徒さんは殆どいないと思います。 体育系は大会で上位の成績の部が多く、その分練習も厳しいです。そのような部は、親の負担もそこそこあります(週末の朝早くからの活動や練習試合のためのお弁当作りや交通費など。) が、全体を通して、顧問の先生の熱意やその時の部員のエネルギーによるところもあるので、部活動見学をしっかりとするのがいいと思います。
      公立高校が第一志望の生徒さんが多いです。うちの子供たちが通学していた頃は、市内の中学の中でも成績の付け方が厳しく、公立高校の内申書では(本当に雀の涙ほどのようでしたが)プラスアルファされると聞きました。 進学先がないような状況にならないよう、確実に取れる併願校をまずは押さえ、その上で上位志望校を受験するような感じでした。 上の二人は上位の成績でしたので受験校も選びやすく、親としても気持ち的に楽でした。が、下の子はもう少し下の成績でしたので、担任と意見が合わないこともあり、大変な時期もありました。 結果的には三人とも公立の志望校に無事合格し、良かったと思っています。
      体育館は耐震工事を行い、きれいになりました。武道場も別にあります。 また、校庭はメインに加え第二グラウンドがあり、恵まれていると思います。 図書館は何度か蔵書点検のお手伝いをしましたが、堅い本ばかりではなく、ラノベなどもあり、新刊も早く蔵書に、なっていたように思います。
      柏駅から徒歩圏内ですが、正門、裏門ともに少し分かりにくい所にあります。正門は住宅地の中、裏門は国道16号に面しています。学区が広いので、自転車通学の生徒さんも多数います。 学校に車で行かなければならないとき(子供が足を負傷して徒歩通学が難しかったとき)に、道幅が狭く運転し辛いと感じました。 治安に関しては、基本的には問題ないと思います。事件など起きたこともありましたが、すぐに先生と役員によるパトロールなどを実施し、きちんと対応はされていると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で極々普通です。
      挨拶がきちんとできる礼儀正しい生徒さんが多いです。殆どが部活動に参加しているので、そこでの上下関係もしっかりしています。 部活や学習など、皆何かしら打ち込んでいるものを持っています。
      通学区なので、特に志望動機があったわけではありません。中学受験は念頭になかったので、順当に進学しました。
      長女と長男は地元の県立小金高校、次女は同じく県立我孫子高校に進学しました。
      長女は、私と私の妹・弟の母校と言うことで小学生の頃から小金高校へ行きたいと思っていたそうです。 長男は、姉の文化祭を見に行き、とても楽しかったので文化祭実行委員になりたいと思い、志望したそうです。 次女は、同レベルの高校を何校か見学し、学校の雰囲気や自転車で通学できること、特進クラスがあることなどから志望したそうです。また、当時ぜひ行きたいと考えていた大学の受験科目を履修できるかも、大きな志望動機です。現在特進クラスに在籍しています。

暖かな巣

保護者

学習面で、他校より特に優れているわけではないと思われますが、どんな行事でも、生徒が一丸となって取り組んでいます。一生懸命がかっこいいという言葉が非常にマッチしていると思います。思春期の難しい年頃の子供達が、勝って嬉し泣き、負けて悔し泣きできる、純粋な子供達の多い学校です。

【学習環境】
テス...

残念なかんじ

保護者

★★☆☆☆2.0
先生のやる気というか熱意に差があり、残念です。いじめとかの問題対応も遅く、不登校になったり、転校してしまった子もいます。

【学習環境】
数学の授業参観しましたが、はっきり言って先生にアタリ、ハズレがあります。前の先生は、私が聞いてもわかりやすい授業で、毎回宿題もチェックしてもらったりといい先生でし...

近隣の中学校の口コミ

大津ヶ丘中学校

大津ヶ丘中学校
明るく活発な学校です
保護者|2018年

柏中学校

柏中学校
古風に真面目な対応。
★★★☆☆3
保護者|2023年

中原中学校

中原中学校
一般的な公立中学校。
★★★☆☆3
在校生|2021年