みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第十一中学校   >>  口コミ

第十一中学校
(だいちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 緑が丘駅 /公立 / 共学

第十一中学校 口コミ

(3) 東京都内77 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に4点だと私は感じたので、そういう評価にしました。それが私が今回のアンケートで4点にした理由です。
      特にありません。比較的、しごくまともだと思うし、それ以上でもそれ以下でもないかと。
      とくに何か目立つようなイジメがあるとは聞いたことがなく、学校全体として良い雰囲気のためか、イジメがあるような環境ではないのでしょう。
      友人同士で集まり、勉強をしたり研究をしたり、スポーツをする光景がよく見られました。良い環境があるように思います。
      特にこれと言った理由はありません。何となくそう感じて回答をしました。
      例年、良い高校への合格者がそれなりに多いそうです。そういう理由です。
      特に理由はありません。何となくそう感じたため、そういう評価をしました。
      治安やアクセスが良いと感じたので、そう回答しました。それが理由です。
      一般的で標準的な物で良いと思います。そう思ったので、そういうった回答をしました。
      特にこういう生徒が大井、という特長はありません。普通の学校ですが・・
    標準的な対策をしてるように思えます。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      明るく元気で活発なのがモットーです。挨拶、時間、身だしなみは生活目標なので徹底していて毎日が充実しています。最高の中学生活を送るには目黒区立第十一中学校をおすすめします。
      とにかく毎日が楽しいです! 2年生の歌が毎年最高です。
      制服はあまり可愛いわけではないですが、スッキリしてて季節によってジャージ登校の許可があったりします。また、2組しかないので先生と生徒の仲が年に関係なくいいです。
      担任になっている先生方は全員いじめに対する真剣さがあります。職員室の前にはいじめ0宣言書が飾られています。
      定期テスト前には土曜補充教室が実施されます。また、先生に許可を取れば放課後に教室で自習することが可能です。
      クラブの種類は少ない方です。大会の実績もあまりありません。ですが、皆んな学年関係なく楽しく協力して部活を行っています。帰宅部はほとんどいないです。春、夏は16:00から18:30まで。秋、冬は16:00から18:00までが部活動時間です。
      区立の中学校の平均以上は確実にあります。先輩方の中にはICU高校、日比谷高校、明治学院高校などへの進学もありました。
      昨年体育館のエアコン設置をしました。各教室にはエアコンが2~3台あります。体育館は塗装をしたばかりでかなり綺麗な状態です。校内はかなり広く、自然に囲まれています。図書室では紙に希望する本の名前を書けば2~3週間で届きます。
      20秒ほど離れた場所にグラウンドがあり、ここと体育館で体育の授業をしたり体育大会を実施します。
      目黒区内だということもあり、安全な環境です。近くに小学校が2つあります。近所の方もとても優しいです。警察署、消防署、スーパー、駅など近くに色々あるのにも関わらず自然豊かです。
      女子は紺のスカートに白シャツ、ベスト、リボンです。男子はズボンに白シャツです。入学の際にシャツにアイロンする用のワッペンが配られます。またブレザーには学年カラーのバッジをつけます。上履きはスニーカー風で学年カラーのものを履きます。近くの町田書店でバッジなどは売っています。10月末になるとお古を無料でもらえます。制服の長さ調整は無料です。
      体育着は半袖Tシャツに短パン、明るめの紺のジャージです。外履きの指定はありません。
      日本で生まれ育った人、帰国子女、ハーフ、外国人など様々ですが皆仲良くやっています。また個性豊かなのでどんな考えでも否定はされません。
      通える地域の中で一番自分に合ってると思いました。勉強レベル、運動レベルなどが高く、交流の機会がとても多かったからです。

2021年05月投稿
      家はとても良い学校でしたが、担任によって不満に感じている家庭もありました。体育祭では先生対生徒の競技があり盛り上がります。
      先生が厳しくチェックしている感じはありません。寒い時は中に着る物は自由でした。
      身近にいじめの話は聞いたことがありませんでした。子どもと違う学年にはあったようです。
      授業以外に補習授業を行っていました。授業は比較的真面目に受けていたようです。
      生徒のほとんどが部活に入っていました。途中で止める生徒も少ないです。
      他区と比べて教育熱心な親が多いと思います。塾に行っている子も多いです。
      学校は古いです。とても変わった校舎の形です。プール、更衣室は古いです。
      目黒区の治安がいいので、あまり心配はないです。駅からも近いです。
      特に変わった形でなかったので、誰にでも合いました。男子のネクタイはホック留めではなく自分で締める物でした。1ヶ月くらいで自分で締めれるようになりました。
      公立なのでのんびりしてます。勉強だけでなく運動にも力を入れています。いろいろなタイプの子どもがいます。
      私立に行く選択はなかったので、近くの学校にしました。 特に見学にも行きませんでしたが、子どもたちは不満なく通っていました。
      都立高校へ進学しました。受験の時は私立高校へ行ちが遅かったからです。
      学費が安かったからです。学校見学に行って通いやすそうだったからです。
    あまり授業内容は変わりません。オンラインもしていません。体育祭も行います。