みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  柏第二中学校   >>  口コミ

柏第二中学校
(かしわだいにちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏駅 /公立 / 共学

柏第二中学校 口コミ

(37) 千葉県内185 / 353校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒は穏やかな人たちが多く、体育祭などの行事も盛り上がるため、通っているときは楽しかったです。先生にはかなりの当たり外れがあります。いろいろな個性が集まってくる公立中学ならではの楽しさが味わえると思います。それゆえの問題に悩ませられることもありますが、、
      他の公立高校と良くも悪くも同じくらいの厳しさだと思います。皆きちんと校則を守っているのでそれほど厳しいものではないです。
      いじめと呼べるほどの問題はないと言っていいです。裏で陰口や悪口を言っている人はいますが、表面的には皆仲良く生活しています。
      受験期になると先生たちは対策のプリントなど用意してくれたり、サポートはしてくれました。一部に自習中でも騒がしい人がいたりするので、勉強に集中できる環境としては不十分だと思います。
      皆が一生懸命活動していて、大会などで良い成績を残している部活も多いです。しかし、あくまでも部活により、かなり厳しいものもあるのできちんと考えてから選んだほうがいいと思います。
      年によって差はありますが、難関私立高校や県立トップ校に進学する生徒が少数ですがいます。学力レベルとしては他の公立中学に比べるとかなり高い方だと思います。
      体育館はきれいですが、校庭は生徒数のわりにとても狭いです。他の設備もあまり充実しているとは言えません。
      周辺の治安は良いと思います。駅からは遠いです。
      自分の学区の中にあって一番近かったから。近かったので通学は楽でした。
      県立トップ校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の挨拶が良く出来ています。教師の指導も厳しく、いわゆる不良と呼ばれるような子はいません。部活動が盛んで、運動部はほとんど休みがありません。
      指導の先生がいるのか、皆決められた服装を守っています。髪型は違反すると、直すまで登校しても追い返されると聞いたことがあります。
      いじめについては、ほとんど噂を聞きませんでした。とても雰囲気の良い学校だと思います。
      部活内で、テスト前に皆で勉強する機会がありました。分からない子は、分かる子から教えてもらっていました。
      ほとんどの生徒が部活動に入っていました。活動も盛んで精神的に鍛えられたと思います。
      担任が相談にのってくれます。他の学校と比べたことがないので分かりませんが、特に不満はありませんでした。
      運動場が狭いと思いますが、その他の施設は特に不満はありません。
      通学路は車の量も多く危険な箇所がいくつもあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な物です。可も不可もありません。
      いたって普通です。
      学区内だっただけですが、特に不満はありません。もう少し学力が高ければ言うこと無しです。
      地元の高校へ入りました。
      子供が行きたいと言ったため。

2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境は他の中学校と大差ないようです。部活動は盛んで強い部活もあれば、そうでない部活もあります。子ども同士のトラブルもあまり聞きません。ただ、一部先生たちのガラが悪いです。よく言えばしつけていますが、悪く言えば脅しています。
      校則自体は緩いです。通学カバンも自由ですし、短ソックスも履いてOKです。ただ、明記されている校則についてはしっかり守らせているようです。
      SNSのトラブルは間々あるようです。どこの中学校にもあるレベルではないでしょうか。
      先生によって授業の良し悪しに差があるようですが、授業が成立しないことはないようです。落ち着いて取り組んでいる様子です。子どもは、数学と英語と音楽の授業が好きなようです。
      部によって差があるようですが、子どもたちは楽しく参加している印象です。一部の部活は、遠征や大会が多く、そのたびに費用や保護者が駆り出されていて大変そうです。部活より勉強時間もしっかり確保して欲しいという方も少なくありません。
      ほぼ全員が高校進学のようです。部活推薦?で進学する子も多い方ではないでしょうか?
      どこの公立中学校にもあるようなものがあります。
      露出狂や不審者が多いようです。登下校時は、通学路に当番の生徒と先生方が立っているので、交通安全は安心かなと思います。
      どこの中学校にでもあるような制服です。
      面倒見が良く、熱心な先生が多い印象ですが、上の回答にも書いたように、大人の目から見て社会人として「どうなの?」という先生も一部います。生徒は怖がっておとなしくしていますが、体罰も後が絶たないようです。
      部によってかかる費用に差があるようです。入部のとき、事前に知らせてもらえると良いと思います。
    投稿者ID:196045

2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生のやる気というか熱意に差があり、残念です。いじめとかの問題対応も遅く、不登校になったり、転校してしまった子もいます。
      厳しくはないと思います。くつもかばんも靴下もほとんど自由です。
      信頼できる先生がいません。いじめがあっても真剣に取り組んでくれないと思います。泣き寝入りするしかありません。
      数学の授業参観しましたが、はっきり言って先生にアタリ、ハズレがあります。前の先生は、私が聞いてもわかりやすい授業で、毎回宿題もチェックしてもらったりといい先生でした。今の先生は、あまり面倒を見てくれません。
      部活は活発で強いと聞いてましたが、これも先生で違います。そうでない部活の方が多いのでは?
      ほとんどが、高校に進学するんじゃないのでしょうか。でも学校の授業だけではハッキリ言って心配です。
      体育館が工事中です。でも全体的にぼろいです。トイレとかまだ和式です。
      どこの学校にもあるような普通の制服だと思います。柏駅に近い学校なので、制服屋も近いです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      事なかれ主義に陥っているような気がします。もう少し積極的に進学、家庭生活に関わる姿勢を見せてほしい。現時点ではこのくらいです。
      ただ単に、表立っていないだけかもしれないですが特にこれといった話は聞いていません。
      塾に通わせることは必須になるかもしれません。適切な指導も現時点ではないので不安になることもあります。
      建物自体は古いのですが、そこそこ清掃はしてあるのでそれほど不自由はしていないと思います。
      最寄駅から歩いて行くこともできますが、基本的には近くの生徒になるのであまり気にしてはいません。
      普通です。特にかわったところはありません。
      定年間近の教師だと在職中に問題がなければ良いのかと思わせる事例があります。教師による部分が大きいです。
      自宅から最寄りの学校であったから
      個別
      特になし
      特に変わったことはしていません
      高校進学
      個人的な理由

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      よくわからないですあまり学校生活に関与する時間が無いもので特に問題のない様子は感じられますが一般的な普通の学校です
      のびのびしていますので少しやんちゃな子もいますが気にするレベルではないと思います
      普通に勉強して授業をうけてれいれば地元の学校へは皆さん進学していますよとくに変わったところはないですかね
      耐震工もされていますので安心かと思います特に古いとかも無く他の学校と比べても問題ないレベルです
      普通に徒歩圏内ですし通うのにもんだいはありません毎日普通に通学可能かと思いますよ
      とくに普通ではないかと思います
      これは相性の問題もありますから個人個人でのレベルもありますし、頑張ってりかいするしかないですね
      家から近いからですか
      ないです
      わすれました
      地元の学校に進学
      ちかいから

倶楽部活動が良くスポーツを通じて友達も多くでき、本人も満足できた学生生活が送れたのではないかと親としては考える。
      近隣の中学校等と比較出来るほどの校則の情報というものを持ち合わせていないから
      学生生活において、学校に行きたくないとかの話が子供からは聞いてないから
      友達との情報交換を行いながら勉強が出来ていたとおもわれるから
      スポーツでかしわしの大会において満足出来るだけの結果がでたこら
      特に有名高校への進学率が高い中学校ではないように感じられるから
      歴史がある中学校であり建物とかも老朽化は見られ、最新の設備はないのかと思われます
      地元にあり、通学するにはし電車での通学も認められている
      指定の制服で可もなく不可もなく目立ってよいものとは思われない
      近所に住む子供が多い
      自宅から徒歩で行けるし、希望しているクラブが存在していたから通わせた
      普通高校
      クラブ活動があったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      皆が頑張っている。部活も充実しております。先生も、良い方が多いです。駅からはちょっと遠い。吹奏楽もかなりのレベルだと思います??
      他校と比べた事はないからわからないが、校則は、さほど厳しくないと思います??
      特に目立ったいじめはないでしょう。皆で楽しく部活をしております??
      先生方も勉強熱心な方が多く、より良い学習方法があると思います??
      吹奏楽部が有名だったと記憶しております。皆で頑張って大会にも参加していました??
      他校と比べた事がないですけど、それなりのレベルがあると思います??
      施設は、竣工時期がわからないですけど、かなり古い印象でした??
      駅や繁華街からはかなり遠いです。
      普通の公立の制服でした。特に目立った柄ではないから、より良いと思います??
      地域内の一般的な生徒です??
      自宅のエリアの学校なので通わせ ました。なかなか良かったと思います??
      私立の女子高と公立の共学
      行きたい学校に行きました

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      荒れているという噂を良く耳にしますが、それはひと昔前の話で現在は全くもってそんなことはなく、規律をしっかり守ることのできる生徒、しっかり指導する先生が集っています。
      行事には非常に熱心で生徒全員が一丸となって全力で行事を作り上げています。
      行事は先生ではなくほとんど生徒で作り上げていますが、クオリティは非常に高く、楽しいものとなっています。
      集会などでは静かに真面目に先生や代表の話を聞くなど態度の面でも切り替えができます。
      行事、集会だけでなく、部活動も非常に熱心です。
      学校生活全般が楽しいので卒業後も戻りたくなるような素晴らしい学校です。
      生徒がしっかりしているので、そんなに厳しくはありません。
      あるとしたら、靴下の色と、頭髪に関してですね。
      定期的に行われるいじめアンケートの結果ではほぼ毎回いい結果が見受けられます。
      教室にはプロジェクターが完備されていて、パソコンにつなげて授業を行ってくれる先生も多いです。
      先生方は生徒の成績を伸ばそうと努力してくれます。
      大会の成績は各部活ごとに違いますが、ほとんどの部活が力をいれて頑張っています。
      先日、体育館の工事が終わり、綺麗になりました。また、第2グラウンド、剣道場、柔道場があります。
      大きな道路があり、人通りも多いです。またバス停が学校の目の前にあり、非常に便利です
      先生方は定期的に職員会議を行い、学校の現状、生徒たちの現状を把握しています。また、問題が発生した時には、生徒の話を聞いた上で指導します。
      野球部が家の近くの学校より強かったため。
    投稿者ID:351973

卒業生 / 2014年入学
      校舎はあまり綺麗ではありませんが、体育館は改修工事が行われて綺麗になりました。生徒数が多く、賑やかな学校です。生徒のほとんどが挨拶、時間、清掃を徹底しています。先生の当たり外れが激しいです。
      普通の校則だと思います。染髪、ピアス等はもちろん駄目ですし、不要物の持ち込みも禁止です。普段登校するときはあまり注意されませんが、式典のときや受験直前期には髪型(触角、ツーブロとか)や服装(ホック、スカート丈は膝下、靴下の長さ、校章とか)は厳しく注意されます。
      いじめはあまり聞いたことがありませんが、部活をサボって同級生にはぶられたという話はあります。部活やクラスでうまくいかなくて不登校になってしまう人、中には転校してしまう人もいました。いじめアンケートをとっているわりに、そういう面での学校の対応はあまりよくないと思います。
      定期テスト前に対象者のみの補習が行われていますが、あまり効果はないみたいです。受験対策は教科によりますが、一問一答のプリントを用意してくださったり、個別の質問にしっかり答えてくれる先生はいます。2年次の数学は少人数で行われますが特に効果はないと思います。
      ほとんどの生徒が部活に参加しています。水泳部や吹奏楽部あたりが強い気がします。特設部活動も盛んで、相撲やレスリングは優秀な成績を残していました。
      前期合格は全体の5~6割、後期合格は2~3割、残りは前後期共に落ちて滑り止めの高校に進学しています。私も前後期共に落ちた内の1人です。難関公立高校に進学する人は学年の上位3%程です。あまり良いとは言えません。
      公立ということもあって、校舎はあまり綺麗ではありません。体育館は改修工事が行われて綺麗になりました。トイレはほとんど和式です。図書館はまあまあ綺麗で充実していると感じます。屋外プール有り、テニスコートは2面、グラウンドは狭いです。
      好みによると思いますが、冬服の場合、女子はセーラー、男子は学ランでどちらも一般的なデザインです。女子のセーラーはパッチンタイプのネクタイで、スカート丈は膝にかかる長さとされています。夏服の場合、女子は開襟シャツにスカート、男子は開襟シャツにズボンです。スカート丈は冬服と同様です。夏服は本当に地味です。ワンポイントの刺繍なども無ければ、リボンやネクタイもありません。ただのシャツにスカートかズボンです。在校生からの評判はあまり良くありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、勉強を熱心に指導してくれるだけでなく、部活に対する取り組みも熱心な先生が多く、生徒のやる気をうまく引き出してくれたと思います。
      いじめやトラブルがあったということは聞いたことがなく、安心して通えます。
      授業での宿題や提出物が多いので、予習や復習が欠かせませんでした。わからないことも多かったので、友達同士で気さくに教えあったりしていました。
      体育会系の部活動が盛んで、陸上部や駅伝部、剣道部、サッカー部では色々な大会で実績を上げています。
      卒業後の進路は、近隣の公立高校や私立高校への進学がほとんどです。地域のトップレベルの高校への進学者も少なくありません。
      住宅地の中の高台に位置しているため、細く坂の多い通学路が多く、車の行き来もあるため、通学するには少し不便な場所にあります。
      どこにでもあるような制服で、可もなく不可もありません。
      剣道部の顧問の先生が指導にとても熱心で、何年ぶりかで県大会への出場がかないました。社会の先生も、旬なテーマを取り上げてくれて、ためになることが多かったです。
      通学できる範囲にあり、公立の中学に進学したかったから。
      千葉県立柏高校
      大学への進学実績が良いため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別によくも悪くもないというのが実際の感想。なので個々人の能力によっては大化けするかもしれない
      特にいじめがある、あったと言うことは聞いていないので大きな問題はなさそう。
      担任が定年間近のせいか今ひとつやる気が感じられない。生徒も合う合わないがあるからなんとも言えないが。
      顧問が選手なので目線が生徒に近く、また生徒も素直に指導を受けているように思う。
      公立なので進学もピンキリの学校になる。そこはどこも同じかと。
      駅から通うというよりも学校近辺の住民向けなので、交通の便が良いとは思わない。
      黒の学生服が基準であるが、実際はジャージでの登校も。自分の時は考えられないがこの地域では普通とのこと。
      男子バスケットボール部の顧問は自身が選手でもあり、指導は熱心。
      最寄りの中学校であった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生活指導の先生がとても厳しいので、荒れる事なく、落ち着いた環境で学習できたと思う
      生活指導の先生がかなりしめているので、あんしん。なにかあっても、せんせいが すぐ対応してくれる
      生徒たちの、質問に対して、熱心に先生が、答えてくれたと思う。
      かなり盛ん。せんせいも熱心に指導してくれる。県大会や関東大会、にも多く出ている
      進学のレベル的には、学校全体が高いと思う。落ち着いて勉強できる環境だからだともう
      かなり、不審者情報がある、暗い場所や、一目につかないような所もあるので、気をつけないといけない
      普通の学ランとセーラー服。ただ、体操服の、ジャージとてもがにんき
      部活にせんせいが、熱く指導をしてくれて、関東大会まで進む事ができた
      志望動機はない。公立なので、その、学区内がっこうだから
      流経大柏
      スポーツが盛んな学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面で、他校より特に優れているわけではないと思われますが、どんな行事でも、生徒が一丸となって取り組んでいます。一生懸命がかっこいいという言葉が非常にマッチしていると思います。思春期の難しい年頃の子供達が、勝って嬉し泣き、負けて悔し泣きできる、純粋な子供達の多い学校です。
      厳しくありません。ごく普通の校則だと思いますが、わざわざ違反しようという気がないのでしょう。
      小さなトラブルはあると思いますが、いじめというのは聞いた事がありません
      テスト前に係の子が予想問題を配っています。教師との関係が良いので、フォローがあるのは助かります
      部活動が盛んで、実績もあることから、越境して通う生徒が結構いるようです
      納得いくまで面談を行なってもらえます。教師も多種多様な学校を熱心に、調べてくれます。
      グラウンドが広く、第2グラウンド、テニスコートなど、体育系の環境が充実しています。
      ごく普通。カバンや運動靴は自由ですが、学生らしく、節度は守られています。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      先生によって相談できる先生としても無駄そうな先生がいる。意外と細かいところまで規則のような事柄があって驚いた。
      ひどいいじめは聞かないが、友達間のラインなどのトラブルは時々あるようだ。昔からある悪口などにいじめは勿論ある。
      補習の話も聞いたことがないし、子供の性格もあると思うがわからない時に聞きやすい先生がいるのかわからない。
      文化部は3種類くらい。運動部も特に強い部があるのかわからない。
      とりあえず昨年はみんな進路が決まったように聞いているが、新しく出来たような新しいよくわからない高校に進学していたりして、レベルが高いようには思えない。
      校庭は土、体育館やプールはある。図書館の蔵書の数はわからない。
      最寄駅からは徒歩圏内だが、公立なので学区内が基本なのであまり関係ない。距離によっては自転車通学もあり。
      悪いというか、普通のセーラー服&学ランなので、特に可愛いとかはない。
      先生によるので何とも言えないが、相談しても実際に動いてくれる先生とそうでない先生がいる。
      学区内だったから、志望も何もない。
    投稿者ID:71927

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特筆すべき目あららしい事項もない代わりに、不可もない無難な中学校です。生徒規模が大きいので、競争意識は高いです。
      校則が特に厳しいということはなく、公序良俗や社会的常識レベルでしかありません。だからと言って何でも許されているわけではなく、全体として整っている学校です。
      いじめはなく、生徒どうし和気あいあいとした雰囲気があります。
      至って通常の中学校です。特に問題になることはないので、安心してください。
      一部の部活では関東大会に進んだりしていますが、全体的にはそんなに部活が強い印象はありません。
      学区に近い場所に進学系の県立高校(千葉県立東葛飾高等学校)があり、学習意欲は高いです。
      とにかく狭いです。グランドは一見すると中学校とはとても思えない広さしかありません。
      女子はセーラー服(ジャンバースカートにアウターがついており、夏も冬もとおして使える)、男子は学ラン(夏季は開襟シャツ)で一般的なものなのですが、学校の中では体操服(ジャージ可)のため、制服は登下校しか使用しません。なので、3年間使用してもほとんど痛みません。学校に寄付すればバザーと称して無料で配布(リサイクル)してくれますので、入学時にもそれを利用した場合は、3年間の在学中に一度も制服を購入しなくてもすみます。
      単純に学区内のため。別に理由なく選びました。
      塾クセジュ
      塾指定の教材(オリジナル)以外使用せず
      土浦日本大学高等学校
      千葉県民枠という特別な日程があったため、滑り止めに便利だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人に対する思いやりや、協調性を教えてもらい、人間として成長させるよい学校だったと思います。
      いじめがあったという話は聞いておらず、また教師と生徒間のトラブルもなく良い信頼関係にありました。
      放課後も教室や部室で勉強を教え合ったりしていて、お互いを高め合う雰囲気がありました。
      部活動は盛んで、文武ともに、県大会に出場する常連校になっていますが、勉強もちゃんとフォローしてくれているので、安心して部活に打ち込める雰囲気でした。
      卒業後はほとんど公立または私立高校に進学し、その後もほどんどが有名大学に進学していて、進学率は高い。
      設備は全体的に古く、教室に空調設備がなく、必ずしもきれいとはいえないが、図書室には多くの本があります。
      小高い所にあるため、通学路が細く険しく大変でした。でも駅前には出やすい距離にあります。
      どこにでもある、これといって特徴のない普通の制服でした。
      剣道部の顧問の先生がとても熱血指導していて、頼りがいのある先生でした。他の先生も、生徒に対するえこひいきや差別がなく、熱心に授業をしてくれました。
      公立校の学区に入っていたため。学区でも1番遠い地域に住んでいたため、自転車通学がに認められていたのも惹かれた。
      県立柏高校
      相応の学力があり、大学進学実績も割とよいため。