みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  柏第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

柏第二中学校
(かしわだいにちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏駅 /公立 / 共学

柏第二中学校 口コミ

(37) 千葉県内178 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生に当たり外れがあります。
      当たりだと初任の23歳女性のかわいくて友達のように接することができる先生が2人います。
      ごく普通な先生もたくさんいます。
      ハズレだと小さいことで怒ったり自分の機嫌をこっちまで押し付ける先生などがいます。
      総合するとまぁ普通かなと。
      楽しくて元気な学校です。
      校則は一般よりは緩いです。
      一般的な校則(化粧禁止、携帯、おやつ等不要物禁止、スカートは膝丈、髪の毛は肩についたら結ぶなど)はありますが化粧も少しくらいなら先生によりますが厳しすぎない先生なら見逃してくれます。スカートの丈なども全然見逃してくれます。短くない?って良い方で笑いながら言ってくれます。制服点検も生徒がやるので仲が良かったりしたらおけだよねwとか言って全然引っかかりません。
      なので校則についてはそこまで厳しくはありません。
      携帯やおかし、不用物は怒られると思います、、
      軽い悪口などは当たり前のようにあります。
      気の強い子は本人の前で言ってしまったりと、クラスで喧嘩が起こるクラスがあります
      基本的明るくいじめのない学校ですが、年によるというのが正しいです。
      優しい子は天使なみに優しいです。
      担任や教科担任にもよると思いますが、班活動など協力する場面はたくさんあります。
      大会で上位をとる部活が多くみられます。
      三年生は夏の総体や、大会が終わると引退し受験勉強に打ち込むという形でやっています。
      強豪な部活動が多いです。
      公立中学校なので本当に人によります。
      テストで5教科5点ほどの人もいれば490点くらい取れる人もいます。
      トイレはすごく綺麗です。
      校庭や体育館は広く綺麗な方だと思います。
      施設は全体的に充実していますが、すごく広いため校舎の構造を理解するのに1ヶ月ほどかかりましたw
      駅から徒歩20分ほどで、16号にとてもちかく良い立地にあります。
      普通の公立中学校の制服って感じで一般的です。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      女子の冬服はセーラーですが、ジャンパースカートなので折れないです。
      夏服のスカートを着るのは校則違反ですがやってる人もいます。
      元気で明るいひとから静かな人がいます。
      クラスによっては陰キャ陽キャがはっきりしてたりします。
      公立中学校なので小学校から自動的に上がってきた感じです。
      ここの学区だと転校生などでなければ三小と五小から上がってくるひとがほとんどです。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活の顧問以外は本当にいい場所です!
      青春が味わえる場所です!!
      私は2中が大好きなので、伝統を後輩達に引き継いでもらいたいですね
      他校と同じレベルの校則だと思います
      不満はあまりないです、生徒はきちんと校則を確認しています
      いじめをしている人を見たこともなければ聞いたこともないですね
      一人一人へのサポートが良いと思います
      もう少し時間をかけて見てもらえればいいですね
      自分が入っている部活は先輩後輩関係なく仲が良いです。
      2中は相撲部が盛んです!
      偏差値はあまり高くないですね
      人それぞれ勉強に対する意識が違います
      体育館がもう少し広くて、エアコンなどがあればいいのですが…笑
      二中の裏には16号が通っており、バス停もあります
      セーラー服は中学生らしくて良いかと思います
      最近は県外から来る、相撲部の子が多いです
      外国人も増えています。
      近所で、柏市で1番大きい学校だからです
      出身小学校のだいたいの人が2中に入学しているからです

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不良生徒はほとんどいないし、部活動も積極的な姿勢が見られるので星は4。もっと生徒が主体的になっていけばいい学校になると思う。
      先生の扱いが酷い先生が一定数いる。
      今年度からゆるくなり、ハーフワップまでOKという校則が誕生しました。全体的に意味不明な校則が多いです。例えば、トランプ持ち込みは禁止(自作ならOK)などが挙がります。それ以外はそれなりに校則は厳しくありません。
      補習はありません。ただ、相談に担任やその他の先生が柔軟に対応してくれるので、星は4です。
      私のクラスに相撲部で表彰された人や、柔道部で推薦を受けるなど、非常に運動部は活発です。文化部も演劇部などは市の大会で表彰されるなどかなり気合が感じられます。吹奏楽部は、周辺小学校の県内強豪の柏三小から来る人が多く。いい成績を収めていますが、ゆるい印象があります。
      一定数校則を守らない人がいて、そういう人は中卒の人も若干いますが、年に2,3人ぐらいで、ほとんどの人はそのまま近隣の高校に進学します。中には東葛飾高校に行く人もいるので、差が激しい印象を受けます。
      体育館とトイレは数年前に改修されとてもきれいです。図書館は今年は650冊ぐらいが新刊で蔵書されるなど本は多めになっています。ただ、柏三小出身の私から見ると図書室は物足りない感じがしました。 校庭は普通の大きさです。ただ、中学生の野球場が二つついている第二グラウンドがあるので合計すると広い印象があります。 しかし、もともと古い学校なので、校舎自体は古く、音楽室は二つあるが一つはボロボロです。
      最近は最寄り駅の柏駅東口のダブルデッキの治安が悪くなってます。あそこは近寄らないほうが良いと先生からの指導も入っています。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。上履きは学年ごとに色が違う。1足4000円弱。ただ、早い人は半年で履き潰してしまう。
      真面目な人が7割、2割7分はそんなに真面目ではない、残りの3割は先生からマークされている感じ。
      柏市立柏第三小学校から進学。柏市立柏第二中学校に進学した理由は受験したくなく、なおかつ8割方の三小卒業生は二中だったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      落ち着いてる普通の学校です。不良みたいなのはいないので安心してください。教育目標などはあるようですが目指しているかはまた別のはなし。q
      公立ならごくごく普通ですかね。染色やツーブロなどは禁止です。今年からマスクは華美なものは禁止、という意味不明な校則が追加されていましたが別に派手なマスクでーお注意されないのでご安心を。
      いじめは聞いたことがありません。まあ、影口くらいは余裕でありますが。
      基本的に受験対策などはないですが、一部の学年の数学科だけ学期末に評定が2または1ついた人を対象に軽い補習みたいなのがあります。学力をあげたいなら自分で頑張りましょう。
      活発な方だと個人的には思います。運動部は朝練もあり大変そうです。
      学力レベルは学年によっても変わりますがだいたい全体で千葉県平均いくかいかないかってところです(千葉県共通の実力テストのときに先生が言ってました。)。学力均等のクラス編成のはずなのですが、クラスによる学力の差が結構激しいです。
      建物は古いですが、体育館とトイレが改修工事のおかげでめちゃめちゃきれいです。
      柏駅から徒歩22分です。バスでいけばもう少し近いです。良くも悪くもない。
      学区域内だったからです。志望理由もくそもありませんかね。みんなそうです。
      偏差値53くらいの公立高校へ進学しました。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い所があるかと聞かれたら、真っ先に出るのは生徒のほとんどが挨拶、時間、清掃を徹底していることです。これはどの中学校よりも優れていると思える所です。
      クラスによって騒がしいクラスと大人しいクラスでかなり差がありますが、何事も学年ごとにまとまって行動できているかなと思います。
      また、女子と男子の仲はかなり良いです。入学したら大人しいタイプの子でもすぐ友達が出来るのではないでしょうか。全体的にフレンドリーな子が多いかと思います。
      個人的に普通かと思います。
      リュックや靴は自由ですし、変な校則はあまりありません。
      あまり問題は聞きませんが、女子での陰口はたまにあります。
      親切で優しく、人の気持ちを考えられる子が多いので、いじめは全く聞いたことがありません。
      学校の監視が厳しいのもあるかもしれませんが。
      テスト一週間前には部活の朝練、午後練が無くなったりしますし、テストの予想問題も出ますのでその部分はいいと思います。
      ですがテスト範囲が伝えられるのが少し遅いので、どんどん自主的に勉強していくしかないところがあります…。
      相撲やレスリングはかなりの成績を出せていて、毎年賞をもらっています。
      陸上部も校内での新記録を出す度に学校中で話題にしたりと、活気はとてもあると思います。
      文化部では文芸部が1番活発だなと思います。文化祭ではとてもはっちゃけた演出をしていました。(いい意味で)
      推薦で進学できる生徒は学年の1%~3%程です。
      多いとはいえない数です。
      施設は全体的に少しボロいです。
      校舎の天井はかなり低いし、まだエアコンが付いていない部屋がいくつかあります。
      1度火事でで焼け焦げたのか?と思うようなトイレがあったり、すこし指で撫でるとトゲが刺さってしまいそうなところが多々あります。
      体育館は最近改装されたようなので綺麗ですが、何故か大量の虫の死体が落ちていますので、体育館掃除は進んで担当しないのが賢明です。(特にギャラリー…)
      一言で言うと地味です。特に夏服は白いシャツに紺のスカート。という本当に地味な制服になっています。
      家に近かったから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      先生によって相談できる先生としても無駄そうな先生がいる。意外と細かいところまで規則のような事柄があって驚いた。
      ひどいいじめは聞かないが、友達間のラインなどのトラブルは時々あるようだ。昔からある悪口などにいじめは勿論ある。
      補習の話も聞いたことがないし、子供の性格もあると思うがわからない時に聞きやすい先生がいるのかわからない。
      文化部は3種類くらい。運動部も特に強い部があるのかわからない。
      とりあえず昨年はみんな進路が決まったように聞いているが、新しく出来たような新しいよくわからない高校に進学していたりして、レベルが高いようには思えない。
      校庭は土、体育館やプールはある。図書館の蔵書の数はわからない。
      最寄駅からは徒歩圏内だが、公立なので学区内が基本なのであまり関係ない。距離によっては自転車通学もあり。
      悪いというか、普通のセーラー服&学ランなので、特に可愛いとかはない。
      先生によるので何とも言えないが、相談しても実際に動いてくれる先生とそうでない先生がいる。
      学区内だったから、志望も何もない。
    投稿者ID:71927