みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東邦大学付属東邦中学校   >>  口コミ

東邦大学付属東邦中学校
(とうほうだいがくふぞくとうほうちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 京成大久保駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

TOP10

偏差値:65 - 66

東邦大学付属東邦中学校 口コミ

(69) 千葉県内15 / 353校中

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則に関してはほかの中学とあまり変わらないと思います。厳し過ぎず緩過ぎずって感じです。中間期末の時に下校指導があるので、そこで引っかからなかったりとか、なにか問題をしたりとかしなければ特別指導には行かないと思います。スカート丈に関してはあまり細かく注意はされないです。あまりにも短いと注意はされますが。
      部活は、基本的に先生方が熱心なので、とても充実した環境で出来ると思います。また、先輩方はほとんどの方が優しいので仲良くやって行けると思います。
      運動部文化部とも、そこそこの成績はあげられているのでとても楽しくやって行ける場合がほとんどだと思います。
      学習に関しては、一ヶ月に一回程中間や期末がありますのでそこで赤点を取らなければOKだと思います。
      小テストもありますし、先生型がしっかりと見てくれるので、ちゃんとやっていればいい成績は取れると思います。
      ただ、少しでもなめてかかると後々結構大変だと思うので、そこら辺は気をつけた方がいいです。
      とくに厳しくも緩くもないです。
      たまにスカート丈について少しだけ注意されるかもしれません。
      登下校中のスマホ禁止というものが中学のみありますが、下校指導でつかまったりとかしなければ特に問題はないと思います。
      問題になる程の酷いいじめは聞いたことがありません。多少揉め事はあると思いますが、解決できる範囲ではあると思います。
      とても良いです。授業はとてもわかりやすく、要点がまとまっています。テスト対策のプリントを出してくれます。質問をしに行けば、一体一で教えてくれます。ある程度の点が取れなかったら補習もあります。ただ、意欲のない生徒は本当にやっていないので、学年末になるにつれ学力の差が目立って来ると思います。
      基本充実していて、大会の成績もそこそこ出せていますが、競争の激しいところでは、先輩と上手くいかない場合があるそうです。ですが、基本的には同学年同士仲良く出来ていて、しっかりと自分のやりたいことが出来ると思います。
      校庭はとても広くて、全面人工芝なのでとても使いやすいです。コートも沢山あります。
      体育館も十分あるので使いやすいと思います。
      プールは温水プールで、年中使えるし、入りやすくていいと思います。
      図書館は沢山の本が置いてあるし、自習スペースもあります。放課後はオーケストラ部の練習の音が聞こえてきて、本当に静かじゃないと出来ないというのてあれば放課後の自習はオススメしません。(ちなみに、図書委員になるとサイン入りの本を見れたり、作者さんに会いに行けるという特権があります)

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自主性を重んじる学校だと思います。自分のやりたいことを自分から発信していけば先生がサポートしてくれます。勉強に部活に大変楽しい3年間でした。
      他の学校と同じくらいでしょう。
      ラインでのトラブルが問題になったことはありましたが、いじめは聞いたことがないです。
      中高6ヶ年一貫化によって若干三年時の学習がむずかしく感じられるかもしれないですが、試験前にはかならず数学勉強会が開かれ自由に質問できるようになっていますし、他の先生も専門的な人に聞けばかなり的確な答えと解説で答えてくれます。唯一気を付けなければいけないのは先生を選ぶことです。たまにいい加減な人がいるので。いい人や頭のいい人がほとんどなんですけどね。
      どの部活でも生徒が中心となって活動しています。水泳部とハンドボール部は全国レベル、卓球部とスキー部は関東大会常連、その他の部活も県大会では存在感があるようです。
      自分次第です。自由な学校なので自分次第で成績も自由自在です(特に落ちていく方は)。ただ上がっていこうとしていく人には必ず先生は手をさしのべてくれます。大学実績は理系私大に強い傾向があるとおもいます。
      図書館は自習スペースが広域に設置されていて使いやすく体育館は改修工事を終え新しくなっています。他にも比較的新しい建物でホール、カフェテリア、天体観測望遠鏡があるセミナー館など施設は充実しています。グラウンドはサッカーコートフルコート1面、テニスコート4面、野球場、ハンドボールコート3面がありかなり広いです。休み時間は自由に使えるので走り回っていました。
      男子の制服は旧海軍学校だけあって紺の学ランです。生徒のなかでは不評の声もあるようですが個人的には好きです。
      第一志望の駒場東邦に落ちて他の大学付属と迷ったんですが大学受験をした方が進路の色々な道が開けると思ったからです。

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      縛り付けられるような校則はあまりなく、のびのびと学校生活を楽しむことが出来ます。
      いじめなどの問題も、実際に通っていて耳にしたことはありません。

温水プールや視聴覚ホール、カフェテリアなどの施設が整っていて、とても便利です。 また、今年の夏から、普通の教室は全て黒板からホワイトボードに変わり、クラスの教室でも、パソコンの資料を使った授業が増えました。
      通学鞄は、形は決められているものの、学校指定のものはなく、華美でないものとされています。
      また、制服も赤と緑の二種類があり、気分によって決められます。
      いじめなどという話は聞いたことがありません。
      なにか悩みがあるときは、先生が熱心に聞いてくれてとても嬉しいです。
      テスト前には、数学勉強会があり、問題集の分からないところを先生に訊くことができます。

また、数学と漢字の基礎テストも年に五回あり、良い復習の機会となっています。
      部活の種類はたくさんはありませんが、どこも充実していると話を聞きます。
      ほとんどの生徒が運動部に属しています。
      付属の東邦高校へは、授業を普通に受けていれば上がることが出来るはずです。
      体育館が耐震工事で新しくなり、綺麗になりました。
      校舎は古いですが、理科室や視聴覚室などの特別教室がたくさんあります。
      また校庭は人工芝で、体育の時間や体育祭のときはそこを使用します。
      とても気に入っています。ブレザータイプの制服です。
      リボンの形がとてもおしゃれでかわいいと思っています。

男子の制服は紺色の学ランで、ボタンではなくフックでとめる仕様になっています。
      自由な校風が気に入ったから。
      東邦高校

在校生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      生徒のことを1番に考えてくれてとてもいい学校

【学習環境】
      図書室は静かで広くとても集中して自習できます。
      5時までしかいられないので、もう少し長くいれたら、うれしいです。
      セミナー館にはきれいな部屋がたくさんあり、そこで勉強するのもいいです。

【進学実績】
      東大進学がいたようで、この頃のびてきています。

丁寧に質問に答えてくれます。

【施設】
      セミナー館はとてもきれいで清潔で整備も整っています。
      カフェテリアは広く清潔で、食堂や自習室として使われます。

【治安・アクセス】
      盗難が増えています。その対策としてロッカーは鍵付きです。

【部活動】
      みんな楽しく精一杯やっています。

【いじめの少なさ】
      いじめはみたことがありません。

【校則】
      下校指導などをやって、厳しくしています。

【制服】
      とても着やすく、かっこいいデザインです。

【学費】
      私立の中では安く、年間80万くらいです。
      親の知り合いが先生をしていたから。適度に自由でみんな明るく元気な学校だったから。理系だったから。

2021年01月投稿
      伝統校からか、先生方のご指導からか、
      とても和やかで自主性のある生徒が多いように思います。
      勉強一辺倒ではない雰囲気も気に入っています。
      親としても子供本人も、厳しいとは感じていません。
      女子は、スカート丈が膝になると、「膝より上になったら、お家に連絡するからね~」と、やんわり言われるそうです(笑)。
      靴下は白ですが、ワンポイントOKで、丈の規定もないので、うちはスポーツブランドのソックスを着用しています。
      丈夫なのでおすすめです。
      バッグや冬用コートは、黒か紺のシンプルなものなら何でもOKです。
      靴も、黒のシンプルなものならOKなので、その日の気分や天気によって運動靴・ローファーと履き分けています。
      自由度は高いと思います。
      いじめについては聞いたことはありません。
      個性的な子もいるようですが、その子の個性として受け入れて付き合える生徒さんが多いようです。
      クラスにもよりますが、うちの子のクラスは、男女隔てなく仲が良く、
      毎日とても楽しいと言っています。
      1年生なので受験対策はまだよくわかりません。
      コロナの時は、宿題がたくさんでました。
      授業は、私立ならではの進度の速さと難しさ、並行して課題も多く、
      自然と自宅学習が身についています。
      授業も(先生によりますが)面白く興味をもてる内容だと聞いています。
      分からないところは、気軽に先生に質問できる環境のようです。
      スキー部や、水泳部、陸上部など、関東大会や全国大会に出場する運動部もあります。進学校の割には、スポーツも結構、好成績を修めている印象です。
      同じ学年はもちろん、先輩との仲も良く、部活動をとても楽しんでします。
      医学部への進学率はかなり高いようです、
      理数系に強い生徒さんが多い印象です。
      そのおかげか、文系のうちの子も、この一年で数学の全国模試成績が上がりました。
      新しい学校ではないので(どちらかと言えば古い)、ピカピカではありませんが、
      趣として感じられる校舎です。
      色々な中学校を見学しましたが、体育館や図書館・校庭を含めて、設備は充実している方だと思います。
      カフェテリアは、中学生でも利用できます。(現在はコロナのため、利用制限があります)。
      京成大久保駅から学校までは、徒歩約13分。
      学校までは、商店街や大学があるので、人通りも多く、治安の心配は感じていません。
      田舎なので、電車のラッシュとはほぼ関係なく通学できるのも快適のようです。
      正装の冬服、夏服の他に合服があります。
      合服は、購入してもしなくてもよいようですが、ほとんどの生徒さんが着用しています。
      女子の制服は(特に合服)、可愛いと人気のようです。
      男子の制服も評判が良いです。
      制服については、個人の好みにもよると思いますが、
      子供本人はとても気に入っています。
      礼儀正しい生徒さんが多い印象です。
      女子は、和やかで優しい子が多く、
      男子は、おとなし目で穏やかな子が多い、
      と聞いています。
      個性的な子もいますが、いろいろな性格の子を受け入れられる懐の深い生徒さんが多いようです。
      学習に対して真面目な子も多いので、自主的に勉強をする環境だと聞いています。
      第一志望校にご縁が無かったので。
      偏差値や進学率の点で他校と迷いましたが、
      家から比較的近い事と、勉強だけでなく他のことも一生懸命に取り組んで楽しめる学生生活を、という観点から決めました。
      実際に入学して約1年、子供も親も、東邦で大満足しています。

2021年03月投稿
      学習の環境は整っていて、いじめはありません。
      部活も顧問が熱心に教えてくれます。授業では質問したらわかりやすく教えてくれます。文句はないです!
      東邦の校則はとにかくゆるいです。
      スマホは許可証を出せば学校に持っていけます。
      学校でスマホは使ってはいけません。
      いじめは見ません。
      クラスのみんなが空気を読んで行動してます。
      お互いに相手の気持ちを考えて話していてとてもいいです。
      学習サポートというノートに1日の勉強、その他の生活などを書きます。
      テスト前には計画を立てるように言われ紙を配られます。
      私は中1でテニス部に入っています。
      テニス部では毎日主に壁打ち、ボレーボレー、ランニングをします。
      毎年最難関大学に合格者を出しています。
      去年は東大に4名出ました。少し悪かったです。
      とても綺麗です。毎日朝清掃員の人たちが掃除をしています。
      施設は全て大きいです。
      近くに大学が2つあり一通りも多いので不審者などは見られません。
      また、バスがたくさん通っているため通学もしやすいです。
      入学した生徒は医者に進む人が多いと聞き、私もも将来医者をめざしているから。

当校出身の先生が多く、愛校心に溢れています。その愛校心が子供にも伝わり、自分の学校を誇りに思うことができる素晴らしい環境です。
      子供のことを信頼して頂いていると感じます。縛られ過ぎることはありませんが、適度な内容の校則を子供たちが押し付けられることなくまもり、のびのび学校生活を送ることができています。
      毎日楽しそうに登校しています。休日も部活やクラスのお友達と遊びに出掛けることもあり、楽しいことが見ていてわかります。
      まだエンジンがかかってはいませんが、テスト前などはお友達と協力して調べものをしたりして、テストに備えたりもしているようです。
      うちの子の部活の様子しか詳しくはわかりませんが、文化祭の盛り上がりを見るととても活気溢れています。そして、生徒全員で盛り上げようとする気持ちに溢れています。
      東大にはそんなにたくさん進学するわけではありません。昨年は10名程度だぅたかと思います。

ですが、理系に、進む子が多く、理系を目指したい子にとっては自然と理系に導かれます。
      プールが温水です。これは自慢ポイントのようです。
      施設全般整備されていて文句ありません。
      うちの子は通学に時間がかかるので星3つですが、遠距離通学の子供たちも大勢いますので、あまり気になりません。
      治安も悪いと聞いたことはありません。
      女子は二種類の制服があり、その日の気分や、クラスで今日はこちらの制服、と決めたりして楽しく着用しています。
      偏差値がちょうどよかったという理由ですが、この学校に入学できたことは本当によかったと思います。

とても良い学校と思います。中2まで3年間の内容を終わらせます。高校2は大学受験の内容を終わらせます。
      靴は黒で靴下は白いなら、問題がありません。帰り道は中学生と高校生は別々な道となります。中学生は携帯を回収されて、放課後渡されます。
      あまりいじめすることは聞いてありません。生徒たちは仲良く勉強しています。
      生徒たちはラインを作って、テスト範囲とか、ノートを公開したり、お互いに質問を聞いたリ、答えたり、仲良く勉強しています。
      部活は種類が多くて先輩たちに丁寧に教えてもらいます。毎年銀杏祭りや運動会や歌発表もあります。
      卒業生を読んで、交流したり、保護者たちは自分が勤めていた会社を紹介したりしています。
      体育館は二つあります、そしてエアコンも付きます。冬でも暖かい体育館で運動できます。プールは温水シャワーもあります。
      京成大久保駅まで10分かかりますが、バスなら近いです。
      品質は良くて長く着られる。
      理系が強いと言われて、部活も多くて、家から遠くないです。合格している学校は一番だったため。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風がやはり一番特徴的。皆がみな、ありのままの自分でいることができ、楽しく学校生活を送ることができる。
      特別変わった校則はなく、私立にしては校則が緩いかもしれない。が、制服のルールを破ったり、あまりにもスカート丈が短すぎたりすると生徒指導部に注意されるところや、スマホの取り扱いはしっかりしているところだとか、守るべきところは押さえた上での生徒への自由があるといった感じで、とてもちょうど良い程度の校則だと思う。
      いじめは聞いたことがない。(中高5年間過ごしてきた娘曰く)
      価値観や能力の異なった子でもお互いを認め合い、クラスが別れてしまってもずっと続く絆がある。学年全体の団結力がとても良い。また、部活内でも先輩後輩の仲が良く、後輩の扱いがひどかったり、後輩の態度が悪すぎる部活もない。
      中二までで中学校の内容、高二までに高校の内容を学習する。定期テストで赤点(4割未満)をとると、補習にかかってしまう。職員室や講師室などの周りに先生に質問や面談しやすいように簡単なスペースが設けられていて、ホームルーム前や昼休み、放課後に気軽に相談しに行けるようになっている。学習についていけず困ることはないようだ。
      ほとんどが熱気に溢れた部活だが、様々な雰囲気の部活動がある。水泳部やスキー部は全国大会にもよく出場していて練習もとてもハイレベル。卓球部やテニス部など、関東大会出場。また運動部だけでなく、科学部や英語部も好成績を残していている。全校集会での表彰の時間がいつも長いらしい(笑)。それだけみんな部活熱心でお互いを刺激し合っているようだからいいことなのだが。部活を決めるときに実施されるオリエンテーションで自分に合った部活を見つけることが大事。
      東大合格者数は他校に劣ってしまうところがあるかもしれないが、東邦は将来医者を希望する生徒が多く、東大レベルの学力があっても、夢を実現するための道を選ぶ人が多い。なので医学部など理系大学への進学実績はかなり凄い。
      エアコン付きの体育館が二つあり、温水プールもあり、人工芝のグラウンドもあり、剣道場柔道場卓球場…などとても充実した体育施設が揃っている。よく部活の大会の会場になるほど。なかでも人工芝の質がよく、雨のあとでもグラウンドが乾いている。また、本格的な実験室が何ヵ所にもあり(五年間在学しても覚えられないほど(笑))、自習しやすく蔵書も豊富な図書館、カフェテリア、天体望遠鏡なども揃っている。昼休みになるとグラウンドや体育館で遊んだり、カフェテリアや図書室で過ごしたりとよく使われる。
      最寄り駅から10分ほどと少し時間はかかる。だが、登下校の際、部活帰りであっても、駅まで東邦生がたくさんいるので防犯面でも安心。また、混雑を防ぐために中高で登下校の道が別れている。
      一方、バス通学の場合、学校の目の前にバス停があるので楽チンだそう。
      女子は中高で完全に制服が異なる。両方ともブレザーだが、中学生は緑ベースのものでリボンをつける。高校生になると紺ベースのものでネクタイをつける。可愛い。
      男子は中高同じ学ランでボタンがないのが特徴。
      2021年度からポロシャツも導入され、元からある盛夏用ベストに加え、猛暑対策もしっかりとしている。
      また、デザインも人気だそうで、校則を守りながらも制服を着こなし、東邦ライフをエンジョイしている。
      理系学校として有名だが、文系の子も多く、お互いの強みをリスペクトし合える人柄の子ばかりでとてもいい。
      みんな、学年が上がるにつれて東邦への愛が深まっていくらしく(笑)、雰囲気が良い。先生も本校出身の方が多く、また、同窓会の活動も活発でよく耳にする。
      中学生のうちは受験が終わったばかりということで、部活に打ち込んだり、遊びまくってみたり、恋してみたり、ゲームや漫画、趣味に没頭したり、勉強に力を入れてみたりと、それぞれの個性が出るところ。だが、高校生になると受験を意識し出す生徒が増え、高2になる頃には受験モードに入る子がほとんど。流石中学受験を経験してきた子たちだなあと感心した。オンオフがしっかりしている。
      娘が学校見学で東邦の校風を知ったあと、本気でこの学校に行きたい!と言い出したのがきっかけ。ハイレベルな環境にありながらも、自分のペースで自分のやりたいことに打ち込める校風があっているように思えたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強は学校が面倒を見てくれますので、塾に行く必要はありません。校外学習や合唱祭など行事も充実しており、子供にとってもよい学校生活が送れると思います。
      いじめはないようで、平穏に過ごしています。このあたりが私立校で一番よい点でしょうか。
      活発に活動しています。県内でも強豪にはいるクラブもあります。クラブにより差があるので、のんびり学校生活を送りたい生徒も、選択により希望通りの学校生活部活動ができると思います。
      理系を目指す生徒が多いですが、文系の生徒も希望の進学ができるようきちんと指導していただけます。
      最寄駅から徒歩圏内、周囲は住宅や商店街、大学も隣接しており、治安安全面ではよい環境です。
      学校指定制服です。文化祭で制服バザーがあり、小さくなった制服などが出品され、大人気です。
      熱心に指導していただけます。成績が思わしくない生徒や宿題wおしてこない生徒にも、個別に指導があります。
      他の学校も見学したり比較しましたが、学校の雰囲気が穏やか(のんびり感がある)で、子供の性格にあっていたことが大きかったと思います。

2022年01月投稿
      過ごしやすく授業も分かりやすく、とてもいい学校です!
      私自身この学校が大好きです!
      生徒がお互いに感化し合い、いい方向に向かっていける学校です
      自由な校風で過ごしやすく学校側のコロナなどへの対応も臨機応変!
      授業の進みも分かりやすく速いのでいい感じです!
      人によってはついていけなかったりもしますが、休み時間や授業中などに先生や近くの席の人が教えてくれたりもするので問題は無いです!
      理数系の生徒が多い印象かもしれませんが文系の生徒も結構います!
      なにも噂がないです!
      聞いたことないですね!
      自由な校風のため、あまり咎められたりすることもないです。
      過ごしやすいですよ!
      得意不得意のある教科では、飲み込みのゆっくりな生徒に合わせて進みます。
      しかし飲み込みの早くすぐにできるようになる子には新しい演習プリントを配るなど、それぞれがそれぞれのスピードで学習できるようになっています。
      私も得意教科で、難しい内容で授業スピードがゆっくりな時はプリントをといて学習しています!
      それぞれの部活が活発に活動しています!
      特に楽器を扱う部活動は2種類あり、吹奏楽とオーケストラがあります。
      ふたつある学校はなかなかないのではないでしょうか!
      文化部では地形模型部という、鉄道や地形などの模型を作る部活があります!
      運動部も種類豊富で選ぶのが楽しいです!
      学力レベルはかなり高いと思います!
      国立医学部をめざしているという生徒が多く、周りの頑張りに合わせて感化されます!
      自主学習ができる子も多く、それを見てやる気が出ます!
      大満足です!
      体育施設がとても充実しています。
      体育館は第1と第2で二つあり、温水プール、剣道場、柔道場、卓球場、陸上のトラック(一周はありません)、野球場、テニスコート4.5面、サッカーコートなど沢山あります!
      そしてカフェテリアや、購買など、お昼を買うところも充実しています!
      文房具や、ウィダーインゼリーなども買えます!
      アクセスは、JRだと津田沼駅からバスを使って学校の目の前まで行くことができます。
      京成線だと京成大久保駅から徒歩で15分ほど歩く感覚です。
      最初は長く感じましたが友達と話していればすぐ着きます!
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子のものに関しては、そこそこ可愛いと思います!
      男子は一般的な学ランです!
      帰国生が学年の1.2割います。

運動ができる子がいないかもしれないと心配される保護者の方もいらっしゃるかもしれませんが、一定層運動神経がいい子もおり、体育の授業はみんな楽しめています!
      大学で医学部に進みたかったため。
      高校生になった時国立医学部を目指すか、この学校の大学の推薦を取るかを考えられるようにしたかったから。
      このまま高校に進み、大学では医学部に進む予定です
      この学校が好きで、自分にも合っているから。
      元々医学部に進みたかったため。

在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      非常に自由な学校で勉強に関しても自分から進んでやるように指導されています。
      ただ、それをイイコトに全く勉強しない生徒もおり
      成績の二極化がすすんでいます。
      ちなみに、平成29年からr高校入試がなくなります。

東邦の理念「自然・生命・人間」に基づいた幅広い授業をしてくれます。

【施設】
      県内でも有数の室内温水プールを保有しています。

【治安・アクセス】
      京成大久保駅から徒歩10~15分です。

【いじめの少なさ】
      今年の中一は特に生活態度が悪く、既にいじめも発生しています。
      また、購買で生徒が万引きをする事件も発生しています。

【校則】
      他校と比べると普通に学校生活する分には差し支えないと思います。

【制服】
      男子の夏服はオヤジっぽいグレーのズボンですが、冬服は紺の学ランです。

【学費】
      渋幕や開成に比べると安いほうです。
      自分自身家から自転車で通える距離でなおかつ、室内温水プールがあるのが、東邦だけだったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール 津田沼校
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      わかりません。
      ほとんどの生徒が東邦高校に進みます。
      中高一貫校だからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校設備や環境がよく、先生も指導に熱心で面倒見がよく、塾へ通う必要はありません。
      厳しい校則はありません。
      いじめがあるとは聞いていません。全体に穏やかな校風でのんびりした雰囲気もあり、生徒同士も仲良くしています。
      先生も指導に熱心で、学習が遅れている生徒には補修をしています。
      進学校ですが、県代表になる部活動もあり、活発に活動しています。
      大学の付属校ですが、大学の学部が少ないため、必ずしも系列大学へ進学する生徒は多くはありません。難関校にも多く進学しており、実績としては申し分ないと思います。
      理科実験設備が充実しており、温水プールや人工芝グラウンドなど運動設備も整っています。
      京成電鉄大久保駅から徒歩通学、またはバスで学校前のバス停まで来る生徒が多いようです。
      男子はホッックタイプの学生服、女子はブレザーの制服です。ホッックタイプの学生服なので、学校指定の業者から購入しています。文化祭で制服バザーが開かれ、いつも大人気です。
      先生方は皆指導に熱心で、生徒の面倒見も大変よいです。学校の指導にお任せでき、塾に通う必要はありません。
      学校見学会に参加し、雰囲気や設備がよく、子ども自身が気に入ったことが一番大きな動機です。
      東邦大学付属東邦中学校

優秀な学生が多く、就業環境もとてもいいです。設備についても大学の付属高校らしく目を見張るものがあり、アカデミックな雰囲気もとてもいいと思います。
      特段厳しいということはないですが、スカート丈などはあまり短い人はいません。
      いじめについてあまり聞いた事がありません。皆仲良く学園生活を送っているようにみえます。
      夏期講習などは 充実しています。強制される事なく学習できる雰囲気があります。
      部活動についてはみな真剣にやられていますがとりたてて強い部活動があるわけではありません。
      医療系の学部を中心に理系の学部に進学する学生が多いように思います。
      多機能な部屋や実験室も多く、より実践的な授業も多くあります。
      駅から徒歩で歩ける範囲にあり非常に便利なところにあります。
      男子生徒は制服は変わりませんが、女子生徒の制服は高校に進級すると変わります。
      帰国子女枠はあるものの大半の生徒は国内の小学校から受験をしてきていた学生です。
      素晴らしい環境にあり、本人もこの学校に行きたがったので選びました。
      そのまま高校に進学しました
      付属であったので

2022年02月投稿
      とにかく施設が充実していて個性的な部活がある。
      先生たちも面白い人達ばかりで授業も楽しく質問などにも真摯に答えてくれる。
      学生証には色々書いてありますが基本的に自由だと思います。制服、髪型に関してもチェックは緩いです。
      テスト期間のみ下校指導があります。
      携帯は中学では許可制です。
      いじめについては聞いたことがないです。
      どこのクラスも仲が良いように思います。
      毎回のテストで数学、英語、国語には赤点の生徒に補習があります。
      文化部約10 運動部約15ほどあります。高校に行くと同好会が増えます。
      水泳部、陸上部、スキー部、テニス部などがよく実績を残しています。
      私は卓球部に所属しているのですが、過去には関東大会に何度が出場したことがあるようです。その際には旅費、食費、お土産代など全て学校が出してくれたようです。
      医学部進学率は多いと思います。ただ全体としての進学実績はそこそこのようです。
      校庭はとても広いです。昼休みには全学年の生徒が自由に遊んでいます。
      体育施設はアリーナが2つ、卓球場、剣道場、柔道場、水泳場、陸上用トラック、サッカーコート(校庭)、野球場があります。
      図書館は本の冊数は多く、自習席は自由に使えます。
      講堂はありませんが、集会や吹部オケ部が使えるホールが2つあります。
      カフェテリア、パン自販機、ペットボトルやパックジュースの自販機があります。(パン自販機は部活帰りの生徒が群がります笑)
      通学方法はバスか電車で京成大久保まで行き、そこから歩くか、津田沼からバスで来るか、自転車通学の3択だと思います。
      個人的には津田沼からバスで来るのが楽でオススメです。
      制服の着こなしは学生証に正しい着方が記載されていますが、中2頃からスカートを折ったりリボンを緩ませたりする子が増えます。
      中学では緑の正服と赤の合服、高校ではネクタイでズボンも選べます。今年度から夏服にポロシャツが追加されました。
      明るく個性的な人が多い。
      ただ学年によってカラーのようなものがあります。
      第1志望ではなかったのですが自由そうで施設も充実していたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小学校が好きではなかった息子が楽しく通っています。
      OBの先生も多く、子供たちを暖かく見守っていただいてると思います。
      保護者も派手ではなく、親しみやすい感じの方が多いと思います。
      緩いと思います。
      無いことは無いようですが、先生方も子どもたちのスマホの扱いにはかなり注意を払っているようです。
      当たった先生によると思われます。
      また、先生によって授業のやり方が違うようなので(例えば、英語の授業を英語でする先生と日本語でする先生がいる)、どの先生に当たっても安心という訳にはいかないようです。
      在籍する生徒数が多いので、多彩な部活があります。
      興味を持てる部活が何かしらあると思いますし、普段のクラスとは別に居場所ができることが子どもたちにとって、とても良いと感じています。
      入口の偏差値を考えればもっと実績があっても良いとは思いますが、理系進学者が多いせいでしょうか。
      早慶などは理系学部が文系に比べて少ないので、合格者数としては出にくいのかもしれません。
      とにかく広い。
      理科の実験室は9つあるそうです。
      カフェテリアもあり、お弁当を作れなかったときも安心です。ただ、すごく混むのでうちの子はお弁当がいいと言います。
      あと、中学校舎、高校校舎は古いです。建て替えるのはうちの子が卒業したくらいかなぁー、と先生がおっしゃってました。
      京成大久保から徒歩12~15分です。
      JR津田沼からだとバスが必須になります。
      駅近ではないですが、友達と喋りながら帰るにはちょうど良い距離感かもしれません。
      男子の制服は昔から変わらないデザインです。素材がウールで裏地がついているのも昔から?
      自宅で洗えないし、暑そうです。デザインは好きなのですが素材は機能的なものになるとうれしいです。
      女子は無難な感じです。
      男子はのんびり(ぼんやり?)している子が多い印象です。共学ですが男子校に来るようなタイプが多い気かまします。
      女子はしっかり者ですが、キツイ感じはなく、中学生ながらもリケジョの雰囲気です。
      多才な子が多く、良い刺激をもらえてると思います。
      子どもに校風が合っていそうだと思ったため。
      理科が得意科目だったので、伸ばしたいと考えたため
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    投稿者ID:520836

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強について学校できちんと面倒をみてくれます。補講などもあり塾へいかなくても学校の授業や教材をきちんとこなせば、大学受験にも対応できます。施設環境も充実しています。
      学校全体で穏やかな雰囲気があり、いじめは見かけないようです。のんびり穏やかが校風のようです。
      生徒が自主的に学習できるよう、いろいろな教材や課題を用意していいます。学習が遅れている生徒には補修をしてきちんと面倒をみてくれます。
      特に強いスポーツ部があるわけではありませんが、ハンドボールやスキーなど全国大会へ進む種目もあります。
      理系へ進学する生徒が多いですが、文系でも進学実績ははあり問題ありません。大学の付属校なので、上級の大学説明会や体験授業など中学のときから用意されています。
      敷地が広く、緑が多く落ち着いた環境です。人工芝のグラウンドや温水プールなど体育施設も充実しています。理系教育に力を入れているので、理科実験室など設備が整って入り事は言うまでもありません。
      京成電鉄大久保駅から徒歩が多いようですが、10分程度歩きます。その他津田沼駅からバスで学校前に登校しています。
      男子は昔ながらのホック(ボタンではなく旧海軍のような)の学生服、女子はブレザーです。一般的な学生服ではないので、取扱店の指定があります。
      皆さん指導に熱心で、よく面倒をみてくれます。正規の授業以外でも学習が遅れている生徒には補修をしたり、自ら学習を進められるように指導してくれます。
      進学実績がよいこと、学校設備や環境が良いこと、穏やかな生徒が集まっている校風がよいことなどです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      理系に強く、算数好きな子、理科の好きな子は最高の学校だと思います。課題もそれなりに出ているようで自学自習する子には向いていると思いますが、手厚いフォローはないように思います。今まだ中一なので今の時点での話ですが。
      靴下が白指定で靴は黒が指定です。靴下が白なので汚れが目立ちますが、何度か過去の保護者が学校に掛け合ってくれたみたいですが、白以外はダメだそうです。
      いじめ等は特にないそうです。皆、真面目で静かな子が多いそうです。
      コロナもあって、今年の一発目の定期テストが10月中旬迄ないのです。まわりの私立学校はどこも定期テストが既に終わっていますので広範囲になることが目に見えていて、どんな結果になるのか非常に怖いです…
      クラブは、スポーツ系だとハンドボールが強くて練習もキツイそうですが、体力ある子は楽しいと言っていました。
      理系なので東工大に進学する子が渋幕より多いです。あとは医者の子どもが多いそうで、将来医者になりたい子がたくさんいるそうです。
      図書館の広さにうちの息子は圧倒され、入学したての頃は帰りが遅かったのでどうしたの?と聞くと図書館にいたとよく言っていました。色んな本がたくさんあってとにかく面白いとのことです。
      男の子グループがおじさんに絡まれて路地裏に連れて行かれたと言っていました。話を聞くと通ってはいけない道だったそうです。
      セーターを買ったのですが、登下校では着用してはいけないそうです。衣替え時期は着用OKにしてくれてもいいのになぁと思います。
      うちからも近いっていうのと、理系に強い学校だったから。あと、1番最初に見学に来た学校でもあり息子が文化祭をみて、ここに通いたいと唯一言った学校だった。

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に我が家にとって、とても良い学校で、自主性尊重の学校。この1年間、先生方にも恵まれ、あまりストレスがなく楽しい学校生活を送れたようで子供にとても合っていた。

文化祭が大掛かりで、先生主導の企画準備。クラス企画、部活企画、とても素晴らしかった。

自分で色々考えて取り組む課題があるのは良いなと思うが、日頃のいわゆる宿題も親の個人的にはもう少しあっても良いかな。
      校則はあるが緩めでかなり自由度が高い。かといって野放しではなく、自由度が高いからこそ生徒たちが自主的に判断して守るところは守られている様子。
      女子のスカート丈は、短すぎれば注意される。
      縛られないので校則のストレスはあまりなく生徒は過ごせている。子いわく高校生はもっと自由とのこと。

スマホは中学生は、授業で使用する時や緊急時以外はバッグ、ロッカーへしまうことになっている。スマホに関しては厳しいが当然なのでそこに異論はない。
      見つかると没収で、先生のところへ呼ばれるとのこと。
      当然子供どうし、合う合わないはあるのだろうが、かといって誰かがのけものにされたり、個性的な子がいじめられたりすることはなく、クラスがまとまるように先生は見ていてくれる感じ。やんちゃな子もいるだろうが基本真面目。我が子のまわりは特定の子が過ごしづらいようなことはなかった印象。行事もクラスごとで活動することが多く、皆で作り上げて結局クラス皆で盛り上がる。いじめ調査も定期的にあり、何かあれば先生が積極的に入る。
      良くも悪くも自由度が高い。把握してないだけかもだが「いわゆる問題集」のような宿題を毎日、ではない。例えば、問題集は量も多く範囲も広いが提出期限を決められてそれまでに。
      やる子はどんどん学習するし、しない子はギリギリまでしないと思う。自分でスケジュールを管理するのは必要なことなので我が家はそれも学習だと満足だが。
      自分で課題をみつけて調べてレポートを作成したり、自分で選んだテーマについてポスターを作成したりと、頭を使って調べる、まとめるというような探究型課題も多い。面倒くさがるが、やりはじめると楽しそう。
      よく言われるように、理科の受験室はすごくて受験も少人数班で色々できるから楽しいとのこと。ちなみに、受験ゴーグルに喜んでいた。
      学習に関しては皆真面目に取り組む生徒が多い。授業は進度は速いがわかり易いそうで、学習サポートは整っていると思う。
      クラス編成にトップクラスなどはないので皆で取り組む。クラスで皆で頑張ろう!みたいな雰囲気が出ると強いと感じた。定期テスト赤点だと補習がある。

本当に様々な経験ができる。希望をいえば、中学生のうちにもう少し受験勉強を意識した声掛けや課題があると親は助
      強いかどうかは別として、部活動は運動部文化部共に活発だと思う。人工芝が綺麗になりグラウンドを使用する部活はやりやすいのではないか。
      学校の話だとほとんどの生徒が部活に所属するそうだが、途中で辞めたり転部したりはある。保護者会で行くと運動部が活発に部活をしている姿が見られ、音楽も聴こえてきて充実している様子。
      真面目で理数が強い子が多くて、医学部をはじめ理系を目指す生徒は本当に多い。
      学校は進学先がどこではなく、「将来やりたいことを見つける」ということへの指導が強い印象。
      管理型ではないので自主的に学習することを身につけなければならない。当然だが。

学校としてもっと大学進学実績向上を全面に出して生徒指導や学習を管理して強めれば大学進学実績はもっと伸びるな、とは思うところ。
      その校風が学校の良さでもある。
      まだ中学生なので高校の進路指導はわからないので色々今後期待したいところ。
      体育館は一度しか入ったことがないので普通だと思う。
      図書館は子いわく新旧様々な本がそろい最高。
      グラウンドは人工芝が綺麗にしかれて素晴らしい。逆にテニスコートが狭そう。

教室はコロナ禍の休校中に素早くハイレベルな換気システムが入り、窓を閉めていても空気が入れ換わり安心。教室の個人ロッカーは小さいとのこと。

カフェテリアがあり楽しみにしていたがコロナ禍で休止中。現在は、事前予約にて麺類、ランチ弁当など復活。当日でもおにぎりや軽食は朝注文で食べられる。
      パン、飲み物の自販機はある。
      津田沼駅からバスか、京成大久保から徒歩か、そんなに不便は感じない様子。
      中学生は通学ルートとして商店街を通れない。
      男子の詰襟は凛々しくて、女子はスカートに色違いがありチェンジを楽しめる。夏はポロシャツがあり楽。制服バザーも有り。
      指定コートは一応あるが、派手でない黒紺であればよくストレスフリー。
      指定コートは良いものなので着ている子もいる。
      靴下は中学生白のみ。女子の冬場の黒タイツは可。
      子供の強い希望。合格した学校の中で子供はここと決めていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本人の希望で、ここしか受けませんでした。幸い、合格する事ができ、毎日楽しそうに通ってます!部活も勉強も一生懸命頑張ってます。どこの学校に行ってもそうですが、本人のやる気次第!お友達にも恵まれ、こちらが羨ましく思えるくらいです。少しホンワカした雰囲気の学校ですか、百聞は一見にしかず。是非見に行かれる事をオススメします。
      好みはそれぞれあるとは思いますが、本人は気に入っているようですよ。
      特にいじめの話は、聞きません。子供に聞いても、特に無いそうですよ。
      分からない事があれば、先生方に聞けば、ちゃんと教えてくれるそうですし、夏休みにも補習授業があるみたいでし。
      どこの学校も同じで、子供のやる気次第。部活が忙しいから。。勉強が。。と、仰る方もいるようですが、しっかり文武両道できてるお子さんも多いですよ。大会で、優秀な成績を残している部や個人もいます。スカウトで、入学する事はありません。
      実績を売りにしている学校ではありません。そこを目指すのであれば、他学をオススメします。でも、自然と勉学に励んでいるようですし、要は個々人次第かと。
      決して綺麗な校舎  とは言えませんが、特に気にならないかと。必要な施設は、しっかりあります!学校のHPや、学校説明会を参考にされると良いと思います。
      中学生と高校生は、駅からの通学ルートが違います。商店街は高校生ルート。大学もあり、人通りは相応にあり、特に危険とは思いませんよ。
      購入場所は限られますが。本人は、結構気に入っているようで、最近冬服になりましたが、嬉しそうに着ていきました 笑
      色々です。受験勉強の反動からか?笑 入学後も暫くは、幼い行動も見られるようですが(苦笑)、まあ許容範囲かと。 たまたまかもしれませんが、やはりお医者さんのお子さんは、それなりにいらっしゃるようです。
      ただただ、本人の強い希望です。小学校の先輩が、進学したのも一因かもしれませんが、学校見学したら、雰囲気も含め、更に ここに通いたい!想いが強くなったようです。
    投稿者ID:620890

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東邦大学付属東邦高等学校

口コミ:★★★★☆4.15(88件)

偏差値:

東邦大学付属東邦高等学校