みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第七中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 新習志野駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

文句の言いようのない学校

2015年07月投稿
      素晴らしい、この一言に限ります。
      自分がこの中学で過ごしていた日々の中で学校に不満を感じたことはほぼ皆無です。
      素晴らしい。
      教師の方々がとても熱心で授業はもちろん、放課後や朝の空き時間にわかりやすく教えてくださる先生方もいてとても良い環境で学習させていただけたと思います。
      公立中学なので進学実績は他の中学と同じくらいです。
      しかし進路指導はとても素晴らしく、先生方が生徒一人一人に対して熱心な指導をしてくれます。
      キーンコーンカーンコーン。昼休みの終わりを告げるチャイムが鳴った。僕たちはサッカーをやめ、急ぎ足で掃除場所に向かった。普通ならテンションが下がる状況だろう。これから掃除が始まるからだ。掃除といえば汚い雑巾で床を拭くただただ面倒くさい作業というイメージだろう。自分が小学生の時もあまりに面倒くさくよくほうきで野球をしたものだ。しかし、ここではちがう。学校に通う目的の4割に掃除があるといっても過言ではないくらい掃除とは面白いものである。そう思わせてくれるだけの掃除がここには、ある。その成果もあってかこの中学の施設は素晴らしいものである。当然であろう他の中学はやらされて掃除をしているのにたいし、ここでは生徒自ら進んで掃除をしているのだ。そんな生徒が掃除する中学の施設が悪いなどということがあるだろうか。
      毎日が夢の国でした。
      授業が楽しくて仕方がありませんでした。小学生時代はあまり勉強というものに興味がありませんでしたがこの中学にきてから世界が変わりました。面白い先生方や笑いあえる仲間たち、そんな環境のなか楽しく勉強をすることができました。
      当時秋津に住んでいたため

先生方は熱心で、生徒達は素直で、学校の雰囲気がとても良い中学校です。 部活動も盛んで、活気があります。 体育祭や合唱コンクール、壮行会、予餞会など、生徒自身が自主的に盛り上げており、みんなが楽しんでいます。 グレている子もいないし、いじめもなく、みんなが伸び伸びと生活しています。

【学習環境】
先...

★★☆☆☆2.0
前よりは生徒の態度などよくはなっていて、先生方の努力を感じます。学校方針は代々受け継がれていて、全生徒に浸透しているようです。

【学習環境】
ワークをやらせることはいいが、やらせるだけでその後のフォローがない。

【進学実績/学力レベル】
市内の他の中学に比べ、トップクラスの県立高校へ進学する子が...

近隣の中学校の口コミ

第三中学校

第三中学校
地域に根付いた学校だと思います
★★★☆☆3
保護者|2019年

幕張西中学校

幕張西中学校
子供たち勉強に一生懸命頑張れる
保護者|2018年

第五中学校

第五中学校
勉強と部活に関してはいいです
在校生|2022年

第一中学校

第一中学校
古くてまじめな学校です。
★★★☆☆3
保護者|2022年

幕張本郷中学校

幕張本郷中学校
もう戻ってきたくは無いです、
★☆☆☆☆1
在校生|2021年