みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  柏第二中学校   >>  口コミ

柏第二中学校
(かしわだいにちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏駅 /公立 / 共学

柏第二中学校 口コミ

(37) 千葉県内178 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面で、他校より特に優れているわけではないと思われますが、どんな行事でも、生徒が一丸となって取り組んでいます。一生懸命がかっこいいという言葉が非常にマッチしていると思います。思春期の難しい年頃の子供達が、勝って嬉し泣き、負けて悔し泣きできる、純粋な子供達の多い学校です。
      厳しくありません。ごく普通の校則だと思いますが、わざわざ違反しようという気がないのでしょう。
      小さなトラブルはあると思いますが、いじめというのは聞いた事がありません
      テスト前に係の子が予想問題を配っています。教師との関係が良いので、フォローがあるのは助かります
      部活動が盛んで、実績もあることから、越境して通う生徒が結構いるようです
      納得いくまで面談を行なってもらえます。教師も多種多様な学校を熱心に、調べてくれます。
      グラウンドが広く、第2グラウンド、テニスコートなど、体育系の環境が充実しています。
      ごく普通。カバンや運動靴は自由ですが、学生らしく、節度は守られています。

特に特徴はないと思います。引きこもりの担当の先生は、毎週顔だしてくれますが、学校としての対応には大きな不満があります。
      兄弟が在学中、厳しい指導を受けた事がない。普通にしていれば問題ない。
      兄弟が在学中で、イジメがあるという話は聞いた事がありません。
      兄弟が在学中、中学教育では必要な指導を受けていると思います。
      特に熱心に指導しているイメージはない。一般的な中学だと思います。
      兄弟が在学中だが、施設に不満を聞いたことはない。特に問題ないと思いますの
      駅からは距離があり不便。道幅が狭いので車も不便ですが、基本は近隣から通っているので、問題ないと思います。
      兄弟が在学中ですが、一般的な制服なので、お下がりも可能です。
      特に特徴はないと思います。一般的な生徒が通学していると思います。
      学区内なので志望している訳ではありません。引きこもりに伴う学校替えも出来ないと言われました。
      本人の希望で地元の沼南高校に進学しました。
      本人の志望です。通学や学校の雰囲気に問題なさそうなので進学しました。
    イベントは原則中止、入学式も生徒だけで実施しました。今はマスク、手洗い、体温測定を実施しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      皆が頑張っている。部活も充実しております。先生も、良い方が多いです。駅からはちょっと遠い。吹奏楽もかなりのレベルだと思います??
      他校と比べた事はないからわからないが、校則は、さほど厳しくないと思います??
      特に目立ったいじめはないでしょう。皆で楽しく部活をしております??
      先生方も勉強熱心な方が多く、より良い学習方法があると思います??
      吹奏楽部が有名だったと記憶しております。皆で頑張って大会にも参加していました??
      他校と比べた事がないですけど、それなりのレベルがあると思います??
      施設は、竣工時期がわからないですけど、かなり古い印象でした??
      駅や繁華街からはかなり遠いです。
      普通の公立の制服でした。特に目立った柄ではないから、より良いと思います??
      地域内の一般的な生徒です??
      自宅のエリアの学校なので通わせ ました。なかなか良かったと思います??
      私立の女子高と公立の共学
      行きたい学校に行きました

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      荒れているという噂を良く耳にしますが、それはひと昔前の話で現在は全くもってそんなことはなく、規律をしっかり守ることのできる生徒、しっかり指導する先生が集っています。
      行事には非常に熱心で生徒全員が一丸となって全力で行事を作り上げています。
      行事は先生ではなくほとんど生徒で作り上げていますが、クオリティは非常に高く、楽しいものとなっています。
      集会などでは静かに真面目に先生や代表の話を聞くなど態度の面でも切り替えができます。
      行事、集会だけでなく、部活動も非常に熱心です。
      学校生活全般が楽しいので卒業後も戻りたくなるような素晴らしい学校です。
      生徒がしっかりしているので、そんなに厳しくはありません。
      あるとしたら、靴下の色と、頭髪に関してですね。
      定期的に行われるいじめアンケートの結果ではほぼ毎回いい結果が見受けられます。
      教室にはプロジェクターが完備されていて、パソコンにつなげて授業を行ってくれる先生も多いです。
      先生方は生徒の成績を伸ばそうと努力してくれます。
      大会の成績は各部活ごとに違いますが、ほとんどの部活が力をいれて頑張っています。
      先日、体育館の工事が終わり、綺麗になりました。また、第2グラウンド、剣道場、柔道場があります。
      大きな道路があり、人通りも多いです。またバス停が学校の目の前にあり、非常に便利です
      先生方は定期的に職員会議を行い、学校の現状、生徒たちの現状を把握しています。また、問題が発生した時には、生徒の話を聞いた上で指導します。
      野球部が家の近くの学校より強かったため。
    投稿者ID:351973

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まぁ先生のあたりと外れが結構あるので気をつけた方がいいと思いました。勉強は中3辺りから本気です。なので4にしました。
      制服はありますが他の学校に比べるとそこまで厳しくはばいとおもいました
      たまにSNSのトラブルがありますがいじめなどはあまり起こらず仲がいい学校です
      補修などはあまりありません。数学の先生がみんなやる気があってとてもわかりやすいです。
      卓球部野球部陸上部バレー部はとてもすごいです。男子バレーは結構強いです
      中3の進路相談は先生によって違いますが真面目にやってくれました。
      校庭にはテニスコートとバレーコート、バスケコートがありました。
      周りに酷道があり不審者がいてもすぐに捕まります。アクセスは少し悪いです。
      そこまで可愛くもカッコよくもなくとにかく普通の中学校の制服です。
      いろいろなスポーツのクラブチームに入っている子が多いです。。
      公立なので小学校から学区的に自動であがってきたかんじですよ。
      まぁまぁ頭のいい高校に進学しました。中学生3年生の時の先生が本気で勉強を頑張ってくれたおかげです
      先生が本気で勉強させてくれ田おかげです。とてもよかっったです
    毎日消毒をしていますが部活動ではマスクをつかず抜き結構密です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境面でも先生の指導面でも特に言うことはありません。 子供の将来の夢が中学の先生になりたいと思うような尊敬できる先生もいたようです。
      常に制服や身なりをチェックされてるので しっかりしていると思います
      子供の話を聞く限りでは 周りでいじめは無いようです。一人一人の個性を大事にしている
      16号沿いに建っておりますが、歩道橋に面しており特に交通の面で心配はなさそうです
      部活は それぞれの部活動にもよるが顧問によって雰囲気が全く違うようです。 厳しい顧問でした
      進学はまだしてないのですが、中三になると勉強の面では実力テストを毎月のように実施して 進路を決めて行くようです
      新しくは無いが 生徒の掃除が行き届いており清潔面では問題ありません。
      柏駅から徒歩20分16号沿いに面しております。アクセスは悪くありません
      男子は一般的な学ランになります。女子はセーラー服になります
      地域により学区内で決まっていた為。充実した中学生活を送れたので入学してよかったです
    緊急事態宣言時は午前授業給食を食べた後下校。部活動の短縮。ジャージ登校など

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多い学校なので、いろいろな生徒がいるのは普通だと思います。清掃や挨拶をがんばっている印象です。
      他校と比べて、厳しいと思ったことはありません。指定のリュックもないし、靴下は白ベースであることと長さの指定はあります。
      小さな小競り合いはあると聞いたことがあります。 いじめだらけときいたことはありません。
      今年はコロナ渦でいろいろか事が中止になっていますが、昨年までは、夏休み中に自習できる環境を作ってくださったり、テスト前には、早朝勉強をさせてくれたり、していました。 今年はテスト前の15分帰りの会延長で学習委員が作った、予想問題を解くという活動のみです。
      部活動は全体的に盛んです。特設部として、相撲などがあり、強いです。
      人数が多いので、いろいろなお子さんがいて、いろいろな進路があります。
      人数が多いので、部活のかずが多く、選べるのは良いのですが、体育館はひとつひとつだし、なかなか思うように活動できないようです。
      公立中学校としては普通に駅から近いわけでもなく、便利な場所にはありません。住宅街の中にあります。
      女の子はセーラー服、男の子は学ランです。一般的だと思います。
      近くにはたくさんの塾があり、塾へ通っているお子さんが多い印象です。学校の部活でがんばるお子さんの他に、サッカー、野球など学外のクラブチームで活動している方もいるようです。
      地元の学校でみなさん、自動的に通う中学校だったため。特に悪い話も聞かなかったので。
      これから、受験ですが、学区内の県立高校と市内、近隣の私立高校を受ける予定です。
      近隣であったため、実際に、説明会へ親子でいって、決めました。
    教室等の消毒は毎日です。 面談に行くと、メンバーが変わる度に、先生が消毒してくださっていました。 教室の換気は日常です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒は穏やかな人たちが多く、体育祭などの行事も盛り上がるため、通っているときは楽しかったです。先生にはかなりの当たり外れがあります。いろいろな個性が集まってくる公立中学ならではの楽しさが味わえると思います。それゆえの問題に悩ませられることもありますが、、
      他の公立高校と良くも悪くも同じくらいの厳しさだと思います。皆きちんと校則を守っているのでそれほど厳しいものではないです。
      いじめと呼べるほどの問題はないと言っていいです。裏で陰口や悪口を言っている人はいますが、表面的には皆仲良く生活しています。
      受験期になると先生たちは対策のプリントなど用意してくれたり、サポートはしてくれました。一部に自習中でも騒がしい人がいたりするので、勉強に集中できる環境としては不十分だと思います。
      皆が一生懸命活動していて、大会などで良い成績を残している部活も多いです。しかし、あくまでも部活により、かなり厳しいものもあるのできちんと考えてから選んだほうがいいと思います。
      年によって差はありますが、難関私立高校や県立トップ校に進学する生徒が少数ですがいます。学力レベルとしては他の公立中学に比べるとかなり高い方だと思います。
      体育館はきれいですが、校庭は生徒数のわりにとても狭いです。他の設備もあまり充実しているとは言えません。
      周辺の治安は良いと思います。駅からは遠いです。
      自分の学区の中にあって一番近かったから。近かったので通学は楽でした。
      県立トップ校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、勉強を熱心に指導してくれるだけでなく、部活に対する取り組みも熱心な先生が多く、生徒のやる気をうまく引き出してくれたと思います。
      いじめやトラブルがあったということは聞いたことがなく、安心して通えます。
      授業での宿題や提出物が多いので、予習や復習が欠かせませんでした。わからないことも多かったので、友達同士で気さくに教えあったりしていました。
      体育会系の部活動が盛んで、陸上部や駅伝部、剣道部、サッカー部では色々な大会で実績を上げています。
      卒業後の進路は、近隣の公立高校や私立高校への進学がほとんどです。地域のトップレベルの高校への進学者も少なくありません。
      住宅地の中の高台に位置しているため、細く坂の多い通学路が多く、車の行き来もあるため、通学するには少し不便な場所にあります。
      どこにでもあるような制服で、可もなく不可もありません。
      剣道部の顧問の先生が指導にとても熱心で、何年ぶりかで県大会への出場がかないました。社会の先生も、旬なテーマを取り上げてくれて、ためになることが多かったです。
      通学できる範囲にあり、公立の中学に進学したかったから。
      千葉県立柏高校
      大学への進学実績が良いため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどの問題はなく、いわゆる普通の学校です。生徒間の上下関係も円満で、学区全体として活気があります。
      他行と比較しても別段きびしい校則はありません。逆にゆるゆるということもないので、生徒たちは通常の生活の中で校則に自然に従っています。
      いじめの話は聞いたことがありません。何かあっても職員の対応が早いためと思われます。いい意味でゆるふわな校風です。
      公立高校ですので、学習環境は市立と比べると特色には乏しいです。ただ、宿題は結構積極的に出されるようなので、その分勉強時間は確保されます。
      少し前までは男子バレー部や駅伝部など、県でもそこそこのレベルの部活がありましたが、教員の働き方改革などで、部活においては盛んではなくなっています。
      公立高校への進学が多いです。公立中学のため学力は別段特色はありません。ただ、地元に進学率の高い県立高校(県でNo3)がありますので、目指す子供は多いです。
      とにかく校庭が狭いです。住宅街と主要国道に挟まれた立地のため拡張も出来ず、こればかりはあきらめるしかないです。
      主要国道に面し、決して交通のアクセスはよくありません。
      男子は詰襟の学ラン、女子はセーラー服で夏服はスカート、冬服はジャンバースカート+セーラー服の上着になっています。男女とも無難なデザインです。制服を着用するのは登下校時だけで、校内では指定の体操服で一日過ごすため、制服が全く傷みません。年一回開催されるリサイクルバザーで入手すれば安価で済みます。
      柏駅前のマンション群や、駅から徒歩圏内の住宅地を学区に持つため、自営業や転勤族が多いのも特徴で、生徒同士のしがらみなどはありません。
      こうりつ小学校から普通に進学しただけで、志望動機などはありません。
      3人の子供のうち、上2名は「千葉県受験枠」のある県外の私立高校に進学しました。
      併願校がダメだったから。

生徒数が多いこともあり、部活動の種類が多く、さかんです。 毎年、コーラスフェスティバルがあり、クラス一丸となって、練習します。
      制服を着崩している姿を見たことがありません。 制服として、校則の範囲内で、皆、おしゃれをしています。
      トラブルがないわけではないと思いますが、小さなもので済んでいるように思われます。
      定期テスト前、部活動が停止になると、いつもは朝練をしている時間帯に、朝勉強をしています。 夏休み、数日ですが、学習支援の日があります。
      どうしても顧問の先生の経験値に頼らざるを得ませんが、皆、一生懸命活動しています。 サッカーや、野球は、部活動ではなく、校外のクラブチームで活動する生徒もいます。
      校長先生をはじめ、先生方は、進学の相談に熱心にのっていただきました。
      全体的に古い学校ですが、生徒たちが真面目に清掃をしているので、清潔です。数年前に体育館は耐震工事と共に、リフォームされました。
      住宅街にあり、治安は悪くありません。 駅から遠いです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。男女とも、一般的なものです。
      我が家の地域の、進学指定校で、姉も通ったことがあり、評判も悪くなかったため。

卒業生 / 2014年入学
      校舎はあまり綺麗ではありませんが、体育館は改修工事が行われて綺麗になりました。生徒数が多く、賑やかな学校です。生徒のほとんどが挨拶、時間、清掃を徹底しています。先生の当たり外れが激しいです。
      普通の校則だと思います。染髪、ピアス等はもちろん駄目ですし、不要物の持ち込みも禁止です。普段登校するときはあまり注意されませんが、式典のときや受験直前期には髪型(触角、ツーブロとか)や服装(ホック、スカート丈は膝下、靴下の長さ、校章とか)は厳しく注意されます。
      いじめはあまり聞いたことがありませんが、部活をサボって同級生にはぶられたという話はあります。部活やクラスでうまくいかなくて不登校になってしまう人、中には転校してしまう人もいました。いじめアンケートをとっているわりに、そういう面での学校の対応はあまりよくないと思います。
      定期テスト前に対象者のみの補習が行われていますが、あまり効果はないみたいです。受験対策は教科によりますが、一問一答のプリントを用意してくださったり、個別の質問にしっかり答えてくれる先生はいます。2年次の数学は少人数で行われますが特に効果はないと思います。
      ほとんどの生徒が部活に参加しています。水泳部や吹奏楽部あたりが強い気がします。特設部活動も盛んで、相撲やレスリングは優秀な成績を残していました。
      前期合格は全体の5~6割、後期合格は2~3割、残りは前後期共に落ちて滑り止めの高校に進学しています。私も前後期共に落ちた内の1人です。難関公立高校に進学する人は学年の上位3%程です。あまり良いとは言えません。
      公立ということもあって、校舎はあまり綺麗ではありません。体育館は改修工事が行われて綺麗になりました。トイレはほとんど和式です。図書館はまあまあ綺麗で充実していると感じます。屋外プール有り、テニスコートは2面、グラウンドは狭いです。
      好みによると思いますが、冬服の場合、女子はセーラー、男子は学ランでどちらも一般的なデザインです。女子のセーラーはパッチンタイプのネクタイで、スカート丈は膝にかかる長さとされています。夏服の場合、女子は開襟シャツにスカート、男子は開襟シャツにズボンです。スカート丈は冬服と同様です。夏服は本当に地味です。ワンポイントの刺繍なども無ければ、リボンやネクタイもありません。ただのシャツにスカートかズボンです。在校生からの評判はあまり良くありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人に対する思いやりや、協調性を教えてもらい、人間として成長させるよい学校だったと思います。
      いじめがあったという話は聞いておらず、また教師と生徒間のトラブルもなく良い信頼関係にありました。
      放課後も教室や部室で勉強を教え合ったりしていて、お互いを高め合う雰囲気がありました。
      部活動は盛んで、文武ともに、県大会に出場する常連校になっていますが、勉強もちゃんとフォローしてくれているので、安心して部活に打ち込める雰囲気でした。
      卒業後はほとんど公立または私立高校に進学し、その後もほどんどが有名大学に進学していて、進学率は高い。
      設備は全体的に古く、教室に空調設備がなく、必ずしもきれいとはいえないが、図書室には多くの本があります。
      小高い所にあるため、通学路が細く険しく大変でした。でも駅前には出やすい距離にあります。
      どこにでもある、これといって特徴のない普通の制服でした。
      剣道部の顧問の先生がとても熱血指導していて、頼りがいのある先生でした。他の先生も、生徒に対するえこひいきや差別がなく、熱心に授業をしてくれました。
      公立校の学区に入っていたため。学区でも1番遠い地域に住んでいたため、自転車通学がに認められていたのも惹かれた。
      県立柏高校
      相応の学力があり、大学進学実績も割とよいため。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生に当たり外れがあります。
      当たりだと初任の23歳女性のかわいくて友達のように接することができる先生が2人います。
      ごく普通な先生もたくさんいます。
      ハズレだと小さいことで怒ったり自分の機嫌をこっちまで押し付ける先生などがいます。
      総合するとまぁ普通かなと。
      楽しくて元気な学校です。
      校則は一般よりは緩いです。
      一般的な校則(化粧禁止、携帯、おやつ等不要物禁止、スカートは膝丈、髪の毛は肩についたら結ぶなど)はありますが化粧も少しくらいなら先生によりますが厳しすぎない先生なら見逃してくれます。スカートの丈なども全然見逃してくれます。短くない?って良い方で笑いながら言ってくれます。制服点検も生徒がやるので仲が良かったりしたらおけだよねwとか言って全然引っかかりません。
      なので校則についてはそこまで厳しくはありません。
      携帯やおかし、不用物は怒られると思います、、
      軽い悪口などは当たり前のようにあります。
      気の強い子は本人の前で言ってしまったりと、クラスで喧嘩が起こるクラスがあります
      基本的明るくいじめのない学校ですが、年によるというのが正しいです。
      優しい子は天使なみに優しいです。
      担任や教科担任にもよると思いますが、班活動など協力する場面はたくさんあります。
      大会で上位をとる部活が多くみられます。
      三年生は夏の総体や、大会が終わると引退し受験勉強に打ち込むという形でやっています。
      強豪な部活動が多いです。
      公立中学校なので本当に人によります。
      テストで5教科5点ほどの人もいれば490点くらい取れる人もいます。
      トイレはすごく綺麗です。
      校庭や体育館は広く綺麗な方だと思います。
      施設は全体的に充実していますが、すごく広いため校舎の構造を理解するのに1ヶ月ほどかかりましたw
      駅から徒歩20分ほどで、16号にとてもちかく良い立地にあります。
      普通の公立中学校の制服って感じで一般的です。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      女子の冬服はセーラーですが、ジャンパースカートなので折れないです。
      夏服のスカートを着るのは校則違反ですがやってる人もいます。
      元気で明るいひとから静かな人がいます。
      クラスによっては陰キャ陽キャがはっきりしてたりします。
      公立中学校なので小学校から自動的に上がってきた感じです。
      ここの学区だと転校生などでなければ三小と五小から上がってくるひとがほとんどです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      保護者が学校へ行くと生徒は必ず挨拶をしてくれて、とても礼儀正しいという点がよい中学校です。
      学習面は、特に不満はないが、補習などはやってくれているようだが、あまり先生たちの熱意は感じられない。
      厳しすぎるということはなかったし、だらしない服装の生徒は見かけなかったから
      特に、目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。自分の子どもは、とてもたくさん友達がいたようだったし、女子も男子も、下級生も上級生ともに中が良かった。
      公立なので、きめ細やかな指導はなかったと思う。苦手な教科は、苦手なままのような気がする。
      部活は、部長をやっていたためか、かなり熱心にやっており、先生も一生懸命指導してくれていた。
      学力は、難関校に行く人たちは一握りだが、塾でびっちりやらないと決していけないと思う。
      グランドは特に狭いわけではないし、校舎は古いが、設備は公立の標準だと思う。
      治安はいいが、坂があり駅からは遠く、道は細く、アクセスは大変だった。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。制服は投稿後すぐジャージに着替えるため、3年たってもあまり痛みはないようです。
      勉強ができる人たちは、塾通いで大変そうでした。部活動は、かなり熱心にやっていると思います。
      私立土浦日大高校
      内部進学制度があり、校舎も広くきれいで、学ぶ環境が整っていたから。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不良生徒はほとんどいないし、部活動も積極的な姿勢が見られるので星は4。もっと生徒が主体的になっていけばいい学校になると思う。
      先生の扱いが酷い先生が一定数いる。
      今年度からゆるくなり、ハーフワップまでOKという校則が誕生しました。全体的に意味不明な校則が多いです。例えば、トランプ持ち込みは禁止(自作ならOK)などが挙がります。それ以外はそれなりに校則は厳しくありません。
      補習はありません。ただ、相談に担任やその他の先生が柔軟に対応してくれるので、星は4です。
      私のクラスに相撲部で表彰された人や、柔道部で推薦を受けるなど、非常に運動部は活発です。文化部も演劇部などは市の大会で表彰されるなどかなり気合が感じられます。吹奏楽部は、周辺小学校の県内強豪の柏三小から来る人が多く。いい成績を収めていますが、ゆるい印象があります。
      一定数校則を守らない人がいて、そういう人は中卒の人も若干いますが、年に2,3人ぐらいで、ほとんどの人はそのまま近隣の高校に進学します。中には東葛飾高校に行く人もいるので、差が激しい印象を受けます。
      体育館とトイレは数年前に改修されとてもきれいです。図書館は今年は650冊ぐらいが新刊で蔵書されるなど本は多めになっています。ただ、柏三小出身の私から見ると図書室は物足りない感じがしました。 校庭は普通の大きさです。ただ、中学生の野球場が二つついている第二グラウンドがあるので合計すると広い印象があります。 しかし、もともと古い学校なので、校舎自体は古く、音楽室は二つあるが一つはボロボロです。
      最近は最寄り駅の柏駅東口のダブルデッキの治安が悪くなってます。あそこは近寄らないほうが良いと先生からの指導も入っています。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。上履きは学年ごとに色が違う。1足4000円弱。ただ、早い人は半年で履き潰してしまう。
      真面目な人が7割、2割7分はそんなに真面目ではない、残りの3割は先生からマークされている感じ。
      柏市立柏第三小学校から進学。柏市立柏第二中学校に進学した理由は受験したくなく、なおかつ8割方の三小卒業生は二中だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生、先輩、後輩、異性とすぐ仲良くなれるフレンドリーな人が多い学校です。学力も一生懸命取り組めばかなり上がります。私は1ヶ月本気で取り組んだら偏差値12上がりました
      最初は厳しめだけど、学年が上がるにつれだんだん自由になってくる。服装チェックが定期的に行われ、ダメなところがあったら週末に直してくるので、二中生の服装はバッチリ!
      全くないです。男女仲が良いので喧嘩とか仲間割れ?とかも全然ない
      先生方もフレンドリーで分からない所を相談しやすい!勉強熱心な子が多くて教え合いも活発!
      運動部全般は実績が多く、良いと思う!文化部は先輩後輩仲が良く家族の様に接してくれる!
      英語の学力が他の学校よりも高く、偏差値も全体的に高いです。一学年に何人かが東葛高校行けるレベル
      体育館やトイレが新しくなり、とても清潔です。校庭も広くて嫌な所は1つもないです。
      まあまあです。駅からは少し歩くけど近い距離にあります。
      全然良いと思います。動きやすいし楽。
      小学生の時の友達がみんな二中に行くから。近くで良い中学校が二中だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      柏市内で一番のマンモス校です。どの学年も8クラスあり、同じ学年でもクラスや部が一緒にならなければ、顔も知らずに卒業します。そういう意味では、まとまりのある中学ですとは言い難いですが、繋がった縁はずっと続くような関係が築ける環境です。 合唱祭や体育祭などは皆ひとつになって楽しんでいましたし、部活も大変なことも仲間と乗り越えて頑張れる場所です。 近隣の学校に比べ、自由度が高く感じますが、それだけ先生が生徒を信頼してくださっているからだと思います。 どこの学校も同じですが、目標を持って過ごせるかどうかで充実度が大きく変わってくるので、意志のある生徒さんには良い中学だと思います。
      子供3人とも同じ中学だったのですが、近隣の他の中学より持ち物等の規制はきびしくなかったと思います。派手すぎなければ、好みのリュックで通学でき(巾着や紙袋は不可)、マフラーや手袋等も自由でした。服装点検の日がありましたが、基本的な身だしなみができていれば問題ないと思います。
      子供の在籍していたクラスでは、特にいじめ等はなかったと思います。不登校の生徒さんはいたようですが、具体的な話は聞く機会がありませんでした。 先生と生徒間の相性もあるでしょうが、少なくとも我が家の子供たちは校内に慕っている先生がいて、励まされていたようです。特に長男(大学1年)は部活動の顧問の先生に今でも尊敬の念を持っています。
      二中学区は教育熱心な家庭が多く、中学受験をするお子さんもかなりいます。柏駅に徒歩圏内なので、県内だけでなく都内や近隣の埼玉や茨城も進学先に選ぶことができるので、選択肢が多すぎて困るほどです。 早い時期から進路希望調査が始まり、初めてのお子さんだと戸惑うこともあると思います。3年生になると、定期試験の他に模試があり、塾に通っていると毎月何らかのテストがあるような状況になります。それらの結果を参考に志望校を決めていくのですが、担任の先生により指導力に差がありました。が、併願推薦を取る際には、志望校の先生としっかりと話をしてくださったと思います。 補習や学習のサポートに関しては、機会は設けられていたので、あとは生徒のやる気に掛かっていると思います。
      体育系、文系ともに多くの部があり、特定の部に入るために越境通学してくる生徒さんもいました。 帰宅部の生徒さんは殆どいないと思います。 体育系は大会で上位の成績の部が多く、その分練習も厳しいです。そのような部は、親の負担もそこそこあります(週末の朝早くからの活動や練習試合のためのお弁当作りや交通費など。) が、全体を通して、顧問の先生の熱意やその時の部員のエネルギーによるところもあるので、部活動見学をしっかりとするのがいいと思います。
      公立高校が第一志望の生徒さんが多いです。うちの子供たちが通学していた頃は、市内の中学の中でも成績の付け方が厳しく、公立高校の内申書では(本当に雀の涙ほどのようでしたが)プラスアルファされると聞きました。 進学先がないような状況にならないよう、確実に取れる併願校をまずは押さえ、その上で上位志望校を受験するような感じでした。 上の二人は上位の成績でしたので受験校も選びやすく、親としても気持ち的に楽でした。が、下の子はもう少し下の成績でしたので、担任と意見が合わないこともあり、大変な時期もありました。 結果的には三人とも公立の志望校に無事合格し、良かったと思っています。
      体育館は耐震工事を行い、きれいになりました。武道場も別にあります。 また、校庭はメインに加え第二グラウンドがあり、恵まれていると思います。 図書館は何度か蔵書点検のお手伝いをしましたが、堅い本ばかりではなく、ラノベなどもあり、新刊も早く蔵書に、なっていたように思います。
      柏駅から徒歩圏内ですが、正門、裏門ともに少し分かりにくい所にあります。正門は住宅地の中、裏門は国道16号に面しています。学区が広いので、自転車通学の生徒さんも多数います。 学校に車で行かなければならないとき(子供が足を負傷して徒歩通学が難しかったとき)に、道幅が狭く運転し辛いと感じました。 治安に関しては、基本的には問題ないと思います。事件など起きたこともありましたが、すぐに先生と役員によるパトロールなどを実施し、きちんと対応はされていると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で極々普通です。
      挨拶がきちんとできる礼儀正しい生徒さんが多いです。殆どが部活動に参加しているので、そこでの上下関係もしっかりしています。 部活や学習など、皆何かしら打ち込んでいるものを持っています。
      通学区なので、特に志望動機があったわけではありません。中学受験は念頭になかったので、順当に進学しました。
      長女と長男は地元の県立小金高校、次女は同じく県立我孫子高校に進学しました。
      長女は、私と私の妹・弟の母校と言うことで小学生の頃から小金高校へ行きたいと思っていたそうです。 長男は、姉の文化祭を見に行き、とても楽しかったので文化祭実行委員になりたいと思い、志望したそうです。 次女は、同レベルの高校を何校か見学し、学校の雰囲気や自転車で通学できること、特進クラスがあることなどから志望したそうです。また、当時ぜひ行きたいと考えていた大学の受験科目を履修できるかも、大きな志望動機です。現在特進クラスに在籍しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立ですから赴任された先生によって変わってしまう事もあるのでなんとも言えませんが、いたって普通だと思います。
      周辺の学校から比較しても自由であると子供は言っていました。制服も着崩して来ているような子はいませんでしたし、頭髪も染髪やツーブロック禁止、肩にかかれば結ぶ等基本的?なもの。不満を言う子もいなかったように思います。学校指定も制服や体操服、上履き等基本的なものだけ。バックも指定の手提げタイプの物はあるが、受験時に使用しただけでした。兎に角教科書等学校に置いておく事が禁止されていた為(今は禁止されていないのかな?)重量が半端なく(10キロ超)ほとんどの子が大きめのリュックでした。それでも壊れたりして2回ほど買い直しました。
      特に目立ったイジメがあったとは聞いていません。女の子は陰口たたいたりはあるようですが、気になる事があれば、本人若しくは周りの子たちが先生に報告し、話し合い等解決に向けてみんなで努力しているように見受けられます。
      どの学校もそうかもしれませんが、授業をストップしてまでわからない子がいれば見るという事はしないですよね。しかし、テスト前には前回テストがおもわしくなかった生徒に向け勉強会なるものをしていたようです。
      生徒たち自身も真剣に部活動にも力を入れて頑張っていたようです。学校に優勝トロフィーや賞状等沢山飾られていました。
      学年毎でもレベルに差があるようにも感じますが、いたって普通だと思います。子供たちに言わせれば、周辺の学校よりも優秀だそうです。
      公立ですからね。。これはどうしようもないですよね。子供たちで掃除やらする訳ですから。
      通学路にとても急勾配な坂があり、降雪後の朝はつるつるで危なかった。遠回りすれば良いだけですが。。
      どこにでもあるような学ランにセーラー服です。
      指定学区内だったので。小学校時代からの仲の良い友達も沢山居たので。
      地元の県立高校に進学しました。
      制服の可愛さ、仲の良い友達がいた、学力のレベルがあっていた。家から近い。
    クラス内での分散登校や健康観察チェック等、所謂一般的な対策はしていたようです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      落ち着いてる普通の学校です。不良みたいなのはいないので安心してください。教育目標などはあるようですが目指しているかはまた別のはなし。q
      公立ならごくごく普通ですかね。染色やツーブロなどは禁止です。今年からマスクは華美なものは禁止、という意味不明な校則が追加されていましたが別に派手なマスクでーお注意されないのでご安心を。
      いじめは聞いたことがありません。まあ、影口くらいは余裕でありますが。
      基本的に受験対策などはないですが、一部の学年の数学科だけ学期末に評定が2または1ついた人を対象に軽い補習みたいなのがあります。学力をあげたいなら自分で頑張りましょう。
      活発な方だと個人的には思います。運動部は朝練もあり大変そうです。
      学力レベルは学年によっても変わりますがだいたい全体で千葉県平均いくかいかないかってところです(千葉県共通の実力テストのときに先生が言ってました。)。学力均等のクラス編成のはずなのですが、クラスによる学力の差が結構激しいです。
      建物は古いですが、体育館とトイレが改修工事のおかげでめちゃめちゃきれいです。
      柏駅から徒歩22分です。バスでいけばもう少し近いです。良くも悪くもない。
      学区域内だったからです。志望理由もくそもありませんかね。みんなそうです。
      偏差値53くらいの公立高校へ進学しました。